Главная » Для детей Иммунитет Новые статьи на главной » Детский иммунитет и Ароматерапия

Детский иммунитет и Ароматерапия

Опубликовано: 04.09.2019

Автор:

Категории: Для детей,Иммунитет,Новые статьи на главной

Поделиться:

Иммунитет и ароматерапия. Детский иммунитет. Тимус. Вилочковая железа. Врожденный иммунитет. Адаптивный иммунитет. Что понижает иммунитет ребенка. Ароматерапия для детей. Эфирное масло для детского иммунитета

Детский иммунитет* – это сопротивление организма к любым видам инфекций, ядам, токсинам и другим чужеродным органическим веществам. Это сложный механизм, включающий работу нервной, эндокринной и других систем организма. Организм ребенка ежесекундно атакуется вредоносными бактериями, вирусами, грибками. Задача иммунной системы, отличать здоровые клетки от тех, что несут угрозу здоровью и быстро уничтожать их. 

Так же как и взрослого человека, иммунитет ребенка классифицируется на два вида.

  • Врождённый (неспецифический) иммунитет.
  • Адаптивный (специфический) или приобретенный иммунитет.

Приобретенный иммунитет может быть искусственным и естественным. Различают пассивно и активно приобретенный искусственный и естественный иммунитет. Естественный — это способность распознавать возбудителей, которые уже атаковали организм. Это наиболее продолжительный и прочный вид иммунитета, он может работать всю жизнь.

Искусственный — это вакцинация, то есть заражение микроскопическим количеством инфекции для выработки антител в организме ребенка. Например, заражение оспой, полимиелитом, корью… Этот вид иммунитета работает десятки лет и порой требует повторного введения вакцины.

Повышенная мнительность о важности гигиены — это фактор, который наносит вред адаптивному иммунитету. Слишком стерильные условия жизни приводят к недоразвитой иммунной системе. Не стоит недооценивать возможности детского организма.

Значение Тимуса для ребенка.

Тимус или Вилочковая зобная железа (с греч. θύμος «жизненная сила») — это V-образный орган в грудной полости человека, отвечающий за предотвращение аутоиммунных заболеваний. Тимус начинает расти с самого рождения. В этот момент железа весит около 15 грамм. Рост Вилочковой железы продолжается до полного полового созревания. К 15 годам Тимус весит около 40 грамм. И с этого кульминационного момента вилочковая железа начинает постепенно уменьшаться. К 70-ти годам жизни она весит около 7 грамм.

Структура тимуса не очень сложна. Железа имеет дольчатую форму строения. Внутри ее сохраняются В-лимфоциты и Т-лимфоциты, которые отвечают за охрану организма от чужеродных клеток.

В грудном возрасте дети часто имеют проблемы с увеличением вилочковой железы. Врачи ведут спор на эту тему в чем состоит причина увеличения тимуса.

По некоторым утверждениям — это негативное влияние окружающей среды:

  • радиационный фон,
  • плохая экология,
  • некачественная пища и вода…

Другие утверждают, что это

  • генетическая предрасположенность,
  • различные нарушения в организме матери во время беременности,
  • нефропатия,
  • поздняя беременность,
  • острые инфекционные заболевания матери во время ношения ребенка. 

Но совсем недавно Американские ученые пришли к выводу, что СПИД можно побороть путем стимуляции стимулировать выработки клеток Т-хелперов (от англ. helper — «помощник») в зобной железе.

При рождении ребенок защищен не только собственным врожденным иммунитетом, но и материнским. Иммуноглобулины проникают через плаценту, пока малыш еще не родился, а после рождения передаются с молозивом при первом кормлении. Материнский иммунитет сохраняется у ребенка от 6 месяцев до года. Поэтому так важно кормить ребенка грудью. По мере вырастания иммунная система ребенка начинает самостоятельно вырабатывать антитела. Чем с большим видом микроорганизмов столкнется ребенок, тем сильнее сформируется его иммунитет. В моменты этих столкновений у ребенка могут быть различные симптомы. Такие, как

  • насморк,
  • кашель,
  • повышение температуры,
  • кожные высыпания

все это проявления борьбы иммунной системы с инфекцией. Выздоровление — это приобретение специфического адаптивного (приобретенного) иммунитета.

Что понижает иммунитет ребенка.

