+79200292274 Перезвоните мне
Главная » Введение в Ароматерапию Методы применения » Ароматные ванны, ванночки и биде. Способы Ароматерапии.

Ароматные ванны, ванночки и биде. Способы Ароматерапии.

Опубликовано: 15.06.2014 в 8:31 дп

Автор:

Категории: Введение в Ароматерапию,Методы применения

Как делать ароматические ванны. Методы Ароматерапии. Способы применения эфирного масла. Сидячие ванны, ванночки для рук. Ванночки для ног с эфирным маслом. Паровые ванночки для лица.

Купить эфирное масло>>>

Ванны.

Могут быть общими, местными (сидячими), можно делать ванночки для рук и ног, косметические (паровые) ванночки для лица.

Общие ванны с эфирным маслом – это удивительно простой, эффективный и очень эстетичный способ Ароматерапии. Гиппократ считал, что ежедневный прием Ароматических ванн – верный путь к здоровью тела. Ванны помогают в лечении и профилактики множества заболеваний. Их терапевтический эффект достигается сочетанием сразу двух способов проникновения масел в организм: горячей ингаляции и через поверхность кожи.

В отличии от массажа, Ароматическую ванну вы можете применять без участия другого человека. Это делает этот метод наиболее доступным.

Положительным моментом, в отличии от массажа, принятия Ароматических ванн является то, что вы можете  их применять без участия другого человека. Это делает этот метод наиболее доступным.

Ванны могут быть горячими, теплыми или прохладными. Каждая ванна имеет свое назначение и рекомендуется индивидуально. Например, горячую ванну не следует принимать утром – она имеет расслабляющее свойство.

Использование некоторых эфирных масел также может оказывать различное по характеру воздействие. Оно может быть расслабляющим, успокаивающим, стимулирующим, тонизирующим, возбуждающим, гармонизирующим, согревающим или охлаждающим. Например, летом в жару рекомендуется принимать прохладные ванны с добавлением эфирных масел с охлаждающими свойствами (перечная или японская мята, лимон, лайм, эвкалипт и др.), а что бы согреться после переохлаждения можно принимать согревающую ванну с сосной, пихтой, елью, можжевельником.

Ароматическая ванна может устранить мышечную и суставную боль и исцелить кожные заболевания, а также использоваться в качестве лечебной или профилактической процедуры при многих физических заболеваниях. Ванны с эфирным маслом лаванды или шалфея мускатного считаются самым эффективным выходом из депрессии и для устранения стресса.

Действие: тонизирующее, анальгезирующее, противозудное, метаболическое, антисклеротическое, очищающее, успокаивающее, расслабляющее (в зависимости от вида эфирного масла)

Показания: гипертония, невроз, дерматоз, гинекологическая патология, нарушения опорно-двигательного аппарата. Принимают при различных недугах, ослаблении защитных сил организма и для сохранения красоты тела, продления молодости.

Противопоказания и меры предосторожности: Онкология, диабет, эпилепсия, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, цирроз печени, хронический гепатит, гломерулонефрит, тромбофлебит, острые воспалительные процессы, мокнущий дерматит и микоз.

  • Для ароматических ванн не рекомендуются эфирные масла: базилик, бергамот, гвоздика из бутонов, иссоп, кориандр, корица из коры, тмин       
  • Ванны нельзя принимать раньше, чем через 2,5-3 ч. после еды и не чаще чем 2-3 раза в неделю.
  • Ароматические ванны не рекомендуется сочетать с курсом гомеопатии.

Метод применения: Для начала следует принять душ, так как одновременное использование эфирных масел и моющих средств снижает терапевтический эффект.

Заранее приготовить смесь на основе эмульгатора. Налить ванну нужной вам температуры, погрузиться в нее и после того, как сольется лишняя вода, добавить ароматическую смесь в воду. Время принятия ванн нужно начинать с 5 минут и постепенно увеличивать до 20 минут. Во время принятия ванны делайте легкий массаж в проблемных зонах, поглаживайте тело, способствуйте проникновению масел. Эту процедуру можно совмещать с приятной музыкой и горящими свечами.

После принятия ванны лучше не вытираться, а слегка промокнуть тело махровым полотенцем. Горячая ванна требует отдыха в течении 30-40 минут.

Температура воды: для горячей ванны должна быть не выше t-35-38ºС, так как слишком горячая вода стимулирует процесс выделения пота, что не позволяет коже впитать эфирное масло.

30ºС – оказывает тонизирующее действие
32ºС – оказывает адаптогенное действие
36ºС – оказывает эротизирующие действие
39ºС – оказывает успокаивающее действие
39ºС – способствует лечению простуды, помогает от усталости


 Приготовление ароматической смеси

Эфирное масло не растворяется в воде, а  остается на поверхности, мгновенно испаряясь. Также, существует опасность получить ожог чистым эфирным маслом. Поэтому его необходимо разводить в эмульгаторе. В качестве эмульгатора отлично подойдут такие продукты как: мед, сливки, молочная сыворотка, яичный желток, кефир, сметана, растительное масло, соль морская или пищевая, сода.

Эмульгаторы помогают распределению эфирного масла в воде, что обеспечивает более плотное взаимодействие с поверхностью кожи.

Иногда эфирное масло добавляют в мыльные растворы и пенки для ванн. Это очень не очень эффективно, если ваше мыло не из мыльных орехов.

Дозировка: Эмульгатор – 100 мл ( 1\2 стакана)  Эфирное масло 6-8 капель на обычную ванну. Некоторые эфирные масла имеют выраженный аромат. Например, эвкалипт и мята. Их содержание можно сократить в два раза.


Джакузи.

Прием ванны с эфирным маслом в джакузи несколько отличается от обычной ванны. Дозировка та же, но смесь делается без жирной основы, так как жирные масла могут забить отверстия.

Предостережение: При проведении курса ароматических ванн,  вы можете почувствовать временное ухудшение состояния (легкая тошнота, слабость, раздражительность и т.д.). Явление это закономерное и объясняется свойством эфирных масел растворять шлаки и до выведения их из организма (на что требуется определенное время) создавать эффект интоксикации. Длительность этого периода не более 1-2 дней.  В этот период желательно пить больше жидкости.

Рекомендованные эфирные  масла:

Тонизирующие: Розмарин, мята перечная, лимон, можжевельник.

Расслабляющие: лаванда, ромашка римская, ромашка аптечная, мускатный шалфей

Антидепрессанты (устраняют депрессию): апельсин, базилик, бергамот, грейпфрут, жасмин, иланг-иланг, литсея кубеба, лаванда, мелисса лимонная, нероли, пачули, герань, петитгрейн, пимента, роза, розмарин, розовое дерево, цитронелла, шалфей мускатный

Болеутоляющее: базилик, бергамот, береза, гвоздика из бутонов, душица, имбирь, каяпут, кориандр, лаван­да, лавандин грассо, лавр благородный, лавр камфорный, майоран, мускатный орех, мята перечная, ниаули, герань, перец черный, пимента, розмарин, ромашка, терпентинное масло, ферула, эвкалипт.


Ванночки.

Сидячие ванночки. Биде.

Сидячие или поясничные ванночки  — это простой способ лечения и профилактики заболеваний органов малого таза и промежности.

Показания: цистит, геморрой, вагинальные выделения, послеродовые швы, боли при простатите, нарушение менструального цикла, запор кишечника.

Метод применения: Вам понадобится глубокий тазик, в который вы сможете удобно поместиться бедрами. Налейте горячую(при геморрое температуры тела) воду или в отвар из трав добавьте смесь эфирных масел, подобранных индивидуально. Погрузите нижнюю часть туловища до талии. Температура воды – 31-32 градуса С. В качестве эмульгатора подойдет: молочная сыворотка, сметана, растительное масло, морская соль.

Дозировка: 50 мл эмульгатора, 3-5 капель смеси эфирных масел или моно-масло.

Время: Первый день 2-3 минуты, затем постепенно довести до 15 минут. Курс лечения 7-10 дней.

Рекомендованные эфирные масла:

Геморрой: лаванда, лимон, кипарис

Кандидоз: лаванда, роза, ромашка римская, чайное дерево, бергамот

Простатит: пихта


Ножные ванночки. 

Отличное средство для уставших и больных ног. Делать можно хоть каждый  день после трудового дня или спортивных нагрузок. Ванночки для ног хорошо помогают при мышечных спазмах и суставных болях. Помогают от гипергидроза (потливости ног), устраняет неприятный запах. Эффект от ванночки с эфирным маслом усиливает рефлексотерапия. Для этого нужно поместить в тазик несколько камешков и во время процедуры перебирать их пальцами ног. Ножная ванночка помогает привести кожу ног в совершенный вид.

Метод применения: В небольшой, но достаточно глубокий тазик налить теплую воду и влить ароматическую смесь на основе эмульгатора. Погрузить ноги. Процедуру выполнять 15-20 минут. Следить, что бы вода оставалась теплой.

Если вы страдаете варикозным расширением вен, то ваша ванночка должна быть температурой 36 градусов С и не выше.

Дозировка: Эмульгатор 30 мл. Смесь эфирных масел (моно-масло)– 4-5 капель.

Ароматическая смесь: В качестве эмульгатора для ножных ванночек отлично подойдут такие продукты как: мед, сливки, молочная сыворотка, яичный желток, кефир, сметана, растительное масло, соль морская или пищевая, сода. Можно делать на основе отваров трав, добавлять растительные экстракты и гидролаты.

Рекомендованные эфирные масла:

Грибковое поражение кожи — березовый деготь, лаванда, фенхель, чайное дерево, мирра, мандарин, кедр, бергамот, пачули, цитронелла, туя, ромашка римская и аптечная, пихта, петитгрейн

Гипергидроз: лемонграсс, душица, иссоп, кипарис, пихта, шалфей лекарственный

Дезодорирующее:  бензоин, бергамот, кипарис, кориандр, лаванда, лемонграсс, мирра, нероли, пачули, герань, петитгрейн, розовое дерево,сосна, цитронелла, шалфей мускатный, эвкалипт.

Спазм в икроножной мышце: розмарин, мята, ромашка, мускатный шалфей

Варикозное расширение вен: лимон кипарис, лаванда

Смягчающее кожу:  жасмин, кедр атласский, лаванда, мандарин, герань, роза, ромашка, сандал, танжерин.


Ручные ванночки.

Ручные ванночки являются замечательным оздоровительным и косметическим способом. Они способны в короткое время снять суставную и мышечную боль, наладить подвижность суставов и сделать кожу ваших рук красивой и молодой.

Метод применения: В емкость налить теплую или горячую воду, добавить ароматическую смесь на основе эмульгатора. Отлично подойдет соль и сода в процентном соотношении 50х50. Погрузить кисти рук, или локти, в зависимости от того какой цели служит ванночка. Процедуру выполнять 15-20 минут. Следить, что бы вода оставалась теплой.

Дозировка: Эмульгатор 30 мл (10 г). Смесь эфирных масел (моно-масло)– 4-5 капель.

Ароматическая смесь: В качестве эмульгатора для ножных ванночек отлично подойдут такие продукты как: мед, сливки, молочная сыворотка, яичный желток, кефир, сметана, растительное масло, соль морская или пищевая, сода. Можно делать на основе отваров трав, добавлять растительные экстракты на основе глицерина, гидролаты и витамины. Это очень полезно для ногтей и кожи рук.

Рекомендованные эфирные масла:

Анальгетик (снятие боли): лаванда, ромашка аптечная, каяпут

Укрепление ногтевой пластины: апельсин, базилик, бергамот, иланг-иланг, каяпут, сосна, кипарис, корица, лаванда, ладан, лайм, лимон, петитгрейн, мирра, мирт, можжевельник, морковь, нероли, пачули, ромашка аптечная, шалфей.

Способствующее росту ногтей: базилик, грейпфрут, ирис, кедр атласский, кипарис, конопля, ладан, лайм, лимон, петитгрейн, морковь из семян.

Для красоты кожи: апельсин, базилик, лимон, петитгрейн, можжевельник, пачули, ромашка, шалфей лекарственный, роза, нероли, жасмин. 


Паровые  ванночки для лица.

Паровые ванночки показаны для лица с жирным  и комбинированным типом кожи.

Пар, насыщенный веществами эфирного масла проникает глубоко в слои кожи. Улучшает гидролипидный обмен, очищает, устраняет воспаления и раздражения. Паровые ванночки так же оказывают благотворное действие на органы дыхания – прочищают носоглотку, насыщают клетки кислородом. Эта процедура аналогична процедуре горячей ингаляции, но основной целью является улучшение внешнего вида кожи лица.

Противопоказания: не рекомендуются людям с очень сухой кожей, заболевания сердечно-соусдистой системы, астма.

Метод применения: Перед процедурой необходимо смыть остатки макияжа и следы загрязнений. Это будет способствовать лучшему проникновению эфирного масла. Паровые ванночки делаются вечером или перед сном. Во время процедуры дышите носом, глаза лучше закрыть или нанести на них крем, чтобы защитить от теплового воздействия.

В емкость налить горячую воду. Капнуть 2-3 капли эфирного масла. Склонить лицо над паром и накрыть голову полотенцем. После паровой ванночки на кожу можно сделать питательную или увлажняющую маску.

Время проведения: Паровая ванночка делается в течение 5 минут 1 раз в неделю.

Материал подготовила, Шарова Ольга

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>