Перезвоните мне
Главная » Эфирное масло » Лавр Благородный эфирное масло — Laurus nobilis

Лавр Благородный эфирное масло — Laurus nobilis

Лавр, эфирное масло 100% натуральное. Качество Фармакопея. Применение в Ароматерапии. Описание и рекомендации на Зеленом Саше. Аромат фимиамный. Купить Лавр эфирное масло>>>

Сфера воздействия эфирного масла Лавра Благородного:

  • Заболевания верхних дыхательных путей: ангина, грипп, острый и хронический бронхит, фарингит, катар, туберкулез
  • Пониженный иммунитет
  • Артрит, ревматизм, подагра, мышечные спазмы, миалгии, миозиты, судорог
  • Ушибы, гематомы, воспаление лимфатических узлов
  • Нейровегетативная дистония
  • Стимулирование менструации
  • Расстройства пищеварения, колики, пониженный аппетит.
  • Инфекции полости рта, стоматит, кандидоз
  • Нарушение работы почек и печени, метеоризмы
  • Отит, шум в ушах, боль в ухе
  • Аритмия, учащенное сердцебиение, гипертония
  • Ветряная оспа, опоясывающий лишай

Ботаническое название: Laurus nobilis

Семейство: Лавровые (Lauraceae)
Другое название: Бобковое дерево, Бай, Масло Лавра, Средиземноморский лавр, Лавр, Греческий лавр, Лавровый лист

Родина произрастания: Малая Азия

Страна культивации сырья: Грузия.

Сырье для получения масла: Сухие ветки и листья

Выход: в среднем от 0,75 до 1,25% или  из 30-35 кг листьев выход 1 кг

Метод производства: Дистилляция паром

Цвет: бледный желто-зеленый (оливковый) пигмент

Вкус: острый, пряный, с легкой горечью

Аромат: не резкий, немного пряный, с камфорным оттенком, нижние ноты: бальзамические

Акцент: сладкий, освежающий

Консистенция: подвижная, прозрачная жидкость, легко текучая

Энергетика: нейтральное, по другим данным, горячее, сухое

Нота, степень летучести:  высокая, средняя

Класс: стимулятор, тоник

Описание: Эфирное масло Лавра Благородного производится из вечнозеленого реликтового лиственного дерева или кустарника произрастающего в странах Средиземноморья. Продолжительность жизни Лавра 300-400 лет. Взрослое дерево достигает высоты от 8 до18 метров. Кора у Лавра бурая, гладкая. Крона очень густая, пирамидальной формы. Листья темно-зеленые, глянцевые, короткочерешковые, длиной от 6 до 20 см. Цветы зеленые или желтые, собраны в короткие метельчатые или зонтиковидные соцветия. Плоды — ягоды черного цвета.

Существует несколько похожих видов, которые имеют название Лавр. Это Калифорнийский лавр (Umbellularia california), Западно-индийский лавр или Восковница (Pimenta racemosa), а так же Вишневый лавр (Prunus laurocerasus).

Коммерческая ценность: средняяFiroil-Lavr

Из истории растения: Лавр Благородный — ценная реликтовая культура. Еще Гален (греко-римский философ, хирург и врач) упоминал о Лавре, как об оживляющем, целебном средстве, который творит чудеса восстановления пациентов.

В Библии Лавр упоминается как символ славы, достатка и процветания. Он является символом воскрешения Иисуса.

Врач Гиппократ советовал применять Лавр в качестве родовспомогательного средства для снятия боли.

Хильдегарда, немецкая монахиня-настоятельница Бенедиктинского монастыря, известная  своими трудами в области естествознания и медицины, живущая в XI веке рекомендовала использовать отвары Лавра при мигрени, лихорадке, приступах астмы, грудной жабе и обструкции.

В Риме он считался символом мудрости и доблести. Его ассоциировали с Богом Аполлоном — богом целительства. Считается, что свое название Лавр получил от латинского «laudis» — «превозносить».

Овидий в своей поэме «Метаморфозы», так же упоминает о Лавре. Его героиня Дафна обратилась к богам с мольбой, скрыть ее от любовных преследований Аполлона. Боги услышали ее молитву и превратили Дафну в Лавровый куст. С тех пор Аполлон, потерявший свою возлюбленную, стал носить лавровый вечнозеленый венок на своей голове. В его честь в Риме построен храм Аполлона во славу мудрости и спокойствия.

В переводе с греческого, Лавр —  Дафна, поэтому на Руси Лавр, вплоть до XVIII века так и называли — Дафнус.

Лавр широко использовали в Древнем Египте и странах Азии. В Иране его традиционно применяли в качестве антисептика. Во время эпидемии  холеры, малярии и дизентерии жители разжигали костры из листьев, веток и древесины Лавра.

В Древней Греции полы Храмов устилали листьями Лавра. На головы победителей, одевали лавровые венки – венки славы и признания в обществе.

Интересно, что во многих странах, Лавр известен как инсектицидное (убивающее) средство от москитов и муравьев. 

Любая современная хозяйка имеет в запасе листья Лавра, для применения в качестве приправы. Листья Лавра или Лаврушка (в простонародье) стимулирует аппетит, способствует

пищеварению. Трудно представить себе  консервированные овощи или тушеное мясо без  листика лавра.

И еще, Лавр часто фальсифицируют путем смешивания более дешевых эфирных масел Каяпута и Эвкалипта с добавлением монотерпеноидов.

Лавр иногда путают с лавром из Вест-Индии, Пиментой из семейства миртовых. Они очень схожи по своему компонентному составу и свойствам. 

Основные компоненты: 1,8-цинеол (40%), пинен, линалоол, терпинеолацетат, метилэвгенол, эвкалиптол, фелландрен, гераниол, лимонен, эвгенол, камфора, а также другие терпеновые и сесквитерпеновые углеводороды, спирты и кетоны.

Свойства: антисептическое, бактерицидное, гипотензивное, анальгезирующее, спазмалитическое, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, противокашлевое, фунгицидное, стимулирующее пищеварение(печень и желчный пузырь) и аппетит, антиневралгическое, жаропо­нижающее, желчегонное, родовспомогательное, общестимулирующее, стягивающее, тонизирующее.

Оказывает действие на липидную ткань, мышцы и гладкую мускулатуру

Применение.

Общая терапия: Эфирное масло Лавра Благородного является базовым для использования в Ароматерапии.

Он оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему. Применяется при несварении, метеоризмах, запорах и отравлениях. Лавр улучшает аппетит, стимулирует работу желчного пузыря, печени, укрепляет желудок, улучшает обмен веществ. Лавр способствует выводу токсинов из организма, обладает антиканцерогенным свойством.

Улучшает работу почек и в целом стимулирует выделительную систему.

Используется для лечения стоматита.

Благодаря высоким гипогликемическим свойствам, снижает сахар в крови, показан больным II типа диабета.

Лавр является прекрасным спазмолитическим средством, тонизирует работу сердца, устраняет аритмию, улучшает циркуляцию крови. Снижает кровяное давление. Используется при варикозном расширении вен.

Мази и компрессы с масло Лавра спасают от болей при артритах, миозитах и невралгии. Применяется при ревматизме, параличе, остеохондрозе, подагре.

Лавр применяется при заболевании дыхательных путей. Значительно облегчает протекание бронхитов, гриппа, тормозит развитие туберкулеза. Лавр применяется во время эпидемий , благодаря высокой антивирусной активности. Является отличным иммуностимулирующим средством.

Эфирное масло Лавра используется в качестве родовспомогательного, обезболивающего средства. Масло устраняет спазмы при болезненных менструациях.

Его можно использовать для лечения воспаления лимфатических узлов, достаточно втереть  несколько капель в проблемную область.

Психо-эмоциональная сфера: Эфирное масло Лавра Благородного обладает легким наркотическим воздействием. На центральную нервную систему оказывает стимулирующее действие. Аромат выводит из продолжительных депрессий, устраняет страхи, беспокойства и неуверенность в себе. Масло Лавра улучшает память, повышает умственную деятельность. Он помогает адаптироваться в новых условиях, с легкостью перенести смену климатических условий. Восстанавливает жизненные ритмы, улучшает сон (не рекомендуется использовать непосредственно перед сном). Это аромат творческих людей : писателей, художников, поэтов, дизайнеров и артистов. Лавр способствует движению фантазии, рождает вдохновение, дарит озарения. Это масло поможет снять страхи перед сценой и аудиторией, перед экзаменационной комиссией. Кстати, слово Лауреат произошло от слова Лавр!

В дерматологии: Лавр Благородный применяется при инфекциях кожи: фурункулах, язвах, абсцессах. Является эффективным средством от чесотки ( 1 капля на 20 мл базового масла — 2-3 раза в день). Помогает в лечении псориаза, устраняет грибковое поражение кожи. Применяется для профилактики образования герпеса на губах.

В косметологии: Масло рекомендуется для юношеской жирной, проблемной воспаленной кожи. Считается замечательным средством для устранения  инфекционного акне. Обладает высокой регенерирующей способностью. Можно добавлять в маски, косметические средства, делать кубики льда для умывания.

Тело: Можно применять для лечебного массажа с целью устранения рубцов, гематом.

Волосы: Замечательно  устраняет  перхоть и жирную себорею. Является известным тонизирующим средством для волос и кожи головы. Способствует росту волос.

Ногти: Укрепляет ногтевую пластину. Помогает в лечении  панариция, паронихии

Эротическое воздействие: Не известно. Но может применяться в эротической композиции как уникальный синергический компонент. Аромат обладает наркотическим воздействием. Определенно добавит романтизм в любовные отношения.

Роль в парфюмерной композиции: Пряный, теплый аромат лавра довольно широко используется парфюмерами. Он обладает высокой и средней степенью летучести и может выступать в создании сердечной ноты. Лавр используют для производства туалетной воды, лосьонов, в качестве ароматизатора для косметической продукции. Сочетание масла нероли, бергамота, фиалки абсолю и гальбанума может дать неповторимый, чарующий результат. Лавр хорошо сочетается с запахом кожи. Его аромат очень органичен в сочетании с выделенным человеком потом. Это смешение облагораживает неприятные ароматы.

В быту: Лавр – известная пряность. Его можно использовать для ароматизации кухни, места для приема пищи. Летом, при отсутствии холодильных средств, эфирное масло Лавра можно добавлять в готовые блюда для профилактики образования бактерий( 2-3 капли).

Масло Лавра можно применять для шампуня от перхоти, интимного мыла, мыла для рук, косметического мыла для жирной воспаленной кожи.

Спортивная Ароматерапия: Масло Лавра Благородного можно назвать маслом спортивных побед. Оно эффективно используется для массажа при различных видах болей, ушибах и растяжениях. Легко снимает спазмы в мышцах. Лавр – масло от сомнений, масло спортивных побед и триумфа. Оно вселяет уверенность в себя и свои силы. Ведь неспроста победителей Олимпийских игр венчали Лавровыми венками.

Магия аромата: Лавр — очень сильный, неоспоримый оберег. Пожалуй, он стоит на вершине всех магических растений. Лавр Благородный, как трактует история, во многих государствах считается символом славы, триумфа и заслуг перед обществом. В древности воинов-победителей  и Олимпийских чемпионов венчали лавровым венком.

Лавр используется в магических обрядах для усиления способности ясновидения. Он дарит способность предвидения, очищает, облагораживает и изгоняет нечистую силу.

Есть поверье, что если лавровый лист положить под подушку, то будут сниться вещие сны.

А еще, если листья (1 каплю эфирного масла) Лавра положить в кошелек, то в нем начнут прибывать деньги. Лавр помогает в переговорах на деловых встречах. И даже такая высокая организация как ООН использовала в своей эмблеме листья Лавра, обвивающего Земной шар – как  символ Мира и перемирия.

Аромат Лавра в арома-кулоне даст защиту от злых сил, удачу и исполнение желаний.

Стихия: Огонь

Планета: Солнце

Подходит для знаков Зодиака:  Лев, Стрелец

Сочетаемость: сосна, герань, корица, эвкалипт, каяпут, кипарис, копайский бальзам, можжевельник из ягод и хвои, кедр виргинский, мускатный шалфей, розмарин, лаванда, ладан, все цитрусовые ароматы, все пряные ароматы, ладанник

Синергия:

Лавр + Базилик – анальгетик, антиспазматик
Лавр + Гвоздика + Чайное дерево + Лаванда — антибактериальное действие (ангина)
Лавр + Ладан — Грипп 
Лавр + Морковь из семян  — разглаживание кожи
Лавр + Мята перечная – анестезирующее, грипп 
Лавр + Тимьян – стоматит, кандидоз (полости рта)
Лавр + Эвкалипт – средство от кашля

Комплименты: Черный перец, ладан, амбра, пачули, кедр, кориандр, кардамон, лимон, мандарин, герань, кипарис, кедр, бобы тонка.

Ингибирует:

Противопоказания и предостережения:

Не применять во время беременности. 

Не применять для детей до 10 лет

Осторожно использовать людям с чувствительной кожей —  может вызвать дерматит.

Использовать умеренно, так как обладает наркотическими свойствами из-за наличия метилевгенола. При передозировке возможно возникновение головной боли и раздражения кожи

Противопоказанием может являться индивидуальная непереносимость аромата. Перед применением необходимо сделать тест.

Хранение: Хранить в флаконе из темного стекла, плотно закрытым, при  комнатной температуре. Беречь от детей. Срок годности 2-3 года

Методы применения>>>

Рецепты с эфирным маслом Лавра Благородного:

Вывих. Растяжение.

Массаж, аппликации, компрессы

  • Лавр – 5 капель
  • Базовое масло – 10 мл

Простуда.

Полоскание.

  • Лавр – 1 капля
  • Вода теплая – 150 мл

Ингаляция.

  • Лавр – 2 капли
  • Вода горячая – 150 мл

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика