Перезвоните мне
Главная » Духи своими руками » Часть 8. Создание лечебных духов.

Часть 8. Создание лечебных духов.

lechebnyie_duhi_iz_efirnih_Лечебные духи. Как сделать духи из эфирных масел с терапевтическими свойствами. Из чего сделать лечебные духи. Правила приготовления индивидуального парфюма. Ошибки при создании парфюма. Заказ терапевтической смеси>>>

Часть 6. Создание терапевтической композиции.

Лечебные духи один из самых приятных, простых способов исправлений ошибок в организме. Аромат натуральных эфирных масел способен быстро выровнять и привести в гармонию все системы. Создание индивидуального лечебного парфюма — глубоко творческий процесс, который требует несколько предварительных условий.

Вам необходимо:

♥Обладать эстетическим восприятием ароматов, хорошим вкусом, и чувством меры. Умением различать запахи и многообразие их оттенков.

♥Иметь знания о свойствах ароматов и их химического состава.

♥Уметь правильно подбирать компоненты для создания гармоничной композиции, учитывать законы синергии.

♥Понимать, что создавая парфюмерный, очаровательный аромат, вы преследуете главную цель – ваш парфюм должен лечить. Поэтому, вам необходимо знать какие противопоказания существуют к использованию того или другого эфирного масла. Все это непросто и не быстро. Поэтому, для начала, вы можете использовать готовые рецепты и рекомендации более опытных парфюмеров и специалистов в области Ароматерапии. Ароматическая Смесь на заказ>>>

Примечание: Чтобы начать создавать духи, Вам необходимо укомплектовать коллекцию эфирных масел и абсолю, душистых веществ, зеленые фиксаторы аромата и специальные приспособления. Соимость эссенций достаточно высокая. Возможно стоит воспользоваться услугами специалиста. Это объективно дешевле. 😉 

Если же вы решительно настроены создать терапевтическую смесь самостоятельно, то прежде всего изучите всю информацию в этой рубрике.

О компонентах для лечебных духов:

Эфирное масло. Для создания прафюмерной композиции следует использовать только натуральные 100% эфирные масла. Это концентрировнные смеси, произведенные способом воднопаровой перегонки (дисстиляции над паром) или методом прессования. Как правило, они имеют высокую стоимость и в большенстве случаев это оправдано.

Отдушки. Произведены из продуктов каменноугольной смолы путем составления отдельных компонентов. Получается запах идентичный натуральному. Могут вызывать угнетение иммунитета и токсическое отравление. Их как правило, используют для составления парфюмерных композиций не заявляющих об терапевтических свойствах. Отдушки — это синтетические суррогаты и использовать их бессмысленно. Они не несут в себе терапевтических свойств и могут нанести вред здоровью. Если вы хотите создать действительно «влиятельные» духи, то вам необходимы только натуральные представители ароматного рынка.

Душистые вещества. Многие парфюмеры, за неимением лучшего, а возможно и для удешевления продукта, используют linalool_Gunna_kupityвыделенные из эфирных масел душистые вещества. Например, фенилэтиловый спирт, лимонен, линалоол, гераниол. Эти вещества делают смесь стабильной и предсказуемой, немного скучной. Душистые вещества не исключаются, а порой даже требуются в создании композиции, но в небольшом количестве. Душистые вещества в основной массе натуральный продукт. Их присутствие не нанесут вреда. 

Абсолю. Масло добытое методом анфлеража или экстракции летучими веществами. Превосходят эфирные масла по концентрации активных веществ и яркости аромата, но уступают в степени очистки. Использование абсолютов в создании терапевтических композиций очень приветствуюется. Непременное условие: использовать в разведенном виде 1 к 3 -10 (для разных ароматов). В противном случае, они могут сделать композицию очень приторной и тяжелой для восприятия. Например, жасмин абсолю в неразбавленном виде у многих вызывает отвращение.

Можно использовать СО2 – экстракты. Это ароматические вещества, выделенные из растения при помощи двуокиси углерода. Иногда они похожи по консистенции на мазь, и представляют собой маслянистую, густую жидкость. Дозировка, при добавлении СО2 — экстрактов рассчитывается, как и в случае с абсолютами — иначе, чем для эфирных масел. Она должна быть ниже в два-три раза. Перед применением следует растворить в масле для масляных духов или в спирте – для спиртовых. Подробнее>>>

Носитель аромата.

В качестве базы (растворителя, носителя) для лечебных духов лучше использовать натуральное растительное масло.

Для жидких духов используйте жидкое растительное масло. Например, жожоба. У этого масла самый длительный срок хранения Могут быть использованы и другие масла: абрикос, миндаль, персик, виноградная косточка, лесной орех… Важно, что бы растительное масло было дезодорированным, то есть без запаха. Иначе, ваши духи будут отдавать ароматом растительного масла.

Для твердых духов применяйте баттеры (твердые жирные масла), например, масло какао (рафинированное). Чтобы добавить твердости можно использовать натуральный пчелиный воск. Эфиры очень хорошо в нем растворяются. Единственный момент, важный при работе с воском – он плавится при высокой температуре, а эфирные масла быстрее улетучиваются от тепла. Поэтому вводить ароматическую смесь нужно очень быстро, а затем плотно закупоривать емкость. При методе с использованием воска будет сложно корректировать аромат. После того как духи застынут, добавлять жидкое эфирное масло довольно проблематично.

В качестве растворителя для спиртовых духов, лучшим растворителем является зерновой спирт, самой высокой концентрации -96%. Можно делать на основе тинктуры и применять ИХ в качестве носителя аромата. Тинктуры являются носителем цвета и аромата ратений, которые настаивались по определенным правилам. Читать создание тинктуры>>>

Многие рецепты в интернете, утверждают, что эфиры растворяются в водке. К сожалению, водка, являясь более доступной, не способна растворить многие эфирные масла. Об этом могут заявлять только те, кто никогда не пробовал растворить в водке корицу или гваяковое дерево.

Правила сочетания остаются общими для всех видов парфюма, как впрочем, основная теория и технология. Все это изложено в других частях этого поста.

Какое количество компонентов можно добавлять в лечебные духи.

Чтобы достичь терапевтичности вашего аромата, не обязательно использовать большое количество компонентов. Иногда, это может быть моно аромат, то есть единственный, без добавок.

Gunna-GeranyВ одиночестве способны справиться со многими проблемами ароматы: роза, ваниль, розовое дерево, герань, иланг-иланг. Это связано с тем, что они имеют все три степени летучести, то есть испаряются постепенно, обнажая следующую ступеньку своего аромата. По сути, это готовые духи, имеющие верхнюю ноту среднюю и нижнюю, базовую. Достаточно развести несколько капель на растительном масле, в концентрации от 10% до 30%, выдержать в течение 7 дней в темном месте и ваши духи готовы.

Если вы только начали постигать эту науку, то начинайте с малого количества компонентов — 3-5 позиций эфирных масел. Делайте ароматическую смесь в небольших количествах – 1-2 мл вам будет достаточно, что бы понять: получился лечебный аромат или нет. Неудачную смесь в большом объеме жалко выбрасывать. Надеюсь, что с вами этого не случиться, но нужно быть готовым и к успеху и к неудачи, в том числе. Только после того, как вы остались довольны результатом вашего творчества – добавляйте композицию в базовую основу.

Чем больше компонентов вы применили, тем тщательнее записывайте формулу с точным количеством капель и названий эфирных масел. Особенное внимание уделите, какое воздействие на организм данный аромат будет иметь.

Со временем, вы получите больше уверенности и будете создавать парфюм с легкостью, где сможете использовать предложенное разнообразие ароматов. Всему свое время.

Ошибки при создании лечебных духов.

— Слишком выделяется, доминирует аромат в композиции. Это значит, что вы добавили его слишком много или не учли его особенностей. Дело в том, что некоторые эфирные масла имеют слишком интенсивный аромат. И даже незначительное количество может привести к тому, что он будет «выпячиваться» на общем фоне.

К интенсивным ароматам можно отнести мяту перечную и японскую, эвкалипт, лайм, березовый деготь, камфорное масло, цитронеллу, многие масла из специй, такие как гвоздика из бутонов и др.

Их вмешательство устраняется снижением дозировки. Иногда это свойство очень полезно, например, для маскировки менее приятных по запаху эфирных масел.

— Игнорирование теста на индивидуальную непереносимость. Вы ВСЕГДА должны тестировать эфирное масло, прежде, чем использовать его для терапии. Композиция не будет выполнять свою задачу, если хотя бы один компонент будет вызывать у вас аллергию. В случае, если вы создаете духи не для себя, а для другого человека, это тем более имеет значение. Тест — это очень просто, не забывайте делать его.

Если вы выяснили, что какое то эфирное масло вызывает нежелательные реакции, то замените его. Многие рецепты подразумевают замену одного масла другим, из того же семейства с похожими свойствами. Для лечебных духов важно преследовать поставленную цель – лечение, а уже потом аромат. Так что … «отряд не заметит потери бойца!»

— При создании духов не учтены личные особенности человека.

Например, создавая духи для мужчины, нужно останавливать свой выбор на мужественных ароматах. Как создавать мужсткой парфюм>>>

Как сделать парфюм, похожий на промышленный?

Желание создать мужской парфюм парфюм, похожий на готовый промышленный, обычно приводит к краху. Готовые духи, пусть даже очень дорогие, изготавливаются с применением синтезированных ароматов. Воспроизвести их невозможно. Опытные парфюмеры знают об этом. Промышленный парфюм прекрасен, но он не выполняет терапевтическую задачу. Духи из эфирных натуральных ароматов – это нечто, отличное, другое. Если вы хотите пахнуть как парфюмерный магазин, то проще приобрести готовые модные или классические духи – просто и не хлопотно. Натуральный парфюм, обойдется вам дороже, чем модный промышленный аромат. Чтобы понять стоимость натуральной дизайнерской селективной парфюмерии, наберите в поисковой системе интернета запрос – вы очень удивитесь этому набору цифр!

Как правильно хранить лечебные духи.

Хранить лечебные духи можно так же, как и обыкновенные, в флаконе из темного, коричневого или синего стекла в темном прохладном месте, а не туалетном столике. Срок хранения около 6 месяцев. Смеси эфирных масел не хранятся долго, особенно выполненные на масле.

Какие эфирные масла можно использовать для украшения лечебных композиций.

Известно, что не все эфирные масла обладают приятным ароматом. Многие из них, например, аир, петрушка, каяпут, ромашка аптечная или березовая кора обладают очень специфическим запахом. Замаскировать, сделать менее выдающимся на общем фоне не очень парфюмерный запах помогут цветочные, цитрусовые и экзотические ароматы.

Цветочные ароматы. купить>>>

Ваниль – цветочный бальзамический аромат, подходит и женщинам и мужчинам. Используется для активизации обменных процессов в организме на клеточном уровне. Это масло можно добавлять в духи для снижения веса и профилактики сахарного диабета. Ваниль удивительным образом выравнивает гормональный фон. Она подходит для успокаивающего, вечернего, эротичного парфюма, прекрасно устраняет любые беспокойства и настраивает на позитивное мышление.

Гераньобладает пышным ярким горьким ароматом, отдаленно напоминающим розу. Ее область применения очень широка. Он активно воздействует на лимфатическую систему, активизирует работу почки и печени. Восстанавливает работу коры надпочечников, понижает сахар в крови. Герань устраняет головные боли и успокаивает сердечный ритм. Это прекрасное средство для профилактики онкологии. Герань, благодаря своим антиканцерогенным свойствам выставляет препятствие для роста раковых клеток. Это эфирное масло подходит для создания энергичного аромата, целью которого является вывод из затяжной депрессии. Прекрасно сочетается с сандалом, розовым деревом, базиликом, эвкалиптом.

Лаванда является прохладным свежим цветочным ароматом. Он может усилить действие любого эфирного масла и всей смеси в целом. Например, противовоспалительное действие Ромашки Римской. Или, в сочетании с апельсином Лаванда обеспечит прекрасное, ровное настроение. Это удивительное масло должно быть в каждой коллекции. Лаванда придает композиции свежесть, опрятность и чистоту. Если ваша композиция получается слишком приторной, то капля Лаванды может исправить этот недочет.Gunna-Neroli

Неролисложный, цветочный аромат. Обладает невероятным тонизирующим эффектом, устраняет страхи, беспокойства. Он словно гладит человека. Очень позитивно влияет на сердечную деятельность. Способно снять напряжение, вызванное стрессовыми ситуациями. Нероли подойдет и женщине и мужчине. Масло применимо для любых терапевтических композиций, особенно предназначенных для лечения гастрита и неправильной работы кишечника. Замечательно сочетается со всеми цитрусовыми ароматами. Сгладит и обогатит аромат ветиверии, имбиря, майорана и эвкалипта.

Ромашка Римская — в отличии своей сестрицы — Аптечной Ромашки, имеет более тонкий и приятный аромат, поэтому ее можно смело добавлять в лечебный парфюм. Возможно поэтому ее второе название Ромашка Благородная. Ее терапевтические свойства сравнимы разве, что с лавандой и розой. Ее диапазон распространяется от влияния на пищеварительную систему и устранения болей разного рода до восстановления гормонального фона у женщин и дерматитов у грудных детишек. Дети очень хорошо реагируют на этот аромат. Ромашка — отличный аромат для вечернего парфюма. Духи с Ромашкой Римской прекрасно подойдут для беспокойного и неуверенного в себе человека, особенно в сочетании с петитгрейном и нероли. Они снимут стресс, выведут из депрессии, мягко устранят тяжесть в голове и нервный тик.

