Главная » Жирное масло Справочник » Арахисовое масло — Arachis Hypogata

Арахисовое масло — Arachis Hypogata

Опубликовано: 26.05.2013

Автор:

Категории: Жирное масло,Справочник

Поделиться:

Масло Арахисовое. Нерафинированное. Натуральное, качественное, косметическое, базовое, транспортное, массажное Арахисовое масло. Свойства масла Арахиса. Польза и применение масла арахиса. Лечение кожи арахисовым маслом. Масло Арахиса в косметологии Купить масло Арахиса

Ботаническое название: Arachis Hypogata (Peanut) oil.

Семейство: Бобовые.

Страна происхождения: Южная Америка.

Описание: Арахис – это травянистое однолетнее растение высотой до 40 см. Листья растения парноперистые сложные с длинными желобчатыми черенками. Цветки арахиса оранжевые или ярко-жёлтые с короткими малоцветковыми кистями мотылькового типа. Плод растения покрыт сетчатым околоплодником, в котором находится разное количество семян. Семена имеют продолговатую форму длиной от 10 до 20 мм. Плоды арахиса своей формой напоминают необычные шелковичные коконы, которые зреют под землёй, поэтому их и прозвали земляными орехами. Внутри такого кокона (боба) находится орешек разной окраски и формы. 

История: Родина дикого арахиса, известного в народе также как «китайский орех», «земляной орех», «китайская фисташка», неизвестна доподлинно. По распространенной гипотезе в XVII веке этот продукт, используемый плантаторами Нового Света, как дешевая и сытная пища для африканских рабов, приобрел популярность в Северной Америке (Бразилия), которая и по сей день является одним из лидеров по его экспорту. Масло было выделено в 1890 году врачом-диетологом, который искал альтернативное питание для вегетарианцев. Сфера применения арахисового масла весьма разнообразна – данный растительный продукт находит достаточно широкое применение в домашней косметологии и кулинарии, хлебопекарной, фармацевтической и кондитерской промышленности, используется в изготовлении маргарина и мыла.

Из какой части растения: Ядра.

Способ производства: холодное прессование не обжаренных бобов. Масло не рафинированное, не дезодорированное.

Консистенция: жидкая.

Поведение на коже: хорошо впитывается, не оставляет жирной пленки.

Цвет: светло-желтый

Запах: жареного ореха. Обусловлен присутствием в масле ацетилпиразина и 2-ацетилпиридина.

Компонентный состав: В состав масла входит 95-97 г жиров, из которых до 83% составляют ненасыщенные. Среди ненасыщенных жиров наибольшее количество в арахисовом масле составляют омега-9 и омега-6-жирные кислоты — до 45%. Омега-3 — 0,006 г на 100 г жира. 

  • линолевая — 25-30%
  • Олеиновая — 34-40 %,
  • Пальмитолеиновая — 2-5%,
  • Лигноцериновая кислота — 1-3%
Распределение жирных кислот в триглицеридах:
  • Олеиновая-олеиновая-линолевая – 19-22%
  • Олеиновая-линолевая-линолевая — 18-26%
  • Олеиновая-олеиновая-олеиновая – 5-11%
  • Пальмитиновая-олеиновая-линолевая – 12-13%
  • Стеариновая-олеиновая-линолевая – 3% и пр.
Физические показатели:
Йодное число: 83-107 
Плотность: 0,912-0,918
Число омыления: 187-196
Особенности:
Арахисовое масло представляет собой относительно сбалансированное по содержанию олеиновой и линолевой кислот масло.
Одна из его особенностей – наличие в составе небольшого количества предельных длинноцепочечных жирных кислот –бегеновой и редкой лигноцериновой (тетракозановой) кислоты (С23Н47COOH)
Сумма стеролов арахисового масла: 190-320,мг/100г, подавляющее количество которых составляет β-ситостерол и кампестерол.
Содержание токоферолов в масле арахиса довольно вариабельно – от 30 до 100 мг/100гр, преимущественно представлены α и γ-токоферолы.
В масле арахиса содержится небольшое количество сквалена, чистого глицерина, макроэлементы – калий, кальций и магний.
Свойства: Увлажняющее, заживляющее, смягчающее, антивозрастное, антиоксидантное.

Подходит для типа кожи: Увядающей, сухой, нормальной, для возрастной

Использование в косметологии: Нерафинированное масло является превосходным источником веществ, благоприятно влияющих на кожу, ногти и волосы, в связи с чем оказывает отличное косметическое действие.

Прекрасно впитывается не оставляет ощущения жирности, способствует питанию, смягчению и увлажнению кожных покровов. Благодаря присутствию компонентов, стимулирующих синтез коллагена, нерафинированное масло при регулярном применении придает ей упругость и эластичность. Содержащее множество природных антиоксидантов масло восстанавливает защитные функции эпидермиса, а также предотвращает старение кожи, связанное с действием ультрафиолетовых лучей или нарушением баланса гормонов.

Благодаря этим свойствам масло арахиса находит применение в косметологии:

  • в качестве эмолента в любом косметическом средстве, мази, линименте; 
  • в дневной косметике;
  • в качестве добавки либо как ведущее масло в кремы для нормальной и склонной к сухости кожи;
  • в косметике «после солнца» ;
  • в косметике для кожи с нарушенными барьерными функциями;
  • в косметике для ухода за нежной кожей вокруг глаз, шеи и декольте;
  • как питательная, увлажняющая добавка в маски и другие средства для ухода за волосами и кожей головы;
  • в массажные смеси, как база для растворения эфирных масел,

Масло можно наносить в чистом виде, но гораздо приятнее использовать его в кремах или лосьонах. Основные свойства этого продукта:

  • насыщение кожи витаминами и микроэлементами;
  • смягчение кожных покровов;
  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • стимулирование образования коллагена;
  • защита кожи.

Пляж: является средство от загара.

В дерматологии: Оказывает противовоспалительное бактерицидное и ранозаживляющее действие. Поэтому масло арахиса традиционно используют для лечения труднозаживающих и гноящихся ран, герпеса, экземы, экссудативного диатеза. Оно полезно наружно при гематомах, связанных с сосудистыми заболеваниям, травмами или нарушениями свертываемости крови.

Общая терапия: В медицине масло находит применение чаще всего, как средство для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, заболеваний крови, желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.

Рекомендуемый ввод в косметические средства – 40%.

Противопоказания: Масло может вызвать индивидуальную непереносимость. Предварительно провести тестирование на локтевом изгибе. При наличии в анамнезе аллергии на цельный арахис, следует воздержаться от использования арахисового масла. 

Срок и условия хранения: после вскрытия флакона хранить в прохладном (до 25 градусов), защищенном от света месте (холодильнике) около 1 года.

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>