Главная » Характеристики и свойства » Известные хемотипы эфирных масел

Известные хемотипы эфирных масел

Опубликовано: 25.11.2016

Автор:

Категории: Характеристики и свойства

Поделиться:

Хемотипы. Известные хемотипы эфирных масел. Виды, подвиды, хемоформы, растений. Способность растений приспосабливаться. Разновидности семейства Губоцветных.

Установлено, что многие растения имеют способность приспосабливаться к различным климатическим условиям. Почему это происходит не известно, но можно предположить, что это способность изначально заложена природой для выживания в сложных климатически условиях. Некоторые растения приспосабливаются легко другие нет. Например, ладан и мирра, могут произрастать только при определённых условиях окружающей среды, а другие растения способны расти где угодно. Например, растения из семейства Губоцветных имеют широкое распространение во многих регионах мира с различными условиями и внешними факторами, поэтому имеют множество вариаций компонентного состава внутри одного вида. Так можно предположить, что губоцветные способны легко приспосабливаться к различным видам почв и условиям окружающей среды.

К Губоцветным относится широкий ряд очень популярных в Ароматерапии эфирных масел. Это

  • Базилик обыкновенный (Ocimum bositicum) — хемотипы.

Это самое эффективное масло, применяемое в профессиональной ароматерапии. Базилик обыкновенный характеризуется большой разновидностью хемотипов — подвидов, вариаций и форм. Эти формы возникли при переопылении пчелами с последующей гибридизацией в анормальные и субнормальные типы с нестабильными физико-химическими показателями эфирных масел. Поэтому, чтобы охарактеризовать эфиромасличные свойства базиликов вида Ocimum basilicum L. применяется хемо-географическая классификация. Выделяют 5 основных хемотипов.

Европейский Сладкий базилик (линалоольный) хемотип. Масло содержит в основном метилхавикол и линалоол и не содержит камфору. Относится к высококачественным маслам с очень тонким запахом. Культивируется во Франции, Германии и США в нескольких разновидностях Ocimum basilicum L.: O.b. var. purpurascens Benth, O.b. var. thyrsiflorum Benth, O.b. var. album Benth, O.b. var. crispum E.G. Camus., которые называют сладким базиликом. Масло получают паровой дистилляцией верхушечных цветков с выходом 0.1%. Можно использовать накожно и ванне в разбавленном виде. Антисептик, оказывает стимулирующее действие на нервную систему. Применяется при проблемах с печенью и желчным пузырём. В составе европейского эфирного масла присутствуют:

  • 1,8-цинеол
  • линалоол 30-40%
  • линалилацетат 1-5%
  • метилхавикол 55%

Масло легко окисляется при контакте в воздухом и светом, благодаря наличию метилхавикола. Применяется в пищевой промышленности для ароматизации конфет, печений, как добавка в различные соусы и приправы. Так же используется в качестве добавки в зубные пасты. Сладкое базиликовое масло используют в небольших масштабах в парфюмерных композициях.

Метилхавикольный — (азиатский, тайский) хемотип содержит преобладающее количество метилхавикола и очень мало линалоола. Характерен для Японии, Китая и Тайваня. Имеет древесно-камфорный аромат. Содержит: 

  • 1,8-цинеол — 13-5
  • транс-β-оцимен — 0.9-2.8
  • линалоол — 0.5-3
  • камфора — 0.15-0.8
  • терпинен-4-ол — 0.2 0.6
  • метилхавикол — 75-87
  • метилэвгенол — 0.3 -2.5

Реюньонский хемотип. Происходит с острова Реюньон, Коморских и Сейшельских островов и Мадагаскара от растений сомнительной классификации. Характеризуется большим количеством метилхавикола и камфоры и отсутствием линалоола. Относится к низкокачественным маслам. Запах камфорный. В реюньонском масле содержатся:

  • a-пинен
  • 1,8-цинеол 5%
  • камфора 1%
  • метилхавикол 68% 

Масло практически является низкосортным заменителем европейского масла сладкого базилика и часто используется для его фальсификации.

Метилциннаматный (тропический) хемотип. Выращивают в Африке и на Мадагаскаре. Культивируется в Болгарии, Египте, Гаити, на Сицилии. Получается паровой дистилляцией цветущих верхушечных частей с выходом 0.01-0.07%. При этом выход сильно зависит от размеров цветков. Эфирное масло получается паровой дистилляцией с выходом 0.65%. С течением времени из масла выпадает кристаллический осадок метилциннамата. Содержит в своем составе наряду с метилхавиколом и линалоолом так же преобладающее количество метилциннамата. Обладает противовоспалительным действием и применяется для местного обезболивания. Используется в парфюмерных изделиях. Для ароматизации пищевых продуктов не используется из-за наличия метилциннамата. Содержит: 

  • 1,8-цинеол -2,5 -2,5
  • Линалоол — 40-48
  • Метилциннамат — 21-15
  • Эвгенол — 0,3 -2
  • Метилхавикол — 33-21

Эвгенольный хемотип — Ocimum gratissimum LЭтот тип базиликов выращивают на Яве, Сейшелах и Самоа, а так же в России под названием эвгенольного. Главный компонент этого масла — эвгенол. Получен из разновидности Ocimum basilicum L. var. selasih mekah и O. b. var selasih besar с выходом 0.18-0.32%. Возможно, что это ошибочное определение видов Ocimum minimum L. или Ocimum gratissimum L. Содержание компонентов зависит от происхождения и сильно различается. Встречается в Африке, Сейшельских островах и на Мадагаскаре.

  • эвгенол 30-70%
  • оцимен
  • камфора до 25%

По химическому составу эфирного масла делится на три группы — эвгенольный, цитральный и тимольный.

Эвгенольный хемотип – основной коммерческий тип этого вида базилика. Имея в своем распоряжении разнообразные виды базиликов. В зависимости от содержания эвгенола масло относят к легкому (легче воды) и тяжелому (тяжелее воды) типу. Первая содержит эвгенол не менее 52%, второе – не менее 82%.

Цитральный хемотип чаще встречается в Индии и Пакистане. Эфирное масло получается с выходом 0.1%. Содержит:

  • цитраль 67%
  • гераниол 26%
  • цитронеллаль 3%
  • геранилацетат 1%
  • сесквитерпены 2%

Имеет местное промышленное значение как источник цитраля.

Тимольный хемотип встречается редко и содержит 25-50% тимола.


  • Лаванда настоящая, узколистная (Lavandula officinalis) — хемотипы.

Родина Лаванды — Средиземноморье. Масло лаванды производится в очень больших объемах. Лучшее масло лаванды получают во Франции. Оно имеет характерный сладковатый аромат, благодаря высокому содержанию линалилацетата (50-55%). Культивируют в Италии, Болгарии, Крыму, Венгрии, Англии, Австралии (о.Тасмания) и США (Pugent Sound). Существуют несколько подвидов настоящей лаванды, растущих в определенных регионах и предпочитающих определенную высоту над уровнем моря. Эфирное масло из них различается по ароматическим свойствам и химическому составу и по качеству.

Лаванда аптечная (Горная) — Lavandula officinalis Chaix. var. delphinensis Jord. Невысокая форма, растущая до высоты 1300 м н.у.м. Из-за способности расти на большой высоте иногда называется «горная лаванда». Из этой разновидности производят масло высшего качества.

Лаванда ароматическая — Lavandula officinalis Chaix. var. fragrans Jord. Средняя по высоте форма, растущая до высоты 500м н.у.м над уровнем моря. Дает масло более низкого качества, но вполне удовлетворяющее коммерческим потребностям.

Существует три градации масла по содержанию линалилацетата:

  • Для парфюмерных целей рекомендуется 50% масло.
  • Для воды и одеколонов — 40%.
  • Для мыла — 30%.

Французское лавандовое масло. Основной район произрастания сырья — южные районы французских Альп, на ровных участках среди скал. В диком виде практически не растет. Отгонка масло проводится паром, по возможности быстро, чтобы не разрушить основной компонент масла — линалилацетат. Выход масла — 0.3-0.5%.

