+79200292274
Главная » Введение в Ароматерапию Выбор эфирного масла » Фальсификация эфирных масел. Берегитесь суррогатов!

Фальсификация эфирных масел. Берегитесь суррогатов!

Опубликовано: 08.08.2012 в 8:38 дп

Автор:

Категории: Введение в Ароматерапию,Выбор эфирного масла

Поделиться:

himiya_efirnih_maselКак фальсифицируют эфирное масло. Способы подделки эфирных масл. Как правильно выбрать эфирное масло для ароматерапии. Как отличить качественное эфирное масло от ароматического суррогата. 

Прежде, чем использовать в целях терапии эфирные масла, следует разобраться в том, какое эфирное масло считается пригодным, а какое нет.

Определение:

Эфирное масло для Ароматерапии – это масло одного и того же химического состава, полученное из натурального, экологически чистого, собранного в естественной зоне произрастания сырья, свежее по сроку годности.

Какие есть способы фальсификации эфирного масла? Вот несколько примеров:

1. Разбавление натурального эфирного масла синтетическим. 

По запаху определить это практически невозможно, поскольку такое масло очень приближено к натуральному. Но это обязательно скажется на терапевтической эффективности и может оказать токсическое воздействие.

2. Подмена более ценного эфирного масла другим эфирным маслом более дешевым.

Например, масло розы подменяют маслом герани или пальмарозы, вербену — похожей по запаху, но с другими свойствами воздействий на организм цитронеллой, иланг-иланг — маслом кананги (вторичная переработка иланг-иланга), амирис выдают за сандал, а скипидар выдают за пихту, (скипидар — освобожденный от барнилацетата основной действующий компонент масла пихты). Чаще всего, можно встретить подмену, вернее, увеличения объема за счет душистых веществ. Аромат очень органично сочетается и неискушенный покупатель не в состоянии определить качество аромата. Душистые вещества значительно дешевле натурального эфирного масла. 

3. Продажа масла с истекшим сроком годности. 

Имеют право на очень долгую жизнь эфирные масла с низкой ароматической нотой, такие как сандал, ветиверия, пачули, роза, кедр атласский, имбирь, корица из коры, ладан, кассия, мирра, перуанский и копайский бальзамы, гальбанум, гваяковое дерево, дерево хо, фиалка абсолю и многие другие. Эти масла имеют густую консистенцию, напоминают жидкую текучую смолу, или застывший мед.

Быстро истекает срок у цитрусовых ароматов. Масло быстро окисляется при взаимодействии с кислородом. Поэтому, после вскрытия флакона, постарайтесь использовать его в течение двух лет. В некоторых случаях работает способ проверки на свет. Поднесите флакон к свету и  если есть осадок, то — выпали фракции. Масло старое! Но имейте ввиду, что у синтетического масла осадок не выпадает. Выглядит эфирное масло очень «свежим» — осторожно!

4. Сбыт дешевых парфюмерных масел (отдушки). 

Некоторые продавцы разливают ароматические суррогаты, произведенные из синтетических веществ. Этикетка гласит «Эфирное масло». Это ароматы идентичные натуральному. Пахнут словно натуральный продукт, но не обманывайте себя — эти ароматы очень опасны и в ароматерапии применяться не могут. С подобными веществами вы знакомы по этикеткам на некоторых продуктах питания. Стоимость такой продукции очень низкая. Запах крепкий и стойкий, даже у лимона и бергамота. Натуральное масло бергамота, лимона, апельсина испаряется через 20 минут, и источают более тонкий аромат при правильном тестировании.

Вам, наверное будет любопытно узнать, что эфирных масел яблоневого цвета, зеленого яблока, скошенной травы, сирени, ландыша, персика, абрикоса, липы, магнолии, папоротника, кокоса, манго, банана, земляники, клубники, киви, арбуза, дыни, огурца и т.д. НЕ СУЩЕСТВУЕТ, потому что данные растения не являются эфиромасличными. Эти ароматы можно встретить только в виде экстрактов (настойка на спирте или глицерине) и они будут значительно отличаться от естественного аромата.

5. Натурально-замещенные или натурально-восстановленные масла.

Это составленные из отдельных компонентов других, более дешевых эфирных масел. Об этих маслах много информации на сайтах, торгующих этим продуктом. Мое мнение простое: если разорвать лист бумаги, а потом очень аккуратно склеить его, то он уже не будет ровным прежним листом бумаги.

Как провести Тест эфирного масла на качество при помощи бумажки.

Среди любителей ароматов ходит миф о волшебном тесте, что если капнуть каплю масла на бумажный лист, то натуральное масло полностью улетучится, не оставив следа.

Возникает вопрос: А как же естественный пигмент, свойственен многим натуральным маслам?

Например: 

  • Пачули — горчично-коричневый
  • Мирра — янтарный
  • Ромашка аптечная — синяя
  • Тысячелистник — синий

Многие масла густые, вязкие и смолянистые их порой капнуть то бывает сложно, но это, как правило, самые ценные масла: сандал, ветиверия, мирра, ладан, гальбанум.

Лаванда, лимон, цитронелла — оставят легкий желтоватый след. А вот если масло совсем не оставит следа, то тогда стоит задуматься.

Летучесть эфирных масел.

Каждое масло имеет свою степень летучести, ноту, характер (энергетику). Например, если вы протестируете эфирное масло сосны, то применяя ее на кожу, вы почувствуете тепло. Масло улетучится довольно быстро, но оставит легкий смолисто-горький аромат. Мята перечная оставит на коже холодок и сладкий аромат зубной пасты и конфет. Синтетическое масло не имеет таких понятий как ноты, ароматы, энергетика: холод-тепло, влажность-сухость; степень летучести, оттенки. Отдушки просто ПАХНУТ и все!

Спектральный анализ. Хроматография.  

Справка:  Хроматография – это  эффективный аналитический способ разделения компонентов эфирных масел и установления в них количественных отношений. 

Спектральный анализ или хромотография,  даст точные сведения о составе и качестве эфирного масла. Серьезные компании, при вашем желании могут предоставить вам хроматограмму на каждое отдельное эфирное масло. Но, скорее всего, вы не разберетесь в ней без специальной подготовки. Обычно покупателя удовлетворяют сертификаты, которые содержат в себе эти сведения. Многие честные компании дорожат своим брендом, они слишком долго завоевывали рынок, чтобы «подмачивать» фальшивыми маслами свою репутацию. 

Молва — еще один способ проверки на добропорядочность компании.

Еще есть один способ, выяснения добропорядочности поставщика: в сети интернета есть несколько серьезных ресурсов, которые имеют отзывы ароматерапевтов о продукции на ароматическом рынке. Вы можете самостоятельно узнать мнение профессионалов о производителе.

Высокая цена на продукцию.

Куда было бы проще, если бы качество зависело от стоимости. Дорого, к сожалению, не всегда значит хорошо!

Имейте в виду, что высокая цена не является признаком качества. Бывает, что перекупщики закупают у оптовой компании, определяют свою наценку, заявляют о своем бренде, как о натуральном продукте, то получается, что та компания, которая удерживает адекватные, более низкие цены — торгует некачественной продукцией…?- Вы не думаете, что кто-то слишком завысил цены!? 

Всегда, если поискать,  можно выйти на оптовую компанию и сделать покупку там.

Эфирное масло не является дешевым товаром, а иногда очень дорого: жасмин, мелисса лекарственная, нероли, сандал, роза, фиалка, мимоза — элитное масло, которое могут позволить себе не все. Но есть позиции средней и низкой ценовой категории, доступные любому человеку. И их значение и заслуги в Ароматерапии известны. Например, наша отечественная пихта или сосна очень ценна и популярна в Австралии и там эти масла — экзотика!

Будьте внимательны. Любите себя, цените свое здоровье! Изучайте рынок, выясняйте, кто производитель и где собрано сырье для эфирного масла.

Шарова Ольга

На главную страницу сайта>>>

На главную страницу магазина>>>

Купить дорогое или дешевое>>>

Как выбрать натуральное масло>>>

Всего комментариев: 1

  • Наталья
    Автор: Наталья Добавлено Май 16, 2013 в 09:55

    Давано искала подробную информацию о эфирном масле.У вас нашла все, что нужно. Спасибо большое за подробную информацию.Очень интересный сайт. Надеюсь, что ваша продукция достойна внимания.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>