Определение хемотипа эфирного масла

Определение хемотипа эфирного маслаОпределение хемотипа. Почему в Ароматерапии важно иметь представление о том, что такое хемотип эфирных масел.

Определение Хемотипа.

Хемотип эфирного масла (Сhemotypechemo — химио, type — вид) — это классификация, указывающая на преобладание конкретного химического вещества в составе эфирного масла. Понятие Хемотип было введено в 1975 году. Оригинальное название эфирного масла на латыне определяет принадлежность к определенному виду и характеризует его с ботанической и биохимической точки зрения.

Хемотип — это фактически состав эфирного масла, полученного из растения, выращенного в определенных условиях в определенный временной промежуток. Он напрямую зависит от фактических условий жизни растений — регион произрастания, климат, состав почвы, влияние других растений, фитоцитологические факторы и время сбора и заготовка сырья. Это разновидность растений, имеющих различную способность к образованию тех или иных химических веществ, метаболитов, но по внешним признакам практически неразличимые.

Например, тимьян обыкновенный выращенный в Греции и в Австралии будет обладать совершенно разным составом и способностью воздействовать на организм человека.

Эти данные позволяют наиболее безопасно использовать эфирное масло и гарантирует терапевтическое воздействие в той мере, в которой было изначально предусмотрено арматерапевтом.

Патриция Дэвис, «Ароматерапия от А до Я» о Хемотипе.

…»Этот термин иногда встречается в описаниях эфирных масел. Он используется для обозначения масел, имеющих разный химический состав, даже если они получены от растений, одинаковых с точки зрения ботаники. Разные почвы и разный климат могут привести к изменениям в количестве сложных эфиров, спиртов и других элементов, входящих в состав эфирного масла. Количественный состав основных элементов масел, полученных из растений, собранных в разные сезоны, обычно колеблется. Когда такие отличия приводят к изменениям в свойствах масла, и эти отличия постоянны от сезона к сезону, полученное масло классифицируется как хемотип, чтобы отличить его от стандартного масла, получаемого из того же растения. Хемотип масла не меняют искусственно. К маслу, полученному из растения, ничего не добавляют и ничего из него не извлекают. Различия в химическом составе хемотипа и стандартного эфирного масла обусловлены исключительно химическим составом самого растения. Тимьян — растение, в котором подобные изменения бывают наиболее заметными, и в продаже встречаются три или четыре хемотипа этого масла. Были выделены хемотипы масла эвкалипта, майорана, розмарина и чайного дерева, и, несомненно, в будущем таким образом будет классифицировано еще большее количество масел, так как соответствующие технологии сейчас применяются довольно широко»…

Что такое эфирное масло.

Каждое растение обладает своим уникальным ароматом и вкусом. Они несут определенную информацию для насекомых и животных, а также для других растений. Например, одни растения при помощи аромата способны сигнализировать о том, что они ядовиты. А другие способны менять свой запах, тем самым передавая информацию об опасности, если она угрожает. Аромат обладает способностью передавать привлекающие сигналы. Так насекомые, летят на этот запах и помогают опылению и размножению растения.
Эфирное масло – это защитная сигнальная система растений и ученым только предстоит выяснить как и по каким законам природы она работает.

В настоящее время, благодаря мощным технологиям для проведения химического анализа, исследователи получили возможность изучить молекулярный состав эфирных масел. Они выяснили, что в одном эфирном масле содержатся очень сложные комплексные вещества, имеющие совершенно разные свойства.

Отдельно взятое эфирное масло может содержать от 100 до 400 химических соединений. Всего было обнаружено более 1000 различных химических соединений. Некоторые вещества в эфирном масле содержатся в разном количестве и имеют определенную систему связей между собой.

Если рассмотреть состав эфирного масла Апельсина (Citrus sinsnsis), то можно обнаружить более 150 компонентов. Это

  • различных терпеноидов — 36,
  • алкоголей — 34,
  • эфиров — 30,
  • альдегидов — 20,
  • кетонов — 14,
  • карбоновых кислот — 10,
  • а так же флавониды, каротиноиды, стероиды, кумарины и множество сахаридов.

И это только выявленные вещества. Ученые считают, что в апельсиновом эфирном масле в микроскопических количествах может содержаться ещё около 200 дополнительных компонентов.

Лаванда (Lavandula angustifolia) – определено наличие около 200 компонентов и установлено, что это только половина всех изученных компонентов.

  • монотерпенов — 50,
  • сесквитерпенов — 10,
  • алкоголей — 10-15,
  • эфиров — 10-15,
  • оксидов — 5,
  • альдегидов — 5,
  • лактонов — 5.
  • кетонов — 5

Многие компоненты можно обнаружить в большинстве эфирных масел, такие как пинен, лимонен и 1,8 цинеол и другие. А есть вещества, которые присутствуют только в определенных растениях. Например, сантанол содержится только в масле сандалового дерева, ветивон — в масле ветивера, аристоладин — в масле нарда.

Состав эфирного масла одного и того же биологического вида приблизительно одинаков, хотя масло выработанное из сырья, собранного в разные годы может отличаться по процентному соотношению химических веществ.

Ботанические семейства.

Все эфиромасличные растения, исходя из общих внешних характеристик подразделяют на категории, которые называются — семействами. Латинские названия ботанических семейств всегда пишутся с заглавной буквы и заканчиваются на – ae.

Annonaceae — Анноновые
Apiaceae (or Umbelliferae) — Зонтичные
Araceae — Ароидные
Asteraceae (or Compositae) — Сложноцветные
Ericaceae — Вересковые
Burseraceae — Бурзеровые
Cistaceae — Ладанниковые
Cupressaceae — Кипарисовые
Geraniaceae — Гераниевые
Gramineae (or Poaceae) — Злаковые/Мятликовые
Lamiaceae (or Lablatae) — Яснотковые/Губоцветные
Lauraceae — Лавровые
Malvaceae — Мальвовые
Myristicaceae — Мускатниковые
Myrtaceae — Миртовые
Oleaceae — Маслиновые
Pinaceae — Сосновые
Piperaceae — Перечные
Rosaceae — Розоцветные
Rutaceae — Рутовые
Valerianaceae — Валериановые
Zingiberaceae — Имбирные подробнее

Адаптативность растения и хемотипы.

Род растения — это довольно обширная категория, которая является подгруппой внутри семейства растений. Определяющим фактором, выделяющим растения в один вид, является то, что они вырастают из одних и тех же семян. Например, орегано и майоран принадлежат к одному роду, но не возможно вырастить орегано из семян майорана и наоборот.
Большинство масел из года в год имеют постоянный химический состав с незначительными колебаниями, а некоторые виды растений могут вырабатывать масла значительно отличающиеся по составу в зависимости от места произрастания и условий окружающей среды.

Хемотипы являются результатом адаптативности или приспосабливаемости растений с с целью выживания в сложных условиях. И многие растения имеют эту способность, в то время как другие не могут и соответственно не вырабатывают хемотипов.
Для обозначения большинства масел достаточно указания рода, вида и части растения из которой они извлекаются, Например, семена, цветы, почки, листья, корни, фрукты, кора…

Масло ладана, полученное паровой дистилляцией из смолы дерева определяется как Boswellia Carteri. Его основной химический состав не будет иметь значительных отличий. Ладан с Юга Арабского полуострова или Ладан, выросший в сомалийских пустынях северо-западной Африки будут относительно идентичны и это связано с тем, что климатические условия и почва обеих зон произрастания очень схожи. Boswellia Carteri — это эндемик. Он не будет расти в других условиях и не имеет способности вырабатывать хемотипы.

На состав многих эфирных масел влияет время сбора сырья. Имеет значение утром, днем или вечером оно было собрано, в какое время года. Например масло шалфея (Salvia officinalis) содержит разное количество нейротоксичного кетона (галлюциногенное вещество) — α-туйона в зависимости от времени сбора. Содержание α-туйона в листьях повышается после цветения, то собирают шалфей обычно до того как он зацветёт.
Для многих цветочных масел, также важно время сбора. Так масло абсолю жасмина, из цветов собранных утром имеет лучшую комбинацию линалоола, бензилового спирта, цис-жасмона и индола, в то время как в цветах, собранных вечером более высокое содержание эвгенола  бензилбензоата и метилсалицелата. Эвгенол и метилсалицелат придают аромату неприятную ноту, которая не допустима ни в парфюмерии, ни в ароматерапии.
Все эти факторы делают выращивание и сбор растений для производства эфирных масел сложной наукой и искусством.

Одно растение — разное масло.
Одно и то же растение может вырабатывать эфирные масла, отличающиеся своим составом в значительной степени. Все зависит от того из какой части растения было выработано масло.
Рассмотрим на примере Горького Апельсина (Citrus aurantium):

  • Нероли или Флердоранж — это эфирное масло или абсолю  произведенное из лепестков цветов растения.
  • Петитгрейн — это цветоножки, черенки, листочки растения.
  • Апельсиновое масло получают холодным отжимом из кожуры плодов

По химическому составу эти масла имеют очень большие отличия.

Нероли содержит 35-60% алкоголей, в то время как масло Апельсина Горького на 89-95% состоит из монотерпенов а петитгрейн на 48-65% из эфиров. Каждое из этих масел имеет свой узнаваемый аромат и уникальные лечебные свойства, хотя все три масла извлекаются из одного и того же растения.

Способность растений приспосабливаться.

Установлено, что многие растения имеют способность приспосабливаться к различным климатическим условиям. Почему это происходит не известно, но можно предположить, что это способность изначально заложена природой для выживания в сложных климатически условиях. Некоторые растения приспосабливаются легко другие нет. Например, ладан и мирра, могут произрастать только при определённых условиях окружающей среды, а другие растения способны расти где угодно.

Семейство Губоцветные.

Растения из семейства Губоцветных имеют широкое распространение во многих регионах мира с различными условиями и внешними факторами, поэтому имеют множество вариаций компонентного состава внутри одного вида. Так можно предположить, что губоцветные способны легко приспосабливаться к различным видам почв и условиям окружающей среды. К Губоцветным относится широкий ряд очень популярных в Ароматерапии эфирных масел. Это

  • Базилик обыкновенный (Ocimum bositicum)
  • Лаванда (Lavandula officinalis)
  • Душица — Орегано (Origanum majorana) — хемотипы
  • Майоран Origanum majorana L.
  • Чабрец дикий или Богородская трава (Thymus serpyllum L.)
  • Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.)
  • Мята блошиная/болотная (Mentha pulegium)
  • Мята колосистая (Mentha spicata)
  • Мята перечная (Mentha piperita)
  • Пачули (Pogostemon cablin)
  • Прутняк китайский (Vitex negundo)
  • Розмарин (Rosmarinus officinalis)
  • Шалфей (Salvia offlcinalis)
  • Шалфей мускатный (Salvia sclarea)
  • Чабер горный (Satureja montana)
  • Мелисса (Melissa officinalis)
  • Иссоп (Hyssopus officinalis)

Для чего используется Хромато-масс-спектрометрический анализ.

Хроматография* (греческий сhrцmatos  цвет + graphц — пишуэто самый распространенный и совершенный метод разделения многокомпонентных смесей и выделения веществ в чистом виде и их физико-химического анализа.

Суть метода заключается в различной скорости перемещения веществ эфирного масла вдоль слоя сорбента (неподвижной фазы) в потоке элюента (подвижной фазы). Скорость перемещения веществ связана с различным распределением разделяемых веществ между двумя фазами из-за неодинакового взаимодействия с ними. В результате исходная смесь разделяется на слои, содержащие более или менее чистые вещества, которые могут быть проанализированы.

В состав натурального эфирного масла входят сотни органических компонентов: спирты, альдегиды, кетоны, простые и сложные эфиры и др. Метод хроматографии позволят определить химический состав эфирных масел, сравнить и оценить качество масел разных производителей, а так же классифицировать эфирное масло по хемотипу.

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться
Академия Зеленое саше
Добавить комментарий