+79200292274
Главная » Справочник Эфирное масло » Гальбанум, Ферула эфирное масло — Oleum resina galbanum

Гальбанум, Ферула эфирное масло — Oleum resina galbanum

Опубликовано: 25.11.2014 в 8:57 дп

Автор:

Категории: Справочник,Эфирное масло

Поделиться:

Гальбанум, эфирное масло 100% натуральное. Свойства и применение в Ароматерапии. Описание и рекомендации на Зеленом Саше. Аромат травянистый. ЗЕЛЕНОЕ САШЕ- Интернет-магазин Ароматерапии

Сфера воздействия эфирного масла Гальбанум:

  • Кожные воспаления, инфекции, нарывы, фурункулы
  • Пролежни, открытые раны, порезы, ожоги.
  • Ревматизм, артрит, суставные боли, миозит, миалгия, растяжение связок.
  • Отит, ринит, бронхит, ангина.
  • Менопауза, климактерические проблемы, приливы, менструальные боли, дисменорея.
  • Депрессия, страхи, панические состояния, беспокойства, нервозность
  • Бессонница.

Ботаническое название: oleum resina galbanum

Другое название: Ферула

Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или Зонтичные (Umbelliferae).

Родина произрастания: Центральная и Западная Азия, Иран, Ливан.

Страна культивации: 

Сырье для получения масла: смола

Метод производства: дистилляция паром смолы растения

Выход: 10 – 24% 

Цвет: бледный,  зеленовато-желтый

Аромат: зеленый, травяной, древесно-бальзамический, мускусный

Консистенция: жидкая, текучая

Энергетика: горячее, сухое

Нота: средняя

Класс: релаксант, галлюциноген, афродизиак

Описание: Гальбанум или Ферула – это высокая, до двух метров в высоту, зонтичная многолетняя трава. Имеет гладкий стебель и блестящие листья. Цветы мелкие, желтые, собраны в соцветия, внешне напоминают цветы укропа. При надрезе стебля – выделяется млечный сок — живица, который впоследствии превращается в вязкую смолу. Из смолы дистилляцией паром вырабатывают эфирное масло.

Коммерческая ценность: средняя 

О растении: О Гальбануме известно еще с Ветхозаветных времен. Название  «халван душистый» – Гальбанум получил за свой свежий травянистый аромат. Из Библейских писаний известно, что он входил в состав Святого благовония, которое носил с собой Моисей. Диоскорид, врач царя Нерона, наделял Гальбанум спазмолитическим, мочегонным, стимулирующим менструацию и обезболивающим свойствами.

Гальбанум, благодаря наличию галлюциногенных составляющих, издревле использовали в качестве фимиама во многих религиозных культурах. В Древнем Египте смолу Ферулы использовали для бальзамирования умерших. Ей лечили раны и порезы, делали мази из смолы. Применяли для лечения органов дыхания и пищеварительных расстройств.

Популярным в парфюмерной промышленности Гальбанум стал, благодаря тому, что смола растения имеет очень сильное фиксирующее аромат, действие.

В народной медицине Гальбанум употребляли как противосудорожное, противоглистное средство и при некоторых нервных заболеваниях. Кашицу из корней ферулы, заваренную кипятком, использовали для заживления ран.

Интересно, что: Свойства масла Гальбанума очень сходны с сандалом, миррой и маслом ладана.

И еще… Из-за высокой цены эфирное масло Гальбанума на ароматическом рынке часто фальсифицируется гвайолом (из смолы гваяколового дерева), либо добавлением синтетического ундекатриена.

Основные компоненты: пинен, лимонен, туйен, лимонен, мирцен, терпинолен, карен, цимен, кадинен, кубебен, элемен, кедрен, пинокарвеол, миртенол, терпинеол, гвайол, миртеналь, пинокравон, фенхилацетат, борнилацетат

Свойства: антисептическое, противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, регенерирующее, стимулирующее, муколитическое

Применение.

Общая терапия: Считается, что эфирное масло Гальбанума в ароматерапии используется для пожилых людей. Оно обладает анальгезирующим, спазмолитическим свойствами, что благотворно влияет на устранение болей при артрите и ревматизме, мышечных болей и невралгии.

Масло используют для изготовления мазей против кожных инфекций. Он залечивает ожоги, пролежни. Применяется для лечения гнойных ран.

Гальбанум применяется для лечения хронических заболеваний: легочной инфекции, застойный бронхит, мокрый кашель, бронхоспазмы.

Гальбанум применяется для устранения менструальных болей, налаживает менструальный цикл. В климактерический период снимает раздражительность, устраняет приливы.

Психо-эмоциональная сфера: Эфирное масло Гальбанума воздействует на центральную нервную систему успокаивающе. Благодаря наличию миристина в составе эфирного масла, Гальбанум оказывает галлюциногенное действие. Считается, что масло воздействует непосредственно на эпифиз. Аромат устраняет сезонные депрессии, выводит из нежелательных эмоциональных состояний. Устраняет клаустрофобию, боязнь замкнутого пространства. Помогает человеку адаптироваться в окружающей среде, справиться с агорофобией. Избавляет от страхов, панических состояний перед толпой, аудиторией.

В косметологии: Эфирное масло Гальбанума применяется для ухода за увядающей и зрелой кожей. Масло улучшает тургор кожи, устраняет мелкие морщинки, формирует овал лица. Применяется для ухода за кожей шеи и области декольте. Смягчает обветренную кожу.

Тело: Масло применяется для косметических процедур (ванна, массаж, обертывания) после резкого снижения веса тела. Оно помогает улучшить тонус, подтянуть обвислые складки кожи. Предотвращает образование стрий и растяжек.

В дерматологии: Масло применяется для лечения ожогов, акне, фурункулов. Препятствует образованию шрамов.

Эротическое воздействие: Афродизиак, пробуждающий «грезы любви», мускусный, манящий аромат флирта. Возбуждает эротические фантазии. Помогает в предварительных ласках и любовных играх. Расслабляет, раскрепощает, уносит в райские кущи. Женщина, использующая в своем парфюме Гальбанум в глазах мужчины всегда красавица. Известно, что аромат Гальбанума положительно влияет на женскую репродуктивную систему.

Бытовое применение: Применяется для устранения блох у домашних питомцев.

Масло для спальни пожилых родителей – поможет справиться с бессонницей.

Роль в парфюмерной композиции: Гальбанум имеет яркую зеленую ноту. Это сложный, неоднозначный аромат. Применять в композиции следует в минимальных дозах, иначе он может «упростить» вашу композицию и подавить сердечные ноты. Может являться заменителем животный фиксаторов (мускуса).

Магия аромата: 

Стихия: 

Планета: Солнце

Подходит для знаков Зодиака: Рак, Стрелец

Сочетаемость: бергамот, кедр, кипарис,  лаванда, мирра, лемонграсс, лимон, цитронелла, элеми, ладан, жасмин, пальмароза, герань, имбирь, сосна, роза, иланг-иланг, бенозой, грейпфрут.

Комплименты: 

Ингибирует:

Синергия:

Противопоказания и предостережения:  

Не применять в первые два триместра беременности

Не применять в период лактации

Не применять к детям до 6 лет

Противопоказанием может являться индивидуальная непереносимость аромата. Перед применением необходимо сделать тест.

Хранение: Хранить в флаконе из темного  стекла, плотно закрытым, при  комнатной температуре. Беречь от детей. Срок годности 2-3 года.

Рецепты с эфирным маслом Гальбанума:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>