Главная » Гормоны Новые статьи на главной » Способы Ароматерапии при Климаксе и Менопаузе.

Способы Ароматерапии при Климаксе и Менопаузе.

Опубликовано: 07.09.2018

Автор:

Категории: Гормоны,Новые статьи на главной

Поделиться:

Способы Ароматерапии. Эфирные масла при климаксе. Приливы. Потливость. Гармонизация. Баланс гормонов. Ароматические ванны. Массаж с эфирным маслом.

Начало в статье>>>

Коротко о Способах Ароматерапии.

1. Дыхательный путь проникновения эфирных масел.

Ингаляции. Проникновение эфирного масла через дыхание (ингаляции) — это самый простой и самый эффективный путь молекул эфиров в организм женщины. Через 2 часа эфирное следы эфирного масла можно обнаружить в клетках эндокринных желез. Поэтому, нельзя недооценивать распыление эфирного масла путем арома-лампы или диффузор. К дыхательному способу можно так же отнести аромакулон, натуральную парфюмерию, саше, баню, массаж и ванны… Другими словами, практически все способы Ароматерапии связаны с обонянием. Подробнее здесь>>>

Особое место занимают Терапевтические духи. Это могут быть композиции для разных состоянийОни очень просты в применении. Однажды создав и поместив композицию в флакон c роллером, вы в любое время сможете воспользоваться ими. Духи, как правило, создаются на масляной основе и наносятся непосредственно на кожу. Поэтому их можно отнести сразу к двум способам проникновения в организм — дыхательному и трансдермальному. Подробнее о том как создавать лечебный парфюм здесь>>>

2.Трансдермальный путь проникновения эфирных масел.

Это путь через поры кожи. Сюда можно включить массажные процедуры, ванны с эфирным маслом, баню, масляные духи.

Ванны ароматические — могут быть общими, сидячими, это могут ванночки для рук и ног… Подробнее в этой статье>>>

Важное примечание: 

1.Прием ванны, к сожалению, доступен не всем женщинам. Поэтому прежде, чем прибегнуть к приему ванны, следует проконсультироваться с врачем.

2. Не советую использовать в качестве эмульсии жирное масло или очень жирные компоненты. Помещение самой раковины ванны станет жирным на ощупь и скользким. Это опасно. Прекрасно подойдут нежирные сливки, сметана, простокваша, ряженка.

3. Вода в ванне должна быть около 37º и не выше.

4. При составлении композиции, имейте в виду, что некоторые эфирные масла могут сильно повысить давление или, напротив понизить его. Используйте масла, которые, для вас «понятны» и приемлемы. Например, лаванда, ромашка, манука, чайное дерево — вполне безопасны даже деткам.

5. Масла слишком горячей энергетики использовать для приема ванны для женщин в период менопаузы не рекомендую. Сильное воздействие, эфирного масла будет увеличено в несколько раз горячей водой. Это бей, черный перец, гвоздика, корица, имбирь, ель, кассия, сосна, пихта, тимьян, чабрец…

Все сказанное выше, так же касается посещения бани и сауны.

Массаж с эфирным маслом. Это самый чудесный способ получения одновременно и пользы и удовольствия. Он эффективен прежде всего, тем, что выполняется с применением специальных ароматических смесей. Желательно, что бы массаж проводил специалист, но в некоторых случаях возможны самостоятельные действия, например, на локальные участки тела — ноги, руки, голову, шею, лицо, живот и т.д.

Массаж для улаживания и восстановления баланса гормонов в организме женщины осуществляется очень медленными непрерывными движениями. Например, легкий массаж низа живота делается для снятия менструальных болей. Массаж лица, улучшает общее состояние и снимает стресс. Массаж интимной области делается очень поверхностно, без давления на лимфатические узлы и без глубокого проникновения.

Правила Приготовлении массажной смеси:

Смесь составляется на основе жирного базового масла. Например, абрикосовое, миндальное, жожоба, авокадо, персиковое, вечерняя примула, черный тмин, кунжутное, масло лесного ореха, виноградная косточка, жожоба, шиповник… а так же твердых масел — ши, пальма, какао, кокос, манго, бабассу и другие. 

Из базовых масел можно делать микс. Это позволит добиться лучшего эффекта для состояния кожи. Не применяйте в одной смеси более 3-4 эфирных масел. Бывает, что и одного вполне достаточно. Главный критерий выбора — «Мне нравится!»

Смесь лучше приготовить сразу на полный курс массажных процедур. Хранить в емкости из темного стекла в прохладном месте не более 6 месяцев. 

Пропорции:

  • На 30 мл базового масла 15-20 капель эфирного масла.
  • На 1 чайную ложку жирного масла – 4-5 капель эфирного масла

Для расслабляющего массажа подходит эфирное масло: лаванда, ромашка римская, герань, шалфей мускатный, сандал…

Для снятия менструальных болей: каяпут, герань, имбирь, майоран, лаванда, ромашка римская…

Для восстановления либидо: бергамот, жасмин, ветиверия, пачули, иланг-иланг,  нероли, сандал, мускатный орех, мускатный шалфей, ваниль, амирис …

Китайский массаж при климаксе.

Эта методика рассчитана таким образом, чтобы можно было воздействовать на все важные точки. Все движения выполняются медленно и по кругу. Каждую точку следует массировать 2 минуты. Курс массажа 30 дней. Противопоказания: полипы, миома, злокачественная опухоль.

5 важных точек.

  • 1-я точка. Положить ладонь на колено, пальцы прижать плотно к области голени. Та точка, которая оказалась под средним пальцем — нужная. Средним пальцем массировать точку.
  • 2-я точка. Размещена около локтевой складки. 
  • 3-я точка. Положить руку на внутреннюю часть голени, мизинец должен находиться в области лодыжки, сомкнуть пальцы.
  • 4-я точка находится внутри запястья, напротив мизинца.
  • 5-я точка. Положить пальцы на внутреннюю сторону предплечья, безымянный палец должен лежать на запястной складке. 

 3. Внутреннее применение эфирного масла.

Пероральное применение. Прежде, чем вы примете решение о перорльном применении эфирного масла, рекомендую ознакомиться с циклом статей в разделе «Пероральный путь».

Отмечу главное:

  • Во-первых, масло лучше и быстрее работает, если попадает в организм через дыхание. Это уже доказано учеными.
  • Во вторых, пероральный прием эфирного масла должен осуществляться ТОЛЬКО под опекой и контролем врача.
  • И в третьих, масло должно быть только высокого качества и 100% натуральным.

Примечание: Часто встречаю рекомендации, где советуют «специалисты» добавлять эфирное мало в чай.))) Это бессмысленно, так как от высокой температуры воды, масло моментально испаряется. Если вы хотите получить эффект от приема чая, то каплю эфирного масла капните на подставку для чашки, в этом случае вы можете получить удовольствие от аромата и вкуса чая.

 Вагинальные спринцевание, тампонада.

Подробно о способах применения этих способов следует ознакомиться в статье>>>

Спринцевание применяется при помощи специальной резиновой груши. Для спринцевания в основном, используется цветочная вода (Гидролаты) или отвары трав. Безопасными эфирными маслами для слизистой является ромашка римская и аптечная, лаванда и манука.

Тампонада Вагинальная применяется при заболеваниях женских половых органов, сбое менструального цикла, эрозии шейки матки, для профилактики воспалительных, инфекционных заражений, при вагинальной сухости.

Метод применения: Можно использовать готовые женские тампоны. Тампон нужно обильно смочить в смеси и вставить во влагалище. Снаружи нужно поместить прокладку, что бы не испачкать белье.

Время: Вводится не более, чем на 4-6 часов, в зависимости от заболевания и рецепта, после чего тампон должен быть удален.

Пропорции:

  • Растительное масло – 1 чайная ложка
  • Эфирное масло – 1-2 капли.

Улаживание симптомов Климакса и Менопаузы.

Примечание: Перед применением проконсультироваться с врачем-гинекологом.

Баланс гормонального фона при климаксе.

  • Рекомендованные эфирные масла для баланса гормонального фона: герань, кипарис, роза, мелисса лимонная, лаванда, мускатный шалфей, нероли, иланг-иланг, жасмин…

Использовать в виде ароматической ванны, массажа, ингаляции, аромалампы, парфюмерной композиции.

Нарушение менструального цикла.

  • Рекомендованные эфирные масла: мускатный шалфей, лаванда, мелисса лимонная, базилик, герань, иссоп, можжевельник из ягод, перечная мята, ромашка римская, ттимьян, пальмароза, сандал, душица, петрушка, роза, иланг-иланг…

Использовать в виде ароматической ванны, массажа, сидячих ванночек, ингаляции, парфюмерной композиции.

Рецепты ароматических смесей для регулирования цикла.

  • Мускатный шалфей – 2 капли,
  • Грейпфрут — 5 капель,
  • Герань — 3 капли,
  • Иланг-иланг — 3 капли,
  • Нероли — 5 капель,
  • Кипарис — 2 капли,
  • Пальмароза — 2 капли,
  • Мускатный шалфей — 2 капли,
  • Петитгрейн — 2 капли,
  • Герань — 1 капля.

Задержка менструации.

  • Мускатный шалфей — 2 капли,
  • Гарань — 1 капля,
  • Иланг-иланг — 1 капля,

Болезненные менструации.

Рекомендованные масла: майоран, душица, кипарис, ромашка римская, анис, герань, мелисса лимонная, можжевельник, перечная мята, розмарин, шалфей мускатный.

Нарушения состояния при менопаузе.

Рекомендованные эфирные масла: кипарис, сандал, мелисса лимонная, герань, лаванда, лимон, нероли, пальмароза, ромашка римская, фенхель, шалфей мускатный.

Непроизвольное выделение мочи (недержание).

Непроизвольное выделение мочи может происходить при резких движениях, кашле или смехе. Моча выделяется небольшими порциями, несмотря на усилие сдержать ее.

  • Рекомендованные эфирные масла: можжевельник из ягод, пачули, тысячелистник, гваяковое дерево
  • Рекомендованные эфирные масла при уретрите: бергамот! чайное дерево, фенхель, тысячелистник, тимьян, сосна, петрушка, ветиверия, кедр атласский.
  • Рекомендованные эфирные масла при цистите: бергамот! анис, ветиверия, гваяковое дерево, герань, каяпут, ладан, мирт, можжевельник, ромашка, чайное дерево, эвкалипт, лаванда, сандал, фенхель, туя, петрушка, кедр атласский.

Использование: теплые сидячие ванны, вагинальные свечи, спринцевание, интимное мыло, прокладки и интимный крем.

Приливы при климаксе. Обезвоживание.

Это один из самых распространенных климактерических симптомов. Приступ жара может произойти в любой момент днем или ночью. Женщине становится жарко, она ощущает слабость и раздражение. Приливы могут сопровождаться повышенным потоотделением, приводящим к обезвоживанию организма.

Устранение приливов и повышенного потоотделения: нероли! герань, шалфей лекарственный и мускатный и кипарис, 

Чаи и настои. Для снижения приливов можно пить чай (настой) шалфея мускатного, календулы и совмещать с ингаляцией маслом кипариса и розы.

Ингаляция. Самым эффективным средством остается масло нероли. Этот аромат можно использовать в качестве личного ежедневного парфюма.

Цветочные воды. Спреи.

Подойдет гидролат (цветочная вода) мускатного и лекарственного шалфея, нероли, мяты перечной, лимона, герани, лаванды, петитгрейна. Это гидролаты с прохладной энергетикой (особенно мята). Спрей использовать на лицо, шею, обнаженные руки, и декольте в момент начала прилива.

Согревающий Массаж. Этот тип массажа очень полезен при обезвоживании и для улучшения кровообращения. Массируйте наиболее чувствительные участках тела — бедра, ноги и ступни. Это поможет усилить кровообращение в лимфатических сосудах.

Примеры композиций для массажных процедур.

  • Грейпфрут — 3 капли,
  • Фенхель — 3 капли,
  • Черный перец — 3 капли,
  • Базовое масло — авокадо и энотера — 5 мл
  • Базовое рафинированное масло кокоса — 10 г
  • Шалфей мускатный — 3 капли,
  • Мята перечная — 3 капли,
  • Мускатный орех — 1 капля,
  • Мускатный шалфей — 2 капли,
  • Кипарис — 2 капли

Ванночка для ног охлаждающая от приливов жара.

  • Мята перечная — 2 капли,
  • Ромашка римская — 2 капли,

Ванна от приливов перед сном

  • Иланг-иланг — 2 капли,
  • Нероли — 2 капли,
  • Эмульсия — 0,4 стакана

Потливость.

Рекомендованные эфирные масла: бергамот, кипарис, герань, иланг-иланг, иссоп, кедр атласский, лаванда, лимон, можжевельник, пачули, тимьян, лемонграсс

Ванна освежающая.

  • герань — 1 капля,
  • кипарис — 1 капля,
  • мята перечная — 2 капли,
  • эвкалипт — 3 капли

Гипергидроз ног.

  • лемонграсс — 3 капли,
  • кипарис — 3 капли,
  • лаванда — 2 капли,
  • Соль — 1 столовая ложка
  • можжевельник из хвои — 3 капли
  • мята перечная — 3 капли
  • иссоп — 1 капля
  • шалфей мускатный — 2 капли
  • Соль — 4 столовые ложки 
  • кедр атласский — 2 капли
  • пальмароза — 2 капли
  • мята японская — 3 капли
  • литсея кубеба — 1 капля
  • Соль — 4-5 столовые ложки

Сухость влагалища. Эту деликатную проблему можно исправить при помощи средства для увлажнения и создания естественного секрета. Это позволит увлажнить слизистую влагалища, избавит от зуда и вернет упругость тканям половых органов. Применять в виде спринцевания, тампонады,и вагинальных суппозитарий (свечи)

Эфирное масло от вагинальной сухости: герань, фенхель, шалфей мускатный, лаванда, ладан, роза, сандал,

Жирное базовое масло от вагинальной сухости: масло черного тмина, масло календулы, масляная настойка бессмертника, масло авокадо, кокосовое и оливковое масло,

Рецепт. 

  • Мускатный шалфей — 5 капель
  • Герань — 2 капли
  • Лаванда — 3 капли
  • Базовое масло-микс — 5 мл

Средство нужно наносить на внешнюю часть поверхности влагалища дважды в день. Масло можно использовать в качестве «смазки» вовремя прелюдии.

 Мышечные спазмы.

Эфирное масло от мышечных спазмов при менопаузе: ветивер, каяпут, кипарис, литсея кубеба, роза, эвкалипт, душица, майоран, ромашка римская, лаванда,

В дневное время:

  • Ветивер — 3 капли,
  • Литсея кубеба — 2 капли,
  • Лаванда — 3 капли,
  • Базовое масло — 5 мл,

В ночное время:

  • Кипарис — 3 капли,
  • Душица (майоран) — 3 капли,
  • Роза — 1 капля,
  • Ромашка римская — 2 капли,
  • Лаванда — 3 капли,
  • Базовое масло — 10 мл.

Суставные боли.

Эфирное масло от суставных болей: каяпут, масло копайского бальзама, бей, гваяковое дерево, чабрец, камфора, лаванда, мята перечная, майоран, ромашка римская

Чтобы облегчить мышечные и суставные боли, вызванные менопаузой можно применять компрессы и втирания. прекрасным средством является ванна с ароматической солью

Головная боль. Мигрени.

От головной боли рекомендуется эфирное масло: лаванда, ромашка римская, эвкалипт, мята перечная и японская, майоран, душица, грейпфрут, базилик, лимон, гвоздика

От мигрени рекомендуется эфирное масло: роза, лаванда, лавандин, базилик, лимон, герань, грейпфрут, душица, майоран, мелисса лимонная, розовое дерево, ромашка римская, полынь таврическая

Точечный массаж с эфирным маслом от головной локальной боли.

Устранение локальной головной боли путем кругового надавливания подушечкой пальца на точки:

мэй-чун, юй-яо, ян-бай, инь-тан, цуань-чжу, хэ-гу, шень-тин, тоу-вэй, цзу-сань-ли.

Масло подбирается с учетом индивидуальных реакций человека.

Ароматический релаксирующий массаж.

  • Базовое масло — жожоба + вечерняя примула + масло черного тмина — 30мл
  • Шалфей мускатный — 8 капель,
  • Герань — 5 капель,
  • Роза — 4 капли,
  • Петитгрейн — 6 капли,
  • Бергамот — 5 капель

Для баланса эмоций и красоты кожи. Эта смесь улучшит ваше эмоциональное и психическое состояние. Поможет увлажнить сухую кожу.

  • Иланг-иланг — 3 капли,
  • Ромашка римская — 3 капли,
  • Пальмароза — 3 капли,
  • Базовое масло — Виноградная косточка + вечерняя примула + миндальное масло — 10 мл

Бессонница. Одними из первых проявлений наступившей менопаузы является бессонница и прерывистый сон.

Рекомендовано эфирное масло: лаванда, мелисса лимонная, иланг-иланг, мускатный шалфей, ладан, сандал

Масло подбирается с учетом индивидуальных реакций человека.

Успокаивающие ароматические ванны.   

Применять несколько раз в неделю для профилактики, а так же при сильных эмоциональных всплесках. Ванна так же снимет головную боль, устранит мышечные боли.

  • Герань — 2 капли,
  • Мелисса лимонная — 2 капли,
  • Кипарис — 1 капля,
  • Шалфей мускатный — 2 капли
  • Эмульсия (сливки, сметана, жирный кефир) — 0,3 стакана 

Общая усталость, переутомление. 

Рекомендованы эфирные масла: шалфей мускатный, можжевельник из ягод, базилик, бергамот, лаванда, майоран, душица, мускатный орех, мята перечная, петитгрейн,тимьян, эвкалипт

Ванна снимающая усталость.

  • Лаванда — 2 капли,
  • Тимьян — 1 капля,
  • Сандал (амирис) — 2 капли,
  • Иланг-иланг — 1 капля,
  • Ветивер — 1 капля
  • Жасмин -1 капля, 
  • Ромашка Римская — 2 капли,
  • Роза — 2 капли,
  • Душица — 1 капля

Ванна для снятия стресса.

  • Герань — 2 капли,
  • Шалфей мускатный — 2 капли,
  • Грейпфрут — 2 капли,
  • Петитгрейн — 2 капли
  • Эмульсия — 0,3 стакана

Ароматное Саше с травами. Как правильно сделать Саше.

Это очень удобный способ распыления эфирных масел и создания вокруг себя комфортной обстановки.

  • Саше можно поместить над кроватью, где вы спите. В этом случае подойдут масла, нормализующие сон. Это: иланг-иланг, ромашка римская, лаванда, мускатный шалфей, сандал, мелисса лимонная, вербена,кедр атласский и др.
  • Саше рядом с рабочим столом можно ароматизировать эфирным маслом: бергамот, мята перечная, лимон, литсея кубеба, гвоздика, корица, черный перец, розмарин и др.
  • Саше можно использовать за рулем автомобиля. Подробно как то сделать вы сможете прочитать здесь>>>

Массаж лица при перепадах настроения.

Рекомендованы эфирные масла: лаванда, жасмин, шалфей, сандал, иланг-иланг…Базовое масло подбирается индивидуально с учетом особенностей кожи.

Молочная ванна.

  • Эмульсия — сливки — 0,3 стакана
  • Сандал — 3 капли
  • Шалфей мускатный — 3 капли,
  • Жасмин — 1 капля,
  • Роза — 1 капля

Лавандовая ванна. Хорошо, если по мимо аромата будет присутствовать сиреневый цвет и свет свечей.

Лавандовая ванна — добавить в ванну масло

  • Лаванда — 5 капель,
  • Роза— 1 капля,
  • Грейпфрут  — 3 капли,

Ванна перед сном. Действие расслабляющее, успокаивающее, омолаживающее.

  • Роза — 2 капли
  • Сандал — 2 капли
  • Кипарис — 2 капли
  • Лаванда — 3 капли

Ванна для бодрости после плохого сна.

  • Лимон — 2 капли,
  • Бергамот — 2 капли,
  • Роза — 1 капля,
  • Розмарин — 1 капля, 
  • Мята кудрявая (японская) — 1 капля

Дополнительные средства.

В поддержку параллельно или чередуя с Ароматерапией можно использовать чаи, травяные настои и отвары. Поэтому не лишним будет пополнить запасы трав и сушеных ягод. Вам пригодится: мускатный шалфей, розмарин, боярышник, ягоды шиповника, сушеная ежевика, полынь, ромашка, календула, можжевеловые ягоды, семена фенхеля…

Настоями трав можно заменить эфирные масла, рекомендованные для приема ванны. В отличии от многих эфирных масел, травяные сборы не так опасны для внутреннего применения.

Женщина в климактерический период должна

  • Следить за своим режимом дня — ложиться рано и рано вставать.
  • Полноценно отдыхать — спать не менее 7 часов
  • Гулять на улице — важно ходить пешком, чтобы полноценно работали легкие, в этом случае в организм будет поступать достаточное количество кислорода.
  • Рационально и сбалансировано питаться,
  • Принимать витамины и микроэлементы, необходимые для женщины: кальций, магний, фолиевую кислоту, токоферол, витамины группы В, витамин С и D…
  • Освободиться от вредных привычек (например, курения)
  • Заниматься физическими упражнениями, йогой и танцами. 

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>