Перезвоните мне
Главная » Косметика своими руками » Зубная паста с эфирными маслами своими руками.Эфирное масло для зубов.

Зубная паста с эфирными маслами своими руками.Эфирное масло для зубов.

zubnaya_pasta_s_efirnym_maslom_Натуральная зубная паста с эфирными маслами. Зубной порошок и зубная паста своими руками. Зубная паста в домашних условиях.  Ополаскиватель для полости рта с эфирным маслом своими руками. Список эфирных масел для полости рта, десен,зубов. Список компонентов для зубной пасты.

Методы Ароматерапии>>>

Многие увлекаются приготовлением домашних средств по уходу за полостью рта, деснами, зубами. Вы самостоятельно можете составить рецепт на свой вкус и на свои потребности. Это может быть обычный ополаскиватель для полости рта, зубной порошок или зубная паста.

Преимущество зубной пасты, сделанной самостоятельно, состоит в том, что в их  составе  преимущественно натуральные ингредиенты. Пасты и порошки не содержат консервантов и синтетических производных. Вы всегда можете балансировать составом и подбирать их под себя и своих близких.

Сделанные своими руками зубные пасты имеют один несущественный недостаток – очень короткий срок хранения. Поэтому не делайте пасту впрок, если рецепт не содержит эффективный консервант.

После утренней чистки зубов не следует сразу принимать пищу. Нужно дать возможность зубной пасте проявить лечебные свойства…

Инструменты:

1.Блендер или кофемолка – понадобиться для измельчения ингредиентов, например морской соли.

2.Ступка– нужна для растирания ингредиентов. При помощи ступки вы можете добиться порошкообразного состояния.

3.Емкость – для смешивания ингредиентов. Желательно из стекла или керамики. Это удобно для стерилизации. Может понадобиться  2-3 штуки, в зависимости от количества компонентов в рецептуре.

4.Водяная баня – пригодится для растворения масел-баттеров и меда.

5.Мерные ложечки, стаканчики или весы – нужны для измерения количества ингредиентов. Если рецепт содержит указания в граммах или частях, то переведите в удобный для вас эквивалент.

6.Палочки для помешивания. Это может быть керамическая ложечка или обычная деревянная лопатка.

7.Шприц —  возможно, пригодится для упаковки зубной пасты в тубу. Можно его использовать как футляр для хранения зубной пасты.

8.Банки герметичные для хранения измельченных ингредиентов.

9.Бумажные пакеты – для хранения трав и компонентов.

10.Пакетики с замочком – понадобятся для хранения компонентов, таких как прополис или мумие. В пакетиках можно хранить готовую пасту.

11.Баночки с крышкой —  для хранения зубного порошка и зубной пасты.

Компоненты и ингредиенты:

1.Вода – может быть дистиллированная, деминерализованная, кипяченая, родниковая. Одним словом – любая. С ее помощью вы быстро можете превратить зубной порошок – в пасту, удобную для использования. Вместо воды можно использовать настои, отвары и цветочную воду – гидролаты..

2.Мел очищенный можно заменить глюконатом кальция, который легко приобрести в любой аптеке.

3.Сода пищевая или чайная. Очень эффективное отбеливающее средство,  но, к сожалению, разрушает зубную эмаль и травмирует десны. Поэтому используйте соду для отбеливания зубов не чаще чем 1 раз в две недели.

3.Зола растений. Например, баклажана– используется для отбеливания и укрепления зубов.Сажу можно получить в следствиепрожарки на сковороде или на даче у костра до состояния обугливания. Соскребите от сковороды и используйте в качестве ингредиента для зубного порошка. Храните в герметичной посуде в сухом месте. Отлично подойдет зола березы – известный как активированный уголь.

4.Уголь активированный. Использовать только таблетированный. Уголь в гранулах очень жесткий и может повредить эмаль зубов. Применяется для отбеливания почерневших зубов, но чаще чем 1 раз в две недели.

5.Белая глина – участвует во многих рецептах. Можно заменить мелом или глюконатом кальция.

6.Мыльная основа или мыло. Может подойти стружка обычного «Детского» мыла. Еще эффективнее запастись мыльной основой для мыла ручной работы. Оно имеет более щадящую формулу.

7.Перекись водорода – применяется как компонент в зубной пасте. Можно использовать моно для отбеливания зубов.

8.Соль морская – должная быть без примесей и отдушек. Прежде, чем ее использовать, непременно перетереть в пыль. В противном случае она поцарапает эмаль.

9.Мед пчелиный – используется во многих рецептах для улучшения вкуса и усиления терапевтических свойств пасты. После меда нужно тщательно прополоскать рот.

10.Мумие – добавляется в мизерных количествах в качестве активного вещества для лечения полости рта. Имеет свойства снимать воспалительные процессы.

11.Прополис – запечатывает дентинные каналы. Обладает широким спектром антибактериального, противовирусного, противогрибкового действия, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие. Используется в мизерных количествах. Перед применением развести в спирте или в масле.

12.Растительное масло – используется в зубных пастах для воспаленных десен и обнаженных зубов от эмалированного покрытия. Растительное масло делает пасту более щадящей. В нем прекрасно растворяются многие ингредиенты.

12.Глицерин – применяется для размягчения компонетов и придание пастообразного состояния. Глицерин сладковатый на вкус и придает пасте приятный вкус. Он не предназначен для внутреннего применения. Поэтому нужно тщательно полоскать рот после чистки зубов.Firoil-Myata-perec

13.Экстракты растительные глицериновые – могут отлично заменить обычный глицерин, указанный в рецепте. Они обладают во много раз превышающий лечебный и оздоровительный эффект в отличие от обычного глицерина.

14.Эфирные масла — Активные компоненты, обладающие невероятной терапевтической способностью. При помощи эфирного масла ваша паста, порошок или ополаскиватель обретает дополнительные возможности. Можно использовать отдельное масло, а можно применять смесь эфирных масел.

Ниже по тексту есть список эфирных масел, полезных для здоровья ваших зубов и десен.

15.Сок фруктов и ягод. Благодаря содержанию кислот в составе соков они могут придать вашей пасте кисловатый вкус. Кислота отбеливает эмаль и убивает микробы. Например, сок лимона способен погасить пищевую соду. Тем, у кого истончилась зубная эмаль, добавлять сок лимона в пасту не рекомендуется. Не используйте соки ягод, с содержанием красящих веществ. Такие ягоды как черная смородина, вишня или черника окрасят полость рта.

16.Отвары и настои трав – нужны для разбавления порошковых компонентов. Сами по себе они могут служить отличным ополаскивателем  для полости рта.

17.Мука из корней и коры растений – с древности люди использовали их для очистительных процедур. Корень солодки, березовая кора, кора дуба, корень аира и другие части многих известных растений можно использовать в рецептах зубного порошка и пасты.

18.Смола растений (живица) – подойдет смола кедра, сосны, фруктовых деревьев. Смолу тщательно раздробить и перетереть в порошок, а лучше в пыль. Использовать в рецептуре зубной пасты в небольшом количестве.

19.Порошок из сушеных листьев и трав.  Это может быть мята, листья земляники, цветы ромашки, мелиссы, чабреца, розмарина и др. Травы высушиваются, а затем тщательно перетираются в порошок. Обязательно просейте через мелкое сито. Хранить следует в бумажном пакете. Учтите, что травы могут забиваться под десны. Поэтому нужно тщательно выполаскивать рот водой. Из сушеных трав можно делать настои и отвары и использовать в рецептах по желанию.

20.Спирт 96% — нужно иметь под рукой, если нужно растворить ингредиенты, например, эфирное масло или прополис.

Правила приготовления зубной пасты.

 1.Важно! Все компоненты должны быть вами протестированы на индивидуальную непереносимость.

 2.Руки и инструменты должны быть чистыми.

 3. Не используйте абразивные ингредиенты. Соль морская, уголь активированный, мука из растений и шрот – все должно быть тщательно смолото и перетерто. Ваш зубной порошок или паста не должны содержать крупиц. Иначе вы пораните десны и сотрете эмаль на зубах.

 4.Если в рецепте участвует чайная сода, то ее следует погасить соком лимона. Для этого в емкость с чайной содой влить равное количество сока лимона. Произойдет реакция – сода начтет шипеть и пениться. Дождаться окончания реакции и добавить компонент в смесь.

 5. Прежде, чем вводить в состав ингредиенты вы должны их подготовить. Ингредиенты, могут быть водорастворимыми или жирорастворимыми. В зависимости от этого подбирайте правильно базу для растворения. Например, эфирное масло не растворяется в воде, но растворяется в масле (растительном) и спирте 96%.

 6. Если ваш рецепт содержит морскую соль, которую вам не удалось растереть до порошкообразного состояния – добавьте в пасту воды перед тем как начать чистить зубы и дайте соли разойтись у вас во рту.

 7Любой рецепт можно усовершенствовать самостоятельно. Если вы видите, что паста получилась слишком густая, то добавьте жидкий ингредиент и наоборот.

8. Зубной порошок лучше держать в герметичной банке, чтобы он не впитал в себя влагу. Сверху можно положить несколько крупиц риса.

9. В некоторых рецептах учитываются консервирующие свойства компонентов, например, эфирных масел. Но эфирные масла помогут вам сохранить пасту не более, чем 2 недели…в холодильнике!

Правила использования зубной пасты.

1.Не глотайте зубную пасту. Рот нужно тщательно полоскать. Желательно не принимать пищу некоторое время, чтобы дать возможность зубной пасте проявить свои лечебные  свойства.

2. Не всегда нужно использовать щетку для чистки зубов. В некоторых случаях можно использовать ватный диск или просто палец.

3. Самый лучший продукт – свежий продукт. Поэтому идеальная паста это та, которую вы себе готовите утром и всего на три дня. Все чистящие компоненты могут стоять в виде порошка в отдельных банках: перетертые и смолотые глюканат кальция, активированный уголь, мел, мука корней и коры, соль морская. Масло, экстракты, эфирные масла и Активные вещества можно добавлять в самый последний момент. Останется только все смешать и можно пользоваться.

4. После применения пасты, содержащий в своем составе мед рот нужно тщательно прополоскать.

5. Пастой с эфирными маслами зубы можно чистить ежедневно. Вред могут нанести абразивные (царапающие) вещества. Например, соль, активированный уголь или плохо перетертые коренья. Если вы опасаетесь за эмаль, то можете чистить зубы обычной щеткой, а затем ополаскивать полость рта водой с эфирным маслом.

Рецепты:recept

 Зубная Паста от кариеса с Душицей или Майораном.

  • Сода пищевая (чайная) – 1 чайная ложка
  • Сок лимона – 1 чайная ложка
  • Соль морская – 1\2 чайной ложки
  • Экстракт граната глицериновый – 1 чайная ложка
  • Растительное масло какао (баттер) – 1\2 чайной ложки
  • Эфирное масло Майорана или Душицы – 5 капель

Паста для укрепления десен с Гвоздикой.

  • Белая глина или глюканат кальция – 1 чайная ложка
  • Экстракт Асаи глицериновый – 1 чайная ложка
  • Эфирное масло гвоздики из бутонов – 8 капель

Паста для профилактики парадонтита.

  • Мел очищенный – 1 чайная ложка
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка
  • Сок лимона или лайма – 1 чайная ложка
  • Активированный уголь – 2 измельченные таблетки
  • Растительное масло какао (нерафинированное) – 1 чайная ложка
  • Экстракт Гуавы глицериновый – 1 чайная ложка
  • Эфирное масло Чабреца – 6 капель

 Банановая зубная паста с эфирным маслом апельсина.

  • Соль морская измельченная – 1 чайная ложка
  • Зола кожуры банана – ½ чайной ложки
  • Масло какао – ½ чайной ложки
  • Эфирное масло апельсина – 5 капель

Применять на ночь.

 Зубная паста с мумие от воспаления десен налета на зубах.

  • Мел очищенный или клюканат кальция – 1 чайная ложка
  • Кедровое масло (жирное) – ½ чайной ложкиKamеlii-maslo-Gunna
  • Экстракт авокадо глицериновый – ½ чайной ложки
  • Мумие – 1 таблетка (горошинка)
  • Эфирное масло кедра – 3 капли 

Паста будет иметь горький привкус , можно подсластить стевией или добавить в рецепт мед.

Зубная паста «Анисовая».

  • Мел очищенный (глюканат кальция) —  1 чайная ложка
  • Сода пищевая – ½ чайной ложки
  • Эфирное масло аниса – 1 чайная ложка
  • Мед растопленный – 1 чайная ложка

Зубная паста с экстрактом Асаи

  • Мел очищенный (глюканат кальция)– 1 чайная ложка
  • Мыльная стружка (детское мыло) – 1 чайная ложка
  • Экстракт Асаи (глицериновый) – 1 чайная ложка

Зубная паста «Мятная»

  • Мел очищенный – 2 чайные ложки
  • Мыльная стружка или мыльная основа – 2 чайные ложки
  • Эфирное масло мяты перечной – 3 капли
  • Экстракт Грейпфрута – ½ чайной ложки

Зубная паста « Жемчужинка» с отбеливающим эффектом.

