+79200292274
Главная » Для беременных » Ароматерапия для беременных.

Ароматерапия для беременных.

Опубликовано: 28.08.2018 в 5:28 пп

Автор:

Категории: Для беременных

Поделиться:

Ароматерапия для беременных.Эфирное масло при беременности. Ароматерапия для беременных. Противопоказания при беременности. Польза Ароматерапии при беременности. Какие эфирные масла нельзя беременным.

Вопрос о возможности применения эфирного масла во время беременности очень логичен. 

  • Можно ли применять эфирное масло беременным?
  • Не навредит ли эфирное масло ребенку?
  • Не спровоцирует ли масло выкидыш?

Хорошо, что эти вопросы возникают. Ответ вы можете найти, в себе. Все зависит от вашей ответственности, осведомленности и от правильного подхода к методам и правилам Ароматерапии. А мы постараемся дать вам все полезные сведения.

  • Первое, что вы должны сделать — это изучить свойства эфирного масла.
  • Второе — это выяснить противопоказания к использованию.
  • И третье — тщательно подобрать масло, которое подходит именно вам.

Польза от Ароматов для беременных.

Во время беременности организм женщины претерпевает серьезные трансформации. Чаще всего, это отражается на самочувствии. Женщина может испытывать стресс как физиологический, так и эмоциональный.

Ароматы эфирных масел создают комфорт, благодаря которому беременная женщина легче переносит психологические и физиологические нагрузки. 

Дети, еще в утробе матери чутко реагируют на все, что нарушает нормальное состояние мастери.

Некоторый врачи гинекологи, терапевты считают, что ароматерапия противопоказана в первом триместре. И может нанести вред и матери и ребенку. Другие убеждены, что не смотря на предостережения Ароматерапия оказывают положительное воздействие как на организм будущей мамы, так и на организм малыша.

После рождения эти детки отличаются от других малышей спокойным  и уравновешенным характером. Они лучше спят и набирают вес. Их иммунитет значительно сильнее, а значит менее подвержен инфекциям.

Радость от беременности и ожидания рождения ребенка, в большинстве случаев, сопровождается негативными физиологическими проявлениями.

  • Утренняя тошнота.
  • Боли в спине.
  • Изжога.
  • Запоры.
  • Отеки.
  • Бессонница.
  • Перепады настроения.

Прием медикаментов в период беременности не желателен и здесь очень кстати Ароматерапия.


Ароматный лифт.

В других статьях о Ароматерапии на Зеленом Саше много данных о том как и почему Ароматы влияют на наше состояние. Поэтому, здесь мы не будем углубляться в эту тему. И если коротко, то принцип Ароматерапии в том, что Ароматы влияют на наше обоняние, в результате чего меняется эмоциональное состояние.

Ароматы – это скоростной лифт, способный быстро выдернуть из негативной эмоции и быстро поднять на другой, более высокий уровень. Мы знаем, что каждой эмоции соответствуют определенный спектр болезней. Покидая низкое состояние мы оставляем внизу свои болезни. И в этом суть Ароматерапии.

Это понятно?


Правила использование эфирных масел для беременных.

  • Проконсультируйтесь с ведущим врачем и не используйте эфирное масло, если у вас или ребенка существует патология. Помните, что теперь вас двое.
  • Всегда делайте тест на индивидуальную переносимость.
  • Используйте только проверенные эфирные масла для Ароматерапии. Избегайте суррогатов и отдушек.
  • Используйте принцип — «Дели на три». То есть, дозировки, которые вы применяли до беременности должны быть значительно снижены.
  • Не используйте эфирное масло в чистом виде на кожу. Они могут вызвать раздражение. В качестве основы применяйте транспортные базовые масла.
  • Для ванны разводите масло в эмульсии. В качестве эмульсии могут использоваться сливки, сметана, жирный йогурт, ряженка, яичный желток, мед, морская соль. Для приема одной ванны количество капель должно быть немного снижено. (5-6 капель на 1/3 стакана эмульсии).
  • Выясняйте противопоказания к применению эфирных масел. Некоторые из них категорически противопоказаны в начале беременности и безопасны во втором или третьем триместре. Применение многих эфирных масел в первом триместре нежелательно, особенно перорально! Внутренний прием масел нужно исключить! Это очень опасно для ребенка.
  • В сутки вы можете использовать эфирное масло только один раз. То есть, либо ванна, либо массаж, либо компресс. Ароматизацию помещения (санацию) можно осуществлять ежедневно.
  • Меняйте время от времени эфирное масло. При длительном применении одного и того же аромата происходит привыкание и организм перестает реагировать на него. Вы сможете вернуться к нему снова через пару недель.
  • Пейте больше чистой воды. Она хорошо выводит продукты распада.

Эфирные масла, противопоказанные во время беременности

Не использовать! майоран, семена петрушки, шалфей лекарственный и мускатный, мелиссу, пачули, мирру, гвоздику, чабрец, тимьян, корицу, полынь, можжевельник из хвои, базилик, мускатный орех, розмарин, кипарис, кедр, иссоп, камфора, копайский бальзам, мирру, эстрагон, …

  • Все эфирные масла кетоновой группы (содержащие кетоны): шалфей лекарственный, укроп из семени, розмарин, вербена, иссоп.
  • Гормонотропные эфирные масла избегать в 1 триместре: герань, мускатный шалфей, фенхель.
  • В первый триместр осторожно: иланг-иланг, жасмин, каяпут, петитгрейн, чайное дерево, мелисса лимонная, пальмароза, сельдерей, цитронелла, чайное дерево, эвкалипт.
  • В первые два триместра осторожно: герань, розу, фенхель, гальбанум.
  • В третий триместр беременности исключить: пачули.
  • Не применять в третий и второй триместр: ниаули (найоли)
  • Умеренно применять эфирное масло. То есть в ароматической смеси может присутствовать 1-2 капли: сосна, пихта, герань, нероли, кипарис.

Как могут навредить эфирные масла в начале беременности.

  • Эфирное масло, способное погубить зародыш (масла с эмбриотропным действием): туя, шалфей лекарственный, полынь горькая и обыкновенная, иссоп, камфора, рута, мята болотная, спиковая лаванда (колосковая) укроп. (Примечание: половина названных масел в ароматерапии не используется)
  • Эфирные масла, повышающие тонус матки, провоцирующие выкидыш: туя, мирт, можжевельник, мирра, тимьян обыкновенный, чабрец, розмарин, базилик, душица, полынь таврическая, гвоздика, корица.
  • Увеличивает эстроген и создает угрозу нормальному протеканию беременности: анис, тысячелистник, базилик, фенхель, хмель, полынь, шалфей мускатный(вызывает головокружение)
  • Обладают сильным раздражающим действием: розмарин, фенхель, мускатный орех, кедр,
  • Вызывает головокружение: анис, шалфей мускатный и лекарственный,
  • Мочегонное средство: мелисса лимонная, вербена,

По мере роста… можно использовать

В 1 триместр можно использовать: грейпфрут, лимон, лаванда, ромашка, кардамон, бергамот в небольших дозах.

На 4 месяце беременности можно использовать: Кипарис, герань, нероли, петитгрейн, чайное дерево, розовое дерево, иланг-иланг.

На 5 месяце можно использовать: розовое дерево, ладан, мяту перечную, розу.


Эфирные масла, рекомендованные к применению беременным.

Апельсин — солнечный аромат, способный вывести из предродовой депрессии. Применять в виде аромалампы и ароматических духах. Применяется от растяжек.

Бергамот – укрепляющее средство, создает настроение, дарит веру в собственные силы. В зимний период поможет справиться с ринитом. В качестве интимной гигиены — помогает от вагинального герпеса.

Грейпфрут – обладает очищающим действием, стабилизирует кровообращение, благоприятствует выводу шлаков. Устраняет эмоции гнева, успокаивает, поселяет радость. Поможет снять температуру (обтирания с водой) и утреннюю тошноту.

Герань – (в небольших количествах) дарит гармонию с миром, очень быстро выводит из депрессий, расслабляет, успокаивает, улучшает общение и понимание. Вызывает эйфорию.

Иланг-иланг – применяется при бессоннице и беспокойствах. Убирает страх, наполняет любовью и нежностью отношения между супругами. Мягко снизит высокое давление и устранит головную боль.

Имбирь — (осторожно, в гомеопатических дозах). Применять для иммунитета. В косметических целях можно добавлять в аромасмесь для предупреждения растяжек на бедрах

Лаванда – охлаждает, освежает, успокаивающим, гармонизирует. Устраняет тошноту и головокружение. Является прекрасным обезболивающим средством, поэтому может применяться при локальных болях. Отличное средство от бессонницы. В интимной гигиене — помогает при молочнице. Обладает противовоспалительным, бактерицидным, антисептическим, спазмолитическим, успокоительным, антитоксическим, дезодорирующим, антиоксидантным свойствами. Полноценно лаванду можно использовать в третьем триместре беременности. 

Лайм – хорошо освежает, оказывает успокаивающее действие, снимает раздражение, устраняет повышенную температуру. Прекрасный антисептик для полости рта (полоскание).

Лемонграсс – способствует расслаблению, отдыху, нормализует эмоциональный фон,  дарит покой. Способствует выводу токсинов и шлаков из организма, улучшает кровообращение и иммунитет.

Лимон – масло дарит энергию, прекрасно заменяет утреннюю чашечку кофе,  устраняет тошноту, улучшает аппетит, регулирует давление.

Мандарин – аромат радости. Очень быстро вынимает из депрессий, направляет мысли в сторону позитива и светлого будущего.

Мята японская (кудрявая) — мягче по воздействию, чем Мята Перечная и тем, не менее должна применяться с осторожностью и в небольших количествах. Мята — прекрасное, пожалуй лучшее средство от утренней тошноты. Рекомендуется для полоскания полости рта, в аромакулончик, в терапевтические духи. Отличный антисептик, иммуностимулятор, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. После родов использование мяты следует прекратить — она останавливает лактацию.

Нероли – обращает взор в сторону эстетики, улучшает настроение, избавляет от грустных мыслей и страхов. Вселяет уверенность. прекрасно влияет на общий гормональный фон. 

Петитгрейн — Устраняет последствия стресса. Гасит приступы тошноты, помогает от болей в спине. Отличное средство для профилактики варикозного расширения вен. Применяется для профилактики растяжек на теле. 

Роза – очень сильный ароматический лифт. Быстро снимает негативный настрой. прекрасное масло для интимной гигиены. Мыло с ароматом розы формирует флору. Прекрасная профилактика вагинального герпеса.

Розовое дерево — (осторожно! сильное мочегонное — использовать умеренно).Также оно имеет антидепрессивное, антибактериальное, фунгицидное, противовирусное, антисептическое, регенерирующее, болеутоляющее свойство. Полезно при бронхо-легочных инфекциях. Облегчает кашель. Прекрасный, пожалуй лучший иммуномодулятор. Применяется для профилактики варикоза, купероза. Помогает при головной боли и мигрени. В интимной гигиене — можно добавлять в мыло (бели, вагинит).  

Розмарин — очень осторожно и в микродозах для нормализации давления при гипотонии и сонливости.

Ромашка – Используется после 4 месяца беременности. Успокаивает головную боль, помогает от бессонницы, улучшает пищеварение, снимает отеки, устраняет приступы тошноты, гасит токсикоз. Применяется в интимной гигиене для устранения воспаления.

Сосна (в умеренных дозах в аромакулон). Согревает в зимний период. спасает от инфекции, поднимает иммунитет.

Чайное дерево — имеет противовирусное, бактерицидное, антисептическое, противогрибковое свойство. Улучшает иммунитет. В умеренных дозах полезно для полоскания полости рта. прекрасное средство для санации помещения. Синергия — эфирное масло Мануки усилит свойства чайного дерево кратно. Возможно лечение кожных проблем в чистом виде без базового масло, например, герпеса, грибка ногтей.

Эвкалипт — обладает антисептическими, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами. Применяется от боли в голове, мигрени. Отличное и недорогое средство для санации помещения в период эпидемии (без присутствия беременной в помещении). Синергия с эвкалиптовым маслом — лимон, лаванда, мята японская — улучшит пищеварение, устранит признаки утренней тошноты.

Предотвращение растяжек на теле у беременной женщины>>>

Несколько цитат и рекомендаций из известных Авторов книг по Ароматерапии:

Светлана Миргородская, «Аромалогия: Quantum Satis»

…Беременные женщины: вопрос о применении эфирных масел в данном случае – очень деликатная тема. Проще всего захлопнуть дверь, ведущую к ароматическим радостям, перед носом женщин, ожидающих появления на свет младенцев. Но если подходить менее формально, то можно сказать, что осторожное применение некоторых эфирных масел не только допустимо, но и желательно в период беременности…

Дэнис Вичелло Браун, «Ароматерапия».

...Ароматерапия может принести пользу в течение всех 40 недель беременности и победить большое число недугов…

Существует множество различных мнений о том, какое масло следует избегать на разных стадиях беременности, особенно в течение первых трёх месяцев. При условии правильного использования эфирных масел и выдержанных доз риск невелик.

Мне на практике довелось лечить многих беременных женщин – результат был превосходным, а вредных побочных эффектов не было. Мне самой оба раза, когда я была беременной, посчастливилось применять на себе ароматерапию до рождения детей. Каждую неделю в среднем мне приходилось применять от двадцати до тридцати различных смесей на пациентах. Обе мои беременности прошли без проблем, рождение было легким, без традиционного обезболивания, дети родились очень здоровыми. Я уверена: без моих дорогих эфирных масел этого бы мне не удалось.

Конечно, Вы должны знать, что от некоторых масел может быть риск, но не стоит отчаиваться. Вместо того чтобы давать Вам длинный список так называемых масел с возможным риском – некоторые причислены к ним без доказательств, – рекомендую использовать масла, которые я привожу для каждого случая (см. книгу).

Само собой разумеется, если симптомы опасны или постоянны, обязательно надо обратиться к врачу.

Возрастает популярность эфирных масел среди акушерок, в некоторых роддомах даже имеются собственные запасы. Давать жизнь – очень трудная работа, однако радость причастности к появлению новой жизни стоит затрат.

Эфирные масла могут стимулировать сокращение матки, облегчая роды, а роженицу – побуждать расслабиться, и тогда боль будет терпимой. Эфирные масла для родов – это масла бергамота, шалфея мускатного, ладана, герани, жасмина, лаванды, мандарина, майорана, нероли, челнобородника горького, мяты перечной, пшеницы обыкновенной, розы и иланг-иланга.

Ароматическая формула для увеличения лактации: 3 капли масла укропа сладкого + 2 капли масла челнобородника лимонного + 1 капля масла шалфея мускатного + 20 мл масла-основы. Уверяю Вас, что эфирные масла могут увеличить выработку грудного молока. Я кормила дочь грудью, пока ей не исполнилось пятнадцать месяцев, а сына – до двух лет.

Если у Вас нет желания кормить грудью или Вы хотите прекратить кормление, следующие эфирные масла остановят лактацию: эфирные масла кипариса, герани, лаванды мяты перечной и шалфея. Особенно хорошо действуют масла мяты перечной и шалфея.

Ароматическая формула для снижения выработки грудного молока: 2 капли масла кипариса + 3 капли масла мяты перечной + 2 капли масла шалфея + 20 мл жирного масла. Хорошо действуют также компрессы с маслом мяты перечной, шалфея и герани.»…

«Ароматерапия: Искусство быть здоровым. Практическое руководство». Рипол Классик

…Ароматерапия может сыграть очень важную роль, помогая будущей матери справиться с теми требованиями, которые предъявляет организму беременность. Массаж и релаксация помогут усталой и напряжённой женщине позаботиться и о себе, и о младенце в своей утробе. Ароматерапия оказывает благотворное действие и при родах, помогая ослабить неизбежные боли и страх…

Следует, однако, помнить, что при беременности организм женщины претерпевает серьёзные изменения и, кроме того, лечить беременную – значит, лечить двоих. Существует целый ряд масел, употребление которых противопоказано во время беременности, потому что они могут спровоцировать выкидыш. Другие масла не так опасны, однако врачи также рекомендуют избегать их. Используя эфирные масла для массажей и ванн во время беременности, растворяйте в основном масле половину дозы эфирного масла…

Н.С. Леонова, «Ароматерапия для начинающих«

…Несмотря на то, что во многих публицистических книгах об эфирных маслах и ароматерапии рекомендуется использование эфирных масел беременными, делать этого не стоит. Многие эфирные масла могут вызвать прерывание беременности или отрицательно повлиять на плод. Беременность является противопоказанием к самостоятельному использованию эфирных масел.

Ванда Селлар. «Энциклопедия эфирных масел». 

…Функцию матки стимулирует: гвоздичное дерево, жасмин, ладан, мелисса лекарственная, мирра, роза, шалфей мускатный.

Разрешению от бремени способствует: анисовое семя, гвоздичное дерево, жасмин, лаванда, лавр благородный, можжевельник, мускатный орех, мята колосовая, петрушка, роза, укроп, шалфей мускатный.

Лактацию повышает (усиливает секрецию молока): анисовое семя, базилик, жасмин, литсея кубеба, лимонная трава, тмин, укроп, фенхель.

Лактацию сокращает (уменьшает секрецию молока): мята перечная, шалфей лекарственный.

Менструации стимулирует и нормализует: базилик, дудник лекарственный, душица, жасмин, иссоп, кмин тминовый, коричник цейлонский, лаванда, лавр благородный, майоран, мирра, можжевельник, морковь дикая, мускатный орех, мята перечная, петрушка, роза, розмарин, ромашка, сантолина, тимьян, тмин, фенхель, ферула, шалфей лекарственный, шалфей мускатный, эстрагон…

Вывод и решение за вами, дорогие женщины!

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>