Главная » Тампоны. Cвечи. Капли » Закапывание эфирного масла в уши и нос. Тампонация при отите.

Закапывание эфирного масла в уши и нос. Тампонация при отите.

Опубликовано: 04.06.2014

Автор:

Категории: Тампоны. Cвечи. Капли

Поделиться:

Закапывание эфирного масла в уши и нос. Тампонация при отите.Закапывание эфирного масла. Применение эфирного масла для лечения носоглотки, гайморита, синусита. Применение эфирного масла для лечения отита, кровотечения из носа.

Этот способ Ароматерапии позволяет быстро устранять воспалительные, застойные, склеротические и травматические процессы в носоглотке, органах слуха и ротовой полости. Закапывание обеспечивает местное проникновение компонентов эфирных масел, способствует профилактике и лечению вирусных инфекций, воспалительных процессов и хронических заболеваний.

Противопоказание: Индивидуальная непереносимость эфирных масел и компонентов.

Закапывание  в нос.

Применяется для профилактики ОРВИ при лечении насморка, хронического ринита, гайморита, синусита, фронтита и аденита.

Важно! Эфирное масло никогда не используется в чистом виде для закапывания в нос – только смесь на основе жирного масла.

При лечении отита полезно смазывать стопы ароматическим маслом герани…

Способ применения закапывания.

Очистите нос – высморкайтесь. Можно промыть нос соленой водой. Затем, наберите в пипетку приготовленную смесь и закапайте по очереди в каждую ноздрю по 2 капли. В момент закапывания голова должна быть запрокинута, что бы ароматическая смесь полностью проникла в пазухи носовой полости. Закапывать ароматические капли в нос можно 2-3 раза в день.

Лечим насморк у ребенка>>>

Как делать ароматическую смесь для закапывания в нос.

На основе растительного базового масла:

Основным критерием смеси для закапывания в нос является то, что она не должна вызывать сильного жжения. Поэтому, прежде чем закапывать в нос – попробуйте капли на язык. Допускается лишь легкое пощипывание для капель взрослому человеку.

Если смесь вызывает дискомфорт.

  • Значит, вы превысили рекомендуемое количество эфирных масел. Это поправимо — разбавьте приготовленную смесь жирным маслом. 
  • Значит ваше масло некачественное, возможно синтетическое – выбрасывайте и не жалейте!
  • Применили горячее масло. Некоторые эфирные масла, такие как корица, кассия, черный перец, бей  сами по себе очень горячие, жгучие. При контакте с кожей могут вызвать жжение. При нанесении на слизистую могут вызвать ожог. Их лучше не использовать для прямого контакта со слизистой носа. Чтобы выяснить энергетику масла – откройте  справочник эфирных масел.

В смесь можно добавить 1 каплю токоферола на основе масла (витамин Е). купить>>>

Жирное масло, на основе которого вы создаете капли для ребенка лучше довести до кипения на водяной бане.

Пропорции.

  • Растительное жирное масло – 1 чайная ложка
  • Эфирное масло — 1-3 капли

Хранение: Перелейте ароматическую смесь в флакон, желательно с пипеткой. Плотно закройте и подпишите. Обязательно поставьте дату. Любая смесь эфирного и жирного масла может храниться не белее 6 месяцев.

купить флаконы и крышки с пипеткой>>>


Смесь на основе воды (промывание).

На 1\3 стакана теплой кипяченой воды добавить 3-5 капель эфирного масла. Например, чайное дерево, ромашка римская, ромашка аптечная, манука. Эти масла можно наносить на кожу в чистом виде. Этим они значительно отличаются от других эфирных масел. В раствор можно добавить несколько капель сока алоэ, коланхоэ, мед.

Способ применения закапывания (промывания):

Наберите в шприц раствор и залейте в ноздрю, затем сплюньте. Повторите эту процедуру с другой ноздрей несколько раз. Можно просто втягивать носом раствор и сплевывать.

