Главная » Жирное масло Справочник » Группы растительных масел. Сочетание жирных масел. Примеры.

Группы растительных масел. Сочетание жирных масел. Примеры.

Опубликовано: 02.04.2018

Автор:

Категории: Жирное масло,Справочник

Поделиться:

Группы жирных масел. Классификация. Фотоустойчивость. Стабильность к окислению. Твердые и жидкие растительные масла. Пропорции жирных масел в массажных и косметических средствах. Правила смешивания. Примеры смесей жирных масел. Масло в масле.

Жирные косметические масла классифицируются по:

  • консистенции,
  • химическому составу,
  • способу получения и очистки, 
  • соотношению жирных кислот. 

Классификация по консистенции:

Жирные масла делятся на твердые (баттеры) и жидкие масла

Твердые масла или баттеры – растительные масла с высоким содержанием насыщенных кислот. Твердые масла содержат в основном, стеариновую и ненасыщенную олеиновую кислоту.

Жидкие растительные масла — содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. 

Классификация по способу получения:

Кроме холодного прессования, горячего прессования, СО2-экстракции, как способов получения, отдельно следует выделить инфузные масла (мацераты) — это масла, настоянные на сухом растительном сырье. Например, масло зверобоя, ванили, календулы и моной, ромашки, облепихи, шиповника, череда, чистотел…

Из одного сырья масло можно получить разными способами. Например, масло облепихи можно получить СО2-экстракцией, мацерацией и отжимом; оливковое масло получают холодным и горячим отжимом.

Масла, полученные холодным отжимом, сохраняют в себе большее количество полезных веществ, по сравнению с маслами, полученными горячим отжимом.

Горячее прессование позволяет получать большее количество масла по сравнению с холодным, в связи с этим если выход из сырья при холодном отжиме слишком мал, то применяют горячее, например, в случае с маслом из виноградных косточек.

Классификация по способу очистки:

Рафинированное масло — очищенное от механических примесей и прошедшее нейтрализацию, то есть щелочную обработку, Масло прозрачное, без осадка и отстоя, имеет окраску слабой интенсивности, достаточно выраженные вкус и запах.

Дезодорированное масло — обработанное горячим сухим паром при температуре 170-230″С в условиях вакуума. Масло прозрачное, без осадка, окраска слабой интенсивности, слабо выраженный вкус и запах.

Гидратированное масло — очищенное горячей водой (70°С), пропущенной в распыленном состоянии через горячее масло (60°С). Масло в отличие от нерафинированного имеет менее выраженные вкус и запах, менее интенсивную окраску, без помутнения и отстоя.

Классификация по химическому составу:

Невысыхающие — содержат в основном глицериды олеиновой и гидроксиолеиновой кислот (с одной двойной связью). Не образуют плёнку. Примеры: оливковое, арахисовое, миндальное, персиковое, абрикосовое, касторовое, авокадо, лесного ореха.

Полувысыхающие — состоят главным образом из глицеридов линолевой кислоты (с двумя двойными связями). Образуют мягкую плёнку. Примеры: горчичное, кунжутное, хлопковое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, виноградных косточек, чёрного тмина.

Высыхающие — состоят в основном из глицеридов линоленовой кислоты (с тремя двойными связями). Образуют плотную плёнку. Примеры: маковое, конопляное, льняное, периллы, энотеры.

Классификация растительных масел по соотношению жирных кислот.

  • содержащие низкомолекулярные жирные кислоты С6 — С12 более 2%, а также 41-55 % лауриновой кислоты;
  • содержащие более 17% пальметиновой кислоты;
  • с высоким содержанием олеиновой кислоты;
  • с высоким содержанием линолевой кислоты;
  • с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, то есть с высоким содержанием линолевой и линоленовой кислотами;
  • содержащие в глицеридах эруковую кислоту в количестве 5%.

ooo Фоточувствительность. Окисление масел.

Стабильность масел.

Все масла растительные масла делятся на:

  • очень стабильные масла
  • не стабильные масла
  • масла средней стабильности

Примечание: В чистом виде нестабильные масла рекомендуется использовать только вечером. При дневном свете может произойти окисление (прогоркание) и они нанесут коже вред. Нестабильное масло хранить в темном флаконе с герметичной крышкой, после вскрытия в прохладном месте.

Известно, что свет и тепло могут ускорить процесс окисления и разложения масел с полиненасыщенными жирными кислотами на поверхности и внутри кожи. Это чревато тем, что токсичные продукты распада могут навредить клеточным мембранам и привести к образованию пигментных пятен, спровоцировать аллергию на солнце и раздражения на коже. 

Эти масла не следует применять в качестве пляжного масла в чистом виде. Их следует разбавлять стабильными к окислению жирными маслами, например жожоба, баобаба.

Неустойчивые (нестабильные масла) следует использовать вечером или в ночное время.

ooo Процент присутствия жирных масел в косметических средствах.

А. Стабильные базовые жирные масла. В смеси присутствует 20-50%: 

Самая стабильная группа масел, благодаря очень высокому содержанию олеиновой кислоты (70-80%). Практически не подвержена окислению. Добавление в масляные смеси значительно продлевает срок годности. Рекомендованы в качестве стабилизаторов растительных масляных смесей. Не вызывают раздражения, не фоточувствительные, не обладают активностью. Отличное пляжное масло… но очень жирное на коже. Поведение на коже: хорошо впитываются, но медленнее чем олеиново-линолевые масла.

  • Масло жожоба благодаря его составу является универсальным, очень стабильным к окислению маслом, которое распределяется на поверхности кожи медленно, не подвергается воздействию бактерий, не оставляет ощущение жирности и тем самым создает очень длительный защитный эффект. Оно может быть использовано в качестве основы или как добавка к масляной смеси.
  • Масло Марулы чрезвычайно устойчивым к окислению. Хорошо впитывается, не оставляет жирного блеска, не комедогенное. Создает ощущение гладкости.
  • Масло из семян брокколи не является классическим для ухода за кожей в связи с высоким содержанием эруковой кислоты. Оно может выступать в качестве растительной замены силикона. Это масло стабильно и имеет прекрасную текучесть.
  • А-D-2. Бабассу — Благодаря наличию высокого содержания каприла масло очень стабильно
  • А-D-2 Пальмоядровое масло. Высокое содержание олеиновой кислоты (50%). Может выступать в качестве стабилизатора любых эмульсий.
  • А-D-2 Персиковое масло, жожоба, купуасу, какао, кокос, манго, ши…

Б.Жирные ухаживающие за кожей масла. В смеси могут присутствовать 50-70% смеси. Стабильные масла.

Б-1. Масла с преобладанием олеиновой кислоты, стабильные к окислению. Применяются для ухода и защиты кожи. Прекрасно ведут себя в качестве массажных и транспортных масел. Пляжное масло. Ощущение на коже немного жирноватое, не создает липкости.

  • Абрикос
  • Авокадо
  • Лесной орех (фундук)
  • Камелия
  • Макадамия
  • Миндаль

Б-2. Масла с балансом моно- и поли- ненасыщенных кислот. То есть соотношение олеиновой и линолевой кислот приблизительно в равных долях. Могут использоваться как моно-масло. Ухаживают за кожей и выполняют защитную функцию. Прекрасные эмоленты. Хорошо распределяются по коже и имеют хорошие проникающие способности, поэтому могут использоваться в качестве массажного и транспортного масла (40-100%)

  • Аргана 
  • Баобаб
  • Рисовые отруби
  • Кунжут

Б-3. Масла с преобладанием линолевой кислоты. Они впитываются легче, чем олеиновые масла. Укрепляют и восстанавливают барьерные функции кожи, регенерируют и омолаживают. Не оставляют жирности на кожи, впитываются практически полностью. Прекрасно увлажняют кожу, регенерируют и способствуют омоложению. В средства для дневного ухода использовать в качестве добавки (40-30%) 

  • Амарант
  • Сафлоро
  • Семена Мака
  • Соя
  • Подсолнечник
  • Виноградные косточки
  • Грецкий орех
  • Масло зародышей пшеницы

С. Активные масла. В смеси могут присутствовать от 5% до 10%. Нестабильные масла.

Масла с высоким содержанием полиненасыщенных, частично редких жирных кислот. Такие масла склонны к окислению. В косметике используются в качестве восстанавливающих и активизирующих средств. 

С-1. Масла с преобладанием альфа-линоленовой кислоты. Масла активного воздействия на регенерацию кожи и стимуляции обменных процессов. Не рекомендованы к использованию на пляже, так как подвержены быстрому окислению.  

  • Конопляное масло
  • Бузины масло
  • Клюква (подходит для дневных кремов)
  • Инка-инчи
  • Облепиховое масло
  • Роза москета

С-2. Масла с преобладанием содержания гамма-линоленовой кислоты. Обладают противовоспалительными, регенерирующими свойствами. Не рекомендованы для использования в качестве пляжного масла, так как очень подвержены окислению. В смесях не более 10%.

  • Бораго
  • Черная смородина
  • Энотера (примула вечерняя)

С-3. Масла содержащие специфические и редкие кислоты. Обладают противовоспалительными, регенерирующими и стимулирующими свойствами. Не рекомендованы для использования в качестве пляжного масла, так как очень подвержены окислению. В смесях не более 10%.