Эфирное масло Розы обладает очень широким спектром воздействия, как на организм, так и на эмоциональное состояние человека. Используя  масло розы в парфюмерной смеси  можно очистить дыхательные пути, вылечить гайморит и сенную лихорадку. Роза очень полезна для глаз. Она улучшает работу пищевого тракты, устраняет последствия гепатита,  восстанавливает аппетит после болезни. Это удивительное масло способно влиять на гормональный фон, выравнивать психику, менять настроение, выводить на другой, более высокий уровень. Роза в сочетании с сандалом сделает вас более уверенной в себе, а герань добавит женственности и решит проблемы болезненными менструальными болями.

Жасмин — бриллиант в вашей композиции! Аромат прекрасно влияет на дыхательную и пищеварительную системы. Жасмин способен гармонизировать все системы организма. Его часто применяют в мужском парфюме, но в мизерном количестве. Это масло, в сочетании с сандалом и бергамотом способствует повышению содержания тестостерона, положительно сказывается на сперматогинезе. В женский парфюм жасмин привносит томность и надежду.

Экзотические ароматы.

Низкая нота масла Ветиверии всегда украсит и дополнит любую смесь. Этот аромат работает с психо-соматикой. Его возможности распространяются на больных анорексией и ожирением. Ветиверия быстро и мягко выводит из депрессий и состояний, связанных с климаксом и другими возрастными изменениями у мужчин и женщин. Эфирное масло помогает укрепить иммунную систему, благоприятно действует на пищеварение. Положительно отражается на работе дыхательной системы. Возможно сочетание со всеми цитрусовыми ароматами, можжевельником, кассией, корицей, ладаном, мускатным шалфеем.

Иланг-иланг широко используется в промышленной парфюмерии. Цветочный экзотический аромат, способный устранить любые гормональные проблемы. Допустим в использовании для создания мужских духов, но в незначительном количестве. Этого вполне достаточно, чтобы мужчина «был всегда в тонусе», несмотря на седативные свойства аромата. Иланг-иланг решает проблемы менструального цикла у женщин. Часто используется при учащенном сердцебиении, аритмии и тахикардии. Хорошо действует на всю центральную нервную систему. Подходит для создания шлейфовых, вечерних духов.

ПальмарозаАромат очень яркий, напоминает розу.Масло можно использовать для создания духов, предназначенных для решения проблем с пищеварением. Масло имеет способность восстанавливать состояние человека после длительной болезни. Можно использовать для пожилых людей. Пальмароза хорошо снимает метеочувствительность и понижает артериальное давление. Она является прекрасным профилактическим решением от склероза. Как правило, Пальмароза применяется для тонизирующего, оживляющего парфюма. Он лишает чувства одиночества и комплексов неполноценности. Прекрасно сочетается с маслом розмарина и лавандой.

Пачули томный низкий, густой, сладкий аромат. Можно применять для создания духов для лечения проблем пищеварительной системы, особенно если причиной расстройств является нервное истощение. Его можно использовать для решения проблем гормональной сферы. Пачули повышает иммунитет, освобождает от лишней жидкости, снижает аппетит, чем способствует решению проблем с лишним весом. Этот тонизирующий аромат  можно сочетать с имбирем, ладаном, миррой, черным перцем, сосной, со всеми цветочными ароматами. Считается, что несовместим с иланг-илангом, но многие с удовольствием сочетают.

Сандалсовершенен для мужского парфюма, и этим не ограничен в применении. Прекрасно используется для изготовления женских духов. Обладает одним из самых широкий спектров влияния на организм. Можно использовать для лечения бронхо-легочной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и гормональной систем. Активно применяется для устранения проблем мочеполовой системы. Эфирное масло применимо для успокаивающих, вечерних шлейфовых духов. Сандал хорошо расслабляет в конце рабочего дня, снимает напряжение, при этом улучшает эрекцию у мужчин и отодвигает фригидность женщин. Редкое масло, которое способно снять астенический синдром. Хорошо сочетается с всеми цветочными ароматами, черным перцем, розовым деревом, с корицей и кассией. Аромат цитрусовых являются значительными комплиментами, оправой для низкой вибрации сандала.

Цитрусовые: 

О цитрусовых маслах можно сказать, что все они представители солнца, тепла, энергии. Это всегда верхние ноты. Более сладкие: мандарин, апельсин, танжерин. Более сдержанными и прохладными считаются лайм, лимон  — они отлично подходят мужчинам. Бергамот и грейпфрут одинаково симпатичен и женщинам и мужчинам.

Травы с цитрусовым ароматом: лимонная трава, литсея кубеба, лемонграсс, мелисса лимонная, лапия лимонная, цитронелла. Они обладают очень ценными терапевтическими свойствами и несомненно украсят вашу смесь и замаскируют такие ароматы как аир, каяпут, валериану, майоран, тысячелистник, чабрец и другие. 

Следующая Часть 7. Как создать Мужской парфюм>>>

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика