+79200292274
Главная » Справочник Эфирное масло » Березовый деготь эфирное масло — Betula alba

Березовый деготь эфирное масло — Betula alba

Опубликовано: 28.11.2014 в 6:00 пп

Автор:

Категории: Справочник,Эфирное масло

Поделиться:

Березовый деготь эфирное масло купитьДеготь березовый. Масло березовой смолы. Эфирное масло березового дегтя. Применение березового дегтя. Свойства березового дегтя. Описание эфирного масла березового дегтя. Как применять масло березовой смолы (дегтя). Березовый деготь от педикулеза и чесотки.

Сфера воздействия эфирного масла Березового дегтя:

  • Чесотка, экзема, себорея, псориаз, чешуйчатый лишай
  • Аллергия, пиодермия, диатез.
  • Раны, ожоги, фурункулы, пролежни, обморожения, абсцесс.
  • Грибковое поражение кожи, ногтей, оспа, рожистое воспаление, проказа .
  • Туберкулез, катаральная ангина, астма, бронхит.
  • Ревматизм, радикулит, миозит, невралгия, остеохондроз, артрит, подагра.

Ботаническое название: Betula alba

Семейство: Березовые  (Betulaceae)

Родина произрастания: Европа, Запад России.

Страна культивации: Россия

Сырье для получения масла: деготь из коры

Метод производства: двухуровневое производство: пиролиз древесины, в результате чего получается деготь, а затем сухая дистилляция.

Выход: 2-6%

Цвет: коричнево-желтый

Аромат: скипидарный, сильный, резкий, дымный, кожистый

Консистенция: жидкая, маслянистая, текучая

Энергетика: горячее, влажное

Нота: нижняя

Класс: стимулятор, адаптогенFiroil-Degoty

Описание: Эфирное масло Березового дегтя получают из Березы Бородавчатой. Это листопадное дерево, высотой около 20 метров. Кора гладкая, белая. Ветки, свисающие, голые бородавчатые. Листья красивой ромбовидной формы с зубчиками. Цветет сережками женскими и мужскими. Плод – плоский орешек с крылышками.

Коммерческая ценность: не высокая

О растении:  Свое название Береза получила от латинского — «Beatus» — блаженный, осчастливленный, на кельтском светлый белый. В России – белая Береза считается символом Родины. Древние Русичи считали Березу оберегом. Ходило поверье, что души умерших людей поселяется в дерево и продолжает жить в новом обличии.

Со времен Средневековья Береза, особенно в Северной Европе, использовалась как мочегонное, кровоочистительное средство, а также для лечения кожных заболеваний. Еще в летописях XII века береза упоминается в качестве средства для заживления язв, хотя там не говорится, какой именно продукт из березы использовался — чистая смола, масло, сок или настой листьев. Все растение – кладезь полезных веществ для человека. Даже гриб «чага», растущий на березе входит в состав многих целебных отваров и настоек.

Интересно, что: Свою белую окраску кора березы имеет благодаря красящему веществу (тритерпеновому спирту) – бетулину.

И еще…Из Березового дегтя изготавливают всем известную мазь Вишневского и мыло от педикулеза и чесотки.

Основные компоненты: фенол, крезол, ксиленол, гваякол, креозол, пирокатехол

Свойства: антисептическое, фунгицидное, регенерирующее, согревающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее, противомикробное, инсекцидное, местно-раздражающее.

Применение.

Общая терапия: Эфирное масло Дегтя Березы в Ароматерапии используется для лечения кожных заболеваний: экземы, дерматиты.

Считается одним из самых эффективных средств для лечения псориаза. Терапевтический эффект связан с тем, что улучшается кровоснабжение тканей, стимулируется регенерация эпидермиса, усиливаются процессы заживления. Возникает рефлекторная реакция, связанная с раздражением рецепторов кожи, также противовоспалительное действие и тормозящее влияние на синтез ДНК, что важно при псориазе.

Масло Березового дегтя применяется при мышечных болях и ревматизме, миозите, невралгии.

Используется в средствах по уходу за кожей головы, способно устранить перхоть и зуд. Лечит жирную себорею кожи головы. Обладает сильными антисептическим, противопаразитарным, дезинфицирующим, противогрибковым свойствами.

Обладает фунгицидными свойствами. Применяется при лечении грибкового поражения кожи и ногтевой пластины

Психо-эмоциональная сфера: Масло Березового дегтя считается стимулирующим ароматом. Оно редко применяется с этой целью из-за резкого запаха.

В косметологии: Березовый деготь обладает активными увлажняющими свойствами, поэтому применяется для ухода за сухой кожей. Масло известно как средство от веснушек.

Тело: Эфирное масло Березовый деготь применяется для разогревающего массажа. Залечивает пяточные трещины.

Волосы: Березовый деготь помогает при лечении жирной себореи. Стимулирует рост волос, избавляет от перхоти и предотвращает выпадение волос. 

В дерматологии: Одной из самых эффективных средств от псориаза, дерматитов, экземы, чешуйчатый лишай. Профилактика и средство от чесоточного клеща.

Эротическое воздействие: Отсутствует.

Бытовое применение: Березовый деготь применяется для изготовления мыла для ухода за пораженной псориазом и дерматитом кожей.

Масло с эфирным маслом Березы применяют для мытья животных, зараженных блохами (добавление в шампунь для животных)

Роль в парфюмерной композиции: Аромат Березового дегтя используется для создания аромата «русской кожи».

Магия аромата: Береза  растение — оберег. Она обладает сильными очищающими свойствами,  дарит  здоровье,  любовь, защищает человека от людского недоброжелательства.  Славяне  сажали березу около калитки, чтобы беда обходила дом. Аромат березы считается хранителем рода. Она пробуждает мужественность и делает женщин более женственными. Испокон веков березовые веники сушили для бани. Березовый дегтярный аромат полезен людям с расстроенными нервами, находящимся в состоянии депрессии. Он снимает усталость, наделяет душевными силами.

Стихия: Вода

Планета: Юпитер, Луна

Подходит для знаков Зодиака: Рак, Стрелец

Сочетаемость: апельсин, аир, герань, гвоздика, кипарис, кориандр, корица, ладан, лайм, лимон, мелисса лимонная, можжевельник, пачули, черный перец, розмарин, чайное дерево.

Комплименты: Гвоздика, герань

Ингибирует:

Синергия:

Анис + Березового дегтя – ангина

Березовая кора – ангина, грипп

Противопоказания и предостережения:  

Использовать только в разбавленном виде.

Не применять внутрь чистый деготь – это опасно из-за содержания канцерогенов.

Осторожно применять  при беременности.

Осторожно применять при гипертонической болезни

Осторожно применять при эпилепсии

Противопоказанием может являться индивидуальная непереносимость аромата. Перед применением необходимо сделать тест.

Хранение: Хранить в флаконе из темного  стекла, плотно закрытым, при  комнатной температуре. Беречь от детей. Срок годности 2-3 года

Рецепты с эфирным маслом Березового дегтя:

Радикулит.

Ванна: На теплую сану добавляют смесь из эмульгатора и эфирного масла Березового дегтя. Время применения – 10-15 минут. Начинать с 5 минут.

  • Эмульгатор (сметана, простокваша) – 1\2 стакана
  • Масло Березового дегтя – 10-12 капель

Массаж, компресс: Легкими движения втереть смесь в больное место. Укрыть хлопковой тканью. Оставить больного в покое на 1 час. Перед применением сделать тест на переносимость.

  • Базовое масло жгучий горький перец – 1 чайная ложка (только в смеси с другими маслами)
  • Зародыши пшеницы – 2 чайные ложки
  • Масло Березового дегтя – 5 капель

Баня: Распарить березовый веник. Добавить несколько капель масла березового дегтя в воду. Пропарить веником место радикулита.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>