Таблица классификации ароматов

Классификация ароматов по принадлежности. Сочетание ароматов. Как сочетать эфирные масла между собой. Законы ароматической композиции.

Есть простой способ определить как могут сочетаться ароматы  эфирных масел: в каждой колонке эфирные масла сочетаются как между собой так и и с маслами в соседних колонках.Например, камеди сочетаются с экзотическими и пряными ароматами, цитрусовые с травами и цветочными ароматами и так далее.

Камеди: амирис, бензоин, гваяковое дерево, лавр камфорный, ладан, мирра, пихта, терпентинное масло, ферула, элеми.

Пряности: анис, гвоздичное дерево, имбирь, кардамон, кмин тминовый, кориандр, коричник китайский, лавр благородный, мускатный орех, перец черный, пимента, тмин.

Деревья: береза, каяпут, кедр, кипарис, мирт, можжевельник, ниаули, розовое дерево, петитгрейн, сосна, чайное дерево, эвкалипт.

Травы: базилик, дудник лекарственный, душица, иссоп, майоран, мелисса, морковь, мята японская, мята перечная, петрушка, розмарин, сантолина, сельдерей, тимьян, тысячелистник, укроп, фенхель, чеснок, шалфей мускатный, эстрагон.

Цитрусовые: апельсин, бергамот, грейпфрут, кубеба, лайм, лимон, лимонная трава, липпия лимонная, лемонграсс, мандарин, мелисса, танжерин, цитронелла.

Цветочные: бархатцы, бессмертник, жасмин, лаванда, липовый цвет, нероли, герань, роза, ромашка, фиалка.

Экзотические: ветиверия, иланг-иланг, пальмароза, пачули, сандал.

Камеди: амирис, бензоин, гваяковое дерево, лавр камфорный, ладан, мирра, пихта, терпентинное масло, ферула, элеми.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться
Академия Зеленое саше
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Большое спасибо, искренняя признательность за информацию.Вся она собрана воедино и хорошо усваивается, изложено четко.

    Ответить
  2. Марина

    Подскажите пожалуйста, манука к какой группе ароматов относится? С лемонграссом и геранью можно сочетать?

    Ответить
  3. admin

    Манука относится к классу адаптогенов-стимуляторов. Это сильный антисептик, анибиотик. Аромат — на любителя,))) поэтому можно маскировать сильными цветочными или цитрусовыми ароматами, например, геранью. Что касается сочетания, то все три упомянутых масла относятся к одной группе. Попробуйте по-экспериментировать с пропорциями. Многое зависит от того, для каких целей вы делаете смесь и каким способом будете ее использовать)))!О.Ш.

    Ответить
  4. Оксана Л

    Здравствуйте. Прочитала, что иланг-иланг и розмарин являются ингибиторами.Значит их нельзя использовать вместе, например в духах?

    Ответить
    1. O.Shar

      Если нужно погасить седативное свойство иланг-иланга, то
      можно использовать розмарин, который имеет полярное действие.
      Вопрос в другом, нравится ли вам результат их сочетания?
      На мой вкус, не очень)) Предпочитаю гасить иланг-иланг бергамотом.

      Ответить
  5. Светлана

    Добрый день, скажите чем лучше разбавить концентрат для ароматизации помещений, чтоб был не такой насыщенный.

    Ответить