Перезвоните мне
Главная » Школа кремовара » Справочник Кремовара. 6.Глина и ее применение.

Справочник Кремовара. 6.Глина и ее применение.

glina-kosmeticheskaya-maskiГлина косметическая. Применнение глины для очищения кожи. Где купить глину косметическую. Маски с глиной. Виды глины. Красная глина. Белая глина. Черная глина. Зеленая глина. Желтая глина. Голубая глина. Розовая глина. Лавовая глина Гассул. Свойства глины. Использование эфирных масел в глиняных масках.

Определение:

Глина – полезное ископаемое. Это мелкозернистая, осадочная горная порода. В сухом состоянии имеет вид пыли. По мере увлажнения глина становиться пластичной, легко поддается лепке. Застывает по мере высыхания. Состоит из одного или нескольких минералов различных групп. Глина образуется в результате выветривания скальных пород.

Глина различна по своим характеристикам. Она отличается по пластичности, гигроскопичности, компонентному составу, а так же цветовой окраской. Самым важным фактором является различный состав полезных веществ. Именно состав определяет свойства и ценность глины.

Цвет глины.

Цвет глины зависит от того, каким образом и из какой породы она образована, а так же присутствием некоторых веществ.

Цвета глины определяется наличием:

Красный  — присутствие калия и железа

Зеленый — двухвалентное железо

Голубой — кобальт, кадмий.

Темно-коричневый и черный — углерод, железо.

Желтый — натрий, трехвалентное железо, сера и ее соли.

Свойства глины: Бактерицидное, антисептическое, заживляющее, сушащее, абсорбирующее, омолаживающее, питательное, подтягивающее.

Использование глины в медицине.

Благодаря богатому набору микроэлементов Глина является уникальным средством для лечения, восстановления, а главное — очищения организма.

Токсические вещества накапливаются в результате неправильного образа жизни и циркулируют в крови. Выделительные системы: почки, печень, кишечник порой не справляются с большим количеством отходов нашей жизнедеятельности. В результате, это приводит к ряду заболеваний, общей усталости, раннему старению.

Поступая в желудок и кишечник даже в небольшом количестве, глина  поглощает яды и токсины, не дает им проникать в кровь.

При более длительном применении глины, происходит постепенное очищение всех органов. Организм получает новые жизненные силы, легче справляется с болезнями, выделительные системы начинают работать в полную силу.

Но прежде, чем начать применять к себе этот метод очищения, вы должны получить консультацию у врача-терапевта.

Важным моментом является состав глины. Не вся глина подходит для внутреннего или накожного применения. Разные виды глины могут иметь вредные для организма примеси. Поэтому отнеситесь к выбору глины ответственно.Glina-Belaya

Глина применяется:

  • Для приготовления средства против диареи, колита, энтерита.
  • Для лечения гинекологических заболеваний.
  • Для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Как средство для очищения организма, в целом.

Для лечения Глина применяется наружно в виде примочек, ванн, компрессов, аппликаций и перорально (вовнутрь).

Использование глины в дерматологии.

Применение глины в дерматологии и косметологии основано на двух ее особенностях:

  • на способности поглощать и удерживать вещества (токсины, яды, бактерии)
  • и на способности обмениваться веществами.

Благодаря этим способностям, глину можно применять для лечения язв на поверхности кожи, ран, ожогов, порезов. Глина способна удерживать  бактерии, вирусы, различные компоненты разложившихся тканей. Она выполняет функцию антисептической впитывающей повязки, которая не позволяет вредным веществам воздействовать на живую ткань и борется с распространением инфекции. Глина очищает, вбирая в себя избыточные количества медиаторов воспаления (вещества, вырабатываемые организмом), тем самым уменьшая воспалительную реакцию.

Применение в косметологии.

Благодаря способностям глины поглощать, удерживать и обмениваться веществами, ее широко используют в косметологии. Косметологи применяют глину для впитывания  излишек кожного сала и выделений потовых желез. Ее применяют для очищения кожи, устранения  шелушения, раздражения, покраснения, а так же для снятия воспаления.

Глину применяют :

  • В качестве основы для приготовления косметических средств.
  • Для улучшения цвета лица.
  • Для лечения проблемной кожи, акне.
  • Для устранения мимических морщин.
  • Для устранения пигментных пятен.
  • Для суживания расширенных пор.
  • Для коррекции фигуры.

Глина используется в виде масок, примочек, аппликаций, компрессов на лицо и другие участки кожи.

Виды глины.

Белая глина.

Белую глину в основном используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и ожирения.

В косметологии ее применяют для восстановления ослабленных волос и ногтей. Белая глина обладает прекрасной способностью омолаживания. Она устраняет мимические морщинки и пигментные пятна. Белая глина обладает хорошей способностью поглощать лишнее кожное сало. Она суживает расширенные поры, подтягивает контур лица, дает легкий отбеливающий эффект.

Белая глина обладает свойствами антисептика, что позволяет ее включать в состав бактерицидных и противовоспалительных средств.

Белая глина больше подходит для жирной кожи. Ее можно использовать для отдельных участков комбинированной кожи.

Не применять для лечения розовых угрей.

Красная глина.

Красную глину в основном используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых  заболеваний, гипотонии, варикозном расширении вен, при заболеваниях нервной и эндокринной систем. Красная глина подходит для людей страдающих крапивницей – аллергической реакцией.

Красная глина в своем составе имеет медь и оксид железа. Применение красной глины для лечения и в косметике должно быть исключительно из пород, очищенных пород от вредных примесей.

Красная глина используется для устранения раздражений и покраснений на коже, Она успокоит зуд и устранит шелушение. Глина способствует заживлению ран, препятствует образованию рубцовой ткани, разглаживает шрамы. С ее помощью кожа получит порцию кислорода, частично восполнит недостаток железа в организме.

Красная глина больше подходит для сухой, бледной, обезвоженной, увядающей, вялой, чувствительной кожи, склонной к аллергии. Это эффективное средство от старости.

Желтая глина.

Желтую глину, в основном, применяют при нарушениях кровообращения, инсульте, головной боли и мигрени. Она полезна для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ванны и компрессы используют для лечения остеохондроза. В этих случаях используется способность желтой глины, выводить токсины и снимать воспалительные процессы.

Желтая глина богата железом и калием. Она обладает способностью тонизировать и насыщать кожу кислородом.

В косметологии желтая глина применяется для устранения жирного блеска, для омолаживания и улучшения цвета лица.

Желтая глина больше подходит для жирной и комбинированной кожи. Ее рекомендуется использовать обладателям тусклой увядающей, вялой кожи.

Черная глина.

Черную глину применяют для снижения температуры тела. Она полезна при нарушениях сердечных ритмов. Черную глину рекомендуется применять при воспалении кожных покровов и некоторых воспалениях внутренних органов. Черная глина имен антиоксидантные свойства способствует омоложению организма в целом.

Черная глина имеет в своем составе стронций, кварц, железо, магний и кальций.

В косметологии ее применяют для очищения кожи. Она поглощает вредные вещества и продукты распада. Черная глина хорошо суживает поры, подтягивает контур лица, устраняет лишнюю сальность на коже, снимает воспаление, лечит акне.

Черная глина подходит для нормальной, комбинированной и жирной кожи с расширенными порами.

Голубая глина.

Голубая глина применяется для лечения ожирения, гипофункции щитовидной железы. Она способна устранить мышечную слабость и восстановить утраченную подвижность суставов. Голубая глина обладает противовоспалительными свойствами.

Она содержит богатый набор солей и минералов, необходимых для нормальной работы сальных желез.

В косметологии это известное средство против облысения у мужчин. Голубую глину применяют для устранения угрей и комедонов. Она способна очистить кожу, придать ей свежий вид, значительно отбелить кожу и очистить от пигментации (веснушек). Голубая глина  разгладит мелкие морщинки, сделает кожу упругой и эластичной. Благодаря наличию полезных веществ Голубая глина способна залечивать мелкие ранки и трещинки на коже.

Голубая глина больше подходит для жирной кожи.

Зеленая глина.