Если у вас в наличии есть специальный прибор для промывания носа, но можете воспользоваться им.

В острых случаях, при кровотечении и при хроническом гайморите после закапывания можно вставить в нос тампоны, пропитанные ароматической масляной смесью на 1-2 часа. 

Тампонада в нос делается очень просто: кусочек стерильной ваты обматывается марлей и пропитывается ароматической смесью. Затем плотно сворачивается по размеру носового отверстия и вставляется в ноздрю или сразу в обе, если это требуется.

Рекомендации для закапывания в нос:

Эфирные масла от насморка: ромашка римская и аптечная, чайное дерево, эвкалипт, бергамот, розовое дерево, иссоп, каяпут, майоран

Эфирное  масло при аденоите: туя, розовое дерево.

Лечение проводится в течение 1- 1,5 месяца, чередуя закапыванием водным раствором с морской солью.

Эфирные масла от гайморита: эвкалипт, шалфей лекарственный, розовое дерево, можжевельник из ягод, лимон, лаванда

Эфирные масла от ринита: цитронелла, туя, сандал, лаванда

Кровотечение из носа (для тампонады): кипарис, лимон, лаванда, кедр, душица, майоран, мелисса лимонная, ладан.

Жирные масла, базовые: шиповник, персиковое, абрикосовое, облепиховое, виноградная косточка, жожоба и другие


Закапывание в ухо.

Применяется для лечения острых и хронических заболеваниях уха, отите, при кровотечении из носа, спастическом* кашле. 

Спастический * Это сухой, спазматический, постоянно нарастающий кашель( коклюш)

Способ применения закапывания: Набрать в пипетку и закапать 2-4 капли в ушное отверстие. Вокруг уха, в области мочки нанести несколько капель смеси и слегка втереть или сделать согревающий спиртовой компресс с эфирным маслом. Снаружи сделать теплую повязку, например из слоя ваты. Закрепить повязкой. 

Как приготовить смесь для закапывания в ухо:

Смесь делается на основе жирного масла, например, миндаля, зародышей пшеницы, абрикоса, персика, макадамии и других масел. В смесь можно добавить 1 каплю токоферола на основе масла (витамин Е).

Жирное масло, на основе которого вы создаете капли для ребенка лучше довести до кипения на водяной бане.

В чистом виде (без разбавления в жирном масле) можно закапывать масло чайного дерева, мануки, лаванду, ромашку римскую и ромашку аптечную.

 Пропорции.

  • Растительное жирное масло – 1 чайная ложка
  • Эфирное масло – 2-4 капли

Тампонада в ухо делается из небольшого кусочка стерильной ваты, обмотанной марлей. Тампон смачивается в ароматической масляной смеси, плотно скручивается по размеру ушного отверстия и вставляется в ухо.


Спиртовые турундочки — разновидность тампонады. 

Технология изготовления: Отрежьте тонкую полоску из стерильной марли.

  • Длина около 10-см,
  • Ширина — 1 см.

Пропитайте эфирным маслом, растворенным в борном спирте или чистым эфирным маслом чайного дерева. Без посторонней помощи вам, скорее всего, не обойтись. При помощи пинцета сантиметр за сантиметром аккуратно заложите ленту в ушное отверстие. Сверху наложите теплый ватный слой и повяжите платок на голову. Процедуру лучше осуществлять на ночь. 

При лечении отита дополнительно перед сном смазать подошвы стоп маслом герани на основе жирного масла, надеть хлопчатобумажные носочки.

Рекомендации:

Эфирное масло при боли в ухе: герань, чайное дерево, лаванда, ромашка аптечная, каяпут, мирт, найоли, иссоп, майоран, душица

Спастический кашель: мирт, кипарис.

Кровотечение из носа: кипарис, кедр, душица, мелисса лимонная, лимон, ладан

Методы ароматерапии>>>

Купить эфирное масло>>>

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>