Главная » Для пожилых » Ароматерапия для пожилых людей. Неврологические заболевания.

Ароматерапия для пожилых людей. Неврологические заболевания.

Опубликовано: 29.06.2018

Автор:

Категории: Для пожилых

Поделиться:

Ароматерапия для пожилых людей. Неврологические заболевания.Продление Золотого возраста. Ароматерапия для пожилых людей. Неврологические заболевания. Неврозы. Болезнь Альцгеймера. Деменция. Депрессия. Истерические неврозы. Навязчивые состояния. Нарушения мозгового кровообращения.

Подавляющее большинство заболеваний людей пожилого возраста носят неврологический характер.  В преклонном возрасте наиболее высока вероятность развития эпилепсии, неврозов, болезни Альцгеймера, деменции. Пожилые люди часто страдают от перепадов настроения. Все чаще одолевает грусть, печаль, тревожность, ощущение пустоты и невостребованности. Эти состояния часто перерастают в устойчивую не проходящую депрессию. Как следствие, снижается активность, падает интерес, нарушается сон, снижается аппетит.

Невроз* — термин, который до сих пор не получил точного определения у специалистов. Так именуется некая группа состояний, возникающих вследствие длительного психоэмоционального напряжения.

Причины возникновения неврозов у пожилых людей.

С годами каждый человек в копилку своей жизни складывает не только позитивный опыт и мудрость. Порой туда попадают обиды, недовольство жизнью, чувство вины и одиночества, потеря близких и работы.

Все это бремя отягощается физической истощенностью и усталостью организма. Нередко причиной невроза становить гормональные нарушения и утрата динамики. Качество жизни снижается, а привычный образ жизни остается в прошлом…

Каждая из причин может являться причиной психического или нервного расстройства. Пожилому человеку тяжелее смотреть на жизнь с оптимизмом, присущим молодости. Он все чаще вздыхает о днях юности и тянется к общению с молодежью и детьми.

Симптомы невроза.

Основным симптомом является повышенная раздражительность, возбужденность, иногда переходящая в агрессию или напротив к замкнутости и апатии. Человек отстраняется от общения с другими людьми и даже с близкими. У него постоянные перепады настроения. Его мучает чувство тревоги, он видит опасность во всех проявлениях жизни. И самое главное, он теряет интерес к жизни и часто говорит о смерти.

На физиологическом уровне невроз выражается:

  • в потере аппетита,
  • нарушениях сна,
  • чувствительности к климатическим изменениям,
  • нарушениями краткосрочной памяти,
  • он хуже видит и слышит…

Ароматерапия при неврологически заболеваниях.

Болезнь Альцгеймера

Альцгеймера* – это нейродегенеративное заболевание, которое может развиваться десятками лет и характеризуется потерей памяти, изменениями в поведении, отказом двигательных функций. 

Главную роль в процессах запоминания играет ацетилхолин, (вещество — нейрогормон, передающее информацию нервным окончаниям). С возрастом в мозге человека его становиться меньше. так возникает болезнь Альцгеймера. Болезнь в начале проявляется вялостью, беспричинной усталостью, склонностью к депрессии, раздражительностью. Основной проблемой является то, что в результате человек плохо запоминает информацию, его внимание постоянно рассеяно, он не узнает близких и трудно подбирает слова.

По мимо рекомендаций врачей специальных лекарственных препаратов, приема витаминов и правильного питания, нужно отметить пользу от эфирных масел.

Известно, что запахи обрабатываются в той же области мозга, которая отвечает и за память. Известный нейрофизиолог академик Наталья Петровна Бехтерева, советует при нарушении памяти и замедлении ассоциативных процессов в мозгу, наряду с основным лечением, непременно использовать Ароматерапию. Эфирные масла, по ее мнению, это эффективное и благотворное воздействие на сложные механизмы памяти.

…Оптимизируют мозговое кровообращение, улучшают память, концентрацию внимания и успокаивают длительные ингаляции и ванны с эфирными маслами, содержащими цинеол: эвкалипта и каяпута (в них цинеол находится в наибольших количествах — от 60 до 80%), найоли (50 — 65%), розмарина (30 — 45( о), лаванды, мяты перечной, ели. (Цинеол также содержится в эфирных маслах лавра, полыни цитварной, у шалфея лекарственного). Считают, что такой эффект этих ароматов может быть связан с тем, что монотерпен цинеол тормозит, предотвращает распад такого важного нейромедиатора как ацетил холин, участвующего в формировании памяти и процессах обучения; наибольшая его концентрация определяется в подкорковом образовании головного мозга гиппокампе, отвечающем именно за долговременную память…

Растительные нейростимуляторы, регуляторы нервной деятельности, помогающие при Болезни Альцгеймера: эвкалипт и каяпут (особенно), найоли, розмарин, лаванда, мята перечная и японская, ель. 

К сведению, по мимо упомянутых выше, можно добавить дополнительно список эфирных масел содержащих цинеол в разных количествах.

Это: базилик, масло бей, камфора, кардамон, имбирь, корица из коры, ладан, мирт, мускатный шалфей, пихта сибирская, полынь таврическая, розовое дерево, тысячелистник, чайное дерево. 

Эти эфирные масла помогут оптимизировать мозговой поток и отодвинуть назад болезнь.

Применение заключается в следующем.

Один раз в день ставить аромалампу в комнате больного с ароматом эфирных масел. Масло может быть использовано -моно или в смеси с другими ароматами подробнее>>>

Деменция.

Деме́нция *(лат. dementia — безумие) — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью.
Симптомы болезни проявляются постепенно и многогранно. Нарушается речь, уходит логика, нарушается память, возникают острые депрессии. Это беда не только пожилого человека, но и всех его близких. Поэтому нужно постараться отодвинуть возможность проявления болезни.
Ученые установили, что поступление эфирного масла через органы дыхания моментально воздействуют на мозг. Благодаря импульсам, исходящим от веществ эфирного масла формируются новые нейроны и рождаются новые клетки даже во взрослом возрасте.
Ароматерапия предлагает несложные способы.

Для стимуляции процессов мозга, улучшения памяти помогают эфирные масла: розмарин и мята перечная (особенно), лаванда, кардамон, герань.

Лаванда — положительно влияет на гемодинамику головного мозга, уменьшает тоническое напряжение стенок сосудов и умеренно повышает их кровенаполнение. Это одно из самых эффективных и почитаемых масел в Геронтологии.

Герань — эйфорийный «лифтовый» аромат! Моментально улучшает настроение, активизирует умственный и физический потенциал, придает бодрости и сил, поселяет радость. Чем раньше вы начнете использовать эфирное масло герани в своей жизни, тем дольше продлиться ваш осознанный мир.

Способы применения: 

  • ингаляции (проводятся курсом в 10 дней, затем делается перерыв 5-7 дней и курс можно повторить)
  • аромадиффузор- средство для распыления эфирного мала. Благодаря этому прибору масло зависает в воздухе на продолжительное время.
  • аромалампа — 7-8 капель для помещения 12-15 кв.метров, подробнее>>> 

Депрессия.

Депрессия*- это психическое расстройство, характеризующееся снижением настроения, утратой способности радоваться, нарушениями мышления, отсутствием позитивного взгляда на жизнь, апатичностью, отсутствием динамики.

Рекомендации Ароматерапии:

Для пожилого престарелого человека можно использовать тонизирующие эфирные масла: нероли, майоран, роза болгарская и галльская, шалфей мускатный, ветиверия.

Способы применения: 

  • ингаляции (проводятся курсом в 10 дней, затем делается перерыв 5-7 дней и курс можно повторить)
  • аромадиффузор- средство для распыления эфирного мала. Благодаря этому прибору масло зависает в воздухе на продолжительное время.
  • аромалампа — 7-8 капель для помещения 12-15 кв.метров, подробнее>>> 
  • аромамассаж,
  • аромаванны

В случаях, где депрессия сопровождается психическими отклонениями рекомендуется применять эфирное масло: лаванды, лимона, иланг-иланга, ладана.

Эти ароматы помогут затормозить нервную систему, окажут седативное влияние, снизят кровяное давление, успокоят нервное дыхание.

Для повышения концентрации внимания и повышения умственной деятельности рекомендуются эфирные масла: мята перечная, можжевельник (хвоя, ягоды), шалфей мускатный, ветивер, тимьян, ладан, иланг-иланг, гвоздика, пихта, ромашка римская, апельсин, мандарин, нероли, литсея кубеба, мирра, душица, сандал.

Сильные стимуляторы: базилик, розмарин, тимьяниспользовать только в низких концентрация.

В момент стрессовой ситуации можно применитьмасло ладана, сандала, кипариса, кедра атласского, амириса, мелиссы лимонной, иссопа, бергамота, мирры, можжевельника, герани.

Применение: 

Истерический невроз 

Истерический невроз* — это реакция человека с ослабленной нервной системой на ситуацию, которую он не в состоянии перенести. Проявления истерии многообразны.

При возникновении истерии рекомендуется использовать эфирное масло ладана, лаванды, нероли, мирры, летсеи кубебы, душицы, майорана, пихты, сандала, ромашки римской.

Применение может быть одноразовым, а можно провести 10 дневный курс путем ингаляции или ароматизации комнаты больного. Эта мера позволит укрепить результат на более длительный срок.

Навязчивые состояния.

Этот вид невроза возникает реактивно, без желания больного. Может выражаться в страхах, в чувстве вины, в комплексах неполноценности.

Причина возникновения — общая усталость, возраст,  следы психической травмы в прошлом. 

Рекомендуется использовать эфирное масло: ладана, мяты перечной и японской, нероли, мелиссы лимонной, иланг-иланга, лаванды, шалфея мускатного, пихты, полыни лимонной, мирры, мирта.

Нарушение мозгового кровообращения. 

Это состояние чаще наблюдается у пожилых людей, обремененных гипертонической болезнью, атеросклерозом, функциональными заболеваниями центральной нервной системы с повышенной утомляемостью мозга, истощением его функций, стрессами, нарушением нормального соотношения между процессами возбуждения и торможения и т.п.

Рекомендуется использовать эфирное масло: лаванды, жасмина, мяты, эвкалипта, лимона, шалфея, кориандра.

Для стимуляции нервной системы: базилик, лимон, укроп из семени, можжевельник (ягоды, хвоя), мята, чеснок, розмарин, шалфей лекарственный, тимьян, чабрец.

Живите в сознании себя и окружающего вас мира!

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>