Перезвоните мне
Главная » Методы применения » Дыхательный способ Ароматерапии.Ингаляция.Ароматизация помещения.

Дыхательный способ Ароматерапии.Ингаляция.Ароматизация помещения.

aromaterapija_dyihanieИнгаляции при кашле и насморке. Методы Ароматерапии. Как использовать эфирные масла. Горячие и холодные ингаляции. Ароматизация комнаты. Санация помещения. Как использовать арома-лампу. Как использовать арома-кулон (арома-медальон). Ароматическое саше. 

Купить эфирное масло>>>

Ингаляция.

Этот метод относится к дыхательному способу воздействия на организм. Ингаляционная терапия – это вдыхание взвешенных в воздухе веществ (молекул эфирных масел) в лечебных и профилактических целях.

Механизм воздействия очень прост и одновременно сложен. Молекулы эфирного масла, попадая на рефлексогенные точки носа, массируют их, вызывая импульсы, проецирующиеся на определенные зоны головного мозга, которые соответствуют тому или иному органу или системе органов.

В то же время, эфирные масла оказывают прямое воздействие на органы дыхания, устраняя застойные и воспалительные реакции. Благодаря обильной сети капилляров в альвеолах образуется огромная поверхность, на которой эфирные масла могут всасываться легкими очень быстро. Эфирные масла изменяют функциональные свойства свободных нервных окончаний, способствуют увеличению дыхательного резерва легких, улучшают газообмен и скорость транспорта молекул эфирных масел в малый круг кровообращения.
При дыхательном способе вещество (эфирное масло) не изменяется, как при поступлении в желудок (перорально).

Известно, что ароматы введенные в организм в виде ингаляций, действуют почти в 20 раз быстрее и эффективнее, чем при приеме их внутрь.

Вдыхание эфирного масла применяется при астме, бронхите, катаре, кашле, простуде, синусите, ангине, бессоннице, головной боли, беспокойствах, хронических недомоганиях, депрессии, для прояснения сознания и повышения работоспособности.

Ингаляции могут быть горячие и холодные.

1. Горячая (водно-паровая) ингаляция позволяет очень быстро изменить состояние больного человека. Тепловая ингаляция с эфирным маслом вызывает гиперимию (увеличение кровенаполнения) слизистой оболочки, разжижает и выводит слизь из трохеи, бронхов и носовых пазух, способствует регенерации, снимает болевые симптомы.

Действие: Ингаляция с эфирным маслом обладает антимикробным, противовоспалительным, отхаркивающим и бронхолитическим действием.

Применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей, остром тонзиллите, бронхите, трахеите, ларингите, воспалении легких. Улучшается функция внешнего дыхания, сердечно-сосудистая деятельность, состояние центральной нервной системы.

Паровая (влажная) ингаляция.

Паровая ингаляция очень полезна и удобна для очищения пор кожи лица, но если у вас расширены кровеносные сосуды и очень чувствительная кожа, то процедуру следует сократить до 2х минут.Firoil-Lavandin

Метод использования: Капните 2-4 капли эфирного масла в миску с горячей водой. Накройте голову полотенцем и, держа голову над миской, дышите 1-5 минут. Глаза держать закрытыми, чтобы избежать раздражения. Обязательно делать небольшие перерывы, для того чтобы подышать воздухом или прочистить носоглотку.

Процедуру проводят каждые 2-4 часа по 4-5 минут. В случае необходимости, ингаляцию можно повторять через 1-2 ч. Если дозировка не указана, используйте не более 3-4 капель эфирного масла. Лечение продолжается до тех пор, пока сохраняются признаки болезни. Не превышайте указанную дозировку и не увеличивайте процедуру более, чем на 5 минут. После процедуры не выходить на улицу в течении 2-3- часов.

Противопоказания: Температура свыше 38°С, острая пневмония, острый приступ астмы, выраженный отек, гнойное воспаление, индивидуальная непереносимость эфирного масла, сердечная недостаточность, инсульт

Эту процедуру не рекомендуется применять к детям, так как они очень легко могут обжечься горячей водой. Для детей лучше использовать специальные безопасные ингаляторы или метод, описанный ниже.

Для астматиков доза должна быть значительно снижена. 


Теплая (сухая) ингаляция.

Суть этого метода в том, что масло испаряется от тепла, исходящего от сосуда, наполненного водой. Но капля эфирного масла не вступает в взаимодействие с водой, что значительно эффективнее для лечения насморка и больного горла. Этот метод удобен для применения к детям.

Метод использования: Возьмите 100-250 мл банку с герметичной крышкой. Наполните ее очень горячей водой, закройте крышкой и заверните в полотенце. Капните на крышку 1-2 капли эфирного масла и подышите интенсивными испарениями. Накройте голову полотенцем и вдыхайте испарениями 3-5 минут. Глаза можно закрыть, если испытываете дискомфорт. 

Процедуру следует проводить каждые 2-4 часа по 4-5 минут до тех пора, пока сохраняются признаки болезни. Не превышайте указанную дозировку и не увеличивайте процедуру более, чем на 5 минут. 


2. Холодная ингаляция. Считается самым незатейливым способом применения эфирных масел, так как не требует никаких усилий, времени и затрат. И главное, применение холодной ингаляции практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости к определенному аромату эфирного масла.

Применяется для воздействия на психо-эмоциональную и сексуальную сферу. Устраняется бессонница, беспокойства и депрессивные состояния, сексуальные расстройства. Восстанавливается память, улучшается внимание и способность восприятия.

Методы использования.

Сухая ингаляция: Капля аромата наносится на любой носитель: полоску бумаги, ватный диск, носовой платок, керамический камень, в арома-кулон или саше сухой травой или крупой.


Масляная ингаляция. Эфирное масло добавляется в растительное (жирное масло). Оно отлично удерживает аромат и впитывается в кожу. Смесь нанести на лицо и медленно вдыхать в течении 10-15 минут.

После ингаляции лучше отдохнуть (1-1,5 часа). В течение 40-60 минут после процедуры эфирные масла продолжают оказывать действие на воспаленные слизистые оболочки, поэтому в течение указанного времени лучше отказаться от приема пищи.


Арома-кулон. Это небольшой по размеру, полый внутри керамический сосуд, который вешается на грудь. Вовнутрь помещается 1-2 капели эфирного масла или готовой смеси эфирных  масел. Смесь не должна включать в себя более 5 компонентов.amfora_uzor

В течение дня вы вдыхаете аромат, исходящий под воздействием тепла от вашего тела, и таким образом, вы можете помочь своему организму справляться с множеством проблем. Например, это очень эффективная профилактика заболевания  во время эпидемии гриппа.

Запах эфирного масла держится в арома-кулоне 2-3 дня, что позволяет Вам длительное время находиться под опекой целительного действия любимого аромата. Можете использовать его также в доме или в машине.


Индивидуальные духи (терапевтический парфюм). Чистые эфирные масла наносятся на традиционные места нанесения духов: за ушными раковинами, в области яремной ямки, с внутренней стороны локтя, на затылочную ямку (у основания черепа). Создание парфюмерных терапевтичеких композиций — очень обширная тема и вы можете очень подробно ее изучить на моем ресурсе О индивидуальном парфюме все здесь>>> 


Применение эфирного масла в помещении.

1.Ароматизация — санация помещения.

Метод неконцентрированного рассеянного воздействия используется в закрытом помещении в течении 1-3 часов.

Справка. При длительном пребывании людей в плохо проветриваемых помещениях увеличивается насыщенность воздуха агрессивными микроорганизмами. Кроме того, благоприятные для микробов условия окружающей среды (влажность, температура воздуха) способствуют их размножению и заражению друг от друга людей, находящихся в контакте.

Считается, что распыление эфирных масел в помещении носит, скорее, бытовой характер, чем терапевтический. На взгляд профессионалов – это отличный способ санации, при условии, что применяются натуральные 100% эфирные масла. Именно они, а не их синтетические заменители способствует очищению и дезинфекции воздуха насыщенного пылью, плесенью, бактериями стафилококка и стрептококка, вирусами гриппа, возбудителями туберкулеза,  и различного рода аллергены и т.д. Проблему очистки воздуха помещений детских дошкольных и школьных учреждений, больничных палат, квартиры, офиса  или салона  автомобиля можно решить с помощью эфирных масел. Применение ароматов, идентичных натуральным, могут лишь замаскировать неприятные запахи и не более!

Искусно подобранная композиция эфирных масел поможет создать мягкую, теплую атмосферу домашнего уюта, поможет расслабиться или, напротив, будет стимулировать умственную и физическую активность.  


Аромалампа.

Правильная Аромалампа обычно выполнена в художественно-декоративной форме из керамики, стекла или камня. Имеет высоту не менее 10 см, круглую плоскую чашу для наполнения водой с эфирным маслом. Под чашей предусмотрено место для установки свечи. Если высота лампы будет меньше, то вода будет закипать, а эфирное масло прогорать. Круглая форма чаши нужна для равномерного (по спирали) испарения и распространения эфирного масла по комнате. Аромат, распространенный при помощи аромалампы держится не более 2х часов, так как насыщенная ароматом молекула воды быстро оседает на пол и аромат исчезает.

Метод использования. Установите лампу в удобном месте. Имейте в виду, что лампа будет сильно нагреваться и может испортить вашу мебель. Поэтому, предусмотрительно, поставьте ее на подставку (например, на блюдце). Затем из емкости налейте в чашу аромалампы воды (30-50 мл), зажгите свечу и добавьте 5-7 (на 20 кв.м площади)  капель эфирного масла или смеси масел в воду. При нагревании, с поверхности воды эфирное масло будет постепенно испаряться и наполнять помещение ароматом. Не допускайте кипения воды, и время от времени доливайте в чашу воду.

Остатки эфирного масла на чаше аромалампы необходимо периодически смывать спиртом. Эфирное масло должно создавать в помещении тонкий нежный аромат, а не грубый назойливый запах.


Диффузер — устройство для распыления эфирного масла.  Более эффективным способом, в отличие от Аромалампы, png-a97_aromadiffuzerсчитается применение диффузера-распылителя. Некоторые приборы, например, ультрозвуковые, позволяют распылять каплю диаметром от 0,1 до 0,5 мкм, что делает молекулу эфирного масла способной проникать во все отделы легких и даже сквозь поры кожи. Диффузеры-распылители значительно отличается от капельных аэрозолей тем, что увеличивают время  осаждения (до 8 часов) и снижают расход эфирного масла.

Купить диффузер-увлажнитель>>>


Светильник. Можно использовать в качестве  распылителя эфирного масла обычный светильник  или настольную лампу. Масло наносится на холодный цоколь выключенной электрической лампы. Не капайте на стеклянную колбу и на осветительную арматуру, эфирное масло может легко воспламениться.


Миска с водой. Влейте горячую воду в небольшую миску, накапайте туда 2-6 капель эфирного масла. Миску поставьте в теплое место (на радиатор). Закройте окна и двери, и пусть аромат заполнит всю комнату. Проследите, чтобы дети случайно не выпили или не пролили эту воду.


Пульверизатор. В каждом доме наверняка есть бутылочка с пульверизатором для глаженья белья. Ей и можно воспользоваться для очищения воздуха в комнате. Влейте во флакон 250 мл воды, добавьте в него 10 капель эфирного масла. Хорошо встряхните и распылите жидкость по помещению. Старайтесь не попадать на полированные поверхности.  Этот способ можно применять для снятия раздражения и боли при ветряной оспе, опоясывающем лишае, ожогах и заразных кожных заболеваниях.

Внимание!  Избегайте попадания эфирного масла в чистом виде на мебель и бытовые приборы. Масло может разъесть краску и оставить пятна.


Ароматическое Саше. Это — небольшой полотняный мешочек или подушечка, наполненный высушенными  ароматными травами и листьями растений  (мята, липа, смородина…), лепестками цветов (роза, жасмин, ромашка, лаванда…), табака, а иногда специями ( перец, гвоздика, корица…). В Саше  можно  добавлять эфирные масла. Сухие травы и цветы хорошо удерживают запах и делают его более насыщенным. Можно насыпать в Саше крупу, например просо, а уже на крупу капнуть несколько капель эфирного масла. Крупа содержит небольшое количество жирного масла и некоторое время будет удерживать аромат. Чаще всего, Саше применяют в шкафах с одеждой и бельем для аромата и от моли. Саше, в виде мешочка, можно прикрепить к вешалке с одеждой, а подушечку положить на полку среди постельного белья. Саше можно использовать для спальни, для улучшения сна, можно подвесить на кухне для аромата. 

Саше (Sashet), чаще всего, красивые рукотворные изделия. В них вложено творчество и душа хозяйки дома. По старинному поверью, Саше с ароматными травами является оберегом. Оно предохраняет дом от зависти  и злых духов, охраняет покой внутри семьи. В этом случае, Саше можно увидеть висящим при входе в дом или, например, на спинке супружеской кровати.  Во многих этнических культурах принято носить небольшие мешочки с травами на шее, как талисман или как амулет, в этом случае Саше выполняет роль индивидуальных духов.

Технология изготовления Саше: Вы должны сшить небольшой прямоугольный (круглый) тканьевый мешочек или подушечку с петелькой или ленточками для удобного подвешивания. Ткань, желательно,  из натурального волокна (шелк, лен, хлопок). Это будет красивая оболочка для основного, наполненного Саше. Внутренний  мешочек делается из флизелина и размер следует сделать чуть меньше (3 мм),  что бы он легко вставлялся в основной мешочек. Подготовить сбор трав или лепестков цветов, специй. Все высушить в теплом помещении. Затем  наполнить мешочек из флизелина высушенными ароматными травами и листьями растений, добавить ароматную композицию, вставить в красивый мешочек, тщательно завязать или зашить. По мере улетучивания  можно добавлять эфирные масла. В некоторых случаях, в Саше можно помещать крупу, например просо, а уже на крупу капнуть несколько капель эфирного масла. Любая крупа содержит липиды (жирные масла) и хорошо удерживает запах, а  сухие травы и цветы делают аромат эфирного масла более насыщенным, обогащенным.

Для наполнения подойдут:

Травы и листья: мята, липа, смородина, малина, базилик, табак и др.

Лепестки цветов:роза, жасмин, ромашка, шиповник, пион, лаванда, розмарин, фиалка, клевер и др.

Цедра: апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута и др.

Специи: перец, гвоздика, корица, кардамон, фенхель, анис…

Крупа: просо, овес, пшеница, гречка и др.


Ароматический вентилятор  — применяется в летний зной, для создания приятной прохладной атмосферы. Нужно взять небольшой кусочек ткани, пропитать его эфирным маслом, например, мяты перечной или лимона.  Закрепить ткань перед вентилятором и включить его. В течении очень короткого времени аромат распространится по всей комнате или офису и поможет снять усталость и леность.

Купить эфирное масло>>>

Приятного аромата в вашем доме!

С любовью, Ольга Шарова

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика