Главная » Принцип действия и свойства » Действенность эфирного масла.

Действенность эфирного масла.

Опубликовано: 15.01.2018

Автор:

Категории: Принцип действия и свойства

Поделиться:

Ароматерапия. Функции эфирного масла. Цель Ароматерапии. Формы ароматерапии. Квинтэссенция запахов. Загадка эфирных масел.

Широкое и разностороннее воздействие эфирных масел на организм человека является не только функцией сложного состава масел, но также в равной степени функцией сложной природы человека. Так же как нельзя точно установить, какие функции выполняют компоненты масла (известен только эффект от действия масла в целом или смеси масел), так и нельзя отделить данный недуг от общего психического и физического состояния человека.

Ароматерапия, а также каждый ароматерапевт рассматривают пациента как интегральную целостность. Важнейшим элементом терапии является нахождение причины недомогания, на которое жалуется пациент, и связь этого недомогания с его общим состоянием. Ведь мы знаем, что головная боль может быть вызвана несварением желудка, а недомогания пищеварительной системы — пережитыми эмоциями.

С этой точки зрения ароматерапия предстает перед нами как метод, ближайший к методам восточной медицины, иглотерапии, рефлексологии, некоторых разновидностей йоги, а также очень популярному лечению травами. Человек рассматривается как единое целое, в котором всякое нарушение равновесия энергетических факторов, описанных в китайской медицине как «инь» и «ян», проявляется недомоганиями, возникающими не обязательно в том месте, где было нарушено равновесие. Отсюда, как в китайском и точечном массаже или других подобных методах, в ароматерапии главной целью процедур является восстановление общего равновесия организма и использование его собственной жизненной энергии.

Современная цивилизация делает невозможным ежедневный контакт человека с природой, а окружающая среда стала насыщена запахами гари, химикалиев, ароматизированных пищевых продуктов, искусственных цветов и растений, отдушенных парфюмерными композициями. Все эти атакующие нас вредные факторы приводят к тому, что мы живем как бы в искусственном мире и имеем искусственное здоровье, поддерживаемое растущим количеством химических лекарств, лечащих один недуг и вызывающих другой.

Ароматерапия, подобно другим отраслям естественной медицины, естественному питанию, натуральному сельскому хозяйству, является попыткой затормозить этот процесс. Использование масел должно вернуть человеку такое равновесие внутренних сил, какое нашим предкам давало общение с природой. Ароматерапия нормализует психическое состояние пациента, улучшает циркуляцию крови и лимфатической жидкости, уравновешивает процессы, протекающие в организме, а тем самым повышает его сопротивляемость к вредным внешним воздействиям.

Смягчение недугов или конкретных признаков заболевания является в ароматерапии как бы побочным, хотя и очень нужным для пациента результатом действия масел. Главная цель ароматерапии — физическое и психическое укрепление сопротивляемости организма. Поэтому ароматерапии не приписывают возможности лечения таких заболеваний, как, например, опухоли или последствия травм типа переломов костей. Использование ароматерапевтических методов, укрепляющих жизненные силы пациента, должно положительно воздействовать на его состояние и ускорять процесс выздоровления или даже дать эффект самоизлечения. Сложная система, которой является организм человека, имеет огромные потенциальные возможности борьбы с заболеваниями или другими вредными внешними воздействиями, и задачей ароматерапии является высвобождение и приведение в действие его собственных сил. Однако очень важно, чтобы действию масел и процедур сопутствовала вера пациента в их эффективность.

Родство всех методов естественной медицины приводит к взаимопрониканию прогрессивных методов. Очень часто в китайском и точечном массаже применяют эфирные масла, подобранные ароматерапевтом. Добавление масел при рефлекторном массаже ступней и ладоней все чаще практикуется массажистами и ароматерапевтами.

Условия современной жизни, спешка, стрессы вызывают в нашем организме ряд психических и эмоциональных напряжений. Причиной этого является недостаток движения и физических упражнений, многочасовое сидение за столом, за рулем, перед телевизором, плохая диета, неправильный образ жизни, загрязнение окружающей среды. Все это вызывает напряжение в мышцах, защемление внутренних органов и тканей, торможение циркуляции и в результате — скопление токсических веществ, ожирение, преждевременное старение кожи и т.д., а впоследствии — появление различных заболеваний и недугов, непосредственных причин которых не могут найти.

Эмоциональные и психические напряжения могут привести к серьезным расстройствам циркуляции крови, гипертонии, нарушениям работы сердца, аллергии, астме, заболеваниям пищеварительной системы, кожным, а также психическим заболеваниям. Распознание и устранение целой цепи этих результатов и причин является основной задачей ароматерапии. Но также и самой трудной. Можно оценить состояние сердца при помощи ЭКГ, просветить рентгеном почки или желудок, произвести лабораторный анализ крови, измерить давление, но нам не удастся показать на мониторе стресс, сфотографировать страх или состояние депрессии, а тем более их причины.

Поэтому большую роль играет разговор ароматерапевта с пациентом, становящийся по сути попыткой сбора информации, приводящей к первоначальным истокам проблемы, с которой пациент обращается. Важной также является точная регистрация данных при последующих визитах. Такой сбор информации позволяет в процессе терапии полностью оценить состояние пациента и в последующем выбрать лучший метод лечения.

Хотя в своих начальных современных формах ароматерапия появилась как вынужденная обстоятельствами замена классической медицины, а лавандовое масло заменило дезинфицирующие средства, сегодня ароматерапия — это прежде всего профилактический метод, способ поддержания хорошей психической и физической формы, успокоение ежедневных недугов и окрашивание жизни.

Растущее количество публикаций на тему методов ароматерапии, свойств эфирных масел, последствий их применения, описание случаев с отдельными пациентами обогащают знания в этой области и с каждым разом дают все больше необходимой информации. Одновременно все шире представляются научные обоснования того, что ранее было известно только из опыта.

Квинтэссенцией запахов в природе являются эфирные масла или содержащиеся в различных частях растений смеси химических соединений, характерные для каждого растения и его разновидностей. Известно, что эфирные масла играют роль приманки для насекомых, опыляющих цветы, или отпугивают вредителей, но еще не выяснены полностью невероятная разнородность веществ, содержащихся в этих маслах, степень сложности их химического строения, а также сложность состава смесей. Например, известно, что состав масел в различных частях растений разный, а бывает и так, что масло содержится только в одной из этих частей. Состав масла и его содержание в остальных частях могут меняться и чаще всего меняются в зависимости от времени года и даже в течение дня. Цветы жасмина собирают, например, сразу перед рассветом, а все мы знаем, что левкой сильнее пахнет вечером.

Многие специалисты сравнивают роль растительных масел с ролью гормонов, и существует много данных, подтверждающих это. Такова логика природы. Тот факт, что масла содержатся во всех растениях, хотя не все они используются и получаются на практике, свидетельствует о том, что их наличие играет большую роль в жизнедеятельности растений. В жизни насекомых и травоядных животных запах растений связан с поисками пищи, а стало быть — с выживанием. Как мы покажем далее, описывая сущность ароматерапии, запах масел оказывает большое влияние и на человека.

Эфирные масла могут содержаться во всех частях растений: цветах, листьях, стеблях, корнях, плодах, коре. Они накапливаются в маленьких железах, часто видимых, например, на поверхности листьев мяты или на корках плодов цитрусовых. Наиболее распространенный способ получения масел из растений — дистилляция с водяным паром целых растений или частей, например цветков розы, стружек сандалового дерева, листьев эвкалипта, измельченных корней. Водяной пар подхватывает молекулы компонентов масла, а затем после охлаждения масло отделяется от воды. Основателем этого метода, согласно историческим данным, был знаменитый ученый и врач XI века Авиценна.

Раньше масла использовались в виде настоек или микстур, масляных или жировых экстрактов. Некоторые масла, преимущественно цитрусовые, получают прессованием. Метод экстракции органическими растворителями приводит к получению продуктов, которые не пригодны к применению в ароматерапии. Полученные препараты, ошибочно называемые маслами, не отвечают заданным требованиям в связи с возможностью вредного воздействия остатков растворителя. Исключение составляют препараты, извлеченные из растений при помощи натуральных жиров методом анфлеража. Однако очень высокая стоимость практически исключает их использование в ароматерапевтической практике.

Говоря об эфирных маслах, нужно помнить, что содержатся они в растениях в очень малых количествах. Например, из 100 кг лаванды можно отогнать с паром 2,5 кг масла, а из 100 кг лепестков розы — не больше 0,5 кг . Трудно себе представить, сколько нежных лепестков розы нужно собрать руками, чтобы получить 100 кг сырья. Поэтому масла остаются дорогими и не всегда легко доступны.

Эфироносные растения больше всего распространены в субтропических областях, но встречаются также в областях с умеренным климатом. Их собирают в диком виде или специально выращивают. В Польше тоже собирается много растений, дающих масла, которые используют как в пищевых целях (перечная мята, чабрец, душица), так и для парфюмерии или фармации.

Наибольшей загадкой, а вместе с тем важным свойством эфирных масел является их неслыханно сложный состав. Большинство из них состоит из сотен компонентов, содержащихся в разных количествах — от нескольких десятков процентов до тысячных или даже миллионных частей. Практически нет эфирного масла, о котором можно было бы сказать, что состав его до конца изучен.

Ученые сообщают об открытии все новых компонентов натуральных масел. Эта особенность масел является причиной того, что, с одной стороны, они оказывают очень разнородное воздействие на человека, а с другой стороны, что такие сложные смеси нельзя ограничить пределами норм классической фармации, где о составе препарата нужно знать все. Отсюда и нежелание многих ортодоксальных врачей заниматься ароматерапией, которую некоторые считают шарлатанством, равно как и биоэнерготерапию, траволечение, рефлексологию, лечение контактным методом, иглотерапию и т. д.

Ароматерапия опирается на многовековой опыт, а также на современную практику и исследования. То, что в некоторых случаях мы не можем объяснить, почему определенная смесь эфирных масел дала именно такой, а не иной терапевтический эффект, не меняет того факта, что ожидаемый на основе опыта результат достигнут.

Использованная литература.

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>