Главная » Справочник Эфирное масло » Бархатцы эфирное масло — Tagetes minuta

Бархатцы эфирное масло — Tagetes minuta

Опубликовано: 29.11.2014

Автор:

Категории: Справочник,Эфирное масло

Поделиться:

Бархатцы эфирное масло. Масло Тагетес. Свойства масла бархатцев. Описание. Способы применения. Состав эфирного масла Бархатцев. Эфирное масло Бархатцев в Ароматерапии. Бархатцы эфирное масло купить.

Сфера воздействия эфирного масла бархатцев.

  • Кашель, лающий кашель, простуда, бронхит.
  • Раздражительность, стресс, похмелье.
  • Слабость слуха, глухота.
  • Куриная слепота.
  • Мочекаменная болезнь, кишечные колики.
  • Восстанавливает менструальный цикл. Мастит.
  • Растяжение мышц и сухожилий.
  • Гипертония.
  • Фурункулы, гнойные образования.
  • Репеллент.

Ботаническое название: Tagetes minuta.

Семейство: Сложноцветные, Астровые.

Другое название: Тагетес, Мелкоцветные бархатцы, Хакибуш.

Область произрастания: Происходит из Южной Америки и Мексики. В настоящее время растет в диком виде в Африке, Европе, Азии и Северной Америке. Масло производят в Южной Африке, Франции, Аргентине и Египте, абсолют — в Нигерии и Франции.
Сырье для получения масла: Измельченная надземная часть.

Характеристики:

  • плотность 0,859-0,910,
  • показатель преломления 1,482-1,521,
  • найденное оксимированием количество кетонов, считая на тагетон, не менее 12%.

При хранении темнеет и полимеризуется, что определяется склонностью ненасыщенных ациклических кетонов, входящих в состав масла, к реакциям конденсации, диенового синтеза и окислительной порчи.

Метод производства: Эфирное масло получают паровой или прямой дистилляцией свежих цветущих растений. Конкрет и абсолют — экстракцией растворителями из свежих цветущих растений.

Выход: Для получения 1 кг качественного эфирного масла необходимо как минимум 40 кг цветов. выход масла 0,21 — 1,8%.

Цвет: Темно-оранжевый или желтый текучая жидкость. Абсолют — красно-оранжевый, оливковый или коричневый вязкая

Консистенция: текучая жидкость. Медленно застывает на воздухе.

Аромат эфирного масла: пряный, горьковато-ликерный

Акцент: цитрусовый.

Аромат абсолю: Насыщенный сладкий, фруктовый аромат.

Энергетика: нейтральная.

Нота: средняя, нижняя.

Класс: седативное

Описание: Бархатцы часто путают с цветами календулы и это неверно, так как они отличаются по составу и имеют различные свойства. Это однолетнее растение высотой около 30 сантиметров с ярко-оранжевыми цветами, похожими на маргаритки, и овальными светло-зелеными листьями. Все растение обладает сильным ароматом.
Коммерческая ценность: средняя

Из истории растения: Tagetes родом из Центральной Америки, естественная среда обитания — сосново-дубовые леса Мексики с низкой влажностью.

В Китае это символ долголетия, их называют «цветами десяти тысяч лет», во Вьетнаме — одно из главных новогодних украшений, означающих долгую жизнь.

Во Францию Tagetes попали в 1535 г. с войсками Карла 5 после сражения в Тунисе и стали называться африканскими. Гугеноты, спасаясь от религиозного преследования, привезли бархатцы в Англию, где их стали называть французскими.

Интересно, что, свое название Tagetes получили в честь внука Юпитера Тагеса, младенца вырыли плугом на поле во время пахоты, он отличался умом старца и красотой юноши и научил этрусков искусству гадания и предрекания судьбы, находить скрытые в земле сокровища.

По легенде, во время бегства Иосифа и Марии в Египет на Святое семейство напала шайка воров, когда они отобрали кошелек, оттуда вместо денег посыпались цветы бархатцев.

И еще, В раннем христианстве изображение Девы Марии окружали цветами бархатцев, символизируя золотые монеты.

Основные компоненты: Масло содержит до 50% монотерпеновых кетонов, в том числе тагетон (15-20%), дигидротагетон (10-18%), бета-оцименон (до 15%), который иногда называют дегидротагетоном, и карвон (до 6%). Присутствуют также бета-оцимен, линалоол и линалилацетат, а также некоторые монотерпеновые и сесквитерпеновые углеводороды.

Свойства: антиоксидантное, антисептическое, бактерицидное, антидепрессант, антипротозойное, противоглистное, акарицидное, антиспазматическое, ветрогонное, потогонное, фунгицидное, инсектицидное (головные вши), ларвицидное, репеллент, .

Действует на системы организма: кожный покров, нервная, дыхательная, выделительная, сердечно-сосудистая,

Применение.

Общая терапия: Масло Бархатцев в Ароматерапии используется в виде ингаляции для улучшения слуха, зрения. Оно помогает при куриной слепоте, повышает чувствительность, облегчает состояние похмелья.

Масло эффективно решает проблемы дыхательной системы. Используется от болезней верхних дыхательных путей, бронхите, кашле, помогает избавиться от лающего кашля и застойных явлений.

Оно может использоваться и для лечения мочеполовой системы. Помогает при мочекаменных болезнях. Налаживает менструальный цикл.

Снижает боль при растяжении мышц и сухожилий.

Помогает снизить артериальное давление благодаря своим седативным свойствам.

Обладает обезболивающим свойством, купирует боли различного характера и природы.

Масло борется с кожными инфекциями, вытягивает гной. Препятствует развитию инфекций, которые могут появиться в организме после укуса насекомых. заживляет раны, порезы, размягчает натоптыши и мозоли.

Психо-эмоциональная сфера: Масло Бархатцев в Ароматерапии используется для успокоения нервной системы, снятия раздражительности, устранения последствий стрессовых состояний, неврозов. Помогает при утомлении, нервных напряжениях, расстройствах и стрессах, успокаивает и расслабляет, улучшает настроение. Проясняет сознание и помогает контролировать эмоции.

В косметологии: Масло Бархатцев, благодаря своим смягчающим и антиоксидантным свойствам смягчает и восстанавливает увядающую сухую кожу; Освежает, повышает упругость кожи. Его можно использовать для активации крема. Добавлять в мыло, шампуни и маски для кожи волос.

В дерматологии: Масло справляется с кожными инфекциями, в особенности вытягивает гной. Обладая противовоспалительным свойством, заживляет порезы, другие ранки на коже, размягчает затвердения, грубость кожи и мозоли. Может бороться с грибковыми инфекциями. Используется в мозольных пластырях и других средствах для размягчения сухих натоптышей, мозолей, омозолелостей. 

Мозоли, бородавки: 1 — 2 капли эфирного масла капать на мозоль/бородавку 2-3 раза в день ИЛИ 1 раз в день 1 каплю эфирного масла капнуть на мозоль/бородавку и прикрыть пластырем.
Мозоль/затвердевшая кожа на ступнях: 2-5 капель эфирного масла развести в эмульгаторе (сливки, мед и т.п.) и делать ножные ванны по 10-15 минут.
Эротическое воздействие:

Бытовое применение: Это природный экологически чистый ларвицид некоторых видов комаров, капустной тли, клещей и др. различных насекомых (инсектицид, высокотоксичный для личинок). Может использоваться против головных вшей. При концентрации 0,5% эффективность составляет 94,7% в течение 60-480 минут для различных видов комаров.

Спортивная Ароматерапия: Компрессы и ванночки с маслом Бархатцев используется для лечения растяжений мышц и связок.

Роль в парфюмерной композиции: Эфирное масло бархатцев является одним из классических парфюмерных масел. Масло используется в качестве средней и базовой ноты. В Индии из смеси масел Тагетеса и сандалового дерева изготавливают популярные духи.

Другое применение:
Используется в фармацевтической промышленности. Служит ароматизатором табачных изделий, используется в пищевой промышленности, в том числе в алкогольных и безалкогольных напитках.
Магия аромата: По легенде Бархатцы указывали индейцам местонахождение золотых россыпей в земле. До сих пор в Мексике цветами украшают алтари в ежегодно отмечаемый День мертвых и высаживают на могилы. Бархатцы защищают от злых сил, зажигают любовный интерес, переходящий в страсть. Хранят от чужого глаза во время тайных свиданий — достаточно поставить на окно и у входной двери букетики бархатцев, и нежданные гости, направлявшиеся к Вам, вспомнят о неотложном деле и пройдут мимо.

Стихия: Вода

Планета:  Юпитер, Солнце

Подходит для знаков Зодиака:  

Сочетаемость: Цитрусовые (апельсин, лимон, танжерин), лаванда,  иланг-иланг, кориандр, ладан, сандаловое дерево,  пеларгония, ромашка, чайное дерево
Комплименты: жасмин, кассия, мимоза, герань, бергамот, лаванда, мускатный шалфей и цитрусовые

Противопоказания и предостережения:

IFRA На участках, подвергающихся воздействию прямых солнечных лучей рекомендует ограничить концентрацию бархатцев в продукте 0,01%,.

Не применять при беременности.

Осторожно использовать людям, страдающим бронхиальной астмой, эпилепсией, экзема, не применять детям до 14 лет.

С осторожностью применять при низком давлении.

Токсичность: Точные данные о токсичности неизвестны. Использовать умеренно и осторожно.

Противопоказанием может являться индивидуальная непереносимость аромата. Перед применением необходимо сделать тест.

Хранение: Хранить в флаконе из темного стекла, плотно закрытым, при комнатной температуре. Беречь от детей. Срока годности 5 лет со дня вскрытия флакона.

Методы применения>>> 

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>