  • Неправильное питание. Ребенок должен получать достаточное количество белков, жиров и углеводов. если родители ставят акцент в питании на сладкое, то работа иммунитет будет под угрозой.
  • Стресс. Дети, так же каки взрослые люди, подвержен стрессу. И как не странно, причина стресс — его родители. Конфликты в семье,  тяжёлая атмосфера в доме, грубое обращение с ребенком и подавление его желаний и его, еще не сформированной личности. Все эти факторы отражаются на эмоциональном состоянии ребенка, а значит подавляют его жизненные силы.
  • Экология и климат. Бывает, что ребенку не подходит климат его места проживания. Может быть слишком сухой или слишком влажный воздух, слишком жарко или слишком холодно. В этом случае следует поменять место жительства или, на крайний случай, улучшить экологию в доме
  • Болезни внутренних органов. Если в организме, что-то не в порядке, то все силы организма, в том числе и силы иммунитета, брошены на устранение проблемы. У детей с хроническими заболеваниями чаще снижен иммунитет.

Аллергия у детей.

Аллергия* — это ни что иное, как сбой в работе иммунной системы. Она проявляется острой реакцией иммунитета на нормальные, не угрожающие организму внешние факторы. Сегодня, это самое распространенное заболевание.

Аллергия чаще всего проявляется ещё в детском возрасте. Бывают случаи неистинной аллергии, когда к определенному возрасту ребенок её просто перерастает и она исчезает. Но чаще, аллергическая реакция остаётся у человека на всю жизнь. Врачи, утверждают, что аллергию вылечить нельзя и единственный способ — это избегание контакта с аллергеном. 

Существует теория о том, что при недостаточном количестве «внешнего врага» иммунитет начинает искать «врагов» внутри своего организма. Особенно это касается детей. В детском возрасте иммунитет ОБЯЗАН испытывать определенную нагрузку для нормального развития. Эта теория имеет под собой реальную почву, основанную на статистике.

Интересный факт: Жители Африки страдают аллергиями гораздо реже, чем жители более развитых цивилизованных стран. А в развивающихся странах, напротив, отмечается рост аутоиммунных заболевай, по мере роста благосостояния населения.
Получается, что повышенная мнительность о важности гигиены — это фактор, который наносит вред адаптивному иммунитету. Слишком стерильные условия жизни приводят к недоразвитой иммунной системе. Не стоит недооценивать возможности детского организма.

Иммунитет ребенка,  Ароматерапия и кое что для родителей…

Ароматерапия, безусловно очень эффективное средство для оздоровления. Благодаря своему составу и летучим способностям, эфирное масло легко справляется с серьезными проблемами, связанными с эмоциональным и физиологическим состоянием организма ребенка… НО…!

Важно заметить, что первоочередной задачей родителей является создание комфортного радостного существования вашего ребенка. То есть, правильное питание, экология дома — это очень, безусловно, важно. Но значительно важнее — Эмоции ребенка! Вот на что вы должны обращать внимание, прежде всего. Веселый и счастливый малыш — это всегда здоровый ребенок, способный самостоятельно справиться с любой инфекцией. Да… так просто!…

Ребенок не бывает неправым и виноватым. И уж если кто то и должен стоять в углу, то это родители, у которых не хватает любви и внимания к своему ребенку. Ребенок всегда отражение своих родителей. Поэтому, если вам трудно взаимодействовать с малышом, то работайте над собственным состоянием, в том числе и при помощи Ароматерапии (здоровье духа).

Применение эфирного масла к детям должно быть крайне деликатным и осторожным, как впрочем, любое другое вмешательство. Формирование детского иммунитета — это достаточно длительный процесс и не стоит в него вмешиваться при любом покашливании ребенка.

Использование эфирных масел может быть применено

  • для профилактики заболеваний, если ребенок болеет чаще, чем 6 раз в год и его иммунитет не справляется,
  • для санации помещения, где проживает ребенок, во время эпидемии,
  • для снижения высокой температуры (лимон, лаванда, мята),
  • лечение бактериального и вирусного ринита (чайное дерево, манука),
  • в качестве скорой помощи при ожогах (лаванда, мята перечная) и отравлениях (фенхель),
  • как противовоспалительное средство при отите применяется масло чайного дерева.
  • при стоматите полоскание с ромашкой аптечной или чайным деревом.
  • если ребенок плохо спит, можно использовать для ванночки или массажа успокаивающие эфирные масла (лаванда, ромашка римская),
  • как репелентное средство от летних насекомых (мирт, лаванда и ромашка от зуда),
  • если в доме процветает плесень — ароматы просто необходимы!

читать продолжение 

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>