Перезвоните мне
Главная » Жирное масло » Масло Арганы — Argania spinosa

Масло Арганы — Argania spinosa

argana_greensashet_spБазовое масло Арганы для косметического применения. Транспортное масло Аргана для ароматерапии. Массажное масло из Арганы. Описание масла Аргана. Запах Арганы. Масло Арганы купить>>>

Ботаническое название: Argania spinosa 

Другое название: Аргановое дерево, Железное дерево

Синонимы: Аргания колючая

Семейство: сапотовые – Sapotaceae

Родина Произрастания: Северо-запад Африки — Марокко

Промышленная культивация: Марокко

Назначение: Для применения в косметических и оздоровительных целях

Применяется для:

  • Массажных, лечебных и косметических процедур
  • Как основной ингредиент в приготовлении косметического крема
  • В мыловарении
  • В приготовлении лечебной мази

Метод получения: холодный отжим

Сырье: косточки (ядра)

Выход: Из 100 кг плодов – 5 кг орехов – выход 1,5 – 2 литра масла. В среднем, для получения 1 кг нужно обработать плоды 7 деревьев.

Качественные характеристики:

Тип масла: Нерафинированное

Цвет: нерафинированное – золотистый, темно-золотистый, рафинированное светло желтый, прозрачный

Запах: специфический, ореховый, немного прелый, ферментный(слегка напоминает навоз животных на ферме). Поэтому, масло часто продают сильно разбавленным или ароматизированным. Настоящее масло имеет аромат, скажем так,… на любителя.

Компонентный состав Масла Арганы:

  • Витамины:

Токоферол Е, 62мг/100г,в том числе: argana_firoil
альфа-токоферол — 3,5мг/100г, 
гамма-токоферолы 48мг/100г, 
дельта-токоферолы — 12,5мг/100г,

а также бета- токоферолы;
Фитостеролы ~ 295 мг/100г 
Скоттенол ~ 142 мг/100г
Спинастерол ~ 115 мг/100г
Кампестерол ~ 12 мг/100г
другие ~ 38 мг/100г
Полифенолы ~ 3263 мкг/кг, в том числе:
Ванилиновая кислота ~67 мкг/кг
Сиреневая кислота~37 мкг/кг
Феруловая кислота~ 3147 мкг/кг
Тирозол ~12 мкг/кг 
природный антиаксидант сквален

  • Жирнокислотный состав:

Неомыляемая фракция — до 17%;
Содержит антибиотикоподобные вещества и фунгициды;
Жирнокислотный состав:
Олеиновая кислота (Омега 9)  — 40-60%;
Линолевая кислота (Омега -6) — 28-36%;
Пальмитиновая — 13-16%;
Стеариновая 6-8%

Свойства масла: тонизирующее,  омолаживающее, увлажняющее, смягчающее, разглаживающее, восстанавливающее эпидермис, регенерирующее, питательное, антиоксидантное, болеутоляющее

Описание растения: Это редкое растение произрастает малым ареалом в полупустынях Марокко в районе Атласских гор. Это реликтовая культура — одно из самых древнейших растений на планете. Аргания растет медленно и достигает высоты 15 м. Продолжительность жизни  до 300 лет. Листья маленькие, 2-4см длиной, овальные, с обогнутым концом. Цветки небольшие, с пятью бледными желто-зелеными лепестками. Плод — 2-4см длиной и 1,5-3см шириной, похож на оливки, но немного крупнее и желтого цвета. Внутри плода содержитсяе миндалевидное ядрос очень твердой скорлупой с 2-3 семенами, окруженное слоем неприятно пахнущей мякоти. Плоду аргании для созревания требуется один год.

Местные жители называет Арганию «деревом жизни». Из нее строят дома, отапливают жилище. Аргания является пищей для домашних и диких коз. Масло, добытое из косточек плодов Арганы,  считается одним из самых ценных продуктов из всех известных растительных жирных масел. Это связано с ограниченным количеством сырья и с трудоемким и длительным по времени  извлечением масла. Косметическое масло Арганы производят из плодов, собранных местными козами. Они забираются на ветки дерева и объедают плоды, а косточки сплевывают на землю. Местные жители собирают косточки, тщательно обрабатывают, а затем подвергают орехи методу отжима. Именно это масло считается самым целебным и ценным.

Влияние на кожу: Масло обладает выраженным омолаживающим действием. Подходит для всех типов кожи. Прекрасно справляется с мелкими морщинками, повышает упругость кожи, обеспечивает подтянутый контур лица, обладает удивительными увлажняющими свойствами. Хорошо взаимодействует с другими маслами. Активизирует процессы регенерации, улучшает кровообращение. Оказывает противовоспалительное действие, активизирует процессы грануляции и эпителизации, ускоряет заживление повреждений кожи. Масло стимулирует выработку коллагена и кератина.
Рекомендуется использовать для типа кожи:  сухой, обезвоженной, комбинированной, жирной, нормальной, детской, чувствительной, склонной к аллергии и воспалениям, пораженной рубцовой тканью.  Масло показано для возрастной и зрелой кожи.

Поведение на коже: Масло хорошо поглощается кожей, благодаря своей жидкой тонкой текстуре. Практически не оставляет жирного следа на коже.

Косметическое применение масла Авокадо:

  • 100% масло может являться основой под декоративную косметику
  • Применяться для очищения кожи от декоративной косметики.
  • Теплое масло можно использовать для питательных масок.
  • Приготовления крема и косметических средств
  • Как эффективное пляжное масло (фильтр УФ-излечения)

Влияние на волосы:  при уходе за волосами, поскольку активно питает и восстанавливает, придает живой блеск, устраняет тусклость, ломкость. А так же положительно влияет на кожу головы, устраняет перхоть.

Ногти: Регулярное втирание масла железного дерева способно быстро восстановить ногти, устранить ломкость, активизировать рост. Масло предотвращает развитие грибка ногтей.

Используется для приготовления:

  • Маски для волос
  • В качестве базового масла для ароматической смеси для ногтей
  • Шампуни

Применение в дерматологии:  аппликации с маслом Арганы способствуют в лечении травматических повреждений, таких как:  грибковые дерматозы, псориаз, нейродермит, сухая экзема, угревая сыпь (акне). Масло используется для лечения последствий ожогов. Регулярное втирание масла, помогает избавиться от недавней рубцовой ткани, а также существенно смягчить старые шрамы. Беременным женщинам помогает предотвратить появлении растяжек – стрий.

Общая терапия: Аргана, благодаря своему уникальному составу способствует устранению боли в мышцах и суставах. Масло рекомендуется использовать наружно для массажа при подагре, остеохондрозе, артрите, артрозе, Масло органы предупреждает возникновения рака кожи.

Противопоказание: Серьезных противопоказаний не выявлено. У некоторых людей может вызвать индивидуальную непереносимость.

Срок годности:

  • 2-3 года для рафинированного масла,
  • 2 года для нерафинированного

Правила хранения: Хранить в прохладном темном месте в емкости из тонированного стекла.

Взаимодействие с другими маслами: Прекрасно сочетается с Кедровым маслом, маслом шиповника, авокадо, виноградной косточкой, кунжутным и льняным и др. Можно добавлять в другие жирные масла для увеличения срока годности, так масло Арганы практически не подвержено окислению. Масло Арганы рекомендуется ароматизировать иланг-илангом, розой, нероли, жасмином, цитрусовыми эфирными маслами.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика