+79200292274
Главная » Жирное масло Справочник » Состав растительных масел. Жирные кислоты. Омеги.

Состав растительных масел. Жирные кислоты. Омеги.

Опубликовано: 02.04.2018 в 1:27 пп

Автор:

Категории: Жирное масло,Справочник

Поделиться:

Свойства косметического масла.Состав растительных масел. Характеристики жирных кислот. Незаменимые жирные кислоты. Польза, свойства и применение. Использование жирных кислот в косметике. Незаменимые кислоты Омега.

Косметические свойства натуральных жирных растительных масел.

♦Растительные масла, прежде всего, применяются в качестве защиты кожи и сохранения ее здоровья. Масла препятствуют возникновению повреждений и защищают от влияния внешней среды. 

♦Они образуют тонкую пленку на коже, чем способствуют сохранению влаги и препятствуют сухости. Масла — это природные эмоленты. Молекулы масла заполняют пространство между ороговевшими клетками, что позволяет делать кожу гладкой и более мягкой. 

♦Благодаря высокому содержанию ненасыщенных кислот, масла являются проводниками (транспортом) для доставки активных компонентов в более глубокие слои кожи. 

♦Являясь биологически активными веществами они являются ценным источником незаменимых жирных кислот (не вырабатываемых организмом) и восполняют их дефицит.

♦Масла оказывают питательные функции. Они доставляют в кожу множество полезных веществ (каротиноиды, витамины и фитостерины), необходимых для нормального функционирования и продления молодости кожи. 

Растительное масло состоит из на 95% из липидов — жиров или триглицеридов. Они имеют отличия по химическому составу и подразделяются на две основные группы: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты

  • Насыщенными называется группа кислот, которая не имеет двойной связи, поэтому они имеют более твердую консистенцию и не склонны к быстрому окислению.
  • Насыщенные кислоты способствуют уплотнению липидной прослойки, за счет чего остаются на поверхности, осуществляя роль эмолентов (веществ улучшающих скольжение). Подробнее>>

Каждое масло имеет свой уникальный набор жирных кислот, по которому можно понять каким образом оно будет влиять на состояние кожи. И каждая отдельная кислота, так же имеет определенное воздействие на физиологические процессы кожи. Все масла без исключения являются источником незаменимых кислот. Незаменимые кислоты получили свое название потому, что организм человека не способен их синтезировать. Дефицит незаменимых кислот приводит к ухудшению состояния кожи и преждевременному старению. Эти кислоты называются ОМЕГИ. 

Наиболее ценной для организма человека является незаменимые жирные кислоты — линоленовая и линолевая кислота.

Например, Омега 3 и Омега 6, которые относятся к линолевой группе.   

ОМЕГИ и их основные функции. 

  • Ненасыщенные жиры Омега-6 (Гамма-линоленовая кислота). Ее полезно использовать при хронических заболеваниях и воспалениях кожи (Энотера).
  • Линоленовая кислота – это мощный противовоспалительный компонент, способный восстанавливать поврежденный кожный барьер.
  • Масла с линолевой кислотой Омега-6  основной компонент рогового слоя. Восстанавливают поврежденный кожный барьер, устраняют зуд (относятся к церамидам) Снижает трансдермальную потерю воды.
  • Масла с альфа-линоленовой кислотой Омега-3 омолаживают кожу и являются самыми активными маслами.
  • Масла с олеиновой кислотой Омега-9 обладают прекрасными транспортными свойствами. Олеиновая кислота способствует проникновению других активных компонентов и жирных кислот, в глубокие слои кожи. Хорошо увлажняет кожу и способствует удержанию влаги.
  • Масла с пальмитолеиновой кислотой Омега-7 повышают регенерацию кожи, омолаживают, предотвращают появление морщин.
  • Масла со стеариновой кислотой защищают кожу от воздействия внешней среды и сохраняет гидро-липидную мантию.
  • Масла со стеариновой и пальмитиновой кислотой образуют на коже тонкую барьерную пленку и восстанавливают повреждения кожи и волос.

Группа насыщенных жирных кислот:

  1. Бегеновая кислота
  2. Арахиновая кислота
  3. Каприловая кислота
  4. Каприновая кислота
  5. Капроновая кислота
  6. Лигноцериновая кислота
  7. Лауриновая кислота
  8. Миристиновая кислота
  9. Стеариновая кислота
  10. Пальмитиновая кислота

Группа мононенасыщенных жирных кислот:

  1. Ацетэруковая кислота
  2. Олеиновая кислота
  3. Пальмитолеиновая кислота
  4. Эруковая кислота
  5. Эйкозеновая кислота

Группа полиненасыщенных жирных кислот:

  1. Арахидоновая кислота
  2. Линоленовая кислота α и δ
  3. Линолевая кислота.

Группа неомыляемых компонентов масел:

  1. Витамины групп А, Е, В, К
  2. Фитостерины (фитостеролы)
  3. Фосфолипиды (фосфатиды)

Как выражается дефицит незаменимых жирных кислот на коже.

  • Сухость кожи, мелкие морщинки.
  • Местами кожа грубеет, особенно на подошвах и локтевых суставах.
  • Появление экземы.
  • Волосы становятся тусклыми, безжизненными, интенсивнее выпадают.
  • Ногтевая пластина расслаивается, на ней появляются продольные трещины. На кутикулах образовываются заусенци.

Насыщенные кислоты их свойства и применение.

  • Лауриновая кислота —  Lauric.

Масла с высоким содержанием лауриновой кислоты:

  • Масло кокоса (55%)
  • Масло бабассу (40%)

Также, лауриновая кислота содержится в грудном молоке женщины. Она повышает иммунитет и защищает младенца от инфекций и вирусов. 

Свойства: антимикробное, антибактериальное. Имеет широкий спектр воздействия на биопатогенную микрофлору: вирусы, бактерии, дрожжевые грибки. Например, герпес, вирус кори и др.

Подходит для: в основном для жирной кожи с крупными расширенными порами, кожи тела и ослабленных тусклых волос.

Косметическое использование: Масла с лауриновой кислотой применяются в качестве защищающего масла в основном для жирной кожи, тела и волос. Одним из свойств масел является подсушивание кожных покровов, поэтому их рекомендуется комбинировать с маслами, богатыми олеиновой кислотой. Масла, содержащие лауриновую кислоту хорошо распределяются по коже и быстро впитываются. В применении они дают ощущение гладкости и мягкости кожи.


  • Миристиновая кислота — Myristic

Масла с высоким содержанием миристиновой кислоты:

  • Кокоса (19%)
  • Бабассу (15%)
  • Ядра яванского миндаля (до 20%),
  • Пальмоядровое масло (до 20%).
  • В незначительном количестве встречается в масле марулы, сафлоре, хлопковом, оливковом и рыжиковом.

Косметическое использование: Активное вещество. Применяется для усиления проникающих способностей в кожные покровы. В косметических эмульсиях выступает в качестве эмульгирующего и структуирующего компонента. Используется в производстве туши для ресниц и производстве гелей.

Подходит для: для тонкой, зрелой кожи, истонченных волос.

Свойства: Активизация восстановительных и защитных функций кожи. Миристиновая кислота — эмолент. Обладает прекрасным скользящим и смазывающим эффектом. Создает на коже токую пленочку, что может спровоцировать закупорку пор. Безопасно в применении, если использовать по назначению. 


  • Пальмитиновая кислота — Palmitic.

Масла с высоким содержанием пальмитиновой кислоты:

  • Какао (27%)
  • Рисовое масло (25%)
  • Баобаба (22%)
  • Авокадо (19%)
  • Зародышей пшеницы (19%)
  • Кунжут (15%)
  • Аргана (до 13%)
  • Олива (13%)
  • Марула (13%)
  • Бабассу (11%)
  • Бораго (9%)
  • Кунжут (9%)
  • Кокос (9%)

Самая распространенная жирная кислота встречающаяся в природе. Пальмитиновая кислота один из основных компонентов грудного молока. Способствует усвоению кальция и регулирует процесс пищеварения. Пальмитиновая кислота составляет 37% доли жирных кислот в роговом слое кожи.

Свойства: Молекула пальмитиновой кислоты, благодаря липофильным свойствам активизирует синтез эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты и гликозаминогликанов. Способствует обновлению и регенерации тканей кожи, повышает защитные, барьерные функции кожи, благодаря способности создавать пленку на поверхности кожи. Улучшает структуру волос.

Подходит для: Сухой и зрелой кожи, тусклых секущихся волос. Для жирной кожи применять только в виде смеси с маслами с низким содержанием пальметиновой кислоты.

Косметическое использование: С возрастом содержание пальметиновой кислоты в роговом слое кожи уменьшается. Поэтому она широко используется в декоративной косметике и для изготовления возрастной косметики и защитных средств. Косметологи используют кислоту в качестве эмульгаторов эмолентов и структурообразователей.

В мыловаренном производстве: применяется для изготовления твердых сортов мыла. В изготовлении жидких сортов мыла пальмитиновой кислотой пользуются реже, так как ее избыток приводит к помутнению готового продукта.


  • Каприловая кислота — Caprylic.

Масла с высоким содержанием пальмитиновой кислоты:

  • кокоса (около 3%),
  • в меньшем количестве в масле арахиса, пальмы, бабассу. 

Свойства: Подавляет рост дрожжевых грибов и бактерий (золотистый стафилококк, стрептококк). Обладает антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Кислоту применяют для профилактики инфекций мочевых путей, мочевого пузыря, инфекции кандида, инфекций передаваемых половым путем, инфекций полости рта, как гингивит и многих других.

Дерматология: Кокосовое масло, богатое содержанием каприловой кислоты является прекрасной базой для растворения эфирных масел с целью подавления грибков кандида, золотистого стафилококка и стрептококка и др.

Подходит для: кожи с нарушением кислотно-щелочного баланса, кожи головы (слишком жирной или сухой)

Косметическое использование: Применяется для приготовления лечебных шампуней и мыл. Каприловая кислота благотворно воздействует на кожу, так как нормализует кислотно-щелочной баланс. Способствует насыщению кожных покровов кислородом, благодаря чему широко используется в парфюмерии и при производстве красок для волос. 


  • Стеариновая кислота — Stearic. 

Масла с высоким содержанием стеариновой кислоты

  • Карите (ши) (45%)
  • Манго (42%)
  • Какао (35%) 
  • Купуасу (33%)
  • Кунжутное масло (9%)

Стеариновая кислота является насыщенной жирной кислотой и составляет порядка 10% рогового слоя и липидов сальных желез. В организме человека стеариновая кислота содержится в секрете сальных желез и является основной жирной кислотой, вырабатываемой в организме человека.

Свойства: Образовывает о защитную пленку на поверхности кожи. Восстанавливают гидро-липидный слой и защищает кожу от внешних воздействий. Эмолент, имеет прекрасные смазывающие и скользящие свойства. Кислота может спровоцировать образование комедогенов (усилить клеточные мембраны внутри липидного слоя и делать их менее гибкими, что затрудняет отток сального секрета из пор).

Косметическое использование: Стеариновую кислоту применяют в косметологии в качестве загустителя и стабилизатора эмульсий. Широкое применение стеариновая кислота нашла в средствах для мужчин, таких как пена для бритья, благодаря уникальным свойствам мягкого скольжения бритвы по коже и защите от нежелательных порезов.

В мыловаренном производстве: применяется для изготовления домашних твердых сортов мыла.  В жидких средствах избыточное количество стеариновой кислоты может привести к помутнению.


   Ненасыщенные жирные кислоты их свойства и применение ♥ Монокислоты. 

  • Олеиновая кислота — Oleic.   

Масла с высоким содержанием олеиновой кислоты

  • Сасанква (89%)
  • Камелия (84%)
  • Фундук (77%)
  • Олива (72%)
  • Марулы (70%)
  • Миндаля (70%)
  • Абрикос (68%)
  • Авокадо (60%)
  • Кешью (60%)
  • Макадамии (57%)
  • Ним (50%)
  • Аргана (46%)
  • Манго (43%)
  • Карите (40%)
  • Кунжит (42%)
  • Пальмаядровое масло (35-40%)
  • Рисовое масло (38%)
  • Какао (36%)

Олеиновая кислота, известная как Омега-9. Является компонентом практически всех растительных масел, применяемых в качестве косметических средств. Олеиновая кислота в здоровой коже находится в балансе с линолевой кислотой, в соотношении 1.4 : 1

Свойства: Имеет исключительные транспортные свойства для переноса активных веществ. Смягчает кожу, увлажняет. Делает липидный кожный барьер проницаемым для других активных веществ (энхансер). Способна проникать в глубокие слои кожи. Впитывается медленно. Замедляет липидное окисление. 

Подходит для: использования в качестве массажного и транспортного масла для всех типов кожи.

Косметическое использование: Косметологическая продукция, содержащая пальмитоолеиновый комплекс, способна восстанавливать эластичность кожных покровов, в том числе зрелую кожу, и отличается стабильными свойствами при хранении. В косметических средствах дает ощущение увлажненной, напитанной кожи и подходит для интенсивных увлажняющих средств.


  • Пальмитолеиновая кислота — palmitoleic acid.

Масла с высоким содержанием пальмитолеиновой кислоты:

  • Облепиховое масло (33%)
  • Макадамия (20%)
  • Авокадо (9%)

Пальмитолеиновая кислота, известная как Омега -7 входит в состав подкожного жира человека (по массе примерно 3-5 % ото всех жирных кислот). По данным исследований японских ученых, содержание пальмитолеиновой кислоты в кожном сале у женщин после 20 лет уменьшается, а к 50 годам ее становиться меньше в два раза.

Свойства: Прекрасно восстанавливает эластичность кожи. Как и олеиновая кислота, проникает в глубокие слои. Активирует регенерацию, восстанавливает кожный покров.

Подходит для: для ухода за зрелой и сухой кожей, для волос.

Косметическое использование: Производство косметических средств для ухода за зрелой и увядающей коже. Возрастные питательны и увлажняющие крема, массажные смеси, маски для волос и лица. 


Ненасыщенные жирные кислоты их свойства и применение ♥ Поликислоты.

  • Линолевая кислота — Linoleic.

Масла с высоким содержанием линолевой кислоты

  • Примула вечерняя (75%)
  • Виноградная косточка (72%)
  • Подсолнечное масло (65%)
  • Масло Арбуза (60%) 
  • Кунжут (55%)
  • Конопли (56% )
  • Грецкий орех (49%)
  • Рисовое масло (47%)
  • Черная смородина (47%)
  • Розы москеты (45%)
  • Бораго (37%)
  • Облепиха (34%)
  • Аргана (33%)
  • Баобаб (33%)

Линолевая кислота, известная как Омега 6 является важнейшим компонентом липидов рогового слоя кожи, она является частью церамидов 1 и обеспечивает прочность кожного барьера. В здоровой коже линолевая кислота находится в балансе с олеиновой, оптимальное значение составляет 1 : 1,4. Синтез линолевой кислоты в человеческом организме невозможен, хотя сама кислота играет огромную роль для человека. При дефиците в организме линолевой кислоты барьерный слой становится проницаемым для различных микробов и аллергенов. Кожа теряет способность удерживать влагу, становится сухой и шершавой. Появляются участки утолщения кожи — гиперкератоз. Повышается рост инфекционных и грибковых заболеваний. Медленно заживают раны. Интенсивно выпадают волосы. Угревая сыпь в юношеском возрасте обусловлена недостатком линолевой кислоты. 

Свойства: Восстанавливает кожный барьер, снижает потерю влаги во внутренних слоях кожи, антиоксидант. Имеет сильное противовоспалительное действие. Способна быстро приникать глубоко в слои эпидермиса. Воздействует на метаболизм биологически активных веществ, позволяет усилить прохождение через кожный барьер других биологических компонентов. Отражает солнечные лучи. УФ-фильтр. 

Подходят для: жирной кожи (сочетание с γ-линолевой), кожи, склонной к угрям, проблемной, обезвоженной сухой (сочетание с олеиновой), увядающей и юношеской кожи. 

Дерматология: Лечение нейродермитов, атопической экземы, снижает уплотнения, наросты и ороговение кожи. Для ухода за кожей головы: лечит жирную себорею, вызванную дисбалансом кожных желез. 

Косметическое использование: Благодаря высокой проницаемости и транспортным способностям масла с линолевой кислотой используются в качестве массажных средств. Широко применяется в косметике против акне для юношеской кожи, в лечебной косметике при различных дерматитах. На основе линолевой кислоты создаются увлажняющие, восстанавливающие и стимулирующие обмен веществ средства для сухой и обезвоженной кожи. Используется местно в качестве иммуномодулятора. Растительные масла с большим содержанием линолевой кислоты — прекрасное пляжное масло ( в разбавленном виде).

Хранение масла с высоким содержанием линолевой кислоты: разрушается ультрафиолетом и кислородом. Хранить в темном месте.


Линоленовая кислота — Linolenic.

α и γ линоленовая полиненасыщеннаые жирные кислоты.

Масла с высоким содержанием альфа(α)-линоленовой кислоты:

  • Льняное масло (55%)
  • Клюквы (33%)
  • Роза москета (32%)
  • Горчичное масло (32%)
  • Облепиха (31%)
  • Конопля (16%)
  • Черная смородина (13%)
  • Расторопша (0,2%) .

♥ α-линоленовая полиненасыщенная жирная кислота.

Известная как Омега 3 незаменимое средство для продления молодости кожи. Является незаменимой жирной кислотой. Относится к компонентам, обеспечивающим межклеточную коммуникацию (так же, как пептиды, ретиноиды и ниацинамид).

Свойства: Поддерживает регенерацию кожи, ускорят процесс обновления клеток и стимулирует обмен веществ. Принимает непосредственное участие в повышении защитных и барьерных функций кожи. Омолаживает и ускоряет обновление, применяется в борьбе с мимическими и возрастными морщинками.

Подходит для: ухода за зрелой и бледной кожей с уставшим цветом лица.

Косметическое использование: Масла с высоким содержанием α-линоленовой кислоты встроены в ряд самых активных средств для ухода за кожей. Применяется в производстве возрастной косметики практически для всех типов кожи. Является уникальным средством для профилактики раннего старения.

♥ γ-линоленовая полиненасыщенная жирная кислота GLA (ГЛК)

Масла с высоким содержанием гамма-линоленовой кислоты.

  • Бораго (21%)
  • Черная смородина (14%)
  • Примула вечерняя (9%) 

Гамма-линолевая кислота, известная как Омега 6 является предшественником синтеза простагландинов, регулирующих воспалительные процессы в человеческом организме, и входит в состав мембраны эпидермиса.  Дефицит в организме приводит к нарушением кожных покровов, раздражениям, покраснениям, склонности к воспалительным процессам. 

Свойства: обладает противовоспалительным действием, блокирует боль, зуд и воспаление. Укрепляет структуру клеточных мембран. Нестабильная, легко разрушается под воздействием света и кислорода.  

Подходит для: сухой шелушащейся, подверженной раздражениям кожи (наружно и внутрь). Применяется для ухода за жирной и воспаленной кожей.

Дерматология: Лечит кожные заболевания широкого спектра, вызванные нарушением клеточных мембран: экзема, псориаз, акне.

Косметическое использование: Применяется в средствах для восстановления барьерных функций кожи, укрепления клеточных мембран. В косметических средствах для сухой и воспаленной кожи. В средствах для ухода за жирной кожей.


Фосфатиды или фосфолипиды.

 Масла, содержащие фосфатиды:

  • Кокос
  • Кунжут
  • Авокадо

Лецитины – это фосфатиды, в которых содержится вещество холин. Лецитины прекрасно растворяются в жирных кислотах, жирах, а также в различных жирорастворителях. 

Свойства: Масло с содержанием фосфолипидов (лецитин) имеет большую ценность, так как имеет способность учавствовать в биоокислении масел. Легко окисляются на открытом воздухе, поэтому должны храниться плотно закрытыми.

Подходит для: кожи, пораженной псориазом и экземой.

Косметическое использование: В косметологии лецитин ценится за свои высокие эмульгирующие, смягчающие и антиоксидантные свойства.


Фитостеролы или фитостерины.

 Масла, содержащие фитостеролы:

  • кунжут
  • масло рисовых отрубей

Фитостерины, а также их производные – это составляющие мембран растительной клетки, предшественники метаболитов, к ним же относятся и стероидные гормоны растительного происхождения. Каждое масло имеет свой количественный и качественный состав фитостеринов, что очень удобно для их идентификации.

Свойства: Обладают уникальной биологической активностью, проявляют антиканцерогенные свойства. Имеют заживляющее, противовоспалительное действие.

В дерматологии: Используется в средствах для лечения ожогов, увлажнению кожи, приводят к стабилизации клеточных мембран, имеют противовоспалительный эффект.


 Токоферолы (витамин Е) и Кератиноиды.

Масла в косметике с высоким содержанием токоферолов (витамин Е)

  • Облепихи (185-330мг на 100г масла)
  • Зародышей пшеницы (250мг на 100г масла)
  • Масло клюквы (215мг на 100г масла)
  • Черной смородины (100мг на 100 г масла)
  • Конопли (76мг на 100 г масла)
  • Аргановое (62мг на 100 г масла)
  • Грецкий орех (21мл на 100г масла)

Некоторые растительные масла помимо ценных Омега-кислот содержат высокое количество натурального витамина Е в виде токоферолов и токотриенолов. Уровень токоферолов зависит от способа получения масла, прессованием или CO2 экстракцией. Фактически витамин Е – целая группа химических соединений, объединяющая токоферолы и токотриенолы. Среди них чаще встречается биологически активный α-токоферол.  Дефицит витамина Е проявляется сухостью кожи. Она становиться безжизненной и тусклой.

Свойства: Витамин Е — основной физиологический антиоксидант, предотвращает окисление липидов (жиров). Поддерживает стабильность клеточных мембран и липидного барьера кожи. Защищает их от свободных радикалов. Благодаря размеру молекулы позволяет свободно проникать через роговой слой кожи. Усиливает защитное действие других антиоксидантов: витамина А и С. Восстанавливает и поддерживает естественную красоту кожи, участвует в процессах регенерации, заживают раны и царапины, уменьшает воспаления. Естественный УФ-фильтр.

Подходит для: сухой, зрелой и увядающей кожи, чувствительной коже и коже, склонной к воспалению

Косметическое использование: Активно используется в косметике для возрастной и уставшей кожи. Применяется в качестве косметических средств для улучшения упругости и эластичности кожи. Масла с высоким содержанием Токоферола  прекрасные пляжные средства для загара и восстанавления кожи после загара. Используется для производства средств для ухода за губами и в декоративной косметике. Является компонентом в увлажняющих и смягчающих средствах. Замечательный консервант для натуральной косметики, подверженной окислению.

Примечание: Вступая в реакцию со свободными радикалами, витамин Е окисляется и теряет активность. Это может нанести вред и повреждение кожи. Поэтому процент в косметических средствах не должен превышать 0,1 — 2%.

Масла в косметике с высоким содержанием кератиноидов.

  • Масло облепихи (48мл на 100гр масла)т
  • В меньшем количестве масло клюквы и масло шиповника 

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>