Главная » Справочник Эфирное масло » Лимон эфирное масло — Citrus limon

Лимон эфирное масло — Citrus limon

Опубликовано: 26.10.2014 в 6:38 пп

Автор:

Категории: Справочник,Эфирное масло

Поделиться:

Лимон эфирное масло купить. Лимон натуральное эфирное масло. Качество эфирного масла. Применение и свойства масла Лимона. Использование в Ароматерапии. Описание и свойства. Лечение и профилактика. Аромат лимона в парфюмерии. Применение в косметологии и дерматологии.

Сфера воздействия эфирного масла лимона :

  • Катар верхних дыхательных путей, астма, бронхит, ларингит, ангина, грипп, повышенная температура тела, сниженный иммунитет.
  • Варикозное расширение вен, геморрой, вегето-сосудистая дистония.
  • Артрит, ревматические боли, атеросклероз
  • Целлюлит, ожирение
  • Язва желудка, цирроз печени, тошнот
  • Камни желчного пузыря, почек.
  • Стоматит, пародонтоз.
  • Мигрень, частые головные боли, головокружения, гипертония
  • Угри, герпес, пигментные пятна, бородавки, хрупкие ногти, укусы насекомых.

Ботаническое название: Citrus limon.

Семейство: Рутовые (Rutaceae).

Родина произрастания: Индия. Китай.

Страна культивации сырья: Италия.

Сырье для получения масла: кожура плодов.

Выход: 0,70%, из 70 кг сырья выход составляет 1 кг эфирного масла.

Метод производства: прессование.

Цвет: прозрачный, желтоватый пигмент.

Вкус: кислый, сладкий.

Аромат: цитрусовый, фруктовый, свежий, горький, интенсивный.

Акцент: зеленый.

Консистенция: легкая, жидкая, текучая.

Энергетика: холодное, сухое.

Нота, летучесть: верхняя, нестойкий.

Класс: стимулятор, адаптоген.

Описание: Лимон – это вечнозеленое плодовое дерево, высотой до 8 метров. Средний возраст дерева 45 лет. Крона раскидистая или пирамидальная. Кора лимона на стволе — серого цвета, в трещинках, на ветках -гладкая, красно-фиолетового цвета. На побегах имеются шипы. Листья кожистые, зеленые, глянцевые. Цветы одиночные или парные, размером 2-3 см. Лепестки белые или кремовые, снаружи розово-пурпурные. Цветы имеют тонкий аромат. Плоды овальные, ярко желтые. Вкус плодов кислый. Семена погружены в мякоть. Кожура глянцевая, пористая. Внутри кожуры вместилища с эфирным маслом.

Коммерческая ценность: средняя

Из истории растения: Лимон известен в истории медицины со времен глубокой древности. Авиценна описал свойства лимона, как средство для общего укрепления здоровья. Он считал лимон одним из самых лучших средств от сердечных болезней, рекомендовал его использовать беременным женщинам и как средство от желтухи. Известно, что родиной лимона является Китай и Индия. В Египет он попал через торговые пути. Древние Египтяне использовали лимон во время эпидемии тифа, применяли его от укусов змей. Они приправляли им пищу, что бы сохранить ее от порчи. В Европу лимон попал в средние века, и этот фрукт стал пользоваться большим спросом, его стали выращивать на юге Европы в Италии, Испании. Европейцы использовали лимон  для защиты от чумы, малярии и лихорадки. С его помощью понижали артериальное давление, чистили печень и почки, выводили камни. Его брали в дальние странствия, в морские путешествия английские моряки. Он спасал их от цинги, оберегал от отравлений. С развитием Ароматерапии в XVII веке свойства лимона были подробно изучены и по достоинству оценены.

Интересно, что: эфирное масло Лимона способно подавлять энзим эластазу, губительно действующий на эластин кожи и вызывающий, таким образом её старение. Активность энзим эластазы увеличивается с возрастом, что образует бреши в коллагене и эластине и ведет к снижению эластичности кожи и появлению морщин и растяжек.

Основные компоненты: лимонен — основной компонент, а- и b-пинен, а- и g-терпинен, а-терпинеол, цитраль, мирцен, цимен, терпинолен, нераль, гераниаль, октаналь, окнанол, фелландрен, линалоол, нонаналь, цитронеллаль, деканаль, терпинен-4-ол, нерилацетат, геранилацетат, b-кариофиллен, а-гумулен, b-бисаболен и др. Состав эфирных масел зависит от вида растения, его хемотипа погодных условий в год сбора, условий хранения сырья, способа извлечения эфирных масел, а также нередко от длительности и условий хранения

Свойства: противовирусное, антибактериальное, антисептическое, иммуностимулирующее, кроветворное, анальгезирующее, тонизирующее, антитоксичное, кардиотоническое, спазмолитическое, противоревматическое, желчегонное, мочегонное, противоотечное.

Применение.

Общая терапия: Эфирное масло Лимона в ароматерапии  используется благодаря обширному спектру воздействия на организм. Особенно, масло ценно своим положительным действием на сердечно-сосудистую систему. Оно нормализует давление, снимает головную боль, понижает артериальное давление.

Лимон снижает уровень холестерина в крови, является отличной профилактикой от атеросклероза. Оказывает кардиотоническое действие на сердце. Лимон стимулирует выработку эритроцитов и лейкоцитов, применяется для лечения анемии. Он поднимает ослабленный иммунитет, позволяет противостоять таким серьезным инфекционным и вирусным заболеваниям, как гепатит.

Масло Лимона применяется для лечения дыхательной системы. Применяется для лечения гриппа, ангины, простуды, острых вирусных инфекций. Лимон отличное средство для понижения высокой температуры. Масло является средством для лечения болезней пищевого тракта.

Оно применяется при пищевых отравлениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Применяется для профилактики образования желчнокаменной и мочекаменной болезни. Улучшает работу печени и является мягким желчегонным средством. Лимон нормализует обмен веществ, способствует утилизации жиров. Применяется для лечения ожирения. Снижает вес за счет своих мочегонных и потогонных свойств.

Лимон применяется для профилактики и лечения варикозного расширения вен, геморроя. Лимон применяется для лечения артрита и ревматизма. Снимает головную боль.

Лимон помогает от стоматитов и пародонтозов.

Психо-эмоциональная сфера: Эфирное масло Лимона на центральную нервную систему оказывает тонизирующее и стимулирующее действие. Лимон создает прилив свежих сил. Снабжает достаточной энергией для новых свершений. Масло Лимона стимулирует выработку серотонина. Дарит положительные эмоции, гонит грустные мысли, устраняет депрессивные состояния. Помогает адаптироваться к сложным  условиям внешнего мира. Способствует умственной деятельности. Повышает концентрацию внимания. Это любимое масло «офисного планктона», его любят студенты и автолюбители. Его действие на организм похоже на действие кофеина, антагонистом которого он является.

В косметологии: Лимон применяется для всех типов кожи, особенно для жирной и воспаленной кожи. Лимон отлично тонизирует кожу. Имеет очень ценное свойство отбеливания. Он ликвидирует пигментные пятна, купероз, веснушки, сосудистый рисунок. Разглаживает и смягчает кожу, увеличивает эластичность, поддерживает синтез коллагена и эластина.

Волосы: Используется для ухода за волосами (особенно для блондинок). Устраняет перхоть и ломкость волос. Применяется для ухода за ногтями, устраняет ломкость, слоистость. Подробнее>>>

Тело: Входит в состав антицеллюлитных смесей.

В дерматологии: Лечит сыпь, фурункулы, лишаи, бородавки, экземы. Залечивает трещины на подошвах ног.

Эротическое воздействие: Лимон не является прямым афродизиаком, но благодаря своим тонизирующим и стимулирующим свойством он положительно влияет на весь организм в целом, чем способствует повышению сексуального интереса к противоположному полу. Лимон хорошо сочетается с яркими ароматами — Афродизиаками. Он подчеркивает их аромат и подтверждает их способности.

Бытовое применение: Масло Лимона в быту применяется от домашних муравьев. Аромат для кабинета, комнаты для занятий ребенка, школьного класса, офиса и автомобильного салона.

Роль в парфюмерной композиции: Лимон имеет свежий цитрусовый аромат. Степень летучести очень высокая. В композиции выступает в роли верхней ноты. Композиции даст свежесть, зеленый цвет, положительно оттенит более стойкие ароматы.

Магия аромата: Лимон – аромат энергии и жизненных сил. Поднимает интерес к жизни, адаптирует к новой обстановке. Помогает справиться с любой задачей. Наделяет светлой живой энергией. Осветляет ауру, выравнивает ее границы. Пробуждает творческое начало, креативность.

Стихия: Вода                                                                                            

Планета: Марс, Юпитер

Подходит для знаков Зодиака: Водолей, Рыбы, Телец, Овен, Лев, Скорпион

Сочетаемость: иланг-иланг, пальмароза, лаванда, герань, бергамот, нероли, гвоздика, кипарис, бей, чабрец

Комплименты: иланг-иланг, жасмин, роза

Синергия:

  • Лимон + Бей + Гвоздика – при болях в спине.
  • Лимон + Бессмертник + Мирт – от насморка.
  • Лимон + Герань –  отечность.
  • Лимон + Кедр атласский + Фенхель – антицеллюлитная смесь.
  • Лимон + Розмарин + Тимьян сладкий – атеросклероз.

Противопоказания и предостережения: Масло фото-токсично.

Не применять менее чем за час, перед выходом на солнце.

Не применять во время применения химиотерапии.

Осторожно применять при желчнокаменной болезни Противопоказанием может являться индивидуальная непереносимость аромата. Перед применением необходимо сделать тест.

Хранение: Хранить в флаконе из темного стекла, плотно закрытым, в холодильнике. Беречь от детей. Срок годности 2 года. Масло подвержено окислению от взаимодействия с воздухом. Не применять непосредственно из открытого флакона. Методы применения>>>

Истории применения: ...»У моего ребенка поднялась высокая температура. Я развела масло лимона в блюдце с теплой водичкой — обтерла сына и через 10-15 минут жар спал. Это было удивительно, что не пришлось пичкать его жаропонижающими препаратами»…

Рецепты с эфирным маслом Лимона.

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>