Перезвоните мне
Главная » Ароматерапия для детей » Островок защиты. Как применять Ароматерапию к детям.

Островок защиты. Как применять Ароматерапию к детям.

aromaterapiya_rebenkaКак применять к детям эфирное масло. Какие методы использования Ароматерапии подходят для детей. С какого возраста можно использовать эфирное масло.

Мы всегда осторожны, когда речь заходит о детях и это очень разумно. Детский организм работает иначе, чем организм взрослого человека. Мне часто задают вопрос: «можно ли применять ароматерапию к детям, не вредно ли это?» Сейчас очень много информации о правилах применения эфирных масел, много данных и о самих эфирных маслах.

Давайте рассмотрим основные пункты.

1. А не вредно?

Пожалуй, этот вопрос более уместен в отношении разнообразных антибиотиков, анальгетиков и аспиринов, широко рекламируемых средствами массовой информации. Интресно, что фармакологические концерны в Великобритании платят врачам их зарплату. Значит, врачи очень заинтересованы в продвижении медикаментозных препаратов. А как у нас обстоят дела? Лично для меня это загадка…

Хочется спросить, а как лечили своих детей 200 лет назад, как снимали температуру, спасались от колик, утоляли зубную боль?

Эфирное масло внутрь?

Самое смелое, что вы можете сделать — это предложить ребенку полоскание полости рта.

Глупо оспаривать пользу от медикаментозных препаратов в принципе. Я сама благодарила Бога, в свое время за то, что существует пенициллин. Только зачем же бежать в аптеку за рекламируемым препаратом, как за единственным в мире средством. Про побочные эффекты вы можете сами почитать в аннотации к лекарству. Может быть не стоит лишний раз рисковать и для начала или как профилактическое средство использовать для детей более безопасные и проверенные поколениями средства.

Наша современная жизнь такова — питание, вода, воздух вокруг наших детей, одежда, игрушки порой содержат в себе яды! Эфирные масла, при умном их использовании, способны создать для вашего ребенка маленький островок защиты от окружающей среды, потому, что они живые, энергичные и натуральные. Они выработаны из растений, которые существовали на нашей планете, за долго до появления человека. Когда животное заболевает, то инстинктивно идет к тому растению, которое способно избавить его от недуга. Человек стоит на вершине эволюции, а поступки делает иногда очень неразумные.

2. А как применять Ароматерапию?

— Прежде всего – аккуратно! Детская ароматерапия работает по принципу: «дели на два». Дозировки для детей значительно снижены. Некоторые масла вообще не рекомендуется применять к детишкам. Применять эфирные масла всегда в разбавленном виде, так как эфирные масла не растворяются в воде, но замечательно растворяются в жире, яичном желтке, воске, меде, а так же в сметане, кефире, йогурте.

Если эфирное масло попало в глаза ребенку, то немедленно промойте глазик растительным маслом. Вода вам в этой ситуации не поможет.

— Начинать всегда с теста.

Тест делается несложно. Нужно развести на жирном масле персика или абрикоса 1 каплю эфирного масла и чуть-чуть смазать под лопаточкой на спине у ребенка. Если в течение суток не возникнет никаких реакций, то масло для ребенка подходит. Лучше это сделать за ранее, что бы знать , можете вы применить это масло во время болезни вашего ребенка.

Что касается способов, то больше всего к детям подходят ванночки, массаж, компрессы и ароматизация помещения, в котором находится ребенок. Ингаляции делать сложно, так как дети неусидчивы. Зато можно повесить на грудь ребенка арома-кулон с 1-2 каплями чайного дерева и спокойно отправить в детский сад. Предупредите воспитателя, что бы во время дневного сна она проследила за тем, как раздевается и одевается ребенок. Если боитесь веревок на шее, то пришейте несколькими стежками кулон (медальон) к одежде.

Вы должны делать акцент на то, чтобы заболевание не возникало. Профилактика детских болезней легко осуществляется с помощью Ароматерапии.

3. С какого возраста можно начинать применять Ароматерапию для ребенка?

Уже с первого месяца. Постепенно добавляя в ассортимент дополнительные масла, по мере вырастания вашего ребенка. читать подробно>>>

— Для новорожденных детей эфирные масла применяются в возрасте от двух недель, буквально в гомеопатических дозировках .

— Для детей до полутора лет (при купании – 1 капля в ванночку, разведенная в молоке или кефире, при массаже 2 капли на 50 мл основы).

— Для детей младше трех лет применять четверть дозы, рекомендованной взрослому.

— Для детей старше трех лет – половина дозы, рекомендованная взрослому.

4. Как часто можно применять эфирное масло к ребенку?

Не чаще трех раз в неделю, а во время курса ароматерапии, давайте ребенку больше пить простой воды. Эфирные масла, при всей их пользе, все же являются продуктом токсичным.

5. Можно ли давать маленькому ребенку эфирное масло внутрь?

— Нет! Даже если продавец убеждает, что оно чистое-пре-чистое! Самое смелое, что вы можете сделать — это предложить ребенку полоскание полости рта.

6. При каких заболеваниях ребенку может помочь Ароматерапия?

Описание способов применения вы можете посмотреть в статье Методы и способы использования эфирных масел>>>

Противопоказания>>>

Рекомендации:

—  Ангина – шею в области  гланд смазать смесью растительного масла с лавандой и ладаном, а затем наложить сухой компресс. (на 1\2 чайной ложки 2 -3 капли эфирного масла)

—  Детские колики: можжевельник, ромашка римская, сандал, майоран (компресс)

—  Дерматит, нейродермит – ромашка римская, лаванда, сандал, (полоскание пеленок и одежды), ванночки, крем для кожи. Крем можно приготовить на основе жирного масла (баттера), воды и воска. Подробнее>>>

—  Гельминты (глисты) – с маслом бергамота делать ароматизацию (санацию) помещения, где живет ребенок, в качестве профилактики. Важно регулярно мыть игрушки и протирать раствором с эфирным маслом. Кстати, бергамот одно из лучших средств от насморка — моментально прочищает носовые пазухи.

—  Простуда – каяпут, чайное дерево, апельсин, лаванда (санация помещения), арома-кулон (купить). Несколько капель эфирного масла значительно снизит возможность заражения от больных детей в период эпидемий.

Теплая (сухая) ингаляция.

Этот метод удобен для применения к детям, в отличии от паровой ингаляции, где ребенок может пролить на себя горячую воду. Суть этого метода в том, что масло испаряется от тепла, исходящего от сосуда, наполненного горячей водой и плотно закрытого крышкой. Эфирное масло не вступает в взаимодействие с водой, что значительно эффективнее для лечения насморка или больного горла.

Метод использования: Возьмите 100-250 мл банку с герметичной крышкой. Наполните ее очень горячей водой, закройте крышкой и заверните в полотенце. Капните на крышку 1-2 капли эфирного масла и подышите интенсивными испарениями. Накройте голову ребенка полотенцем и попросите вдыхать испарения в течении 3-5 минут. Глаза лучше закрыть. 

Процедуру следует проводить каждые 2-4 часа по 4-5 минут до тех пора, пока сохраняются признаки болезни. Не превышайте указанную дозировку и не увеличивайте процедуру более, чем на 5 минут. 

Не оставляйте ребенка без присмотра.

 —  Отит – 1 капля эфирного масла чайного дерева или ромашки. Отрезать марлевую полоску длиной 3 см и шириной -1см. Капнуть — 2-3 капли эфирного масла. Вложить в ушко и сверху наложить марлевую повязку с прокладкой ваты (обильный слой) для тепла. Закрепить платочком, чтобы повязка не сползала.

— Стресс, плохой сон – мята перечная, лаванда, ромашка аптечная или римская по 2 капли развести в сметане или кефире и влить в ванну.

— Температура – лимон капнуть 2 капли в емкость с теплой водичкой  36-37° С и быстро обтереть малыша, затем закутать. Через 10-15 минут температура снизится.

Для подростков:Gunna-Romashka-Rimskaya

— Акне (угревая сыпь) – аппликации чистого масла чайного дерева, каяпута, можжевельника или любого другого, имеющего антисептическое свойство, на места возникновения с помощью ватной палочки. 

— Герпес – смазать чистым эфирным маслом: чайное дерево, мята перечная или японская, лаванда, сандал…

— Периодические боли у девочек (болезненная менструация) – легкий массаж низа живота маслом майорана или лаванды на основе жирного масла.

— Порезы, ссадины – остановить кровь поможет э

эфирное масло лимона. Прежде чем клеить пластырь, можно капнуть каплю лаванды, лимона, лайма  или чайного дерева.

— Ожог –полить, как первая помощь. В последствие лечения смочить чистым маслом лаванды и накрыть место поражения стерильной марлей (не прижимать!). 

В конце хочу предостеречь вас от использования минеральных жирных масел в качестве основы (базы) для накожной ароматерапии. По своей сути, — это кипяченый вазелин. Минеральные масла используются для предохранения кожи от внешних факторов, но не являются несущими, то есть транспортными. Только натуральное растительное масло тонкой текстуры «протащит» эфирное масло глубоко в кожу, где оно будет подхвачено кровотоком и лимфотоком, и благополучно отправиться к больному органу.

Проникновение эфирных масел в организм>>>

Детям подходят практически все жирные масла, представленные на этом сайте. Самыми распространенными в детской ароматерапии являются абрикос, миндаль, персик, жожоба.

Берегите своих детей!  Кто еще может лучше знать их и правильно заботиться, если не вы.

С любовью, Ольга Шарова. 

Методы использования эфирных масел>>>

Один комментарий на “Островок защиты. Как применять Ароматерапию к детям.”

  • Марианна:

    В чистом виде, на кожу можно применять только ЭМ чайного дерева и лаванды. На различные ранки, ожоги 1-2 степ. ЭМ применяются в смеси с базовым (БМ виноградная косточка, абрикосовых косточек, миндальное, авокадо, оливковое, кокосовое, ши, облипиховое итд). К стати базовые масла сами по себе прекрасно справляются с многими кожными болячками такими как: опрелости, дерматиты, шелушения, порезы, ссадины, ожоги, при жирной и проблемной кожи у подростков.
    При применение ЭМ в чистом виде может возникнуть химический ожог.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика