Главная » COVID-19 Новые статьи на главной » Ароматерапия и коронавирусы

Ароматерапия и коронавирусы

Опубликовано: 24.06.2021

Автор:

Категории: COVID-19,Новые статьи на главной

Поделиться:

Ароматерапия против коронавируса. Ученые о эфирных маслах. Профилактика заражения. Помощь в восстановлении после болезни. Эфирное масло для санации, ингаляции. 

Внимание! Представленная информация не является рекомендацией к самолечению. Требуется консультация специалиста.

Мнения ученых.

По мнению профессора Reichling, натуральные эфирные масла до сегодняшнего дня успешно сражались со всеми вирусами в оболочке (in vitro). Поэтому можно сделать смелое предположение, что эфирные масла могут работать и с коронавирусами. 

Известно, что эфирные масла работают только в том случае, если вирус находится за пределами клеток слизистой оболочки. Требуется около 10 минут контакта эфирного масла с вирусами, например, герпеса, чтобы снизить вирусную нагрузку на 50-60%. Оболочка вируса разрушается, поэтому нет проникновения в клетку. К сожалению, после проникновения вируса в клетку эфирное масло уже не может на него воздействовать. В случае положительного теста на Коронавирус, использование эфирных масел рекомендуется (параллельно с основным лечением), для регулирования воспалительной и иммунной реакции. Эта мера позволит организму

  • лучше справляться с иммунным шоком (цитокиновый шторм),
  • стимулировать энергию для восстановления,
  • ослабить распространение вируса.

К сожалению, до сих пор учеными не предоставлены о том, что эфирные масла могут использоваться для лечения коронавирусной инфекции. И на данный момент нет исследований, которые бы подтвердили действие эфирных масел против коронавируса SARS-CoV-2. Есть исследование in vitro об активности эфирных масел против вируса атипичной пневмонии, с которым COVID-19 схож на 80% (Monica R Loizzo et al., Италия, 2008).

Эмпирические* данные, полученные через органы чувств путём наблюдения или эксперимента.

Исследования проводились:

  • Laurus nobilis — Лавр Благородный.
  • Juniperus oxycedrus ssp — Можжевельник колючий.
  • Thuja orientalis — Туя Восточная.
  • Cupressus sempervirens — Кипарис вечнозеленый пирамидальный
  • Pistacia palaestinaФисташка палестинская.
  • Salvia officinalis — Шалфей Лекарственный.
  • Satureja thymbra — Чабер садовый.

Профилактика и лечение – это не одно и то же. Эфирное масло, которое убивает вирусные частицы в воздухе или на коже, и противодействие вирусу после попадания в организм – это разные механизмы. 

Свежие надземные части растений были подвергнуты водной дистилляции в течение трех часов. SARS-CoV – изолят FFM-1 (штамм), получен из мокроты пациента, госпитализированного с диагнозом SARS (атипичная пневмония) во Франкфуртской университетской больнице в Германии.

Химический состав определялся при помощи ГХ/МС анализа. Эфирные масла против коронавируса были оценены на ингибирующую (подавляющую) активность в отношении репликации* SARS-CoV in vitro путем визуальной оценки индуцированного вирусом цитопатогенного* действия после заражения. Масло L. nobilis (Лавра) проявило интересную активность против SARS-CoV со значением IC50 120 мг/мл и индексом селективности (SI) 4,16. Это масло характеризовалось присутствием бета-оцимена, 1,8-цинеола, альфа-пинена и бета-пинена в качестве основных компонентов.Индекс селективности, также известен как терапевтический коэффициент или запас безопасности. Это отношение количества лекарственного средства, которое дает токсический эффект на клетки, к количеству, которое вызывает терапевтический эффект (IC50).

Реплика́ция* (от лат. replicatio — возобновление) — процесс создания двух дочерних молекул ДНК на основе родительской молекулы ДНК.

Цитопатогенное действие* — возникновение дегенеративных изменений в клеточных культурах, обычно связанное с размножением вирусов.

Эффективность эфирных масел против вируса атипичной пневмонии.

Название Латынь сырье Антивирусная активность против SARS-CoV

IC50 (концентрация, ингибирующая на 50% рост вирусов)

Индекс селективности
Лавр благородный Laurus nobilis Плоды 120±1,2 4,2
Туя восточная (не путать с западной!) Thuja orientalis Плоды 130±0,4 3,8
Можжевельник колючий Juniperus oxycedrus ssp. oxycedrus Плоды 270±1,5 3,7
Кипарис вечнозеленый (пирамидальный) Cupressus sempervirens ssp. pyramidalis Плоды 700±2,3
(слабая активность)
1,5
Фисташка палестинская Pistacia palaestina Плоды >1000
(не активно)
>1
Шалфей лекарственный Salvia officinalis Листья 870±1,5
(слабая активность)
>1
Глицирризин
(в качестве контроля)
641 1,2

Следует отметить, что в различном количестве содержится в очень длинном списке эфирных масел, которые не участвовали в исследованиях.

  • Альфа-пинен и бета-пинен содержится в аире, анисе, базилике, бее, бергамоте, душице, дягиле, ели, иссопе, камфоре, кардамоне, каяпуте, кориандре, корице, лаванде, ладане, лайме, лимон, майоран, манука, мирт, можжевельник, морковь, мускатный орех, мята, найоли, нероли, петрушка, пихта, полынь, розмарин, розовое дерево, ромашки, сосна, тимьян, тысчелистник, укроп, фенхель, чайное дерево, черный перец. 
  • 1,8 Цинеол содержится в эфирном масле найоли и эвкалипте.
  • Бета-оцимен содержится в масле бархатцев и дягиле.

Средства Ароматерапии для профилактики заражения.

♥ Санация помещения.

К нашему счастью, Эфирные масла являются прекрасным средством для профилактики заражения и для санации помещения. Эфирные масла с большим содержанием монотерпенов (фенолов и спиртов) могут использоваться в качестве профилактики в медицинских учреждениях, клиниках, домах престарелых для дезинфекции.

Эффективны эфирные масла тимьяна, чабреца, гвоздики (лист), розмарина, эвкалипта, чайного дерева, розового дерева, найоли и др.

Вы можете использовать аромалампу, ультрозвуковой аромадиффузор (!) — это очень хороший вариант для распыления ароматов. Можете добавлять эфирное масло для уборки помещений и протирки ручек, поручней, мест общего пользования. Например, в доме, где находится больной человек эта мера необходима для того чтобы избежать заражения рядом живущих близких людей — его семьи. Вы можете носить на груди аромакулон для профилактики заражения.

Рекомендуется распыление в пространстве эфирных масел, известных своим положительным действием на иммунные и дыхательные процессы. Это может уменьшить заражение.

Эфирные масла для аромадиффузора: чайное дерево, пихта, каяпут, ель, сосна, эвкалипт, лаванда, лавандин, лемонграсс, розовое дерево, ладан…

♥ Назальные капли (в нос).

Доктор фармацевтических наук и ароматолог A.Mailard рекомендует использовать для обработки носа разведенные эфирные масла (эфирное масло на основе жирного растительного или животного жира O.Shar). Контакт слизистой с эфирными маслами дает быстрый иммунитет к присутствующим микробам. Ароматическая липофильная пленка выравнивает слизистую оболочку дыхательных путей, уменьшая вероятность репликации* вируса. Липофильная природа эфирных масел позволяет им пересекать оболочку вируса, разрушая его. Используйте средство до 3 раз в день. Ароматические назальные смеси дают очень хорошие результаты против распространенных вирусных инфекций и могут значительно повысить шанс на предотвращение заражения COVID-19.

Реплика́ция* (от лат. replicatio — возобновление) — процесс синтеза дочерней молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты на матрице родительской молекулы ДНК.

Противопоказания: не рекомендуется использовать назальные капли

  • детям до 15 лет,
  • в случае астмы,
  • эпилепсии,
  • во время беременности,
  • при грудном вскармливании,
  • носовом кровотечении,
  • шуме в ушах или нарушениях слуха.

Рекомендованная ароматическая смесь:

  • Лавр благородный — 2 капли.
  • Равинтсара (можно заменить маслом мануки) — 2 капли.
  • Чайное дерево — 2 капли.
  • Базовое масло — 10 мл (например, миндаль или жожоба).
  • СО2-экстракт календулы 4 капли.

Примечание: масло мануки и чайного дерева можно наносить на кожу без опасения получить ожог или раздражение. Они очень лояльно ведут себя на коже.

♥ Ингаляции с эфирным маслом.

Не стоит недооценивать такое известное и эффективное средство Ароматерапии, как ингаляции. Эта мера позволит предотвратить распространение вирусов в носоглотке, облегчит выход мокроты и освободит дыхание.

Рекомендованы эфирные масла: ладан, чайное дерево, манука, ромашка аптечная, шалфей лекарственный.

Допускается к использования буквально одна капля на 10 л воды в паровом ингаляторе (не в небулайзере).

♥ Эфирные масла для иммунитета. о иммунитете подробно

Известно что иммунитет бывает двух видов специфический, который способствует возникновению антител в ответ на конкретного возбудителя, и на врожденный, который способствует синтезу макрофагов и клеток-киллеров, независимо от возбудителей.

Среди эфирных масел есть очень сильные иммуностимуляторы и иммуномодуляторы. Их можно использовать всеми известными способами Ароматерапии. Такими как,

Выраженные иммуностимуляторы: аир, анис, базилик, ветиверия, ель, зимолюбка, кассия, можжевельник виргинский, корица, ладан, лемонграсс, лимон, мирт, можжевельник из ягод, лимон, найоли, пихта, ромашка, туя, чайное дерево, шалфей.

Выраженные иммуномодуляторы: эвкалипт, базилик, жасмин, пихта, гвоздика, шалфей.

Для поддержки способности легких выводить слизь подойдут ингаляции с эфирными маслами эвкалипта, найоли, сосны, пихты, ели, лавра, чайного дерева.

Для снижения провоспалительных цитокинов интерлейкина-6, интерлейкина-1b, ФНО-а, которые резко увеличиваются при тяжелом течении заболевания, стоит применить активные ингаляции с эфирными маслами чайного дерева, гвоздики, лемонграсса, тимьяна (разных видов), душицы. 

♥ Цитокиновый шторм.

По данным R. Tisserand для смягчения «цитокинового шторма», воспаления, повреждения легких и пневмонии, если отталкиваться от исследований in vitro и in vivo, можно обратить внимание на эфирное масло

  • гвоздики (Syzygium aromaticum), эвгенол (основной компонент гвоздики и листьев корицы),
  • пачулол (основной компонент масла пачули — Pogostemon cablin),
  • трансcinnamaldehyde (кора корицы и немного в листьях корицы),

(Hayashi et al 2007, Li et al 2012, Wu et al 2012, Dai et al 2013).

Профилактика и лечение – это не одно и то же. Эфирное масло, которое убивает вирусные частицы в воздухе или на коже, и противодействие вирусу после попадания в организм – это разные механизмы. Как бы нам не хотелось применить ароматерапию против коронавируса, никогда не пытайтесь лечить тяжелый случай. Как только возникает одышка, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Если присутствуют только легкие симптомы, можете использовать эфирные масла.

♥ Для облегчения состояния.

Растирание груди смесью с эфирными маслами, богатыми пиненом или цинеолом: эвкалипт (Eucalyptus globulus) или розмарин (Rosmarinus officinalis), паровая ингаляция с теми же маслами и т. д.

Для борьбы с неизбежным стрессом и тревожностью подойдут ингаляции.

Употребление лаванды (Lavandula angustifolia) со сладким апельсином (Citrus sinensis) или лимоном (Citrus limon), давало эффект в снижении ситуационной и хронической тревоги (Lehrner et al 2005, Perry and Perry 2006, Goes et al 2012 )

Из панических атак отлично выводит шалфей мускатный, иланг-иланг, ладан и масло ветивера (O.Shar)

Для поддержки дыхания можно использовать ингаляции (информации против SARS-CoV-2 нет) 

  • Чайное дерево — 5 капель
  • Можжевельник из ягод — 5 капель
  • Кипарис — 4 капли
  • Лаванда — 3 капли
  • Имбирь — 3 капли
  • Пихта — 10 капель
  • Лавр — 7 капель
  • Гвоздика — 1 капель
  • Лимон — 5 капель
  • Лаванда — 2 капель
  • Шалфей лекарственный — 6 капель
  • Равинтсара — 6 капель
  • Лаванда — 5 капель
  • Тимьян (белый или ползучий) — 3 капель

Ароматизацию помещения делайте на максимальном режиме минут 30, потом проветривайте. Или ваш аромадиффузор может работать при открытых окнах в течение дня. На помещение около 15 кв.м достаточно 8-10 капель эфирного масла.

Уникальность эфирных масел.

Проблема практического применения данных исследования в уникальности масел. Идентично натуральные эфирные масла не рассматриваются для решения проблем, связанных с вирусами, так как они недостаточно эффективны. Известно, что эфирное масло добытое из различных частей растения имеют различный состав душистых веществ.

Например, масло лавра, полученное из ягод, в значительной мере, отличается по своему составу от масла лавра из листьев. Масло из плодов кипариса, имеет отличия с маслом из побегов растения. Растения так же имеют различные хемотипы. Поэтому, состав одного и того же растения, например шалфея мускатного и лекарственного или туи восточной (с низким содержания кетонов) или западной — нейротоксичной. Поэтому при выборе эфирного масла ориентируйтесь на компонентный состав.

Что не следует делать при использовании эфирных масел при COVID-19.

  • Капать эфирное масло на маску. 
  • Накладывать на лицо больному марлю, пропитанную эфирным маслом.
  • Превышать рекомендованные дозировки.
  • Использовать масло без предварительного теста.
  • Использовать эфирное масло в качестве основного лечения.
  • Использовать эфирное масло без предварительного изучения противопоказаний.

Врач Тийна Орасмяэ объяснила, чем опасны советы защитить себя с помощью маски с эфирным маслом.

«Вдыхание, особенно длительное, паров эфирных масел, может вызвать отек слизистых, их повреждение и даже спазм бронхов. Для того, чтобы получить такие спецэффекты, не нужно даже быть аллергиком. Человеческие дыхательные пути просто не приспособлены для того, чтобы справиться со всем летучим, что подвернулось под руку. Эфирными маслами можно отравиться не хуже, чем испарениями лакокрасочных материалов».

Главная опасность инфекции коронавируса — быстрый спуск воспаления из верхних дыхательных путей в легкие и развитие вирусной пневмонии. Вдыхание любых летучих веществ может только помочь вирусу освоить новые территории, в поврежденной, отечной и воспаленной слизистой, ему будет легче размножаться.

Эфирное масло можно использовать только в микро-дозировках и только после проведения теста на индивидуальную непереносимость! как сделать тест

Пожалуйста изучайте свойства эфирных масел, а так же способы и правила их использования. Вся информация с заботой выложена на этом сайте. Это поможет вам защитит себя и своих близких. Болезнь лучше предотвратить, чем бороться с ее последствиями.

Материал подготовила, ароматолог Шарова Ольга… с любовью…

санитайзеры своими руками

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>