+79200292274
Главная » Арома-Дерматология Арома-Косметология » Строение кожи человека. Эпидермис. Гиподермис. Структура и функции кожи.

Строение кожи человека. Эпидермис. Гиподермис. Структура и функции кожи.

Опубликовано: 01.08.2018 в 8:58 дп

Автор:

Категории: Арома-Дерматология,Арома-Косметология

Поделиться:

Строение кожи человекаСтроение кожи человека. Эпидермис. Гиподермис. Структура и функции кожи.. Каковы ее функции и структура. Схема эпидермиса. Схема гиподермиса. Схема верхнего среднего и нижнего слоя кожи человека. Из каких частей состоит кожа.

Кожа имеет  размер  1,5 — 2  квадратных  метра и  представляет собой самый большой орган тела,орган универсальный с удивительными свойствами. Кожа очень тонкая, но при этом очень эластичная. Когда мы полнеем, то она растягивается. А когда мы сбрасываем вес, то кожа постепенно «стягивается». Она защищает нас от жары, испаряя влагу, а в холод сохраняет тепло тела. Если  коже нанесен вред, то она сама себя способна восстановить. Буквально на глазах, в течение нескольких дней затягиваются ранки и порезы. Кожа образует защитный покров тела, который предохраняет внутренние органы от внешних воздействий: давления, трения, разрыва, ударов, а также от проникновения бактерий. Именно по состоянию кожи мы  можем определять возраст и общее состояние других людей. У пожилых людей кожа имеет множество морщинок, а  у ребенка она упругая как мячик. Многое, конечно зависит от образа жизни человека и, порой, молодая тридцатилетняя женщина выглядит хуже, чем та, которой за 50… В общем, коже надо помогать! Что бы знать как – нужно иметь хотя бы поверхностное представление о том, как устроена кожа  человека. Итак!

  • на поверхности кожи около 5 млн. волосков 100 пор на 1 кв. см
  • число рецепторов достигает 200 штук. Это болевые рецепторы,  холодовые-тепловые и сенсорные
  • за сутки кожа выделяет около 0,5 литра воды самая грубая и толстая кожа на подошвах нош, а самая тонкая и прозрачная на губах и веках
  • вес кожи приблизительно 3 кг в коже скапливается до 60% влаги.
  • кожа способна поглощать кислород и выделять углекислый газ…

Давайте  рассмотрим кожу человека  более подробно:Схема эпидермиса

1. Эпидермис — верхний слой.

  1. Эпидермис 
  2. Дерма  
  3. Роговой слой(корнеоциты) 
  4. Зернистый слой  
  5. Блестящий слой                             
  6. Кератиноциты 
  7. Мелоаноцит (отросчатая клетка) 
  8. Базальная мембрана  
  9. Зародышевая клетка          
  10. Клетка Меркеля(осязательный рецептор)    
  11. Клетка Ларгенганса(отросчатая клетка)

Это самый верхний слой с толщиной  от 0,03 до 1,5 мм. Здесь находятся прилегающими друг к другу мертвыми и ороговевшими клетками, которые постоянно отделяются и заменяются новыми. Эпидермис выполняет защитную функцию, он первый принимает на себя удар внешних воздействий – изменения в температуре, механические и химические воздействия. Верхний слой кожи чрезвычайно эластичен и прочен и обладает способностью быстро восстанавливать повреждения. Эпидермис , постоянно обновляющийся слой кожи. С дермой его связывает  — базальная мембрана. Она служит фильтром, который не пропускает молекулы больших размеров. Базальная мембрана  играет роль связующего звена между дермой и эпидермисом. Она является слоем, на котором  делятся  зародышевые клетки, чем обеспечивается обновление кожи. Среди зародышевых клеток располагаются крупные  отросчатые  клетки — меланоциты и клетки Лангерганса. Меланоциты  производят пигмент  меланин, который придает коже цвет. В зависимости от количества  меланина, интенсивность цвета может колебаться от очень светлого до черного. Клетки Лангерганса являются клетками иммунной системы, (лимфоциты). Они  исполняют роль стражей порядка, то есть защищают кожу от внешней среды вторжения и управляют деятельностью других клеток с помощью регуляторных молекул. Отростки  клеток  Лангерганса пронизывают все слои эпидермиса, вплоть до рогового слоя. На базальной мембране, так же расположены Клетки Меркеля — осязательный рецептор. Основными клетками эпидермиса являются кератиноциты. Начинают свою жизнь они на базальной мембране и постепенно двигаются по направлению к поверхности. Они проходят зернистый слой, затем блестящий  слой и, наконец  теряют ядро превращаясь в корнеоциты – мертвые роговые  клетки. Роговая клетка — это плоская чешуйка, набитая  кератиновыми гранулами, которые придают ей твердость.От зарождения до смерти клетки, проходит приблизительно 2-4 недели.

Дальше мы рассмотрим средний слой дерма и нижний — гиподерма.Схема гиподермиса.

  1. Эпидермис
  2. Дерма
  3. Гиподерма (Подкожная жировая клетчатка)
  4. Волосяной стержень
  5. Осязательный рецептор(Тельце Мейснера)  
  6. Волосяной фолликул
  7. Осязательный рецептор(Тельце Меркеля)
  8. Рецептор холодовой чувствительности (Тельца Краузе)
  9. Сальная железа 
  10. Коллагеновые и Эластиновые волокна
  11. Потовая эндокринная  железа
  12. Вена
  13. Артерия  
  14. Пора, с выделением пота
  15. Сосочковый слой
  16. Капиллярная сетка
  17. Мышца, выпрямляющая волос
  18. Корень волоса
  19. Рецептор тепловой чувствительности (Тельца Руффини)  
  20. Лимфатические сосуды.  
  21. Дерма. Средний слой. 

В среднем слое, расположенном непосредственно под эпидермисом, находятся сальные железы и потовые эндокринные железы. Их выделения вместе с составными частями вязких субстанций, связывают отдельные роговые клетки и образуют на поверхности кожи тонкую пленку – гидро-липидную мантию или водно-жировую мантию. Гидро-липидную мантию можно считать лучшим кремом для тела, который создает сам организм человека. Если ее попробовать на вкус, то она слегка кисловата, поэтому ее называют кислотная. В кислой среде погибают болезнетворные микроорганизмы. Дерма играет роль каркаса, который придает ей упругость, прочность и растяжимость. Она напоминает матрац с пружинами, где роль пружин играют волокна коллагена и эластина, все пространство между которыми заполнено межклеточным веществом. Молекулы коллагена похожи на пружины, так как белковые нити скручены в спирали. В молодой коже эластиновые, коллагеновые волокна, и водный гель постоянно обновляются. С возрастом, обновление межклеточного вещества дермы идет все медленнее, накапливаются поврежденные волокна. Кроме коллагена, эластина и межклеточного вещества дерма содержит клеточные элементы, рецепторы холодовой, тепловой чувствительности, сенсорные рецепторы (прикосновения), кровеносные и лимфатические сосуды, сеть капилляров. Она буквально, вся пронизана ими. Кровь, протекающая по сосудам, просвечивает сквозь эпидермис и придает коже розовый оттенок. Из кровеносных сосудов в дерму поступают влага, кислород и питательные вещества. Влага захватывается гигроскопичными (связывающими и удерживающими влагу) молекулами — белками и гликозаминогликанами (например, гиалуроновая кислота), которые при этом переходят в гелеобразную форму. Часть влаги поднимается выше, проникает в эпидермис и потом испаряется с поверхности кожи. 

 3. Гиподерма или подкожно жировая клетчатка — нижний слой

Гиподерма — самый нижний, самый глубокий слой кожи. Подкожно-жировая клетчатка служит подушкой для наружных слоев кожи. Она является терморегулятором, защищает организм от резких температурных перепадов — сильной жары и холода. Она предназначена для защиты внутренних органов от ударов из внешнего мира, так как выступает в роли амортизатора. Благодаря гиподерме, человек может длительное время оставаться без еды, при дефиците питательных веществ организм получает энергию  из расщепленных жировых клеток. В жировой (липидной) прослойке растворяются витамины, необходимые для жизнедеятельности человека: А, Е, F, К.  Подкожная жировая клетчатка в различных частях тела имеет неодинаковую толщину: на животе, ягодицах, ладонях она развита хорошо; на ушных раковинах красной кайме губ она выражена очень слабо.У тучных людей кожа малоподвижна, у худых и истощенных людей она легко смещается. В подкожно-жировой клетчатке находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, волосяные фолликулы, потовые и сальные железы, мышцы. Волосяные фолликулы расположены в той части кожи человека, где растут волосы. Например, в области ступней или ладоней их нет.

В магазин Ароматерапии>>>

Интересное по теме:

Всего комментариев: 2

  • jeremy scott
    Автор: jeremy scott Добавлено Май 17, 2013 в 16:27

    Truly, wonderful website style! How long have you been blogging for? you make blogging look easy. The general look of your web site is wonderful, let alone the written content!

    Ответить
    • admin
      Автор: admin Добавлено Май 17, 2013 в 18:59

      Thank you very much. I really try! Olga Sнar.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>