Перезвоните мне
Главная » Мыловарение » Ингредиенты для Шампуня своими руками.

Ингредиенты для Шампуня своими руками.

infuzИнгредиенты для Шампуня. Что добавить в шампунь. Шампунь от перхоти. Что полезно для волос. Состав шампуня для волос. Гидролаты в составе шампуня. Отвары для шампуня. Состав шампуня для жирных, сухих и нормальных волос.

Какие ингредиенты улучшат ваш шампунь?

1.Жидкость

Предназначена для разбавления мыльной основы. В качестве жидкой фракции подойдет кипяченая, дистиллированная или родниковая вода, а так же

Отвары из лекарственных трав и корней. Например:

Кора дуба

  • вода – 0,5 литра
  • Сухая смесь коры – 2 столовые ложки.
  • Довести до кипения и настоять в течение 1-2 часов

 Листья березы

  • Вода – 0,5 литра
  • Сухая смесь – 2 столовые ложки
  • Довести до кипения и настоять в течение 2 часов. 

Шишки Хмеля

  • Вода 0.5 литра
  • Шишки – 2 столовые ложки
  • Залить крутым кипятком и настоять в течение 20 минут.

Ягоды Рябины

  • Вода – 0,5 литра
  • Рябина – 1,5 столовой ложки
  • Варить 10 минут

Листья подорожника

  • Вода – 0,5 литра
  • Подорожник -15- 20 штук листьев
  • Залить свежий лист и настоять в течение 20 минут. 

Крапива

  • Вода – 0,5 литра
  • Листья крапивы (сушеные) – 3 столовые ложки
  • Или 15 штук свежих
  • Залить кипятком и настаивать 15 минут

Ромашка

  • Вода — 0,5 литра
  • Цветы ромашки – 2-3 столовые ложки
  • Залить кипятком и настаивать в течение 1 часа.

 Липовый цвет

  • Вода -0,5 литра
  • Липовый цвет – 3 столовые ложки.
  • Залить крутым кипятком и натаивать 30 минут

Цветочные воды (гидролаты).

Использование цветочных вод сделают ваш шампунь особенно ценным. Его участие в жидком составе может быть не полным, а может занимать лишь третью часть. Дороговато конечно получается для среднего кошелька…

Примеры рецептов:

  • Вода или отвар 100 мл
  • Гидролат – 50 мл
  • Мыльная основа – 50 мл

Мыльная основа купить>>>

Цветочные воды купить>>>

Иссоп  укрепляет волосяную луковицу, улучшает структуру волоса, осуществляет профилактику возникновения себореи и перхоти.

Календула укрепляет волосяную луковицу, улучшает структуру волоса, осуществляет профилактику возникновения себореи и перхоти. Способствует росту волос. Делает волосы пышными и красивыми.

Корень лопуха используется для профилактики облысения, укрепляет волосяную луковицу, улучшает структуру волоса, осуществляет профилактику возникновения себореи и перхоти. Способствует росту волос. Предотвращает воспаление волосяной фолликулы.

Лаванда  укрепляет волосяную луковицу, улучшает структуру волоса, осуществляет профилактику возникновения себореи и перхоти. Способствует росту волос. Делает волосы пышными и красивыми.

Пихта используется для лечения себореи кожи головы. Препятствует выпадению волос, укрепляет волосяную луковицу.

Полынь Таврическая  укрепляет волосяную луковицу, улучшает структуру волоса, осуществляет профилактику возникновения себореи и перхоти. 

Роза Галльская тонизирует кожу головы, снимает воспалительные процессы, усиливает кровообращение, чем способствует росту волос. Укрепляет волосяную луковицу, улучшает структуру волоса, осуществляет профилактику возникновения перхоти. 

Розмарин тонизирует кожу головы, снимает воспалительные процессы, усиливает кровообращение, способствует росту волос. Укрепляет волосяную луковицу, улучшает структуру волоса, осуществляет профилактику возникновения перхоти, устраняет зуд. Хорошо подходит для обладателей жирных волос.

Шалфей лекарственный применяется в качестве компонента для мытья и ополаскивания темных волос. Придет блеск и пышность. Стимулирует рост волос, улучшает структуру волоса.

2. Эфирные масла.

Применение эфирных масел при создании шампуня очень смелый и ответственный шаг. Используя эфирные масла — обыденную процедуру мытья в головы вы превращаете в целительный процесс Ароматерапии.

Разнообразие эфирных масел так велико, что я вынесла их в целый раздел на сайте в виде таблиц, статей и различных рекомендаций по уходу за волосами. Зная об особенностях и состоянии ваших волос, вы с легкостью сможете подобрать необходимые эфирные масла, подходящие именно Вам. Перейти по ссылке>>>

Для жирных волос подойдет: апельсин, бергамот, вербена, грейпфрут, лаванда, лемонграсс, мускатный шалфей, мята перечная, розмарин, чайное дерево, эвкалипт и др.

Для сухих волос: апельсин, иланг-иланг, жасмин, лаванда, лайм, мирра, морковь, розовое дерево и др.

Для нормальных волос: герань, иланг-иланг, кедр атласский, бергамот, петитгрейн и др.

Эфирные масла от перхоти: апельсин, бей, базилик, имбирь, иланг-иланг, жасмин, кипарис, лаванда, кедр, мелисса, можжевельники, мандарин, ромашка, сандал, тысячелистник, эвкалипт, чайное дерево.

3. Жирное масло.

Жирное масло в состав шампуня включают, в основном, для очень сухих и ломких волос. В противном случае, после мытья, волосы могут иметь лишнюю сальность и вам потребуется дополнительное полоскание волос. Жирное масло целесообразно применять для приготовления питающих масок для волос. В небольших дозах жирное масло предназначено для растворения эфирных масел.

Для добавления в шампунь замечательно подходят жидкие, похожие на воду растительные рафинированные масла:

Например, масло виноградной косточки, миндаль, абрикос, персик, вечерняя примула, а так же шиповник, макадамия, экстракт календулы и другие.

Но все же, лучшей процедурой для волос остается маска с жирными маслами. Ее можно оставить на более длительное время. Курс в 1-2 месяца способен значительно улучшить ваши волосы.

4. Экстракты растительные на основе глицерина.

Экстракты добавляют в минимальной концентрации (2%) перед смешиванием с жидкой частью шампуня.

Экстракт из мякоти дыни является одним из лучших средств по уходу за сухими, волосами. Он укрепляет и восстанавливает волосы, питает и защищает от потери влаги. Обеспечивает волосы, корни и кожу головы необходимыми питательными элементами — витаминами и аминокислотами.

Экстракт лимона — очень питательный и витаминизированный. Его можно применять для облегчения волос. Хорошо подходит для блондинок.

Экстракт манго содержит витамины А и С, минералы (калий), бета-каротин, галловую кислоту, астаксантин, миристиновую кислота, кверцетин, мангиферин. Обладает антиоксидантным, смягчающим, противовоспалительным и питательным свойством. Питает волосы, оживляет, способствует росту.

Экстракт Папайи содержит протеолетические ферменты (папин и химопапаин), витамины, минералы. Папаин, специфическая функция которого, «отрывать» кератин и растворять его, удаляет отмершие клетки , устраняет перхоть, стимулирует обмен в клетках эпидермиса. Используется  в средствах для ухода за жирной кожей, для балансирования рН волос и кожи головы.

Экстракт Петрушки богат витаминами А, В, С и другими, а также минеральными солями железа, кальция и фосфора. 

Содержит гликозид, флавоноиды (апиины, лютеолины). Облает противовоспалительным, антимикробным, антисептическим действием. Питает волосы и кожу головы.

5. Поваренная или морская соль.Evkalipt-aromasol

Соль используется в качестве загустителя. Растворяется в жидкой части. Чем больше вы ее добавите, тем гуще будет ваш продукт, но не увлекайтесь (добавляйте небольшими порциями, буквально по нескольку кристаллов.)

Купить аромасоль>>>

6. Отдушки.

Ароматизаторы вводятся для ароматизации готового продукта, но не будут иметь лечебного действия. Это на ваше усмотрение и на ваш вкус. Отдушки могут быть самыми экзотическими, например, свежескошенная трава, зеленый чай, клубника со сливками, молочный шоколад, древесно-пряный аромат, ландыш, огурец, арбуз и другие. Я не рекомендую вводить отдушки в шампунь. Какой смысл делать то, что и так в продается в магазине?!

Душистые вещества:

Можно использовать душистые вещества: лимонен, фенилэтиловый спирт, гераниол и другие. Они безопасны в отличии от отдушек и во многом полезны. Например, бензилбензоат избавит от клеща. Душистые вещества дают стойкий аромат. Их активно используют в парфюмерной промышленности.

7. Загуститель.

Используется для сгущения продукта в тех случаях, когда соль не помогает. В качестве загустителя можно использовать кальций хлористый или кальция гидроксид.

8. Краситель, перламутр.

Вы можете использовать его в очень скромных количествах, буквально, для оттенка.  Купить лак (краситель)>>>

9. Консервант.

Консервант добавляется на Ваше усмотрение, но его присутствие поможет существенно увеличить срок годности готового продукта.

Например,Шаромикс MCI, зеленый консервант (натуральный консервант) можно добавить в пропорции 00,5%.

Смотреть справочник Кремовара>>>

Как ухаживать за волосами с ароматерапией>>>

Технология приготовления домашнего шампуня>>>

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика