Главная » Для пожилых Дыхание » Ароматерапия для пожилых людей. Профилактика бронхолегочных заболеваний.

Ароматерапия для пожилых людей. Профилактика бронхолегочных заболеваний.

Опубликовано: 01.07.2018

Автор:

Категории: Для пожилых,Дыхание

Поделиться:

Ароматерапия для пожилых людей. Профилактика бронхолегочных заболеваний.Эфирное масло для пожилых людей. Ароматерапия в геронтологии. Лечение бронхолегочных заболеваний. Сезонные эпидемии. Профилактика вирусных заболеваний. Хронический бронхит. Трахеит. Ангина. Фарингит. Повышение иммунитета. Кашель. Ринит. 

Почему Эфирное масло помогает при проблемах дыхания.

Основной путь проникновения эфирных масел — это дыхание. Молекулы ароматов через глубокий вдох поступают в альвеолы легких затем они попадают в кровоток и лимфоток и уже через два часа следы эфирного масло можно обнаружить в клетках печени, почках, селезенке… Это почти в 20 раз быстрее, чем если бы вы употребляли эфирное масло внутрь — перорально или трансдермально (через кожу) в виде компресса, массажа или ванны. Эффективность работы эфирного масла обусловлена не только скоростью проникновения в организм, но и параметрами молекул эфирных масел.

Известно, что величина вируса 0,1 — 0,5 микрон. Размер молекулы эфирного масла должна быть приближена по параметрам к молекуле вирусов. Это решающий фактор для полной победы над болезнью.

Аромадиффузоры — это ультразвуковые приборы для распыления эфирных масел в воздухе помещения, справляются с этой задачей. Они разбивают каплю эфирного масла до мельчайших размеров. Таким образом, аромат висит в воздухе значительно дольше, чем насыщенный влагой аромат от аромалампы, где используется вода. 

Ультразвуковой прибор работает без воды, капля разбивается при помощи исходящих вибраций от прибора. Он выдает каплю эфирного масла близкую по параметрам аромата, выделенного порами растения, то есть так, как это происходит в природе. Вы замечали, что попадая в лес, вы не ощущаете бурных запахов?… В природе ароматы тонкие, едва уловимые. купить аромадиффузор

Например, В. В. Николаевский, известный ученый в области ароматерапии, отмечает, что эфирные масла лука, чеснока и хвойных растений используются в мизерных количествах и тем не менее, оказывают значительное действие на организм. 

Иммунитет. 

Иммунитет* — способность невосприимчивости организма к инфекциям и внедрению чужеродных тел. Иммунная система подвергается постоянному нападению различных вирусов, болезнетворных микробов и паразитов. В пожилом возрасте она ослабевает, и защита от болезней снижается. Главный орган иммунной системы — вилочковая железа или тимус (жизненная сила). Она находится в верхней части грудной полости над сердцем. До 18 лет железа растет, а затем с возрастом постепенно начинает уменьшаться в размере. К 70 годам защитные силы иссякают.

Признаки снижения активности тимуса.

  • Увядание кожи,
  • Ломкость ногтей и волос,
  • Появление ряда заболеваний внутренних органов в хронической форме;
  • Снижение тонуса и работоспособности.

Человек становится беззащитным перед инфекциями. Незначительное заболевание может перейти в хроническую форму. Поэтому жизненно необходимо уделять иммунитету особое внимание.

Эфирное масло влияющее на вилочковую железу (тимус): дягиль, камфора, лимон, мелисса лимонная и лекарственная, розмарин, тимьян, эвкалипт.

Эфирное масло имеет способность вырабатывать секреторный иммуноглобулин в полости носа. Благодаря воздействию на нервную, иммунную и эндокринную системы происходит стимуляция иммунитета. В период сезонных эпидемий благодаря Ароматерапии можно значительно снизить риск заболевания пожилого человека.

Эфирное масло для повышения иммунитета: базилика, розового дерева (особенно), чайного дерева, мануки, тысячелистник, сандал, римская и аптечная ромашка, пихта, петитгрейн, ветивер…

Способы применения ароматерапии для пожилого человека.

Дыхательные: Аромадифузор, аромалампа (санация помещения), ингаляция, аромакулон, масляные духи.

Трансдермальные: компрессы, ароматические ванны, аромамассаж.

Пероральные: полоскания полости рта.

Эпидемии сезонные.

В период сезонных эпидемий эфирное масло практически незаменимо в качестве средства для санации помещения. Порой помещение, в котором находится больной пожилой человек требует особого внимания и частого проветривания. Регулярная ароматизация (санация помещения) посредством аромалампы или аромадиффузора обеспечит незримую победу ароматов над биопатогенными микроорганизмами, вирусами и бактериями. Эфирные масла создадут комфорт и безопасную среду, защитит от вирусных и бактериальных инфекций. 

Примечание:

  • Для пожилых людей обычные рецептуры для взрослого человека должны быть уменьшены вдвое или трое (в зависимости от возраста и состояние человека).
  • Желательно, что бы во время санации помещения пожилой человек не присутствовал в помещении. 

Для санации прекрасно подходит масло: чайного дерева, найоли, каяпута, эвкалипта, мирта, можжевельника, пихты, ели и сосны.

Согревающие масла: пихта, сосна, черный перец, можжевельник, имбирь, бей, корица, кассия, кедр, чабрец и тимьян (Имейте в виду, что практически все согревающие масла могут повлиять на повышение артериального давления. О.Ш.) Методы применения>>>

Обморожение конечностей.

Движения пожилых людей сильно ограничены. На улице в мороз они двигаются медленно и поэтому может случиться обморожение конечностей или лица.

Эфирное масло при обморожениилимон, лаванда, герань роза.

Способ: Предварительно, добавьте масло в воду комнатной температуры и опустите в нее руки или ноги. На лицо можно наложить компресс. Для этого опустите ткань в воду с масло и наложите на место обморожения.

Насморк. Ринит. Синусит. Гайморит.

Благодаря способности эфирного масла суживать сосуды, можно быстро освободиться от заложенного носа. Аромат способствует оттоку слизи и значительно облегчает дыхание. Использование натурального Жирного масла поможет предотвратить попадание вирусов на слизистую оболочку носа.

Эфирное масло от насморка: бергамота, чайное дерево, эвкалипт, лаванда, иссоп, мята перечная или японская.

Боль в горле. Начальная стадия.

При первых признаках ангины достаточно простой процедуры. В микро дозах полезно рассосать буквально 1 каплю эфирного масла, разведенного на основе жирного пищевого масла.

Пропорции: На 0,5 чайной ложки растительного масла — 1 каплю эфирного масла. Глотать не нужно. Просто подержите его в полости рта. Эта несложная процедура избавит от болезни. Главное, сделайте это немедля, пока бактерии не разместились, словно не прошенные гости, в вашем организме.

Эфирное масло от признаков ангины: пихта, чайное дерево, мирт, ромашка римская или аптечная.

Жар. Высокая температура.

В пожилом возрасте температура так же опасна как и в любом другом, если не сказать больше. Не стоит ее снижать, если на шкале термометра не более 38ºС. Если температура поднялась выше, то можно применить обтирание с эфирным маслом лимона, лайма, лаванды или мяты японской. Эти масла с холодной энергетикой (особенно мята). Они быстро снизят жар.

Способ: Налейте в емкость воду комнатной или чуть теплее температуры. Накапайте 2-3 капли эфирного масла и оботрите своего родственника. Затем укутайте его одеялом. Жар должен снизиться через 10-15 минут. Помните, что масло не должно нести побочных эффектов.

Хронический бронхит.

Хронический бронхит возникает в следствии запущенного бронхита, ослабленного иммунитета. Причиной может служить частые простудные заболевания, малоподвижный замкнутый образ жизни, ограничение пространства и недостаток свежего воздуха. Хронический бронхит опасен последствиями, так как может привести к развитию эмфиземы легких, бронхоэктазов, и воспалению легких.

Лечение бронхита у пожилых людей должно быть комплексным. Ароматерапия является помощницей, а не единственным инструментом.

Рекомендованные эфирные масла: базилик, розмарин, мята перечная и японская, лимон, лаванда, эвкалипт, пихта, полынь таврическая, шалфей мускатный и лекарственный, чайное дерево, манука, каяпут, ладан, иссоп, сандал, сосна, бергамот и др.

Способы воздействия: Ингаляции, аромакулон, ароматические духи, аромамассаж шейно-воротниковой области, компрессы.

Трахеит.

Трахеит *— это воспаление слизистой оболочки дыхательных путей.

Причины возникновения болезни:

  • инфекционное заболевание,
  • переохлаждение. 

Рекомендовано эфирное масло: пихта, сосна, мирт, можжевельник из ягод, кедр атласский, можжевельник виргинский, лаванда, лавандин грассо, розмарин, шалфея мускатный.

Фарингит.

Фарингит* — это воспаление слизистой оболочки горла.

Причины — грипп, ОРВи, переохлаждение, пыль. Развитию хронического фарингита способствуют тонзиллит, кариес зубов, болезни сердца, легких, печени.

Рекомендованы эфирные масла: лаванда, каяпут, пихта, найоли, чайное дерево, эвкалипт, можжевельник, кедр атласский, мускатный шалфей.

Ангина

Ангина* — это воспаление миндалин. Болезнь отягощена болезненными ощущениями в горле при глотании.

В качестве первой помощи, миндалины смазывают чистым эфирным маслом.

Эфирное масло, которое можно применять в чистом виде на слизистую: чайное дерево, манука, ромашка римская и аптечная, лаванда.

Компресс на 20 мин с разведенным эфирным и растительным маслом в пропорции 1:1. Следует натереть грудь, спину, ноги маслом пихты.

Ингаляции с эфирным маслом.

Рекомендованное эфирное масло: лаванда, чайное дерево, эвкалипт, иссоп, мирт, ромашка римская или аптечная

Кашель.

Облегчить кашель помогут ингаляции с маслом фенхеля, ладана, сандала, сосны, майорана, базилика, эвкалипта, чайного дерева, розового дерева.

Сухой кашель: иланг-иланг, кардамон, лемонграсс, мелисса лимонная,морковь из семени, пальмароза, розовое дерево, сандал.

Мокрый кашель: амирис, бергамот, ветивер, душица, иссоп, каяпут, кипарис, ладан, майоран, манука, мирт, можжевельник, пихта, сосна, шалфей лекарственный.

Способ: Ингаляции над паром, ароматизация помещения, аромакулончик, расстирания, ароматический массаж.

Рецепты:

Карамель от кашля:

  •  Мед — 5 столовых ложек. Если аллергия на мед — заменить сахарным сиропом

Любое из эфирных масел:

  • Ромашка римская —  4 капли  
  • Мята перечная — 2 капли 
  • Эвкалипт — 3 капли 
  • Мирт — 4 капли 

Растопите мед, затем проварите его на очень медленном огне. Или сделайте леденцы из сахара с водой. На 3 столовые ложки сахара — 1 чайная воды. Делать все нужно быстро, иначе все масло улетучится. В растительное масло накапайте эфирное масло. После того как карамель станет золотистой снимите с огня, дайте немного остыть, влейте в нее ароматное масло и вылейте смесь на пергамент или пищевую пленку, предварительно смазанную маслом. Плотно закройте пленкой. После остывания разрежьте на небольшие части. Использовать в течение 3х дней.

Примечание: Леденцы противопоказаны людям, страдающим диабетом.

Методы применения>>   .

Простуда.

  • эвкалипт — 2 капли
  • чайное дерево — 1 капля
  • лаванда — 2 капли

Растворить в одной чайной ложке растительного масла. Массаж спины и грудной клетки. 

♥ Озноб, жар.

  • эвкалипт 2 капли
  • лаванда 2 капли
  • чайное дерево 1 капля

Растворить в одной десертной ложке растительного масла. Смазывать область шеи, миндалин, локтевых и коленных суставов и паховой области 1-2 раза в день. 

♥ Сухой кашель.

  • эвкалипт — 2 капли
  • лимон — 2 капли

На один литр горячей, но не кипящей воды. Ингаляции в течение 10 минут, один раз в день, при закрытых глазах. Дышать через рот.

  • эвкалипт — 3 капли
  • чабрец — 2 капли

Растворить в одной десертной ложке растительного масла. Массаж грудной клетки один раз в день.

  • ромашка — 1 капля
  • эвкалипт — 1 капля

На один литр горячей, но не кипящей воды. Ингаляции в течение 10 минут, при закрытых глазах, один раз в день. Дышать через рот. 

  • чайное дерево -1 капля
  • эвкалипт — 2 капли
  • лаванда — 2 капли

Растворить в одной столовой ложке растительного масла. Массаж грудной клетки и шеи один раз в день. 

 Влажный кашель с мокротой.

  • эвкалипт — 2 капли
  • чабрец — 1 капля
  • чайное дерево — 1 капля

Растворить в одном литре горячей, но не кипящей воды. Ингаляции в течение 10 минут при закрытых глазах, один раз в день. Дышать через рот.

  • эвкалипт — 1 капля
  • чайное дерево — 1 капля

Растворить в одном литре горячей, но не кипящей воды. Ингаляции в течение 10 минут над паром при закрытых глазах, дышать через рот. 

  • чайное дерево — 1 капля
  • эвкалипт 2 — капли
  • лаванда 2-  капли

Растворить в одной столовой ложке растительного масла. Массаж грудной клетки и шеи один раз в день. 

♥ Грипп.

Ароматизация (санация) помещения.

  • чайное дерево — 4 капли
  • эвкалипт — 2 капли
  • чабрец — 2 капли

Ароматизация помещения проводится два раза в день с целью санации.

  • чайное дерево — 2 капли
  • эвкалипт 2 — капли
  • лаванда — 3 капли

Растворить в одной десертной ложке растительного масла. Смазывать лицо, шею, грудную клетку два раза в день.

♥ Ларингит.

  • ромашка — 1 капля
  • лаванда — 2 капли
  • герань — 1 капля

Растворить в одном литре горячей, но не кипящей воды. Ингаляции один раз в день в течение 10 минут над паром при закрытых глазах, дышать через рот.

Гайморит.

  • розмарин — 2 капли
  • чабрец — 1 капля
  • мята перечная — 1 капля

Растворить в одном литре горячей воды. Ингаляция над паром в течение 10 минут один раз в день, при закрытых глазах. Дышать через нос.

  • розмарин — 2 капли
  • чайное дерево — 1 капля
  • эвкалипт — 1 капля

Растворить в одной чайной ложке растительного масла. Массаж лба, области гайморовых пазух один раз в день.

♥ Общее переохлаждение.

  • чабрец — 2 капли
  • чайное дерево — 2 капли
  • гвоздика — 1 капля
  • лимон — 3 капли

Растворить в 100 граммах кефира или йогурта. Растворить в ванне с теплой водой. Общая ванна в течение 15 минут один раз в день.

  • чабрец — 1 капля
  • мята перечная — 1 капля
  • эвкалипт — 1 капля

Растворить в одном литре горячей, но не кипящей воды. Ингаляция над паром в течение 10 минут, один раз в день, при закрытых глазах, дышать через рот.

  • лимон — 1 капля
  • эвкалипт — 2 капли
  • розмарин — 1 капля

Растворить в одной чайной ложке растительного масла. Массаж спины, шеи, грудной клетки один раз в день.

Проявляйте заботу друг о друге!

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>