+79200292274
Главная » Школа Кремовара » Школа Кремовара. Добавление Консервантов в крем.Часть 5.

Школа Кремовара. Добавление Консервантов в крем.Часть 5.

Опубликовано: 21.07.2014 в 8:08 дп

Автор:

Категории: Школа Кремовара

Поделиться:

Консерванты для крема. Какие консерванты следует добавлять в косметический крем. Для чего нужны консерванты. Консерванты для крема своими руками. Натуральные консерванты.

Купить консерванты для косметики>>>

Биопатогенная флора. Всем известно, что вокруг нас параллельно существует микромир. Он не заметен обычному взору и только под большим увеличением, можно рассмотреть микроскопические бактерии и споры грибков. Микромир стремиться к выживанию и любая жидкая среда является благоприятной питательной средой для их размножения. Без добавления консерванта – крем начнет портиться уже через несколько дней, а при неправильном условии хранения, процесс разложения может начаться уже через несколько часов. Например, вы знаете, что может произойти с молоком, если вы не вскипятили его и забыли убрать в холодильник на ночь. В домашнем консервировании мы часто используем соль, сахар, уксус, специи. Они останавливают образование токсинов микробного происхождения и продлевают жизнь продуктам.

Бактерии активнее размножаются во влажной среде. Чем больше содержания воды в косметике, тем меньше срок годности.

Консерванты — это химические вещества, имеющие антибактериальные и фунгицидные (противогрибковые) свойства. Они предназначены для увеличения срока хранения. Консерванты предотвращают развитие биопатогенной флоры в косметических средствах.

Какой крем должен содержать больше консервантов.

Жирный ночной крем может содержать меньшее количество консервантов, чем дневной увлажняющий, потому что содержит меньше воды, а как известно, бактерии активнее размножаются во влажной среде.

Питательный крем должен содержать больше консервантов, чем легкие эмульсии.

Меньше всего следует добавлять консерванты в спиртосодержащие (не менее 20%) косметическиe средства.

Создавать без применения консервантов можно безводные косметические средства. Например, масляные бальзамы, массажные плитки, безводные скрабы для тела, пралине и бомбочки для ванны. В них можно добавлять антиоксиданты – витамин Е и любые вариации с этим компонентом. Хранить их следует в сухом, прохладном месте . 

Срок хранения косметических средств.

Срок хранения от 1 недели в холодильнике, до 6 месяцев или 1 года, при наличии консерванта с широким спектром действия в достаточной пропорции. Чем длиннее срок годности, тем в большем количестве добавляются консерванты. Чем больше видов консервантов — тем больше гарантия, что ваш крем не испортится. Это обусловлено тем, что разные виды консервантов оказывают подавляющее действие на разные виды штаммов. 

*Штамм (от нем. Stamm, буквально — «ствол», «основа») — чистая культура вирусов, бактерий, других микроорганизмов. 

Почему используют в составе несколько видов консервантов?

1.Это связано с тем, что разные консерванты способны оказывать подавляющее действие в разной среде — масляной или водной.

2. Они могут каждый по отдельности воздействовать на разные виды штаммов, микроорганизмов.

3. Сочетание разных консервантов дают синергический эффект, то есть усиливает действие друг друга. Это позволяет уменьшать концентрацию ввода консервантов в продукт, что уже очень хорошо для вашей кожи.

Как определить срок годности вашему крему.

Точное определение Вам могут дать только подробное лабораторное исследование и наличие микроскопа. Но если использовать приблизительные данные, то можно рассчитывать на то, что крем проживет дольше, если вы учли несколько факторов. ➡ 

— В составе вашего крема достаточное количество стабильных масел, таких  как, миндальное, жожоба, лимнантес альба(самое стабильное из известных масел), сквален (производное из оливкового масла), масло марулы, масло семян брокколи, каприл (получают из кокоса или масла пальмовых косточек), баттеры (ши, кокос, бабассу, какао, манго, пальмаядровое) и др.

— Растительное жирное масло, которое вы применили в рецепте является свежим.

— Все компоненты, которые вы использовали для крема имеют длительный срок хранения. Наличие компонента с небольшим сроком хранения может значительно сократить срок годности. И именно по нему следует определять срок годности продукта. Например, Льняное масло очень быстро прогоркает и окисляется, поэтому срок годности — несколько дней, даже при наличии консерванта. Поэтому многие косметические компании стараются не использовать нерафинированное растительное масло в составе крема. Они ограничиваются минеральным, а оно, как вы знаете, не обладают питательными свойствами.
Консерванты могут быть натуральными и синтетическими. купить>>>

Польза и вред консервантов.

Синтетические консерванты – химические вещества, продлевающие срок годности на 2-3 года. К сожалению, не все консерванты зарекомендовали себя положительно. Известно, что в промышленную косметику производители добавляют и синтетические консерванты. Они делятся на три группы.

Антиоксиданты
Антисептики
Абсорбенты УФ-излучения

К антиоксидантам можно отнести — триклозан. В больших дозах это вещество способно уничтожить микрофлору на коже, разрушить барьерные свойства и вызвать аллергическую реакцию. Это вещество лучше не использовать в качестве консерванта в косметический крем или мыло. В результате длительного применения косметики с триклозаном бактерии могут мутироваться и нанесут непоправимый вред вашей коже и здоровью.

Формальдегид имеет отношение к антисептикам и совершенно не подходит для людей с чувствительной кожей. Наиболее безопасными и распространенными в косметической продукции считаются парабены: метил, этил, пропил и бутилпропил.

Абсорбенты УФ-излучения – например, двуокись цинка одновременно защищает кожу от ультрафиолета и служит консервантом. Специалисты считают ее безопасной.

Чем опасны консерванты в косметике.

Некоторые консерванты способны не только подавлять развитие микроорганизмов, но могут оказывать угнетающее воздействие на клетки нашей кожи. Например, консервант — метилпарабен (наименее токсичный из всех парабенов) в концентрации 0.1% уничтожает клеточную систему вашей кожи.

Парабены — могут вызывать развитие раковых клеток, поэтому ни в коем случае не используйте их в своей натуральной косметике.

Самые опасные — производные формалина или других альдегидов, они приводят к фатальному старению кожи. Есть и много других химических консервантов, способных навредить человеку (например, бронопол способный привести к образованию мутагенных веществ, вызвать аллергию и онко-заболевания).

Сорбат калия (Е202) – пищевой консервант – не рекомендуется, так как может вызвать аллергическую реакцию на коже.

1. Натуральные консерванты – вещества продлевающие срок хранения домашнего крема на срок около недели, при условии, хранения в холодильнике.

*Многие эфирные масла, благодаря своим антисептическим свойствам являются прекрасными консервантами для косметики. Например, масло Перуанского бальзама, известное под названием «Мироксилон».

Купить эфирное масло>>>

К сожалению, пока не найден природный натуральный консервант, который обеспечивал бы 1000% надежную защиту косметической продукции. И даже косметика, в которую Вы обильно добавили растительные экстракты, спирт или эфирные масла, фруктовые кислоты будет храниться недолго, даже при строгом соблюдении условий хранения. Шаромикс MCI, зеленый консервант купить>>>
Поэтому соблюдайте правила: 

— Не делайте крем «впрок». Ограничивайтесь объемом 30-50 мл.
— Храните ваш крем в холодильнике не более 7 дней.
— Соблюдайте стерильность. Пользуйтесь лопаткой (шпателем для крема), обдавайте ее кипятком или протирайте спиртом.

2. Синетические консерванты.

Для более длительного хранения нужно использовать синтетические консерванты. Они позволяют сохранять ваш крем два и более года. Имейте ввиду, что чем мягче консервант по своему воздействию, тем менее срок хранения будет у вашего крема.  Например, достаточно этичными синтетическими средствами консервирования косметики являются:

 Школа Кремовара. Часть 2. Как сделать эмульсию для крема>>>

 Школа Кремовара. Часть 1 . правила для приготовления крема>>>

 Школа Кремовара. Часть 4. Готовим крем — технология>>>

 Школа Кремовара. Инструменты и ингредиенты.Часть 3.>>>

 Справочник Кремовара. Эмульгаторы.>>>

 Справочник Кремовара. Консерванты>>>

 Справочник кремовара. Активные вещества>>>

Справочник Кремовара. Консерванты. >>>

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>