Перезвоните мне
Главная » Школа кремовара » Справочник Кремовара. 4.Консерванты.

Справочник Кремовара. 4.Консерванты.

Консерванты для косметики. Консерванты для крема своими руками. Зеленый консервант для крема. Безвредный консервант для крема.

1. Натуральные консерванты

Шаромикс MCI, зеленый натуральный консервант купить>>>

Производитель: Франция

Описание: Эффективный косметический консервант, замена парабеновым консервантам. Консервант Шаромикс MCI относится к серии «зеленых» консервантов, добавляется в натуральную косметику для придания антисептических свойств. Эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжевых и плесневых грибков, стабилен до 50 С (Это означает, что консервант нужно вводить в уже остывшую кремовую массу), не содержит формальдегида и его доноров. Устойчив в присутствии белков, можно вводить в питательные маски и ячменные и овсяные скрабы. 

Растворимость: в воде, в спирте

Противопоказания:

Используется в тех случаях, когда у продукта нет контакта со слизистой оболочкой глаз, рта, носовой полости, т.е. в зубных пастах, губной помаде лучше не использовать. 

Дозировка:

На 100 грамм крема достаточно добавить 2-3 капли консерванта для хранения 6 месяцев. Консервант для крема в небольших количествах полезен, поскольку он нейтрализует избыточную бактериальную флору и защищает лицо при поездке в метро, например.

INCI: Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone

Бура, тетраборат натрия купить>>> Sodium Borate

Внешний вид: мелкозернистый порошок

Цвет: белый

растворимость: в воде, глицерине

Произведен: путем синтеза

  • Средство тормозит размножение и удаляет грибок со слизистых поврхностей, например, полости рта, гениталий.
  • Применяется для профилактики и лечения молочницы.
  • Благодаря противомикробному действию тетраборат натрия включают в состав средств для снятия воспалений верхних дыхательных путей.
  • 20% раствор применяется для обеззараживания пролежней и опрелостей.

​Свойства: антисептик, бактериостатик

Водные растворы буры имеют щелочной pH.

В косметике: Бура применяется в косметике как

  • эмульгатор,
  • консервант,
  • антисептическая добавка. 

Бура смягчает воду, часто входит в состав бомбочек для ванной. Бура приносит пользу ТОЛЬКО при нанесении на поврежденные слизистые и кожные покровы.

Выводится посредством кишечника и почек на протяжении недели после применения.

Процент ввода: от 5 до 10%

Воск — является и консервантом и эмульгатором. К сожалению, подходит только для зимнего крема, так как эмульсия с применением воска получается очень плотной.

Процент ввода до 5% от общей массы.
Противопоказания: Не имеет

Лимонная кислота – хороший консервант, но нужно обязательно разбавлять пеногасителем, модификатор рН,
Процент ввода лимонной кислоты 1-3%
Противопоказания: Чувствительная тонкая кожа.

Малавит – лечебный препарат, изготовленный из натурального, экологически чистого сырья алтайского региона. В его состав входят минералы, кислоты, спирты, сахара, мумие, камеди, смолы, экстракты корней и трав. Продается в любой аптеке.
Процент ввода 3-5% от общей массы.( 8 капель на 50 мл крема)
Противопоказания:Индивидуальная непереносимость к компонентам препарата

Масло Ним  (Маргоза) (Melia azadirachta) – анисептик, фунгицид, антибиотик
Процент ввода 2-10% от общей массы
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость

Мед – не обладает эффективными консервирующими свойствами, может сохранить ваш крем до 7 дней. Но зато замечательно обогатит полезными веществами.
Процент ввода до 5%.
Противопоказания:Может вызвать аллергию

Прополис (пчелиный клей) предварительно нужно залить небольшим количеством масла и нагреть до 60 градусов на водяной бане. После того как прополис растворится в масле, можно его добавлять в крем в качестве консерванта.
Процент ввода не более 5%.
Противопоказания: Может вызвать аллергию у людей с чувствительной кожей.

Соль морская или поваренная – может на короткий срок продлить жизнь вашему крему, но вытянет влагу из вашей кожи
Процент ввода не более 4%
Противопоказания: Сухая кожа с раздражениями и воспалениями

Цитросепт  — экстракт грейпфруктовых косточек (Citrus grandis),— натуральный консервант, обладающий антибактериальным действием
Процент ввода — 0,1-1% от общего веса крема.
Противопоказания:индивидуальная непереносимость

Экстракт Грецкого ореха: благодаря содержанию алкоголя и вещества, под названием юглон (антибиотик) экстракт грецкого ореха можно использовать в качестве консерванта.

