+79200292274
Главная » Арома-Дерматология » Распространенные болезни кожи. 3. Фурункулы.

Распространенные болезни кожи. 3. Фурункулы.

Опубликовано: 28.06.2015 в 12:14 пп

Автор:

Категории: Арома-Дерматология

Поделиться:

Распространенные болезни кожи. 3. Фурункулы.Фурункулы. Что такое фурункул.Причины возникновения фурункулов. Лечение фурункулов. Эфирное масло при заболевании фурункулезом. Меры профилактики возникновения фурункулов. Эфирные масла против стафилококка.

Ф у р у н к у л ы  это острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и подлежащей клетчатки.  

Причины возникновения: Фурункулы вызывает стафилококк, чаще золотистый. Это разновидность стафилодермии в глубокой форме. Фурункул, расположенный под кожей, может сопровождаться болезненными ощущениями в виде пульсирующей боли. Причиной появления фурункула может стать ослабленный иммунитет, переохлаждение организма, травма кожи.

Способы лечения: Появление фурункула – это очень серьезно, так как  болезнь может быстро распространиться по всему телу. Поэтому, важно сразу обратиться к врачу. Если у вас нет возможности быстро посетить специалиста, то вы можете сами оказать скорую помощь. Чаще всего накладывают ихтиоловую мазь, предварительно обработав место возникновение нарыва зеленкой или йодом. После того, как фурункул назреет и вскроется нужно накладывать стерильные повязки с вытягивающими гной средствами. Например, мазь Вишневского.

  • Выдавливать фурункул нельзя ни в коем случае!
  • При фурункулезе НЕ рекомендуются горячие компрессы и прием горячей ванны. Это может спровоцировать распространение инфекции по всему организму, через кровь и лимфу.

Профилактика возникновения фурункулов:

  • Известно, что для предотвращения возникновения фурункулов нужно принимать таблетированные пивные дрожжи. Они продаются в аптеках.
  • Необходимо тщательно соблюдать личную гигиену, использовать лосьоны с содержанием дезинфицирующих эфирных масел.
  • При малейшем подозрении на появление гнойника, его нужно немедленно обработать эфирным маслом.

Эфирное масло — это одно из самых эффективных средств против фурункулов.

Эфирные масла против фурункулов: гвоздика из бутонов, нероли, петрушка из семени, розмарин

рин, шалфей лекарственный, тимьян, чабрец,

Эфирные масла от стафилококка: душица, пальмароза, пихта, ель

В качестве базовых масел лучше использовать жирные баттеры: какао, кокос, пальмоядровое масло, бабассу, манго

Холодные компрессы. Смесь нанести на стерильную марлю и зафиксировать в месте возникновения нарыва.

  • Баттер какао – 5 гр
  • Эфирное масло Гвоздики из бутонов — 3 капли

Предупреждение: Греть фурункулы нельзя! В противном случае, они могут распространиться по всему телу. Во время лечения противопоказана баня, сауна и горячие ванны.


 

Мазь от фурункулов.

  • Масло-баттер какао — 5гр
  • Касторовое масло — 10мл
  • Масло Алоэ-вера или гель — 10гр
  • Воск авокадо — 5гр
  • Бура (антисептик) — 5гр
  • Перуанский бальзам — 5 капель
  • Гвоздика из бутонов — 7 капель
  • Розмарин — 3 капли
  • Березовая кора — 3 капли

Эта мазь замечательная альтернатива мази Вишневского.

Масло какао является основой в этом рецепте и может быть заменено на масло кокоса, ши, пальму. Это не принципиально. Касторовое масло хорошо размягчает кожные ткани. Алоэ-вера — снимает воспаление и смягчает. Воск авокадо можно заменить карнаубским или пчелиным. Он необходим в качестве загустителя, чтобы мазь не растекалась. Смесь эфирных масел имеет антисептические, рассасывающие, противовоспалительные свойства. 

Развести масло и воск на водяной бане и дать остыть до полу-жидкого состояния. Затем, ввести антисептический порошок (в рецепте это бура). Можно использовать банеоцин. Хорошо размешать. Перелить в емкость для хранения из темного, светонепроницаемого стекла и только затем ввести эфирное масло. Баночку плотно закрыть и встряхнуть. Мазь наносить на стерильные повязки и прикладывать на место образования гнойника. Край повязки закрепить пластырем. Смена повязки происходит один-два раза в день.

 

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>