Перезвоните мне
Главная » Методы применения » Правила внутреннего приема эфирного масла. Пероральный метод Ароматерапии.

Правила внутреннего приема эфирного масла. Пероральный метод Ароматерапии.

Прием внутрь эфирного масла. Как принимать внутрь эфирное масло. Пероральный метод. Правила внутреннего приема эфирного масла. Дозировка эфирного масла. Какое эфирное масло на вкус.

Перед употреблением эфирного масла внутрь организма обязательно проконсультируйтесь с Ароматерапевтом или вашим лечащим врачом. 

Принимая, эфирные масла, перорально необходимо знать

Несколько правил Ароматерапии:

  • Перед тем как решить применять эфирное масло внутрь – сделайте тест на индивидуальную непереносимость.
  • Не используйте метод внутреннего применения эфирного масла к детям.
  • Для приема внутрь подходят только живые эфирные масла, полученные путем водно-паровой дистилляции и прессованием (отжим, для цитрусовых).
  • Применяйте только те эфирные масла, производители которых позиционируют как «эфирное масло для Ароматерапии». Проверяйте репутацию своего поставщика.
  • Не покупайте масло у случайных производителей.
  • Опасными для внутреннего применения считаются масла, привезенные из экзотических стран. Факт, что растение, из которого произведено масло, растет там, не является гарантией 100% натуральности и часто не соответствуют санитарно-эпидеомологическим показаниям.
  • Не принимайте внутрь абсолюты и резиноиды, так как они добыты при помощи химических растворителей. После очистки их следы остаются в составе эфирного масла и могут существенно навредить здоровью. К абсолютам можно отнести: мимозу, жасмин, корень фиалки, ирис, ваниль, туберозу, гиацинт,гвоздику из цветов, иногда розу и другие.
  • Эфирные масла не каждого растения пригодны для приема вовнутрь. Например, пачули, туя считаются ядовитыми. Прежде, чем применять эфирное масло – изучите всю возможную информацию о нем.
  • Нельзя применять эфирные масла без носителя (растворителя).
  • В качестве носителя можно использовать мед или медовую воду, сметану, желток яичный, кефир, красное вино.
  • Для жгучих масел, таких как корица, можно делать капсулы из хлеба. Капля эфирного масла помещается внутрь мякиша и запечатывается. Готовую капсулу проглатывают, запивая стаканом воды.
  • Не желательно принимать в качестве растворителя чай, кофе, крепкий алкоголь.
  • К приему эфирных масел следует приучать организм постепенно, начиная с минимальных  доз.
  • Длительность курса внутреннего применения эфирных масел 14-21 день.
  • Максимальная суточная доза эфирного масла составляет 7 капель (0,2 г).По 1-2 капли 3 раза в день.
  • Каждый прием эфирного масла – обильно запивать водой – 1 стакан. В течение всего курса следует пить не менее 2х литров воды в день.
  • Масла принимают за 20-30 минут до еды, во время приема пищи или сразу после него.
  • Во время курса приема внутрь эфирных масел исключите из рациона тяжелую и жареную пищу. Организму и так будет трудно справляться с токсинами, содержащимися в эфирном масле. Разгрузка обеспечит лучший терапевтический эффект.
  • Печени нужно дать время на вывод токсинов, поэтому нужно делать длительный перерыв между курсами.
  • Прием эфирного масла может сопровождаться отрыжкой или изжогой. В этом случае дозировку следует снизить, сделать перерыв. Если симптомы повторяются — обратитесь к специалисту. Возможно, что у вас серьезные проблемы с желудком и вам категорически противопоказан пероральный прием .

 Дозировка – от 1 до 3 капель масла на порцию растворителя.

  • Медовая вода – 1 чайная ложка на стакан воды
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Растительное масло (пищевое) -1 чайная – десертная ложка
  • Сметана – 1 чайная ложка
  • Кефир, жирный йогурт, ряженка – 1 столовая ложка
  • Хлебный мякиш — для жгучих эфирных масел – шарик, величиной с лекарственную капсулу.

А как это на вкус?

Каждое эфирное масло имеет вкус, свойственный части растения, из которого оно выработано. Например: фенхель очень сладкий, а лимон кисловатый с гочинкой.

Некоторые эфирные масла, обжигают леденящим холодом, например, мята перечная. Попав в рот эфирное масло, может создать вяжущий вкус, может активизировать выработку слюноотделения, например, масло каяпута.

Жгучие эфирные масла обжигают жаром полость рта и язык, словно вы съели красный жгучий перец или пасту Васаби.

Жгучие масла принимают ухищренным способом: Из хлебного мякиша делается небольшой контейнер, в который капается капля эфирного масла, закрепляется и только потом прогладывается и запивается водой с лимоном или фруктовым соком.Firoi-Bergavot

На вкус и цвет – «фломастеры» разные:

Амирис – горький, немного жгучий

Аир – терпкий, очень горький, активирует выделение слюны

Амирис – горький, немного жгучий

Анис – острый

Апельсин – острый, горький

Базилик – острый

Бергамот — кисло-сладкий, вяжущий

Бей – очень жгучий, палящий во рту

Ветиверия – сладкий с легкой горчинкой

Гваяковое дерево – острый, царапающий

Гвоздика – острый, пряный

Гвоздика – сладкий вяжущий

Грейпфрут – сладкий с кислинкой

Иланг-иланг – кисло-горький

Имбирь – острый, сладковатый

Иссоп – острый, горький

Кардамон – острый, сладкий

Кедр атласский — горький, немного жгучий

Кедр виргинский  — острый горький

Кипарис – острый, сладкий, вяжущий

Кориандр — горький, сладкий, острый

Корица  из коры —  жгучий, сладкий

Корица из листьев —

Кассия – жгучий, сладкий

Лайм – горький с кислинкой

Ладан – горький, острый, вяжущий, сладкий

Лаванда — острый

Лемонграсс – горький

Лимон – кислый, сладкий с горчинкой

Мандарин – сладкий, кислый, горький

Мелисса лимонная — острый, горький

Мирт — сладкий, острый

Мирра — горький, острый

Можжевельник  из ягод — горький

Можжевельник из хвои — отрый, горький, сладкий

Морковь из семени — сладкий, острый

Мускатный орех – острый, кислый с легкой горчинкой

Мускатный шалфей – сладкий с кислинкой и горечью

Мята Перечная – обжигающе-освежающая, сладко-кислая, острая

Мята Японская – освежающая, сладко-кислая

Найоли — горько-кислый,освежающий

Нероли — сладкий, горький

Пальмароза — вяжущий, горький, сладкийFiroil-Palymaroza

Петрушка – пряный, жгучий, активизирует слюноотделение

Петитгрейн – слабо-кислый с горчинкой

Пихта – скипидарный, острый

Роза — горький, острый, вяжущий, сладкий

Розмарин – освежающий, с горчинкой.

Ромашка Римская – кислая, прохладная

Ромашка Аптечная –  сладкий, горький

Розовое дерево — острый, сладкий

Сандал – прохладный во рту, с горчинкой.

Сосна — скипидарный, горький, острый

Тимьян – острый

Укроп из  семени – острый, горький

Фенхель – сладкий

Чабрец — острый

Чайное дерево – прохладный, сладкий, кислый

Черный перец – острый, горький

Эвкалипт – острый, прохладный  


Противопоказания для внутреннего применения эфирного масла

  • Гнойные инфекции
  • Острые воспалительные процессы
  • Внутренние кровотечения
  • Злокачественные образования
  • Индивидуальная непереносимость эфирных масел.
  • Симптомы: отдышка, удушье, затрудненное дыхание, учащение пульса, аритмия, головная боль, головокружение, шум в ушах, сыпь, покраснение, зуд кожи, отек Квинке.

Предостережение Ароматерапевтов.

Не принимать внутрь эфирное масло при:

Эпилепсии — лекарственный шалфей и мускатный, розмарин, кипарис, тимьян, иссоп, фенхель.

Беременность – можжевельник из хвои, кедр, туя, полынь, перец чёрный, бей, фенхель, чабрец, тимьян, шалфей.

Гастрите и язве желудка — розовое дерево, душица, нард, кардамон, цитронелла, бей, анис, пихта.

Гипотонии (пониженном давлении) —  иланг-иланг, лаванда, майоран, жасмин, апельсин

Гипертонии (повышенном давлении) – розмарин, тимьян, иссоп, душица, черный перец, цитронелла, корица из коры, кипарис, можжевельник из хвои, гвоздика, чабрец, бэй, гвоздика, имбирь, корица, можжевельник, мускат, шизандра, шалфей лекарственный

Не применять внутрь при повышенной свертываемость крови: анис, базилик, иссоп, кипарис.

Новообразованиях, онкологии — кипарис, ладан.

Не принимать при болезни почек (могут вызвать обострение): ель, можжевельник из хвои, можжевельник виргинский, пихта, сандал, анис, сосна

Желчекаменная болезнь – апельсин, грейпфрут

Дерматит, псориаз — сосна, кипарис, анис, ель

Не принимать эфирное масло:

Мужчинам — Мята Перечная(снижает потению)

Перед выходом на солнце — цитрусовые, розмарин, лиметт, имбирь,тмин корица, литсея кубеба, морковь, танжерин.

На голодный желудок (вызывают раздражение слизистой желудка): анис, бэй, вербена, герань, ветиверия, душица, имбирь, кедр, сосна, пихта, розовое дерево, цитронелла, чабрец, розмарин, мирт, мирра, ель, черный перец, базилик, гвоздика, жасмин, иссоп, кипарис, ладан, майоран, мелисса, мускат ный шалфей, мускатный орех, мята перекчная, пальмароза, розмарин, сандал, шалфей, лимонник.

Применять с осторожностью всем — анис, базилик, гвоздика, душица, иссоп, камфара, корица, кассия (коричник китайский) мускатный орех, черный перец, петрушка, тимьян, фенхель, чабер, шалфейлекарственный и мускатный.

Можно сказать, что эти масла можно применять иногда или в качестве скорой помощи, но не курсом в 3 недели.

Можно употреблять натощак за 20 минут до приема пищи: апельсин, бергамот, грейпфрут, иланг, каяпут, лаванда, лимон, лиметт, мандарин, мирт, можжевельник, найоли, нероли, петитгрейн, роза, ромашка, сосна, фенхель, чайное дерево, эвкалипт.

Наиболее безопасными считаются: лаванда, апельсин, мята японская, чайное дерево, ромашка, розовое дерева, нероли, мандарин, лимон, грейпфрут, мелисса лимонная, валериана, базилик, бергамот  и другие.

Автор статьи не берет на себя ответственность за достоверность выложенной информации. Эта статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. О.Ш.

Методы применения эфирного масла>>>

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика