+79200292274
Главная » Справочник Эфирное масло » Дягиль (Ангелика) эфирное масло — Angelica archangelica

Дягиль (Ангелика) эфирное масло — Angelica archangelica

Опубликовано: 20.11.2014 в 9:19 дп

Автор:

Категории: Справочник,Эфирное масло

Поделиться:

Эфирное масло Ангелики. Ангелика. Масло Дягиля. Масло Дудника. Свойства и применение масла дягиля. Как применять масло ангелики. Лечебное свойства Дягиля. Аромат Ангелики. 

Воздействие эфирного масла Ангелики на системы организма:

  • Анемия, плохое кровообращение.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Задержка жидкости, проблемы с выделительной системой.
  • Метеоризмы, диспепсия, запор, тошнота, язва желудка, желудочные колики, нарушение аппетита, нервная анорексия.
  • Нервозность, нервное истощение.
  • Улучшает работу печени и селезенки.
  • Отдышка, удушье, кашель курильщиков.
  • Менструальные дисфункции, сбой менструального цикла, ПМС, бесплодие, послеродовые состояния
  • Ревматизм, артрит, подагра, ишиаз.
  • Варикозное расширение вен.
  • Головная и зубная боль, местные боли
  • Противоядие от укусов змей.

Ботаническое название: Angelica archangelica L

Другое название: Дягиль, Дудник, Дягиль европейский, Дягиль садовый, Ангелика лекарственная

Семейство: Зонтичные (Umbelliferae)

Используемая часть: Корни, Семена

Родина произрастания: Растет в Европе, Западной Сибири, на Северном Кавказе. В европейской части России встречается в диком состоянии и другой вид — лесной дудник (Angelica sylvestris L.). В России производства эфирного масла Дягиля нет.

Культивация: Лекарственный дудник (Angelica archangelica L.) культивируется в Бельгии, Голландии и некоторых других европейских странах.

Сырье для получения: корни и семена.

Выход: из корней составляет 0,1-0,2%, считая на вес свежих корней, и 0,6-1,0% из сухих корней. Французские предприниматели предпочитали вырабатывать масло на предприятиях г. Грасса из привозных сухих корней. В России масло ангелики не производилось и не производится. Выход масла из семян составляет 0,3-1,8%.

Метод производства: из корней получают длительной отгонкой с паром из измельченных свежих или сухих корней ангелики двухлетнего возраста. Эфирное масло ангелики из семян получают отгонкой с водяным паром из свежих раздавленных на вальцах семян. 

Физические характеристика: 

плотности d 0,850-0,880,
показателя преломления n 1,473-1,487,
эфирного числа 10-65,
нарушаются, если масло ангелики вырабатывается из корней, хранившихся долгое время. В этом случае показатели плотности и прелом­ления приобретают завышенные значения: плотность иногда до d 0,930, п до 1,490. Масло из семян представляет собой светло-желтую жидкость. За­пах подобен запаху масла из корней, но он не столь резок и более при­ятен.
Технические показатели:
плотность d 0,853-0,876,
показатель преломления п 1,480-1,488,
эфирное число 14-32.
Острая токсичность, по MFM (1974), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики).

Цвет: из корней — желтый, из семян — бесцветный

Аромат: из семян — свежий, перечный, травянистый, с оттенком сена, из корней — пряный, с землистыми, древесными, дымчатыми, мускусными нотами.

Консистенция: жидкая, текучая. Со временем может загустеть.

Энергетика: горячая

Нота, степень летучести: нижняя, стойкая

Класс: афродизиак, предположительно адаптоген и стимулятор (в зависимости от дозировки)

Описание: Ангелика достигает 2,5 метра в высоту, имеет мощное корневище, стебель одиночный со слизистым налетом. Трава цветет мелкими цветами, которые собранны в зонтики. Местами распространения дягиля являются берега водоемов, лесные поляны, кустарники. Дягиль внешне очень напоминает растение Борщевик, широко произрастающее на территории центральной России.

Коммерческая ценность: высокая

Из истории растения: В XVI веке ангелика попала из Северной Африки в Европу, преимущественно в теплые районы. Растение выращивалось в монастырях и называлось «ангельской травой». Масло дягиля входит в состав известных французских ликеров «Шартрез» и «Бенедиктин». Дягиль был популярным садовым растением, пользовался устойчивой репутацией эффективного средства защиты от чумы. В 1665 году, в год великой лондонской чумы, «ангеликовая вода» входила в список королевских рекомендаций, способ ее употребления описывался в специальной брошюре, выпущенной Королевским медицинским колледжем. Известный врачеватель Парацельс высоко ценил дягиль (ангелику), считая его панацеей от всех болезней.

Интересно, что Масло дудника (ангелики) часто используется для ароматизации джина и в производстве духов, традиционно добавляется в кондитерские изделия.

Основные компоненты:

  • Монотерпены: альфа-пинен 21,8%, дельта-3-карен 17,9%, лимонен+бета-фелландрен 14,3%, альфа-фелландрен 9,4%, сабинен 5,7%, (E)-бета-оцимен 5,4%, мирцен 5,3%, камфен 1,1%, бета-пинен 1,3%, (Z)-бета-оцимен 1,8%, пара-цимен 1,9%, гамма-терпинен 1,2%,альфа-терпинен 0,8%, альфа-туйен 0,7%, терпинолен 2,0%.
  • Монотерпенолы: терпинен-4-ол 0,5%.
  • Сесквитерпены: альфа-копаен 0,5%, (E)-кариофиллен 0,1%, альфа-гумулен 0,5%, гермакрен D 0,2%, альфа-мууролен 0,2%, гамма-кадинен 0,1%, дельта-кадинен 0,2%.
  • Сесквитерпенолы: 10-эпи-гамма-эвдесмол 0,6%.
  • Сложные эфиры: борнил ацетат 0,7%.

Свойства: Антиспазматическое, ветрогонное, очистительное, потогонное, улучшает пищеварение, мочегонное, налаживает менструальный цикл, отхаркивающее, стимулирующее, желудочное, тонизирующее, бактерицидное, противогрибковое.

Действие на системы: 

Применение.

Общая терапия: Тонизирующие свойства масла ангелики обусловливают мощный целительный эффект, особенно на начальном этапе лечения, за счет мобилизации физических возможностей организма. Активизирует деятельность лимфатической системы, ускоряет процесс очищения организма через потоотделение, выводит жидкости и освобождает тело от шлаков, в частности после долгой болезни. Масло способствует нормализации пищеварения, помогает при метеоризме, диспепсии (неприятные ощущения в желудке, тошнота), язве желудка и желудочных коликах. Повышает аппетит, может помочь избавиться от нервной анорексии. Считается, что масло дудника (ангелики) оказывает тонизирующее действие на печень и селезенку, является антисептиком мочеполовой системы, а значит, может применяться при цистите. Применяется как отхаркивающее средство при простудах, хроническом бронхите и плеврите. Известно, что масло ангелики облегчает состояние при нервных приступах удушья, одышке, кашле у ку-рильщиков, а также способствует восстановлению обоняния. Кроме того, практика показывает, что оно является общим тонизирующим средством для легких. Считается, что дудник (ангелика) стимулирует выработку эстрогена и благодаря этому нормализует менструальный цикл, помогает переносить болезненные менструации, способствует выходу последа при родах. Эффективен при лечении мужского и женского бесплодия. Масло контролирует уровень мочевой кислоты, а потому может быть полезно при ревматических заболеваниях, артритах, а также при подагре и ишиасе. Будучи эффективным обезболивающим средством, снимает головную боль, мигрени и зубную боль. Масло дудника (ангелики) служит противоядием от змеиных укусов.

Дягиль укрепляет сердце, стимулирует кровообращение и положительно действует на иммунную систему. В ароматерапии используется для лечения бронхита, простуды, кашля, несварения желудка и стимулирования аппетита.

Дягиль (ангелика) обладает свойствами антисептика, поэтому применяется при циститах и ревматических воспалительных процессах.

Эфирное масло помогает в борьбе с бесплодием и профилактике женских заболеваний. По своим свойствам дягиль уступает только женьшеню. 

Психо-эмоциональная сфераЭфирное масло ангелики помогает стабилизировать психику, уменьшает тревожность и страх, мягко успокаивает. Помогает обрести уверенность в себе людям, склонным к мнительности и рефлексии. Устраняет гиперактивность, суетливость. Помогает при сезонных депрессиях. Помогает адаптироваться к перемене климата. Стимулирует нервную систему, быстро снимает утомление и стресс. Способствует обретению душевного равновесия, возможно, придает бодрость, помогает при разрешении проблемных ситуаций.

Поведение на коже: В виде 1%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенси­билизации. Фототоксический эффект отсутствует.  Масло из семян не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике.

В косметологии: Применяется в качестве отдушки для косметики. Оказывает тонизирующее действие на кожу. 

В дерматологии: Дерматит, грибковое поражение кожи и ногтей.

Эротическое воздействие: Аромат Ангелики является мягким Афродизиаком.

Бытовое применение: Применяется и как ароматизатор пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков.

Роль Ангелики в парфюмерной композиции: Благодаря экзотическому зеленому мускусному оттенку аромат используется в одеколонах и Духах ориентального, шипрового (фужерных) и мускусного направлениях. Количество ввода в композицию не более 3,9%. Ангелика часто солирует в композиции. Специалисты считают, что макроциклические мускусы обладают промежуточным по силе «мускусного звучания» ароматом. Более мягким, теплым, чем у синтетических нитромускусов. Они подчеркивают и усиливают пудровое звучание ириса, розы, гелиотропа, ванили. Придает композиции чувственность.

Магия аромата: Весной в момент первого цветения, которое приходится на 8 мая — день Святого Михаила Архангела, дягиль (ангелика) использовался в магических ритуалах. 

Сочетается с: пачули, мускатным шалфеем, ветиверией, ладаном, кедром, нероли, петитгрейном, лемонграссом, апельсином, лаймом, мандарином, бергамотом, грейпфрутом.

Противопоказания и предостережения.

Превышение дозировки может вызвать перевозбуждение и бессонницу.

Избегать прямых солнечных лучей — масло фототоксично  

Не принимать во время беременности. 

Не применять при диабете

Перед применением необходимо сделать тест на индивидуальную непереносимость.

Хранение: Хранить в флаконе из темного  стекла, плотно закрытым, при  комнатной температуре. Беречь от детей. Срок годности неограничен.

Методы применения>>>

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>