  • Мел очищенный – 2 чайные ложки
  • Мыльная стружка или мыльная основа (глицериновая) – 1/2 чайные ложки
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка
  • Перекись водорода – 5 капель
  • Мед – 2 чайные ложки
  • Сок лимона – 1 чайная ложка
  • Эфирное масло лимона или лайма – 6 капель

Зубная паста «Цитрусовая»  от налета, отбеливающая

  • Сода пищевая – 2 чайные ложки
  • Смесь эфирных масел: по 1 капле
  • Апельсин
  • Лимон
  • Грейпфрут
  • Лайм
  • Мандарин
  • Мята Японская
  • Мед – 1\2 чайной ложки

Паста «Ягодная»

  • Мякоть черешни – 1 столовая ложка
  • Мел очищенный – 1 чайная ложка
  • Сода пищевая – ½ чанной ложки
  • Эфирное масло  розы – 1 капля

Паста «Мирра» для профилактики парадонтоза

  • Пищевая сода – 3 чайные ложки
  • Клюканат кальция – 1 чайная ложка
  • Соль морская, смолотая в порошок – ½ чайной ложки
  • Эфирное масло мяты перечной – 1 капля
  • Эфирное масло мирры – 3 капли
  • Экстракт Гуавы глицериновый – 1\2 чайной ложки

Ополаскиватель для полости рта. Помогает почти мгновенно сделать ваше дыхание свежим и здоровым. Для этого не обязательно использовать зубную щетку. Достаточно сделать глоток и прополоскать рот.

 Рецепты ополаскивателя.

1. Вода кипяченая – 1\4 стакана

Чайное дерево эфирное масло – 2 капли.

 Перед применением размешать.

2. Гидролат шалфея лекарственного – уже является прекрасным ополаскивателем для полости рта.

Зубной порошок. Делается, так же как и паста, но без применения жидких ингредиентов. Для ароматизации порошка достаточно капнуть несколько капель, плотно закрыть и тщательно встряхнуть.

Список эфирных масел и цветочных вод для ухода за зубами и деснами. Купить эфирное масло>>>

Аир – устраняет зубной налет, снимает боли при пульпите, профилактика от кариеса.Помогает снять лицевой тик и невралгию лицевого нерва.

Апельсин – укрепляет десна, профилактика парадонтита.

Анис — снимает зубной налет, профилактика кариеса.

Базилик – обладает анальгезирующими свойствами. Способен утолить зубную боль и снять воспаление. Полоскание с базиликом устраняет зубной налет. 

Березовая кора – профилактика заболеваний десен.

Гвоздика — успокаивает зубную боль, действует антисептически, способствующее регенерации тканей ротовой полости, осуществляет профилактику парадонтита

Душица – Майоран – эти растения ближайшие родственники. Снимает отечность и острую зубную боль.

Иссоп – старинное средство от зубной боли

Календула, гидролат  — используется при заболеваниях ротовой полости, таких как стоматит, пародонтоз, кандидоз применяется в качестве полоскания после чистки зубов.

Кипарис — применяется от кровоточивости десен.

Корица, Кассия – справляется с стоматитом и зубной болью. Отличная профилактика от кариеса и пародонтита.

Лаванда, Лавандин – помогает снять ноющую зубную боль.

Лайм, Лимон – обладают отбеливающим свойством. Освежают полость рта. Устраняют гнилостные запахи.

Мускатный орех – снимает острую зубную боль.Firoil-Limon

Мята Перечная и Японская  — освежает полость рта, устраняет боль, снимает воспаление при кариесе, препятствует воспалению десен, профилактика стоматита. Лечит гингивит.

Розмарин – улучшает кровообращение, укрепляет десны.

Ромашка Римская, Ромашка Аптечная – снимает острую зубную боль, устраняет воспаление. Ромашка Римская показана к применению даже  грудным детям. Можно использовать  в период прорезывания молочных и коренных зубов.

Роза – снимет ноющую зубную боль

Пихта, Пихтовый гидролат—  можно использовать для укрепления десен и снятия зубной боли.

Шалфей лекарственный и мускатный, Гидролат – полезен при парадонтите, кровоточивости десен, обладает вяжущими свойствами

Тимьян( чабрец) – уничтожает налет, противостоит образованию кариеса

Чайное дерево– обладает противовоспалительными и антисептические свойства, дезинфицирует полость рта, применяется при воспалении десен. Мощное профилактическое средство от кариеса. Каяпут – его ближайший родственник обладает анальгезирующими свойствами. Способен унять зубную боль.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика