Главная » Домашняя Ароматерапия Скорая помощь » Аптечка для Домашней Ароматерапии.

Аптечка для Домашней Ароматерапии.

Опубликовано: 16.10.2019

Автор:

Категории: Домашняя Ароматерапия,Скорая помощь

Поделиться:

Домашняя ароматерапия. Отличие от Профессиональной. Способы домашней Ароматерапии. Арома-аптечка. Набор эфирных масел. Эфирное масло для домашней арматерапии. Безопасное эфирное масло.

Домашняя и профессиональная ароматерапия.

В России, как известно, Ароматерапия не является признанным официальной медициной способом лечения, что очень прискорбно. В основном, она распространяется подвижниками, общественными альянсами и ассоциациями холистической медицины, объединениями Ароматерапевтов. Во многих странах лечение и профилактику посредством эфирных масел успешно используют в клинических условиях, например, в странах Европы — Англии, Швейцарии, Франции, Германии, Азии, Японии, США и др. В России проведено множество исследований на базе Крымского медицинского института. 

Профессиональная Ароматерапия — это совокупность глубоких знаний и многолетнего опыта применения, который дает уверенность в своих действиях и умения избегать побочных реакций, которые могут дать некоторые эфирные масла. 

Домашняя ароматерапия — это строгое следование рекомендациям специалиста в области Ароматерапии и предварительное внимательное изучение описания к эфирному маслу, способов применения и выяснения возможных противопоказаний. Домашняя Ароматерапия применяется для решения множества незначительных проблем, связанных с эмоциональным состоянием. Важной областью Ароматерапии является профилактика различных заболеваний, продление жизни и молодости.

Коротко о способах для применения Эфирного масла к себе и своим близким. 

  • Ингаляции.

Это базовый и очень эффективный метод воздействия. Он заключается в вдыхании эфирного масла. Ингаляции могут быть интенсивные и пассивные. К интенсивным ингаляциям можно отнести — паровую. Она проводится при помощи электрического пароиспарителя — Парового ингалятора. Пассивная ингаляция — это аромадиффузор, арома-кулон, арома-лампа, ароматическое саше, терапевтические духи и нюхательная соль. Этот способ воздействия показан для улаживания практически всех состояний, особенно для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

  • Ароматический массаж.

Это обычный массаж с применением массажного масла, в которое добавлена смесь эфирных масел, показанных для улаживания состояния пациента. Эта процедура оказывает максимально благотворное воздействие на мягкие ткани, дыхательную и центральную нервную системы. Процедура предназначена для усиления движения жидкостей в организме (кровь, лимфа). Подробнее

  • Ароматические ванны.

Ванна с применение эфирных масел — это самый доступный, приятный, простой и очень эстетический способ Ароматерапии. Масло, проникая в кожу, способно быстро оказать положительное воздействие на физическое и эмоциональное состояние человека. Важно изучить правила приема ароматической ванны.

  • Компрессы.

Это узко направленная процедура, предназначенная улучшения кровообращения на конкретном участке тела. Компрессы бывают холодными и горячими. Важно знать, что некоторые эфирные масла могут вызвать раздражение на поверхности кожи. Например: кориандр, грушанка (зимолюбка), лаврПодробнее.

  • Внутреннее применение.

Для внутреннего применения к использованию показаны только несколько эфирных масел. Это могут быть масла, в характеристиках которых нет указания на их токсичность. К внутреннему применению эфирных масел можно отнести сразу несколько способов. Это

Примечание: в домашних условиях использовать эфирное масло внутрь (орально) не рекомендуется. Эта процедура требует особого понимания и может нанести вред при неправильном применении.

  • Баня. Сауна.

Самый известный и любимый вид Ароматерапии, особенно у мужчин. Ароматы эфирных масел в бане применяются для снижения жара, для открытия пор, вывода токсинов и очищения дыхательных путей. Это прекрасная оздоровительная и косметическая процедура.

Примечание: Для бани противопоказаны эфирные масла душицы и майорана. Подробнее

Домашняя ароматная аптечка — это набор основных эфирные масла, которые предназначены для улаживания различных состояний физического и душевного здоровья. Как правило, они не имеют особенных противопоказаний и безопасны в применении. Но, это не исключает тщательного изучения правил Ароматерапии и изучения описания эфирного масла. Особенно внимательно нужно отнестись к применению эфирных масел к детям.

Арома-аптечка включает в себя:

  • Набор эфирных масел.
  • Жирные базовые липидные масла — жидкие и твердые.
  • Гидролаты (цветочные воды).

Инструменты Домашней Ароматерапии:

  • Аромадиффузор — ультразвуковой мелкодисперсный распылитель эфирных масел.
  • Ингалятор паровой — прибор для проведения ингаляций эфирным маслом в домашних условиях, посредством выделения горячего пара.
  • Керамическая арома-лампа — для ароматизации помещения (скорее, служит интерьерным украшением).
  • Аромакулоны — их должно быть несколько для разных ароматов.
  • Запасные емкости для смешивания и подготовки арома-смесей.
  • Флакон-роллер для масляных духов или арома-смесей для нанесения непосредственно на кожу.

Базовый (приблизительный) набор эфирных масел для домашней аптечки:

  • Цитрусовые эфирные масла: апельсин, лимон, лайм, мандарин, бергамот.

Достаточно одного или двух цитрусовых масел. Это связано с коротким сроком хранения. Цитрусовые эфирные масла быстро окисляются, особенно при контакте с кислородом и от воздействия солнечного света. Важно помнить, что все цитрусовые масла являются сенсибилизирующими субстанциями. Поэтому их рекомендуется применять мене, чем за час до выхода на солнечный свет. Цитрусовые масла не используются на кожу в чистом виде, как и многие другие. Их следует разбавлять липидными (жирными) маслами.

  • Хвойные эфирные масла: сосна, пихта, можжевельник из хвои, можжевельник из ягод, ель.

Хвойные масла — это сокровище! Бесценный набор полезных веществ, которые могут помочь быстро избавиться от простуды, поднять и укрепить иммунитет. Однако, их нужно осторожно использовать людям с хроническими заболеваниями почек. Противопоказания подробно

  • Древесные эфирные масла: амирис, ветивер, розовое дерево, сандал, гваяковое дерево, копайский бальзам.

Эти ароматы замечательно восстанавливают и укрепляют человека на всех уровнях: дух, энергию, тело. Диапазон свойств этих масел очень велик. Они буквально, оживляют и воскрешают к жизни.

  • Цветочные масла: нероли, герань и лаванда, роза, иланг-иланг, жасмин.

Цветочные эфирные масла очень эффективны в применении. Особенную ценность они имеют для массажных процедур, ванн и терапевтических духов. Это прекрасное средство для поднятия жизненных сил, устранения репродуктивных проблем, расслабления и нарушений сна.

Примечание: герань и лаванда не рекомендуется при сахарном диабете.

  • Травянистые эфирные масла: лемонграсс, ромашка аптечная, ромашка римская, тимьян (в умеренных дозировках), чабрец, мята перечная, розмарин (противопоказан гипертоникам).

Эти ценные эфирные масла играют огромную роль в оздоровлении человека и решении множества мелких и сложных проблем организма. Некоторые из них совершенно безопасны для применения даже к младенцам (ромашки), а другие могут нанести вред при чрезмерном использовании. Так например, тимьян и розмарин можно использовать только в низких дозировках, особенно гипертоникам.

  • Древесно-лиственные эфирные масла: мирт, манука, чайное дерево, каяпут, эвкалипт, ниаули.

Особенное место занято этими маслами. например, мирт — это масло, показанное как детям, так и старикам.. манука и чайное дерево — эфирные масла, которые совершенно безопасны при нанесении на кожу. Свежий аромат ниаули (найоли) и эвкалипт — совершают чудеса исцеления при застойных бронхитах.

  • Пряные эфирные масла: чеснок, имбирь, фенхель, сельдерей.

Пряные эфирные масла, в основном используются для улаживания проблем пищеварения и выделительной системы. Например, сельдерей, прекрасно выводит жидкость и является замечательным средством профилактики подагры. Масло фенхеля — антидот и противорвотное средство.

Несколько важных замечаний.

1.Не путайте ароматическое масло и эфирное масло. Между ними есть определенная разница. Ароматическое масло — это жирное масло, ароматизированное несколькими каплями эфирного. 100% эфирно масло это чистая эссенция без базовой основы, которую вы можете самостоятельно разбавить спиртом, маслом, воском, медом и.т.д.

2.В набор Домашней аптечки следует включить гидролаты. Это цветочная вода, насыщенная веществами растения и следами эфирного масла. Она пригодится для ухода за кожей, промывания носа, в качестве капель в глаза, орошения полости рта, интимной гигиены. Гидролаты практически безопасны в применении и от них много пользы.

3.При выборе, непременно изучайте ВСЕ о эфирном масле в Справочнике эфирных масел. Выясняйте свойства масла и противопоказания к применению. Используйте фильтр (в магазине). Он позволит легко отделить нужное вам эфирное масло и быстро выяснить его противопоказания и характеристики.

4.Набор эфирных масел должен состоять из разных по своим свойствам масел. Это

  • антисептики,
  • противовирусные,
  • жаропонижающие,
  • противовоспалительные,
  • стимулирующие иммунитет,
  • регулирующие артериальное давление,
  • анальгетики и спазмалитики устраняющие головную, местную и менструальную боли,
  • масла спасающие от бессонницы и усталости,
  • масла для первой помощи при проблемах с пищеварением,

5. Если в семье проживают и пожилые и молодые и совсем маленькие члены, то этот фактор так же должен учитываться при подборе эфирных масел для домашней Ароматерапии.

  • Для пожилых нужно включить масло для профилактики Альцгеймера и деменции.
  • Для младенцев необходима ромашка, лаванда и чайное дерево,
  • Для школьников важно иметь в аптечке ароматы, способствующие усвоению знаний.
  • Если в семье есть водители автомобиля, то не лишним будет аромат способствующий концентрации внимания на дороге.
  • Ну и если у вас есть дача, то запаситесь маслами фумигантами-инсекцидами и маслами, устраняющими последствия укусов.

6.Благодаря тому, что каждое эфирное масло имеет множество свойств и работает в разных направлениях, вполне можно ограничиться несколькими позициями, а не закупать десятки флаконов. 

Список на выбор эфирных масел для Арома-аптечки. купить>>>

  • Антисептики: чайное дерево, манука, амирис, березовый деготь (кора березы), душица, имбирь, иссоп, каяпут, лемонграсс, мира, мята перечная, найоли, пихта, сандал.
  • Анальгетики: лаванда, каяпут, мята перечная, найоли — выраженные анальгетики, амирис, копайский бальзам, ель, лавандин грассо, камфора.
  • Противовоспалительные: чайное дерево, розовое дерево, ромашка аптечная, эвкалипт, каяпут.
  • При простудных заболеваниях: амирис, бергамот, ель, камфора, каяпут, кедр, пихта, можжевельник из хвои, сосна, кипарис, лаванда, лавандин, лайм, лимон, лемонграсс, манука, мирт, мускатный и лекарственный шалфей, мята перечная и японская, розовое дерево, чайное дерево, эвкалипт.
  • Для иммунитета: розовое дерево, чайное дерево, грейпфрут, душица, лавр, ладан, лемонграсс, лимон, мирт, можжевельник (особенно из ягод), пальмароза, тысячелистник, чеснок.
  • Для улучшения процессов пищеварения: анис, герань, кардамон, кориандр, майоран, морковь из семени, петрушка из семян, розмарин, сельдерей, тмин, укроп из семян, фенхель, черный перец.
  • Для аппетита: петрушка, ветивер, душица (женщинам), фенхель, ромашки, мандарин, апельсин, шалфей, тимьян.
  • Мочегонное и против отеков: грейпфрут, можжевельник, анис, гвоздика, герань, ель, кардамон, кипарис, копайский бальзам, лимон, мандарин, пачули, сельдерей.
  • При артрите и ревматизме: копайский бальзам, гваяковое дерево, кардамон, имбирь, каяпут, литсея кубеба, пихта, можжевельник и сельдерей (подагра), черный перец, эвкалипт.
  • При мышечных судорогах: можжевельник из хвои, копайский бальзам, бей, гваяковое дерево, герань, ель, камора, сосна, пихта, каяпут, кедр, кипарис, можжевельник виргинский.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях: пихта (стенокардия), иланг-иланг, розмарин, мята, камфора петитгрейн, пихта (болезни сердца), розмарин (гипертензия сосудов).
  • Одышка: сосна, мандарин, апельсин, розмарин, кедр, лимон.
  • Бронхит: эвкалипт, чайное дерево, ладан, иссоп, пихта, розмарин, шалфей лекарственный, тимьян, сосна, лимон.
  • Простуда: пихта, можжевельник, эвкалипт, сосна, шалфей, чайное дерево, кедр атласский.
  • Грипп: эвкалипта, пихта, ромашки, лаванда, мята перечная, розмарин, шалфей, чайное дерево, тимьян, лимон, кипарис, мирт.
  • Нарушение сердечной деятельности: анис, мелисса, розмарин.
  • Кашель: анис, эвкалипт, ромашки, чайное дерево, иссоп.
  • Головная боль. базилик, эвкалипт, ромашки, лаванда, майорана, мята перечная, розмарин, лимон.
  • Нарушение кровообращения: лаванды, мелисса, розмарин, тимьян, лимон.
  • Отит: чайное дерево, ромашки, лаванда, шалфей.
  • Ревматизм: пихта, каяпут, лаванда, можжевельник, копайский бальзам.
  • Для улучшения памяти и концентрации внимания: розмарин, каяпут, петитгрейн (от склезора), ель, эвкалипт.
  • Атеросклероз: лимон, можжевельник, шалфей лекарственный, розмарин, петрушка, петитгрейн.
  • Головная боль: гвоздика, герань, каяпут, литсея кубеба, лаванда, лимон, майоран, мята перечная, роза, розмарин, ромашка римская, имбирь, кориандр, цитронелла, эвкалипт, ромашка аптечная.
  • Головокружение: сосна, ромашка римская, роза, петитгрейн.
  • Гипертония: лимон, укроп из семян, майоран, герань, иссоп, лаванда, литсея кубеба, иланг-иланг, тысячелистник, розовое дерево, роза, петрушка, петитгрейн.
  • Гипотония: грейпфрут, кипарис, иссоп, розмарин, бей, цитронелла, шалфей лекарственный, чабрец, тимьян, пихта, петитгрейн.
  • От депрессии: ветивер, роза, мускатный шалфей, герань, ладан, амирис, апельси, ваниль (абсолю), жасмин (абсолю). иланг-иланг, коричник китайский, мимоза, мелисса лимонная, все цитрусовые (особенно оранжевые)
  • От бессонницы: лаванда, ладан, мускатный шалфей, душица, амирис, сандал, розовое дерево, роза,  ромашка римская, можжевельник, майоран, апельсин, иланг-иланг, кедр, мандарин, мирра, жасмин
  • При общей усталости: роза галльская, сандал, розмарин, эвкалипт
  • Для восстановления нейронных связей: каяпут, эвкалипт, найоли, ель, розмарин
  • Для реабилитации после продолжительной болезни или операции: апельсин, грейпфрут, лимон, манука, розмарин
  • Для адаптации к климатическим изменениям: Иссоп
  • Чувство страха: валериана, бергамот, кориандр, лаванда, мелисса лимонная, мускатный шалфей.
  • Слабость (неврастения): пихта, герань, роза, лаванда, мята перечная, розмарин, шалфей, ветивер, лимон, бергамот.
  • Истощение организма: пихта, герань, лаванда, майоран, гвоздика, апельсин, мята перечная, розмарин, шалфей мускатный, тимьян, ветивер, можжевельник, иссоп, корица, лимон.
  • Переутомление: лаванда, роза, мелисса, мимоза, мята перечная, розмарин, шалфей, лимон. 
  • Угнетенное состояние: базилик, сосна, лаванда, мимоза, сандал, апельсин, душица, ваниль, лимон, роза.

Способы применения эфирных масел>>>

Пример Арома-аптечки.

  • Апельсин эфирное масло — яркий аромат необходим на каждый день для настроения.
  • Гваяковое дерево — исключительное противоинфекционное (интимное) масло. Прекрасно работает для всех способов Ароматерапии.
  • Герань эфирное масло, решающее множественные проблемы, эйфорийный аромат.
  • Иланг-иланг эфирное масло — седативное средство. Мягко снижает давление. Удивительный женственный аромат.
  • Каяпут эфирное масло масло от болезни Альцгеймера и деменции, эффективный анальгетик и антисептик.
  • Капайский бальзам — при болях в суставах и мышцах.
  • Лаванда — анальгетик, скорая помощь от ожога. Масло от 100 болезней.
  • Ладан — профилактика онкологии.
  • Лимон эфирное масло — профилактика варикоза, атеросклероза, проблем полости рта, регулирует давление, энергетик
  • Мирт. Приятный древесный аромат. Стоит на вершине семейства миртовых.
  • Мята — поможет снять температуру, освежит дыхание, помогает при невралгии, устранит головную боль, моментально погасит боль от ожога.
  • Пальмароза — имеет розовый аромат. Отличное средство для иммунной системы, от склероза, залечивает пролежни. Очень доступно по цене.
  • Пихта — применяется при стенокардии, устраняет боли в суставах. Согревающее масло при простуде.
  • Чайное дерево — уникальный антисептик, антибиотик. Ценно тем, что может наноситься на кожу без основы. Например, при лечении герпеса. Может использовать в интимной гигиене. Отличное средство для санации.
  • Шалфей лекарственный — незаменим при болезни горла, помогает от ревматизма, осуществляет профилактику онкологии.
  • Эвкалипт — профилактика альцгеймера и деменции, любые простудные заболевания, санация помещения, в бане для раскрытия пор и вывода токсинов.
  • Жирное масло — необходимо для растворения масел непригодных для применения непосредственно на кожу. Масло способствует проникновению внутрь кожи. Отсюда его название — транспортное. Масло подбирается с учетом ваших особенностей. любое масло на выбор
  • Гидролат (золотаринка, розы, петитгрейна, иланг-иланг и др.на выбор)
  • Ароматическая соль для ванны — в основном, применяется для снятия усталости и от бессонницы.
  • В набор имеет смысл включить масла-афродизиаки. А вдруг!? 😳 

Шарова Ольга с любовью

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>