Главная » Рефлексотерапия » Акупрессура. Точечный массаж.

Акупрессура. Точечный массаж.

Опубликовано: 28.05.2014

Автор:

Категории: Рефлексотерапия

Поделиться:

Акупрессура. Точечный массаж. Основы точечного массажа. Техника точечного массажа. Методы точечного массажа. Топография точек на голове. Топография точек на торсе. Топография точек на верхних конечностях. Топография точек на нижних конечностях.

*Акупрессура (точечный массаж) — лечение и профилактика заболеваний через давление на определенные точки тела.

Основы точечного массажа.

По книге В.И Васечкин Энциклопедия массажа.

Правила манипуляции по активным точкам основаны на представлении о «жизненной» энергии, называемой у разных народов «чи», «ки», «Прана», о ее движении по невидимым и не определяемым до настоящего времени каналам, меридианам, линиям.

Всего насчитывается 12 парных и 2 непарных основных («классических») меридианов, 15 вторичных (коллатеральные линии и лопункты), 8 «чудесных», из которых 2 являются задними и передним срединным меридианами. Жизненная энергия циркулирует из одного канала (меридиана) в другой. Это можно сравнить со стрелкой часов, которая регулярно переходит от одной цифры к другой. Когда каждый канал регулярно получает необходимое «питание», то это картина здоровья, уравновешенности в организме.

При заболевании человека нарушается порядок «приливов» жизненной энергии – при избытке ее в определенной области, органе, в другой части тела наблюдается ее недостаток, истощение. Теория эта – довольно хрупкая, но она соприкасается с биоритмами, существование которых доказано, и их рассчитывают, экстраполируя во времени.

В соответствии с древневосточными представлениями все в природе делится на негативную «инь» и позитивную «ян» части. «Инь» – это отрицательное, материнское начало, присущее всему пассивному, холодному, темному, восприимчивому, скрытному, изменчивому, облачному. В природе это Луна, ночь, а у человека – внутренняя поверхность тела, нижняя часть и правая половина его. Настроение пониженное, лицо бледное, запавшие тусклые глаза, слабая, медленная речь, хриплый кашель, отсутствие аппетита, жидкий стул, привычка к горячей пище, постоянные боли ноющего характера, похолодание конечностей, тихое, поверхностное, учащенное дыхание.

«Ян» – это мужское начало, положительная сила. Для него характерно движение, человек сильный, активный, быстрый. В природе это небо, Солнце, день, у человека – наружная поверхность тела, верхняя его часть и левая половина.

При заболевании это высокая температура тела, темный цвет мочи, запоры, повышенная потливость, особенно днем, привычка к холодной пище, повышенный аппетит, головная боль с ознобом, горячие на ощупь конечности, покраснение некоторых частей тела, судороги, речь активная, дыхание шумное, глубокое, редкое, голос грубый, громкий, настроение бодрое.

Заболевание возникает тогда, когда по какой-то причине ослабевает или нарушается поток «жизненной энергии», который можно сравнить с потоком воды в согнутом шланге. Вдоль всех ранее указанных каналов, меридианов, располагаются 365 «жизненных точек». Они и расположены там, где этот поток может прерываться. Не следует забывать, что «жизненные точки» не имеют анатомического субстрата. Они не обязательно располагаются вблизи пораженного органа. В связи с этим больные часто удивляются тому эффекту в соответствующем органе, системе, который возникает при воздействии на точки, находящиеся на отдаленных от них частях тела. Так, при почечной колике можно облегчить боль, энергично прижав максимально согнутый мизинец к соответствующей стопе. При болевых ощущениях в области сердца бывает достаточно надавить на мизинец левой руки кнутри от ногтя

Техника точечного массажа

Доказано, что при проведении точечного массажа выделяются эндогенные морфиноподобные пептиды (эндорфины, энкефалины, гормоны гипофиза и среднего мозга).

В зависимости от техники воздействия на локальную точку метод может быть возбуждающим или успокаивающим. Так, при нарушениях мышечного тонуса, при повышении его, контрактурах центрального или периферического характера (спастические параличи, парезы, детские церебральные параличи, контрактуры мышц лица при осложненных невритах лицевого нерва), а также при болях, особенно мышечного, суставного характера, задачей терапии являются расслабление, релаксация, успокоение, седативное воздействие. При этом применяется «тормозной», «седативный» метод, в течение 1–2 с. Находят необходимую точку в течение 5–6 с. Производя вращательные движения по часовой стрелке, углубляются, надавливая на эту точку, и, постепенно наращивая усилие, фиксируют достигнутый уровень на 1–2 с, производят противоположное движение, «вывинчивая» палец против часовой стрелки, уменьшают постепенно силу надавливания, выполняя вращение в течение 5–6 с. Затем, не отрывая пальца от фиксируемой точки, данный цикл движений повторяют в зависимости от рекомендаций по терапии (при воздействии в течение 1 мин. седативным способом производят 4 входа и выхода, каждый по 15 с, если необходимо воздействовать 2 мин., то производят 8 входов и выходов). С каждым воздействием усилие надавливания на точку увеличивается в зависимости от предусмотренных ощущений у массируемого (распирание, онемение, болезненность, тепло и др.).

При явлениях пониженного тонуса, атрофиях групп мышц, невритах отдельных важнейших стволов, парезах применяется «стимулирующая» (тонизирующая, возбуждающая) техника точечного массажа: в течение 1–2 с находят точку, затем в течение 3–4 с производят вращательные движения по часовой стрелке, «ввинчивая» палец с надавливанием на точку, затем массирующий резко отрывает палец от точки. Данное движение повторяют 8–10 раз в одной точке, что составляет 40–60 с воздействия. Такое воздействие на точки проводят в определенной последовательности, целенаправленно, согласно рекомендации при соответствующем заболевании, синдроме

Методика точечного массажа

По направленности действия различают точки:

1. Общего действия (воздействие на них рефлекторно влияет на функциональное состояние ЦНС); наиболее важные и часто используемые – цзу-сань-ли, гао-хуан, ян-ляо.

2. Сегментарные – чаще находятся в кожных метамерах в соответствующей зоне иннервации, воздействие на них влияет на органы и ткани, непосредственно связанные с иннервацией данных сегментов – хоу-си, ся-си.

3. Спинальные точки – расположены по вертебральным или паравертебральным линиям вдоль позво ночника в местах выхода нервных корешков, вегетатив ных волокон. При воздействии на них возникает соответствующий эффект в определенных органах, системах – фэй-шу (легкие), синь-шу (сердце), гэ-шу (диафрагма), да-чан-шу (толстая кишка), шэнь-шу (почка), пи-шу (селезенка, поджелудочная железа).

4. Регионарные точки – расположены в зоне проекции внутренних органов на кожу – чжун-фу (лег кие), чжун-вань (желудок), ци-мэнь (печень), цзюй-цюе (сердце), тянь-чи (управитель сердца).

5. Локальные (местные) точки – расположены в мышцах, связках, суставах.

Наиболее часто используемые точки:

• По средней линии головы – шэнь-тин, цянь-дин, бай-хуэй, хоу-дин (при головной боли, головокружении, заболеваниях носа, ринитах, заболеваниях глаз).

• По 1-й боковой линии головы (используется как дополнение к предыдущим); по 2-й боковой линии головы – нао-кун (при заболеваниях глаз).

• По 3-й боковой линии головы – фу-бай (при шуме в ушах, одышке).

• В области глаза – ян-бай, сы-чжу-кун, тун-цзы-ляо, чэн-ци, сы-бай, инь-тан (все точки чаще всего используются при воспалительных заболеваниях носа, невралгиях тройничного и лицевого нервов, при тиках, контрактурах мимических мышц).

• В области уха – тин-гун, тин-хуэй эр-мэнь, цюй-бинь, и-фэн (при заболеваниях ушей, лицевого нерва, стоматитах, одышке).

• В области рта и носа – ин-сян, ди-цан, фэнь-чжун, чэн-цзян (при невралгиях тройничного и лицевого нервов, спазмах жевательных мышц, ринитах, бронхиальной астме).

• В височной области – тоу-вэй, тай-ян (при мигрени, невралгии тройничного и лицевого нервов, понижении зрения, неврите (лицевого нерва)).

• В области щеки – да-ин, ся-гуань (при нарушении функции отдельных нервных стволов, головокружении, стоматите, паротите, расстройствах речи).

• В передней шейной области – тянь-ту (при бронхите, кашле, судорогах голосовой щели, ларингитах, глосситах).

• В задней шейной области – фэн-фу, я-мэнь, тянь-чжу, фэн-чи, вань-гу – шейная (при гриппе, понижении слуха, тонзиллите, мигрени, бессоннице, носовом кровотечении, головной боли, боли в шейно-затылочной области, кашле) рис 1.

Рисунок 1

Рис. 1. Топография точек на голове

• В области лопатки – цзянь-юй, цзянь-цзин, тянь-цзун, цзянь-чжун-шу, цзянь-вай-шу (при заболеваниях затылочной и плечелопаточной областей, травмах шейного сплетения, понижении артериального давления, неврастении, заболеваниях легких, плевры, при боли в печени, межреберной невралгии, боли в плече, предплечье, головной боли, а также шуме в ушах).

• В области спины – по средней линии, все сегментарные точки – да-чжуй, тао-дао (при заболеваниях ЦНС, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы); шэнь-дао, лин-тай (при межреберной невралгии, бронхиальной астме, бронхите); мин-мэнь (при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях мочеполовых органов); точки в крестцовой и копчиковой областях (при заболеваниях и травмах мочеполовой системы, прямой кишки).

• По 1-й боковой линии спины – фэй-шу, синь-шу, гэ-шу, гань-шу, дань-шу, пи-шу, вэй-шу, шэнь-шу, да-чан-шу, сяо-чан-шу, пан-гу-ан-шу и все точки области отверстия крестца, ба-ляо (шан-ляо, цы-ляо, чжун-ляо, ся-ляо). Данные разновидности точек имеют сегментарно-органную направленность действия (легкие, сердце, почки и др.).

• По 2-й боковой линии спины – гао-ху-ан, чжи-ши, чжи-бянь (при болях в пояснично-крестцовой области, заболеваниях половых органов, общеукрепляющее, тонизирующее действие, при заболеваниях легких, икоте, пневмонии – рис. 68).

Рисунок 2

Рис. 2. Топография точек на спине

• По средней линии груди – сюань-цэи, хуа-гай (при бронхитах, бронхиальной астме, спазмах голосовых складок, одышке, сердцебиении, межреберной невралгии).

• По 1-й боковой линии груди – бу-лан, шу-фу (при бронхиальной астме, бронхите, плеврите, межреберной невралгии, одышке, мастите).

• По 2-й боковой линии груди – жу-чжун, жу-гэнь (при мастите, гипогалактии, межреберной невралгии).

• По 3-й боковой линии груди – юнь-мэнь, синь-шэ, чжун-фу (при бронхите, бронхиальной астме, боли в шейном отделе и плече, при контрактуре мышц плечевого пояса).

• По 4-й боковой линии груди – да-бао (при бронхиальной астме, плеврите, межреберной невралгии, заболеваниях печени, судорогах мышц конечностей – рис. 2).

Рисунок 3

Рис. 3. Топография точек на груди и животе

• По средней линии живота – цзю-вэй, шан-гуань, чжун-гуань, ся-вань, шуй-фэнь, шэнь-цюе, ци-хай, гу – ань-юань, чжун-цзи (главным образом при заболева ниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, вздутии живота, сердцебиении).

• По 1-й боковой линии живота – да-хэ, ю-мэнь (при метеоризме, рвоте, импотенции, преждевременной эякуляции, расстройстве менструального цикла).

• По 2-й боковой линии живота – тянь-шу, шуй-дао (при заболеваниях почек, цистите, заболеваниях матки и яичников, заболеваниях желудка, нарушении менструального цикла, запорах, кишечных коликах).

• По 3-й боковой линии живота – ци-мэнь, да-хзн (при заболеваниях печени, кишечника, запорах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки)

• По 4-й боковой линии живота – чжан-мэнь, цзин-мэнь при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях (рис. 3).

• По ладонно-лучевой линии – юн-цзи, тай-юань, ле-цюе, чи-цзе (при невритах, невралгиях лицевого и тройничного нервов, гемиплегии, тонзиллите, бронхиальной астме, эмфиземе легких, болях в шее и предплечье, межреберной невралгии, головной боли и при нарушении функций нервной системы).

• По ладонно-локтевой линии – шэнь-мэнь, шао-хай (наиболее эффективны при заболеваниях сердца, неврозах, психи ческих расстройствах, невритах и невралгиях локтевого, срединного нервов), шао-чун (при боли в сердце, за грудиной).

• По ладонно-срединной линии – лао-гун, да-лин, нэй-гуань, цзянь-шицюй-цзе (наиболее важны при поражениях плечевого сплетения, невралгиях и невритах срединного нерва, заболеваниях сердца, тахикардии, повышении артериального давления, болезнях желудка).

Рисунок 4

• По тыльно-лучевой линии – шан-ян, хэ-гу, шоу-сань-ли, цюй-чи (при двигательных и чувствительных нарушениях верхних конечностей, миозите, артрите плечевого сустава, заболеваниях кишечника, органов дыхания, лимфадените).

• По тыльно-локтевой линии – вай-гуань, чжи-гоу, сяо-лэ, тянь-цзин (при заболевании суставов, мышц верхних конечностей, нарушении двигательных функций и чувствительности центрального и периферического характера, неврозах, расстройствах сна), ши-сюань (при оказании скорой помощи, при потере сознания, обмороках – рис. 3).

Рис. 4. Топография точек на верхних конечностях

Электрофизиологические исследования каналов тела человека показали, что энергия распространяется по центробежному и центростремительному направлениям (рис. 4).

Рис. 5. Топография точек на нижних конечностях

На нижних конечностях расположены точки по линиям, проходящим по передней, задней и внутренней поверхностям:

• По передненаружной линии ноги – цзу-линь-ци, сюань-чжун, ян-лин-цюань, фэнь-ши, синь-цзянь (при болях, двигательных и чувствительных нарушениях в нижних конечностях, заболеваниях суставов, органов дыхания, головокружениях, запорах).

• По переднесрединной линии ноги – нэй-тин, цзе-си, ду-би, цзу-сань-ли (при нарушении двигательной функции нижних конечностей центрального и периферического характера, заболеваниях суставов – коленного, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, головной боли, болях в поясничной области, оказывает общеукрепляющее действие).

• По передневнутренней линии ноги – син-цзянь, тай-чун, ди-цзи, инь-лин-цюань, сюе-хай 

Рисунок 5

(при заболеваниях мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, нарушениях менструального цикла, болях в ногах).

• По средней линии внутренней поверхности ноги – сань-инь-цзяо, инь-бао (при судорогах мышц нижних конечностей, заболеваниях половых органов, расстройствах сна, климаксе, импотенции, эндокринно-гормональных дисфункциях, спазме икроножных мышц, кишечной колике).

• По задней линии внутренней поверхности ноги – инь-бай, гун-сунь, чжао-хай, фу-лю (при нарушениях двигательных функций нижних конечностей, судоро гах икроножных мышц, заболеваниях мочеполовой системы, желудочных и кишечных заболеваниях, при болях в желудке, фарингите, ушибе паховой области, болях в пояснично-крестцовой области).

• По средней линии задней поверхности ноги – чэн-шань, нэй-чжун, чэн-фу, хуань-тяо, хэ-ян (при судорогах в икроножной мы

шце, заболеваниях женских по ловых органов, геморрое, неукротимой рвоте, пояснично-крестцовом радикулите, ишиасе, заболевании малоберцового нерва, при оказании скорой помощи при обмороке.

• По наружной линии задней поверхности ноги – чжи-инь, цзинь-мэнь, шэнь-май, кунь-лунь (при болях в пояснич

ной области, судорогах икроножных мышц, запорах, задержке мочеиспускания, поражении малоберцового нерва, болях в пояснично-крестцовой области, ревматическом артрите, геморрое, ишиасе, головной боли, головокружении, носовом кровотечении – рис. 4). Изменение функции внутренних органов проецируется в дистальных точках центробежных и центростремительных каналов кисти и стопы.

 

 

 

 

 

 

 

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>