  • Масло семян граната (высокое содержание гранатовой (пуниковой) кислоты)
  • Облепиховое масло (только 1 капля на каждые 10 г эмульсии)
  • Черный тмин (содержит 0,5-1% эфирного масла)

D. Растительные баттеры (Твердые масла) частично относятся к группе А. Присутствие в смеси от 10 до 30%. (стабильные и средне-стабильные)

D-1.Твердые масла содержат в основном, стеариновую и ненасыщенную олеиновую кислоту. Масла с высоким содержанием насыщенных длинно-цепочечных жирных кислот. Застывают при комнатной температуре и тают на коже. Как правило, они имеют более высокую долю неомыляемых веществ. Защищают кожу от внешних воздействий. Ощущение на коже — жирность. Впитываются достаточно медленно, но глубоко проникают внутрь кожи. Насыщают и придают полноту эмульсии. В смесях с другими более жидкими маслами создают вязкость и густоту. Прекрасные эмоленты.

  • Капуасу (Бразильское какао)
  • Какао
  • Манго
  • Ши (Карите)

D-2. Масла с содержанием ненасыщенных кислот с короткими и средними цепочками (среднецепочные триглицериды). Масла этой группы проникают быстро, но только поверхностно в роговой слой кожи. Ощущение на коже —  легкие нежирные. В эмульсиях создают ощущение гладкости и скольжение. Отличное пляжное масло!

  • Кокосовое масло 
  • Бабассу — Благодаря наличию высокого содержания каприла масло очень стабильно. Прекрасный эмолент (скользящее свойство), не вызывает раздражение и имеет хорошую текучесть.
  • Пальма.

Принципы сочетания растительных масел в смеси с другими маслами.

При составлении миксов растительных масел нужно непременно учитывать

  • назначение растительной жирной смеси,
  • состояние дермы и эпидермиса,
  • физиологичное соотношение основных жирных кислот относительно жирно-кислотного состава кожи.

ooo Примеры соотношения жирных кислот для разных состояний кожи.

  • Здоровая кожа (уход и профилактика).

Содержание в растительном масле линолевой кислоты к олеиновой должно соответствовать 1 к 1,8

  • Дефицит линолевой кислоты: сухая, шершавая, гиперкератозная, воспаленная, пораженная кандидом кожа. Юношеская, проблемная с акне кожа. Выпадающие волосы, слоящиеся хрупкие ногти.

Содержание линолевой кислоты к олеиновой должно содержать 1 к 1,5. Если вы отите создать смесь с увеличенным активным действием, то следует увеличивать содержание линолевой кислоты. Но помните о том, что превышение пропорции может привести быстрому окислению вашего косметического средства.

  • Здоровая кожа (уход и защита)

Масляная смесь или косметическое средство с содержанием линолевой и линоленовой кислот должно соответствовать 10 к 1. В зависимости от назначения крема можно усилить его активность увеличивая содержание линоленовой кислоты до соотношения 1 к 1. 

Варианты комбинаций масел для разных типов кожи.

Масляная смесь для юношеской и молодой кожи.

  • Жожоба — 50%
  • Виноградные косточки — 35%
  • Кокосовае масло — 10%
  • Манго — 5%
  • Марула — 50%
  • Абрикосовое масло — 40%
  • Масло конопли — 10%

Масляная смесь для жирной и пористой кожи.

  • Баобаб — 30%
  • Абрикос — 30%
  • Виноградные косточки — 30%
  • Арбузное масло или дыни Калахарской — 10%
  • Жожоба — 40%
  • Абрикос — 20%
  • Бабассу — 30%
  • Масло конопли — 10%

Масляная смесь для сухой и обезвоженной кожи.

  • Авокадо — 50%
  • Макадамия — 30%
  • Вечерняя примула — 10%
  • Манго жидкое масло — 10%
  • Жожоба — 50%
  • Макадамия  — 20%
  • Вечерняя примула (Энотера) — 10%
  • Карите (Ши) — 20%

Масляная смесь для чувствительной кожи.

  • Камелия — 50%
  • Масло семян мака — 30%
  • Карите (Ши)  — 10%
  • Касторовое масло — 10%
  • Персик — 50%
  • Миндаль — 30%
  • Вечерняя примула — 10%
  • Череда — 10%

Масляная смесь для зрелой кожи.

  • Авокадо — 30%
  • Аргана — 25%
  • Шиповник — 30%
  • Камелия — 10%
  • Карите (Ши) — 5%
  • Марула — 30%
  • Аргана — 30%
  • Зародыши пшеницы — 25%
  • Какао — 10%
  • Алоэ-вера (на кокосе) — 5%

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>