Процент ввода – 5% от общей массы

Противопоказания: Не известно

Экстракт зверобоя – благодаря танинам, лютеину и хлорогеновой кислоте, позволяет продлить жизнь крему до 3 месяцев.
Процент ввода 0,5% (спиртовой экстракт) в активной фазе после растворения в теплой воде. Масляный экстракт – 5-7% от общей массы
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость.

Эфирные масла – содержат активные ингредиенты такие как: альдегиды, ароматические спирты, терпены и органические кислоты. Это мощные природные консерванты, которые являются еще и прекрасными активными добавками в крем. Некоторые масла позволяют продлить жизнь крему до 2-х лет. Спектр воздействия поистине велик. Эфирные масла убивают большинство болезнетворных бактерий и грибков, не принося при этом вреда коже. Добавление всего лишь одной капли эфирного масла к 50 мл крема позволяет убить все бактерии и грибки в препарате, даже герпес.
Эфирные масла-консерванты: ромашка римская и аптечная, сандал, мирра, имбирь, кедр атласский, розмарин, душица, чайное дерево(!), апельсин, бергамот, корица и др.
Процент ввода 0,5-1,0% от общей массы.
Противопоказания:Индивидуальная непереносимость.

2. Химические консерванты.

Изопропиловый спирт купить>>> Isopropyl Alcohol

Описание: Основной растворитель в смываемых косметических средствах. Часто используется в качестве консерванта.

Вид: жидкотсть

Используется

  • в лосьонах для лица, 
  • ополаскивателях для волос,
  • кремах после бритья. 

Применяется для всех типов кожи.

Произведено путем синтезирования

Процент ввода в средство до 10%

Рекомендации: Может являться заменителем этилового спирта.

Только для наружного применения.

Катон CG консервант купить>>>

Kathon 
синтетический консервант
Описание: Катон CG разрешен для использования во всех странах мира. Он предотвращает прокисание косметических средств, предотвращает рост бактерий, грибков, микроорганизмов. Главное преимущество катона в том, что он не вступает в нежелательные химические реакции с выделением формальдегида. Использование катона позволяет снизить количество парабенов в косметическом средстве. Это биоцидный консервант — безопасный, низкотоксичный и высокоэффективный. При очень малых концентрациях консервант Катон CG предотвращает рост бактерий, грибков и дрожжей в течение более длительных периодов времени. Совместимость консерванта Катон CG с обычными косметическими ингредиентами, включая поверхностно-активные вещества, эмульгаторы, протеины, способствует повышению эффективности его биологического действия. 
 
Процент ввода в продукт до  0,1%, 
для кремов не более 0,05%.
Рекомедндации: добавлять консервант в конце процесса приготовления крема.
Стабилен до  t 35° 
особенности: Окисляется при солнечном свете, теряет консервирующие свойства при нагревании.
Хранить в светонепроницаемой емкости в прохладном месте.

Экстракт розмарина СО2 — Получен, из однолетних побегов Розмарина Лекарственного (Rosmarinus officinalis extract)

Действующее вещество:  сумма карнозной кислоты и карнозола не менее 4,6 % .
оказывает противовоспалительное, тонизирующее, сильное антиоксидантное действие.

Применяется для изготовления:

Крем для детской кожи
Крем противовоспалительный для юношеской кожи
Крем для чувствительной кожи
Крем для возрастной кожи

Процент ввода:

  • Для взрослых —  0,01-0,1 %.
  • Для подростков (до 25 лет) норма ввода экстракта составляет до 65% от взрослой нормы.
  • Для детей – до 10%, дети (от 7 до 14 лет) – 50%. 

Бутиленгликоль (NCI: Butylene Glycol) – двухатомный спирт из группы гликолей. Обладает хорошей влагоудерживающей способностью. В рецептурах косметических изделий часто используется как химический энхансер, т.е. компонент, усиливающего действие других ингредиентов, например, консервантов, отдушек, увлажняющих добавок. Бутиленгликоль регулирует водный баланс кожного покрова, образует защитную пленку на коже, предохраняет от сухости, придает коже особую мягкость и эластичность.

Применяется:

Лак для волос
Средства для укладки волос
Растворитель в косметике
Крем для сухой кожи
Молочко для очищения

Альфа-липоевая кислота (INCI: Тиоктовая кислота (Thioctic Acid), Alpha-lipoic acid —  естественное для организма вещество, так как постоянно присутствует в организме (естественный метаболит).  Антиоксилант, деактивирует свободные радикалы, защищает митохондрии и DNA, задерживая, таким образом, процесс старения. Вступает во взаимодействие с витаминами С и Е и некоторыми другими антиоксидантами, делая их более эффективными. Обладает сильными хелатирующими свойствами. Представляет собой желтый порошок. Не имеет запаха, что благотворно сказывается на конечном продукте.

Применяется для:

Крем для возрастной кожи
Крем дневной
Витаминизированный крем

Бронопол (Bronopol) — консервант с сильным фунгицидным и бактерицидным действиями.

Витамин Е ( INCI  токоферол -ацетат) — Группа биологически активных веществ. В состав входят токоферолы и токотриенолы. Защищает крем от окисления. Имеет антиоксидантное свойство. Является  блокиратором свободных радикалов,  снижает клеточное повреждение, предохраняет от УФ-излучения. Улучшает микроциркуляцию крови в коже– безопасный консервант. Можно сочетать с витамином С. 
Применяется для:

Крем для возрастной кожи
Крем дневной
Маски для волос и лица
Губная помада
Крем для загара
Крем противовоспалительный

Метод применения:

Вводится в жирную фазу.

Процент ввода:
В кремы и гели под глаза — 0,5-1%;
В косметические средства для лица — 1-3%;
В средства для тела — 3-5%.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость вещества.

Срок годности: 2 года

Геогард — консервант, который эффективно сохраняет все препараты, содержащие водную фазу. Имеет антибактериальное и противогрибковое свойство

Применяется для:

Крема для лица
Очищающее молочко
Гель для кожи
Применение:
Растворяется в водной фазе.

Процент ввода:

Противопоказания:

ДМИ (Диметил изосорбид) — является высокой чистоты растворителем и носителем, который предлагает безопасный, эффективный механизм повышения доставки активных ингредиентов в косметических средствах. Его использование в качестве компонента усиливающего проникновение может позволить уменьшить количество активов, необходимых для достижения косметического эффекта, что приводит к минимизации затрат и снижению раздражения кожи от агрессивных активных ингредиентов.

Лимонная кислота купить>>> (NCI: Citric Acid) — используется для регулирования рН, имеет слабовыраженные  хелатирующие свойства.

Процент ввода: от 0,1% до 50%

ТЭА(Триэтаноламин) INCI: Triethanolamin — низкомолекулярный аминоспирт, органические соединения, полученные из аммиака
Используется в малых концентрацией для подщелачивания, т.е увеличения рН косметических препаратов.
Группа CIR Эксперт оценила научные данные и пришла к выводу, что триэтаноламин безопасен для использования в косметике и средствах личной гигиены.

Фенохем(Phenochem) INCI: phenoxyethanol, methylparaben, ethylparaben, n-butylparaben, propylparaben, iso-butylparaben. Консервант нового поколения.

Процент ввода: 0,25-0,8%. : капель на 100 грамм

ЭДТА(Трилон-БINCI: Disodium edta (динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты) – применяется в косметической промышленности для увеличения синергичности с консервантами, улучшая их эффективность. Предотвращает прогоркание масла, окисление при взаимодействии с металлами. Используется для смягчения жесткой воды.

Применяется для:

Крем для лица
Лосьон

Процент ввода:

Противопоказание:

Экосил. INCI: Бензиловый спирт, вода, бензоат натрия, сорбат калия. На вид,  желтовато-коричневая жидкость. Эффективная микробиологическая защита достигается при рН 5.5. 
Огромным преимуществом Экосила является возможность его ввода в ВФ перед нагревом и эмульгированием, тем самым вы значительно понижаете риск микробного заражения продукта и он не оказывает влияния на конечную вязкость эмульсии.

Применение: Вводится на любой стадии приготовления средства.Растворимость в воде 2% при комнатной температуре. Выдерживает нагрев до 80С. Сильные окислители и сильные кислоты могут привести к разрушению активных ингредиентов Экосила. рН около 9

Процент ввода: 0.3-1%

Оптифен МИТ Ультра (Optiphen MIT ULTRA)INCI: Phenylpropanol (and) Propylene Glycol (and) Methylisothiazolinone — на вид бесцветная жидкость.  Консервант широкого спектра действия, признанный во всем мире. В составе  использована комбинация консервирующих веществ, благодаря чему данный консервант обладает более щадящими свойствами и в то же время улучшает параметры безопасности продукции.  Имеет самую низкую дозировку MIT (метилизотиазолинона) 3,3%, при этом обеспечивая надежную защиту против широкого спектра бактерий, дрожжей и плесени. Это достигается благодаря действию идентичного натуральному компоненту-усилителю – фенилпропанолу. В природе фенилпропанол встречается в цветках и ягодах земляники, черники, ежевики.эффективен в широком диапазоне pH 2-10 (в отличие от кислот, которые действуют максимум при pH 6.4). Совместим с большинством косметических компонентов.

Применяется для:

Крем дневной
Молочко для снятия макияжа

Метод применения: стабилен при повышенных температурах (до 70°C). Растворяется как в масляной, так и в водной фазе. 

Процент ввода от 0,05% -0,3%

не содержит парабены и формальдегиды!

БиозолINCI : O-CYMEN-5-OL(3-methyl-4-isopropyl phenol). На вид бесцветное или в виде зернистых, призматических или игольчатых кристаллов вещество. Без вкуса и запаха. Растворяется в спирте и в некоторых эфирных маслах. рH — нейтральный. Обладает бактериоцидным и антиоксидантным действием.  Препарат не вызывает сенсибилизации и раздражения. Благоприятно сказывается на использовании его в косметических продуктах. 
Одинаково эффективно действует на различные виды бактерий, дрожжевые и плесневые грибки и на некоторые штаммы вирусов.Поглощает ультрафиолетовые лучи и обладает антиоксидантной активностью. Биозол абсорбирует ультрафиолетовые лучи с пиком поглощения 279 нм и нейтрализует опасные свободные радикалы.
Биозол — абсолютно безопасный агент для использования в косметических средствах.

Биозол имеет характерную особенность осаждаться в виде кристаллов. В смесях кристаллы могут находиться в виде осадка длительное время после приготовления. Следует особо отметить, что препараты должны находиться в виде эмульсий или растворов. 

Биозол препятствует окислению и предупреждает распад используемых с ним материалов. Это свойство вместе с бактерицидным эффектом может активно использоваться для сохранения качества приготовленных препаратов, включая косметические материалы, в которых содержится большое количество веществ, подверженных химическому окислению: масла и жиры, парфюмерия, витамины, гормоны. 

Применяется для: 

крем для лица
помада
средство для волос 

Температура кипения: 244°C

Процент ввода: от — 0.05-1%. — 0,4%.

Андициленамид — вещество, выделяемое из касторового масла, применяется как консервант, значительно увеличивающий срок хранения препарата. 

Имидазолидин мочевина (Imidazolidin Urea) — консервант широкого спектра действия, дополняет действие других консервантов, например парабенов. Нетоксичен, хотя в отдельных случаях может вызывать раздражение кожи.

Петролатум — компонент, обладающий консервирующими свойствами. Применяется для получения вазелина и других веществ. Добавляется в жирный крем.

Софольянс – это кожный пробиотик, комбинация гликолипидов, полученная путем ферментации бактерии Candida Bombicola. Этот компонент оказывает мощное антимикробное и противовоспалительное действие на патогенные микроорганизмы, которые вызывают окислительные деструкции наших клеток кожи.

Фарнезол — компонент различных эфирных масел, бесцветное вещество схарактерным запахом. Оказывает бактериостатическое (препятствующее росту числа бактерий) воздействие на кожу человека. Поэтому используется прежде всего в дезодорирующих препаратах и кремах-дезодорантах

8 комментариев на “Справочник Кремовара. 4.Консерванты.”

  • Катарина:

    Шаромикс MCI , пожалуй один из самых безопасных.

  • Алина:

    Очень удобно выложена информация. Все доступно и познавательно. Всегда пользуюсь этим ресурсов. Спасибо разработчикам. И у меня есть вопросик.Какие консерванты самые безопасные для кожи?

  • Марина Семеновна:

    Спасибо за подробную информацию. Очень приятно находиться на вашем сайте. Я увлекаюсь созданием косметики свиоми руками. Делаю крем, маски для лица, декоративную косметику для себя и близких. Хочу попробовать добавлять эфирное масло в качестве активов. Какое масло вы посоветуете для легкого крема?

  • Дарьяна:

    Бензойная кислота искусственный консервант
    В природе встречается в чернике, в клюкве, бруснике. Присутствует в кисломолочных продуктах.
    Растворяется: в воде и масле, хорошо растворимый в этаноле, эфире, бензоле.
    производят с помощью химического синтеза.
    Свойства:антимикробное,антигрибковое(плесень, дрожжи)
    Применение:
    Пищевой консервант
    Консервант для косметических средств
    В фармацевтике для препаратов наружного использования (антигрибкового, антисептического)

  • Творец!:

    Зачем делать что то, если купить можно((( !!!!!!!!!!!!

  • Лариса:

    Согласна!Я использовала его для приготовления кондиционера для волос.

  • Ольга Миронова:

    Изопропиловый спирт быстро улетучивается. Поэтому его хорошо использовать в средствах для ванны,в декоративной косметике, в средствах для ухода за ногтями и волосами, в ополаскивателях для волос,
    в лосьонах после бритья для мужчин. Он действительно является безопасным консервантом.

  • Светлана Сергеева:

    Изопропиловый спирт является консервантом?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика