Главная » Аромамаркетинг. Бизнес Дыхание » Ароматерапия в офисе. Профилактика заболеваний персонала

Ароматерапия в офисе. Профилактика заболеваний персонала

Опубликовано: 19.01.2015

Автор:

Категории: Аромамаркетинг. Бизнес,Дыхание

Поделиться:

Ароматерапия в офисе. Профилактика заболеваний сотрудников. Профилактика гриппа и простуды. ОРВи. Респираторные заболевания. Пандемия. Грипп. Эфирное масло от гриппа. Ароматерапия. Повышение иммунитета. Способы использования ароматов в помещении. 

Для каждого Руководителя работы сотрудников офиса в период эпидемии гриппа и респираторных заболеваний возникает непреподъемная проблема — массовый уход работников на больничный.

От этого страдает рабочий процесс, меняются планы, происходят задержки коммуникаций, пустеет пространство и кошельки, а люди нервничают и сокрушаются, что не сделали вовремя прививки и не защитили себя профилактическими мерами безопасности.

Ученые Европы, Америки, Японии, Австралии и в России провели исследования способностей эфирных масел в борьбе с биопатогенными микроорганизмами. Было установлено, что это отличный, безопасный и очень эффективный способ очищения пространства от болезнетворных микроорганизмов. Распыляя аромат в помещении, фактически, мы создаем микроклимат, схожий с природным. 

Эфирные масла, благодаря своему химическому составу, обладают широким набором свойств для профилактики и терапии ОРВи, простуды, ринита и других респираторных (дыхательных) заболеваний. 

Как же избежать массовой эпидемии в офисе, в рабочем помещении, где люди взаимодействуют в тесном контакте и постоянно рискуют подарить друг другу вирусы и бактерии?

Руководитель на то и получает зарплату на порядок выше обычных сотрудников, чтобы смотреть и думать вперед, предусматривать все возможные варианты и принимать адекватное решение ВОВРЕМЯ, а не тогда, когда опустел офис.

Отличным решением является санация помещения путем распыления натуральных эфирных масел. Для этого нужно приобрести ультразвуковой аромадиффузор. Этот простой в применении и бюджетный прибор устанавливается так, чтобы аромат распространялся по всему помещению…. по кругу.

Нужно отметить, модные ароматические палочки, свечи, распыление аромата путем арома-лампы не является эффективным способом. Это, скорее, подходит для украшения интерьера, создания атмосферы уюта в доме и эротическ

ого настроения в спальне, но совершенно бесполезно в борьбе с вирусами.

Справка: Важным фактором является то, что параметры вирусов около 0,1-0,5 микрон. Это соответствует параметрам молекулы эфирного масла, выпущенного через ультразвуковой аппарат — аромадиффузор. Микроскопические размеры позволяют молекуле быть очень подвижной, легко и на длительное время зависать в воздухе, проникать во все отделы легких и даже сквозь поры кожи. Время осаждения до 8 часов, что уменьшает расход эфирного масла.  

Преимущества Аромадиффузора.

  • Аромадиффузоры, в отличии от арома-лампы безопасны в применении. Они имеют функцию отключения по мере испарения воды в резервуаре.
  • Длительная работа, особенно в интервальном режиме, замечательно подходит для 8 часового рабочего дня.
  • Аромадиффузоры имеют дополнительную функцию — увлажнение воздуха в помещении, что положительно сказывается на дыхании.

В интернет-магазине Зеленое Саше купить и набор эфирных масел для профилактики возникновения гриппа и простудных заболеваний.


Как определить движение воздуха в помещении.

Для этого нужно внимательно осмотреть помещение на наличие окон, дверей, потолочной вентиляции. Любое поступление или выход воздуха будет иметь значение. Задача состоит в том, чтобы аромат как можно дольше оставался в помещении и двигался по кругу, охватывая все зоны и закоулки. Поэтому прибор должен устанавливаться как можно дальше от потолочной (центральной) вентиляции и открытых окон.

Итак!

  • Для начала, начертите приблизительный план помещения офиса. Он должен содержать в себе контур стен, наличие открывающихся окон и дверей, рабочие места сотрудников.
  • Возьмите обычную свечу и пройдите с ней по помещению, по часовой стрелке (или против часовой) на уровне роста человека + поднятая рука вверх. Обратите внимание на то, какое направление имеет пламя свечи.
  • Сделайте пометки на плане стрелочками, о том как меняется направление пламени.
  • Учитывайте то, что воздух делает круг и то, что по мере охлаждения он опускается вниз, а при нагревании поднимается вверх…  в общем, школе это проходили все. 
  • Установите распылитель аромата в том месте, где начинается поток воздуха.  
  • Имейте ввиду, что устанавливать прибор нужно на такой высоте, где вам будет удобно менять в немводу и добавлять ароматы. Не слишком высоко, но и не слишком низко. Рядом должна находится розетка и полочка для установки прибора. 

Выбор Аромадиффузора.

Принцип работы Аромадиффузора заключается в том, что он создает в резервуаре вибрации молекул воды и эфирного масла на специфической частоте. Вода пузыриться, но не закипает, выделяя при этом мелкодисперсный пар, который отличается от пара, вырабатываемого обычным кипячением чайника. Молекулы пара холодные и микроскопические. Благодаря величине молекул аромат не концентрируется в одном месте, а равномерно распределяется по всему помещению и надолго зависает в воздухе, так как это происходит в природе.

Для примера, эфирное масло распыленное через аромалампу, путем нагревания воды с эфирным маслом от пламени свечи имеет очень тяжелую, напитанную влагой молекулу. Она не в состоянии долго зависать в воздухе, так как слишком большая по размерам, для того, чтобы активно бороться с вирусами. В этом случае размер имеет значение!

При выборе Аромадиффузора следует учитывать:

  • Площадь помещения и высоту потолков, на которые рассчитан аромадиффузор. 
  • Объем резервуара диффузора.
  • Набор функций и режимов работы, особенно, время работы без перерыва.
  • Не ориентируйтесь на цену. Недорогие по стоимости приборы могут быть очень функциональными и надежными в применении.
  • Остановите выбор на ультразвуковом аромадиффузоре, с мелкодисперсным распылением и функцией ионизации.

Рекомендации подбора Эфирных масел при эпидемии гриппа.

Если вы собираетесь использовать эфирные масла на работе, то нужно учитывать все факторы их воздействия на нервно-психическое состояние человека. Например, одни ароматы «вгоняют» в сон — это седативы, успокаивающие ароматы, такие как иланг-иланг, мускатный шалфей, ладан, амирис, сандал, лаванда, а другие пробуждают энергию, схожую на воздействие кофеина, как лимон, бергамот, розмарин, зимолюбка, найоли и другие. Бодрящие ароматы будут содействовать производительности, концентрации внимания и повышению аналитики. Поэтому, при выборе масла, следует остановить внимание на маслах-стимуляторах и адаптогенах.

Адаптоген*– это средство, проявляющее общетонизирующие свойства, влияющие на деятельность основных органов и систем организма. Они способствуют общему укреплению организма при при неблагоприятных условиях и в стрессовых ситуациях, способствуют скорейшему восстановлению после переутомления и тяжелых физических нагрузок.

Применение эфирных масел в помещении с большим скоплением людей, должно быть осторожным и бережным. Для начала необходимо провести опрос сотрудников на наличие индивидуальной непереносимости того или иного аромата и исключить их из вероятного списка. Далее, не следует приобретать большой объем, а приобрести масло в объеме 1-2 мл, для проведения теста на сотрудниках. Тест очень прост в исполнении. Пусть каждый человек попробует вдохнуть аромат, нанесенный на ватный диск. Если не возникло негативных реакций, то масло можно использовать. Более серьезные тесты делаются при нанесении эфирного масла на кожу или при внутреннем использовании.

Не стоит слишком опасаться Эфирных масел. Ароматы не самого лучшего свойства и качества постоянно и в разном количестве находятся вокруг нас. Это освежители воздуха, синтетическая парфюмерия, выхлопы транспорта, тошнотворные ароматизаторы в автомобилях такси и так далее… Живые натуральные ароматы эфирных масел — это большое реальное добро, дуновение природы в вашей урбанистической жизни.

Главное, что нужно учитывать, приобретая эфирное масло — это его 100% натуральность. Многие компании выдают за натуральные ароматы идентично-натуральные, то есть восстановленные эфирные масла. Их трудно отличить по запаху от живых масел, особенно неискушенному обонянию. Они стоят на порядок дешевле, но не имеют терапевтической ценности и предназначены для использования в качестве ароматизаторов и  в парфюмерном производстве.

Живое натуральное масло, способно восстановить все поломки в организме, благодаря своей целостности и гармоничности.

Получить консультацию специалиста.

Неполный список эфирных масел для профилактики и лечения ОРВи.

  • Бергамот — прочищает носовые пазухи. Антисептик, противовирусное средство, увеличивает концентрацию внимания и повышает работоспособность. Универсальный аромат как для женщин, так и для мужчин. И, кстати, считается ароматом привлекающим деньги.
  • Ель — хвойный, всеми любимый аромат. Хорошо использовать зимой для создания настроения. Эфирным маслом еловой хвои излечивают самые тяжелые заболевания дыхательной системы. Ель способна разжижать и выводить мокроту, останавливать приступы кашля. Ель повышает и формирует иммунитет.
  • Ветиверия — прекрасно повышает иммунитет. Считается одним из лучших средств от сезонной и хронической депрессии. Создает рабочую и дружелюбную обстановку в коллективе.
  • Зимолюбка (Грушанка) — свежий и сладкий аромат. Повышающее иммунитет средство, устраняет кашель. 
  • Кипарис — противовоспалительное, антиаллергенное, отхаркивающее средство. Кипарисовое масло — известное средство от коклюша. Отличный аромат для офиса, где работает мужской коллектив.
  • Можжевельник из хвои — антибактериальное, антисептическое, отхаркивающее, иммуномодулирующее средство. Аромат теплый и хвойный. Хорошо воздействует на настроение, дарит бодрость и включает умственную деятельность.
  • Лайм — применяется для лечения и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Лайм применяют для снятия похмельного синдрома. Мужской аромат, который с удовольствием используют женщины. Антисептическое, антивирусное средство
  • Лимон — редко встречается человек, имеющий возражения против аромата лимона. Лимон эффективно снижает температуру. Является прекрасным стимулятором, по действию схожим с кофе. Антивирусное, антибактериальное, антисептическое средство.
  • Мирт — аромат очень мягкого и деликатного воздействия. Устраняет агрессию, выводит из депрессивных состояний. Мирт одно из лучших средств для укрепления иммунитета. Он способен справиться с любой проблемой дыхательной системы. Антивирусное, антибактериальное, антисептическое, иммуномодулирующее средство.
  • Мята перечная — это не успокаивающее масло, как принято считать. Это очень сильный стимулятор, способный прочистить не только носовые пазухи, но и мозг. Не используйте ее в больших количествах и как моно аромат. Она может вызвать тахикардию.Это уникальное средство при любых проблемах дыхательной системы. Маслом мяты можно снимать высокую температуру при простуде, так как масло очень холодной энергетики. Обезболивающее, антисептическое, потогонное, противовоспалительное, жаропонижающее, стимулирующее средство.
  • Найоли — прекрасный адаптогенный аромат. Очень свежий, древесный, камфорный и немного цветочный. Найоли применяется для лечения бронхо-легочных заболеваний. Повышает иммунитет. Антибактериальное, антивирусное,  противовоспалительное, отхаркивающее средство.
  • Пихта — масло применяют для лечения практически всех заболеваний дыхательной системы. Пихта — это масло низкой ценовой категории, поэтому без экономических потерь, ей можно осуществлять санацию в офисах во время эпидемии. Кроме этого, Пихта прекрасно стимулирует иммунитет. Антисептическое, антибактериальное, противовирусное, отхаркивающее средство.
  • Розмарин — замечательный стимулирующий, энергичный аромат. Поднимает настроение и дарит энергию в период серого межсезонья.
  • Розовое дерево — эффективный иммуномодулятор. Антиаллергенное, обезболивающее, антивирусное. Розовое дерево ценно своим ароматом.
  • Сосна — камфорный хвойный аромат. Имеет противовоспалительное, потогонное, антивирусное свойство. Масло очень горячее, дарит тепло в зимний период года. Помогает при бронхо-легочных заболеваниях, вентилирует легкие, спасает от насморка и гайморита. Масло эффективно справляется с  болезнетворными бактериями и вирусами. 
  • Тимьян (Чабрец) — это очень сильное лекарство для лечения болезней: коклюш, фарингит, ларингит, бронхиальная астма. Тимьян хорошо выводит мокроту из бронхов. Антибактериальное, противовирусное средство.
  • Чайное дерево — это очень сильный иммуностимулятор. Масло защищает организм практически от всех разновидностей биопатогенной микрофлоры. Масло применяется для лечения ОРВи, простуды, ангины, бронхолегочных инфекций. Антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное жаропонижающее средство.
  • Шалфей лекарственный — имеет травянисто-лекарственный аромат, противовоспалительное, стимулирующее, антибактериальное, иммуномодулятор, согревающее средство.
  • Эвкалипт — свежий, прохладный аромат. Хорошо подходит для любого помещения. Эвкалипт проветривает легкие, является жаропонижающим средством. Масло, относительно недорогое по отношению к его эффективности. 

Пример набора эфирных масел для офиса.

Это приблизительный набор эфирных масел для применения во время сезонных эпидемий. Экономически выгодно приобретать масла в объеме 50 мл FIROIL. Так стоимость эфирного масла снижается практически в два раза. Это разумно для больших помещений (от 20 кв.м с высотой потолка 3м), где работает персонал в количестве 6-10 человек.

Например,

расход эфирного масла в день на 8 часов работы аромадиффузора в помещении от 20 кв.м — около 20 капель.

В 1 мл содержится 20-25 капель эфирного масла.

То есть, в день вы должны истратить около 1 мл эфирного масла или смеси эфирных масел. Примеры миксов приведены в частях. Это могут быть как капли, так и миллилитры. Будет удобнее сделать смесь заранее и поместить в отдельный флакон. НО в небольшом количестве! Для начала, соедините предложенные в рецепте эфирные масла в флаконе, объемом 10-20 мл. Этого хватит на ароматизацию (санацию) помещения в течении 1-2 недель. За это время вы сможете протестировать действенность аромата и выявить индивидуальную непереносимость сотрудников к аромату. 

Цитрусовый микс.

  • Лимон — 10 
  • Грейпфрут — 10 
  • Бергамот — 5 
  • Лайм — 5

Хвойный лес.

  • Можжевельник из хвои — 10
  • Сосна — 5
  • Ель — 5
  • Пихта — 10 

Родные просторы.

  • Шалфей лекарственный — 10 
  • Ветиверия — 5 
  • Тимьян или Чабрец (мягче по воздействию) — 5 
  • Розмарин — 5 
  • Мята перечная — 5 

Поднимаем тонус и статистики!

  • Ветиверия — 5
  • Лимон — 10 
  • Розмарин — 10 
  • Зимолюбка — 5 

Чистое дыхание.

  • Мята перечная — 2,5
  • Бергамот — 2,5
  • Эвкалипт — 5
  • Найоли — 10 
  • Чайное дерево — 10 

Удар по гриппу.

  • Чайное дерево — 10 
  • Эвкалипт — 10 
  • Манука — 5
  • Найоли — 5 

Вы можете не использовать предложенные смеси эфирных масел, а просто применить моно-аромат. Например, розовое дерево — для поднятия иммунитета сотрудников. Чайное дерево и эвкалипт для профилактики гриппа. Пихту, ель, сосну рекомендуется использовать в холодное время года. Так как эти ароматы хорошо согревают тело, даже через дыхание. Если падает производительность и люди испытывают стресс, то примените масло ветиверии в сочетании с лимоном. Если люди в офисе ходят сонные, на улице нет солнца — используйте аромат лимона, апельсина, мандарина, бергамота или лайма.

 

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>