+79200292274
Главная » Справочник Эфирное масло » Лавр Благородный эфирное масло — Laurus nobilis

Лавр Благородный эфирное масло — Laurus nobilis

Опубликовано: 01.11.2014 в 1:36 пп

Автор:

Категории: Справочник,Эфирное масло

Поделиться:

Купить Лавр Благородный эфирное масло. Натуральное эфирное масло Лавра Благородного. Качество масла лавра. Применение масла Лавра. Свойства Лаврового масла. Описание эфирного масла Лавра Благородного. Лечение маслом Лавра. Лавровое масло от простуды.

Сфера воздействия эфирного масла Лавра Благородного:

  • Заболевания верхних дыхательных путей: ангина, грипп, острый и хронический бронхит, фарингит, катар, туберкулез, сниженный иммунитет.
  • Артрит, ревматизм, подагра, мышечные спазмы, миалгии, миозиты, судорог.
  • Ушибы, гематомы, воспаление лимфатических узлов.
  • Нейровегетативная дистония.
  • Стимулирование менструации.
  • Расстройства пищеварения, колики, пониженный аппетит.
  • Инфекции полости рта, стоматит, кандидоз.
  • Нарушение работы почек и печени, метеоризмы.
  • Отит, шум в ушах, боль в ухе.
  • Аритмия, учащенное сердцебиение, гипертония.
  • Ветряная оспа, опоясывающий лишай.

Ботаническое название: Laurus nobilis

Семейство: Лавровые (Lauraceae)
Другое название: Бобковое дерево, Бай, Масло Лавра, Средиземноморский лавр, Лавр, Греческий лавр, Лавровый лист

Родина произрастания: Малая Азия

Страна культивации сырья: Грузия.

Сырье для получения масла: Сухие ветки и листья

Выход: в среднем от 0,75 до 1,25% или  из 30-35 кг листьев выход 1 кг

Метод производства: Дистилляция паром

Цвет: бледный желто-зеленый (оливковый) пигмент

Вкус: острый, пряный, с легкой горечью

Аромат: не резкий, немного пряный, с камфорным оттенком, нижние ноты: бальзамические

Акцент: сладкий, освежающий

Консистенция: подвижная, прозрачная жидкость, легко текучая

Энергетика: нейтральное, по другим данным, горячее, сухое

Нота, степень летучести: высокая, средняя

Класс: стимулятор

Описание: Эфирное масло Лавра Благородного производится из вечнозеленого реликтового лиственного дерева или кустарника произрастающего в странах Средиземноморья. Продолжительность жизни Лавра 300-400 лет. Взрослое дерево достигает высоты от 8 до 18 метров. Кора у Лавра бурая, гладкая. Крона очень густая, пирамидальной формы. Листья темно-зеленые, глянцевые, короткочерешковые, длиной от 6 до 20 см. Цветы зеленые или желтые, собраны в короткие метельчатые или зонтиковидные соцветия. Плоды — ягоды черного цвета.

Существует несколько похожих видов, которые имеют название Лавр. Это Калифорнийский лавр (Umbellularia california), Западно-индийский лавр или Восковница (Pimenta racemosa), а так же Вишневый лавр (Prunus laurocerasus).

Коммерческая ценность: средняя

Из истории растения: Лавр Благородный — ценная реликтовая культура. Еще Гален (греко-римский философ, хирург и врач) упоминал о Лавре, как об оживляющем, целебном средстве, который творит чудеса восстановления пациентов.

В Библии Лавр упоминается как символ славы, достатка и процветания. Он является символом воскрешения Иисуса.

Врач Гиппократ советовал применять Лавр в качестве родовспомогательного средства для снятия боли.

Хильдегарда, немецкая монахиня-настоятельница Бенедиктинского монастыря, известная  своими трудами в области естествознания и медицины, живущая в XI веке рекомендовала использовать отвары Лавра при мигрени, лихорадке, приступах астмы, грудной жабе и обструкции.

В Риме он считался символом мудрости и доблести. Его ассоциировали с Богом Аполлоном — богом целительства. Считается, что свое название Лавр получил от латинского «laudis» — «превозносить».

Овидий в своей поэме «Метаморфозы», так же упоминает о Лавре. Его героиня Дафна обратилась к богам с мольбой, скрыть ее от любовных преследований Аполлона. Боги услышали ее молитву и превратили Дафну в Лавровый куст. С тех пор Аполлон, потерявший свою возлюбленную, стал носить лавровый вечнозеленый венок на своей голове. В его честь в Риме построен храм Аполлона во славу мудрости и спокойствия.

В переводе с греческого, Лавр — Дафна, поэтому на Руси Лавр, вплоть до XVIII века так и называли — Дафнус.

Лавр широко использовали в Древнем Египте и странах Азии. В Иране его традиционно применяли в качестве антисептика. Во время эпидемии  холеры, малярии и дизентерии жители разжигали костры из листьев, веток и древесины Лавра.

В Древней Греции полы Храмов устилали листьями Лавра. На головы победителей, одевали лавровые венки – венки славы и признания в обществе.

Интересно, что во многих странах, Лавр известен как инсектицидное (убивающее) средство от москитов и муравьев. 

Любая современная хозяйка имеет в запасе листья Лавра, для применения в качестве приправы. Листья Лавра или Лаврушка (в простонародье) стимулирует аппетит, способствует

пищеварению. Трудно представить себе  консервированные овощи или тушеное мясо без  листика лавра.

И еще, Лавр часто фальсифицируют путем смешивания более дешевых эфирных масел Каяпута и Эвкалипта с добавлением монотерпеноидов.

Лавр иногда путают с лавром из Вест-Индии, Пиментой из семейства миртовых. Они очень схожи по своему компонентному составу и свойствам. 

Основные компоненты: 1,8-цинеол (40%), пинен, линалоол, терпинеолацетат, метилэвгенол, эвкалиптол, фелландрен, гераниол, лимонен, эвгенол, камфора, а также другие терпеновые и сесквитерпеновые углеводороды, спирты и кетоны.

Свойства: антисептическое, бактерицидное, гипотензивное, анальгезирующее, спазмолитическое, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, противокашлевое, фунгицидное, стимулирующее пищеварение(печень и желчный пузырь) и аппетит, антиневралгическое, жаро-по­нижающее, желчегонное, родовспомогательное, общестимулирующее, стягивающее, тонизирующее.

Оказывает действие на липидную ткань, мышцы и гладкую мускулатуру

Применение.

Общая терапия: Эфирное масло Лавра Благородного является базовым для использования в Ароматерапии.

Он оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему. Применяется при несварении, метеоризмах, запорах и отравлениях. Лавр улучшает аппетит, стимулирует работу желчного пузыря, печени, укрепляет желудок, улучшает обмен веществ. Лавр способствует выводу токсинов из организма, обладает антиканцерогенным свойством.

Улучшает работу почек и в целом стимулирует выделительную систему.

Используется для лечения стоматита.

Благодаря высоким гипогликемическим свойствам, снижает сахар в крови, показан больным II типа диабета.

Лавр является прекрасным спазмолитическим средством, тонизирует работу сердца, устраняет аритмию, улучшает циркуляцию крови. Снижает кровяное давление. Используется при варикозном расширении вен.

Мази и компрессы с масло Лавра спасают от болей при артритах, миозитах и невралгии. Применяется при ревматизме, параличе, остеохондрозе, подагре.

Лавр применяется при заболевании дыхательных путей. Значительно облегчает протекание бронхитов, гриппа, тормозит развитие туберкулеза. Лавр применяется во время эпидемии, благодаря высокой антивирусной активности. Является отличным иммуностимулирующим средством.

Эфирное масло Лавра используется в качестве родовспомогательного, обезболивающего средства. Масло устраняет спазмы при болезненных менструациях.

Его можно использовать для лечения воспаления лимфатических узлов, достаточно втереть  несколько капель в проблемную область.

Психо-эмоциональная сфера: Эфирное масло Лавра Благородного обладает легким наркотическим воздействием. На центральную нервную систему оказывает стимулирующее действие. Аромат выводит из продолжительных депрессий, устраняет страхи, беспокойства и неуверенность в себе. Масло Лавра улучшает память, повышает умственную деятельность. Он помогает адаптироваться в новых условиях, с легкостью перенести смену климатических условий. Восстанавливает жизненные ритмы, улучшает сон (не рекомендуется использовать непосредственно перед сном). Это аромат творческих людей: писателей, художников, поэтов, дизайнеров и артистов. Лавр способствует движению фантазии, рождает вдохновение, дарит озарения. Это масло поможет снять страхи перед сценой и аудиторией, перед экзаменационной комиссией. Кстати, слово Лауреат произошло от слова Лавр!

В дерматологии: Лавр Благородный применяется при инфекциях кожи: фурункулах, язвах, абсцессах. Является эффективным средством от чесотки ( 1 капля на 20 мл базового масла — 2-3 раза в день). Помогает в лечении псориаза, устраняет грибковое поражение кожи. Применяется для профилактики образования герпеса на губах.

В косметологии: Масло рекомендуется для юношеской жирной, проблемной воспаленной кожи. Считается замечательным средством для устранения  инфекционного акне. Обладает высокой регенерирующей способностью. Можно добавлять в маски, косметические средства, делать кубики льда для умывания.

Тело: Можно применять для лечебного массажа с целью устранения рубцов, гематом.

Волосы: Замечательно  устраняет  перхоть и жирную себорею. Является известным тонизирующим средством для волос и кожи головы. Способствует росту волос.

Ногти: Укрепляет ногтевую пластину. Помогает в лечении  панариция, паронихии

Эротическое воздействие: Не известно. Но может применяться в эротической композиции как уникальный синергический компонент. Аромат обладает наркотическим воздействием. Определенно добавит романтизм в любовные отношения.

Роль в парфюмерной композиции: Пряный, теплый аромат лавра довольно широко используется парфюмерами. Он обладает высокой и средней степенью летучести и может выступать в создании сердечной ноты. Лавр используют для производства туалетной воды, лосьонов, в качестве ароматизатора для косметической продукции. Сочетание масла нероли, бергамота, фиалки абсолю и гальбанума может дать неповторимый, чарующий результат. Лавр хорошо сочетается с запахом кожи. Его аромат очень органичен в сочетании с выделенным человеком потом. Это смешение облагораживает неприятные ароматы.

В быту: Лавр – известная пряность. Его можно использовать для ароматизации кухни, места для приема пищи. Летом, при отсутствии холодильных средств, эфирное масло Лавра можно добавлять в готовые блюда для профилактики образования бактерий( 2-3 капли).

Масло Лавра можно применять для шампуня от перхоти, интимного мыла, мыла для рук, косметического мыла для жирной воспаленной кожи.

Спортивная Ароматерапия: Масло Лавра Благородного можно назвать маслом спортивных побед. Оно эффективно используется для массажа при различных видах болей, ушибах и растяжениях. Легко снимает спазмы в мышцах. Лавр – масло от сомнений, масло спортивных побед и триумфа. Оно вселяет уверенность в себя и свои силы. Ведь неспроста победителей Олимпийских игр венчали Лавровыми венками.

Магия аромата: Лавр — очень сильный, неоспоримый оберег. Пожалуй, он стоит на вершине всех магических растений. Лавр Благородный, как трактует история, во многих государствах считается символом славы, триумфа и заслуг перед обществом. В древности воинов-победителей и Олимпийских чемпионов венчали лавровым венком.

Лавр используется в магических обрядах для усиления способности ясновидения. Он дарит способность предвидения, очищает, облагораживает и изгоняет нечистую силу.

Есть поверье, что если лавровый лист положить под подушку, то будут сниться вещие сны.

А еще, если листья (1 каплю эфирного масла) Лавра положить в кошелек, то в нем начнут прибывать деньги. Лавр помогает в переговорах на деловых встречах. И даже такая высокая организация как ООН использовала в своей эмблеме листья Лавра, обвивающего Земной шар – как  символ Мира и перемирия.

Аромат Лавра в аромакулоне даст защиту от злых сил, удачу и исполнение желаний.

Стихия: Огонь

Планета: Солнце

Подходит для знаков Зодиака:  Лев, Стрелец

Сочетаемость: сосна, герань, корица, эвкалипт, каяпут, кипарис, копайский бальзам, можжевельник из ягод и хвои, кедр виргинский, мускатный шалфей, розмарин, лаванда, ладан, все цитрусовые ароматы, все пряные ароматы, ладанник

Синергия:

Лавр + Базилик – анальгетик, антиспазмотик.
Лавр + Гвоздика + Чайное дерево + Лаванда — антибактериальное действие (ангина).
Лавр + Ладан — Грипп .
Лавр + Морковь из семян  — разглаживание кожи .
Лавр + Мята перечная – анестезирующее, грипп .
Лавр + Тимьян – стоматит, кандидоз (полости рта).
Лавр + Эвкалипт – средство от кашля.

Комплименты: Черный перец, ладан, амбра, пачули, кедр, кориандр, кардамон, лимон, мандарин, герань, кипарис, кедр, бобы тонка.

Ингибирует:

Противопоказания и предостережения:

Не применять во время беременности. 

Не применять для детей до 10 лет

Осторожно использовать людям с чувствительной кожей —  может вызвать дерматит.

Использовать умеренно, так как обладает наркотическими свойствами из-за наличия метилэвгенола. При передозировке возможно возникновение головной боли и раздражения кожи

Противопоказанием может являться индивидуальная непереносимость аромата. Перед применением необходимо сделать тест.

Хранение: Хранить в флаконе из темного стекла, плотно закрытым, при  комнатной температуре. Беречь от детей. Срок годности 2-3 года

Методы применения>>>

Рецепты с эфирным маслом Лавра Благородного:

Вывих. Растяжение.

Массаж, аппликации, компрессы

  • Лавр – 5 капель
  • Базовое масло – 10 мл

Простуда.

Полоскание.

  • Лавр – 1 капля
  • Вода теплая – 150 мл

Ингаляция.

  • Лавр – 2 капли
  • Вода горячая – 150 мл

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>