Зеленая глина известна своей абсорбирующей способностью. Благодаря этому свойству глины,  удается в короткие сроки очистить организм от вредных веществ и токсинов. Она помогает вывести лишнюю воду, снять отечность, восстановить водный баланс, тем самым осуществить профилактику образования целюлита. В косметологии эту способность используют для коррекции фигуры при помощи процедуры обертывания.

Зеленому цвету глина обязана наличию оксида железа.

Эта глина является отличной основой для создания многих косметических средств, направленных на очищение и смягчение кожи. Она помогает снять раздражение, подсушивает  мелкие ранки, устраняет угревую сыпь.

Зеленую глину применяют  для улучшения кровообращения внутри капилляров. разглаживания и подтягивания кожи. Маски из зеленой глины великолепно очищают поры лица от загрязнений, устраняют жирный блеск.

Зеленая глина подходит для воспаленной, жирной кожи, страдающей излишней отечностью. Эту глину можно смешивать с другими видами глины.

Розовая глина.

Розовую глину получают путем смешивания белой и красной глины. Таким образом, в ней соединены качества и свойства двух видов глин.

Розовая глина подходит для любого типа кожи. Она способна разгладить мелкие морщинки, очистить поверхность  и глубокие слои, а так же смягчить кожу.

Розовая глина может подойти для чувствительной кожи, склонной к аллергии. Она даст омолаживающий эффект, подтянет контур лица. Ее воздействие на кожу мягкое и эффективное.

Bentonite (Бентонит) это глина белого цвета. Предназначена для добавления в маски и некоторые другие средства, предназначенные для лечения угревой сыпи. Действие глины – это повышение упругости кожи и впитывание излишек кожного сала. Отличается от обычной глины тем, что при смешивании с жидкостью образует гель. Частички бентонита могут иметь острые края и поцарапать кожу. Используется в препаратах и масках, образуя газонепроницаемые пленки. Интенсивно удерживает токсины и углекислый газ, препятствуя дыханию кожи и выделению продуктов жизнедеятельности. Удушает кожу, прекращая доступ кислорода. Большинство бентонитов высушивают кожу.

Выбор косметической глины.

Прежде чем выбрать для себя определенный вид глины, вам необходимо установить к какому типу кожи вы относитесь.

И только после того как вы определитесь, внимательно изучите свойства каждого отдельного вида глины.

В противном случае, вы можете нанести коже вред.

Глина должна быть подготовлена к употреблению. Это значит, что она прошла все стадии очистки от вредных примесей. Производители глины должны указывать место забора полезного ископаемого и список веществ, содержащихся в глине.

Маски из косметической глины.

Прежде, чем нанести маску из глины на кожу лица, рук, шею и декольте, нужно предварительно подготовить кожу.

Распарьте кожу. Это может быть общая ванна или местная ванночка (для рук или лица). Процедуру распаривания можно заменить посещением бани или сауны.

Массаж. Совмещайте процедуру нанесения маски с легким поглаживанием кожи, но не увлекайтесь. Так компоненты глины лучше проникнут в поверхностные слои кожи и принесут большую пользу.

Время маски. Как правило, время процедуры 7-10 минут,…не более 15 минут. Если маску оставить на длительное время, то может начаться обратная реакция. Следуйте указаниям в рецепте и просто отнеситесь внимательно к своей коже.

Оставьте лицо неподвижным. На время маски ваши мимические мышцы должны оставаться в покое. Ваше лицо будет расслабленным и это позволит получить значительный эффект. Буквально на глазах, ваши морщинки исчезнут.

Смывание маски. Начните смывание с теплой воды. Она позволит быстрее растворить засохшую глину. Затем можно постепенно перейти к более прохладной температуре… и закончить холодной.

ВАЖНО! Если ваша кожа очень сухая, то глину можно развести сметаной, сливками, молоком или растительным маслом.

Если вы определили, что ваша кожа ОЧЕНЬ жирная, то можно добавить яблочный уксус, сок лимона, яичный белок.

Для очень воспаленной кожи, можно применять отвары: ромашки, чистотела, мяты. Здесь будут кстати эфирные масла: чайного дерева, ромашки римской или аптечной, розы, мяты перечной или японской и др.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика