Главная » Введение в Мир Ароматов » Воздействие эфирных масел на восприятия человека.

Воздействие эфирных масел на восприятия человека.

Опубликовано: 05.07.2017

Автор:

Категории: Введение в Мир Ароматов

Поделиться:

Ароматы и физиологические процессы. Воздействие эфирных масел. Влияние ароматов на слух, зрение, обоняние. Реакция кожи на ароматы. Несколько фактов о воздействии ароматов.

Запахи не только могут оказывать эмоционально-психическое воздействие, но и влиять на ход физиологических процессов в организме. Приятные запахи способствуют улучшению самочувствия человека, а неприятные могут оказывать угнетающее влияние, вызывать различные отрицательные реакции, вплоть до тошноты, рвоты, обмороков (например, от запаха сероводорода). Запахи способны влиять на температуру тела, вызывать отвращение к еде, обострять чувствительность нервной системы. Ученые-физиологи обнаружили, что раздражение обонятельного анализатора человека «объективно приятными запахами» (розовым, бергамотовым маслами) вызывает

  • нормализацию кровяного давления,
  • замедление пульса,
  • повышение температуры тела.

«Неприятные запахи» (аммиак, бензол, уксус) вызывают, наоборот,

  • повышение кровяного давления,
  • учащение пульса и
  • понижение температуры.

Запахи даже влияют на способность к восприятию цвета.

Воздействие, оказываемое на человека эфирными маслами с точки зрения медицины, определяется двумя путями — нервно-рефлекторным и гуморальным. Нервно-рефлекторный путь передачи обусловлен тем, что нервные рецепторы слизистой оболочки носовых путей воспринимают аромат и передают полученную информацию в центральную нервную систему. Гуморальный путь ароматических воздействий на организм осуществляется благодаря обильной сети капилляров дыхательных путей и альвеол легких. Это обеспечивает быстрое всасывание эфирных масел в кровь. Богатая капиллярами структура кожи способствует легкому проникновению ароматических веществ. Принцип действия эфирных масел в последнее время связывают с их способностью модифицировать электромагнитное поле человека. Этим объясняют способность ароматических веществ влиять на функционирование нервной системы, гормональный статус организма человека. Действие эфирных масел даже сравнивают с действием гормонов. Удивительно высокая проникающая способность эфирных масел позволяет получить быстрое терапевтическое воздействие приготовленных на их основе аромаформ.

Обладают эфирные масла и более «реальными» — осязаемыми — свойствами. Вот оно, наше отношение к органам чувств — что можно ощутить в реальности, считаем важным, а что не можем, пусть даже более серьезное воздействие — не воспринимаем! Сегодня научно доказано, что эфирные масла обладают сильными антивирусными, антибактериальными, противогрибковыми свойствами, способствуют заживлению ран. В них содержится много полезных элементов питания, гормоноподобных веществ, витаминов, минералов.

Т.Литвинова «Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов»

Влияние ароматов на восприятия.

Влияние запахов на человека не ограничивается изменением психического и физического состояния. Оказывается вещества, входящие в состав эфирных масел могут влиять на восприятия такие как слух, остроту зрения или восприятие определенных цветов. 

В ходе исследований было установлено что остроту зрения в сумеречное время значительно повышает вдыхание

  • эфирного масла бергамота,
  • пиридина — органическое соединение, полученное вывариванием костного жира, 
  • толуола (вещество, получаемое при перегонке сосновой смолы) 

Запахи эфирного масла бергамота и камфоры обостряют чувствительность глаза к зеленому цвету и снижают восприятие красного.

Аромат эфирного масла розмарина расширяет поле зрения для зеленых объектов и сужает для красных.

Запах бензола и гарантиола — в значительной степени улучшают слух.

Известен также интересный факт, что букетик фиалок, поставленный на рояле, лишает певца возможности брать высокие ноты.

Реакция кожи на запах.

До сих пор многие из нас считают нос единственным органом, реагирующим на запахи. Однако исследования, недавно проводившиеся в английском университете, показали, что на запахи реагирует не только нос, но и кожа. В одном эксперименте на испытуемых воздействовали запахом полового фермента, который выделяется из мочи кабана. И хотя большинство испытуемых не почувствовали его запаха, электроэнцефалограф зарегистрировал реакцию кожи на него.

Проникающая же способность ароматов через кожу просто удивительна. Достаточно выбрить у морской свинки на голове небольшой участок и натереть его лавандовым маслом, чтобы через полчаса ее почки благоухали лавандой — Факт, подтвержденный, к сожалению, при вскрытии. Подобный эксперимент вы можете провести и на себе, правда, для этого совсем не обязательно выбривать у себя на голове волосы. Лучше возьмите обычную чесночину и натрите ею ступни ног. Через некоторое время вы непременно почувствуете присутствие запаха чеснока у себя во рту. Это происходит потому, что при наружном применении ароматные масла, благодаря малому размеру своих молекул и еще некоторым свойствам, характерным для эфирных структур, глубоко проникают в ткани и органы человека, попадают в кровь и лимфоток. Именно на этом свойстве и основано лечебное действие чесночного массажа стоп при простудах и гриппе.

Разные масла проникают в организм через кожу с различной скоростью.

  • Эвкалипт «пройдет» через кожу за 20-40 минут;
  • анис, бергамот, лимон — 40-60 минут;
  • лаванда и герань — 60-80 минут;
  • кориандр или мята — 100-120 минут.

 

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>