Итальянское лавандовое масло. Основной район производства — Приморские Альпы. Содержит 32-48% линалилацетата. Выход 0.5-0.7%.

Болгарское лавандовое масло. Качество напоминает крымское.

Крымское лавандовое масло. Сырье выращивают в окрестностях Ялты и Алушты, а также около Симферополя и Бахчисарая. Напоминает по качеству хорошее и среднее французское масло, но немного резче, с недостатком характерного для французского масла тона сладости. Показатели качества эфирного масла лаванды зависят от соотношения отдельных компонентов масла. Содержание терпинен-4-ола

  • ниже 1.6% свидетельствует об отличном масле.
  • в пределах 1.6-2.4% заслуживает хорошей оценки (4-4.5),
  • 2.4-5.8% является средним и с содержанием выше 5.8% оценивается по парфюмерным показателям самым низким баллом (2).

Увеличение содержание лавандулилацетата и октанона-3 положительно коррелирует с качеством масла. Сам ли лавандулилацетат или сопутствующие ему вещества или отсутствие их так влияет на качество – неизвестно. 

Повышенные количества 1,8-цинеола и камфоры (выше 5-8%, каждый) фактически лишают лавандовое масло какой-либо коммерческой ценности, так как по сути это уже лавандин. В натуральном масле эти вещества находятся на уровне до 1%. Они появляются в масле только в том случае, если в сырье для дистилляции попал лавандин или при фальсификации лавандового масла добавкой эфирного масла лавандина. 

Венгерское лавандовое масло. Содержание линалилацетата несколько ниже, чем во французском, хотя по качеству масло напоминает французское. Выход масла 0.7-0.9%. После интродукции ряда видов из Англии было получено масло с пониженным содержанием линалилацетата (8%). В некоторых районах (Tihany) лавандовое масло содержит до 60% линалилацетата. Правда, у него есть недостаток в аромате — нота лавандина.

Английское лавандовое масло. Аромат лаванды очень популярен в Англии. Наряду с обычными видами лаванды большое место занимает Lavandula intermedia Loisel. Запах английского масла отличается от французского того же качества. Это может объясняться более высоким содержанием 1,8-цинеола (3-4%), камфоры, терпинен-4-ола (4-7%) и линалоола (до 60%) и меньшим содержанием линалилацетата (8-18%). 

Американское лавандовое масло. Запах американского масла очень хороший, но менее тонкий и менее сладкий, чем у французского. Это можно объяснить присутствием лавандина или спики. Иногда выращивают вид Lavandula vera compacta (Калифорния) с содержанием линалилацетата 38%, но в нем нет французской «сладости». Его запах сильный и приятный с нотой лавандина.

Австралийское лавандовое масло. Выращивают в Северной Тасмании. Оценено как очень хорошее, с большим содержанием линалилацетата, очень похоже на высококачественное французское.

Южно-африканское лавандовое масло. Выращивают английский тип лаванды с присущим ему лавандинным оттенком. Хорошее масло, но более слабое по запаху.

Восточно-африканское лавандовое масло. Напоминает английское лавандовое масло. Содержит мало линалилацетата. Французские сорта не приживаются или дают плохое масло.
Аргентинское лавандовое масло. Содержание линалилацетата 10%. Напоминает английское.

Лаванда Широколистная (спика) (Lavandula latifolia Vill., L. spica D.C.).

Лаванда широколистная или просто спика. Качество масла посредственное. Запах камфорный, резкий. Монополистом в п

роизводстве спики является Испания. Выход масла 0.88%. По запаху эфирное масло напоминает лавандовое, но с сильным камфорным оттенком.

Состав эфирного масла Испанской лаванды-спика 

  • Лимонен 0,5-3%
  • 1,8-цинеол 20-35%
  • Камфора 8-20%
  • Линалоол 25-50%
  • Линалилацетат менее 1%
  • α-терпинеол 0,5-3%

Используется в косметических препаратах, мыле. Перспективно для медицинского использования.

Лавандин (Lavandula officinalis Chaix. var. L. latifolia (Vill) Medic.; Lavandula angustifolia Mill. var. Lavandula latifolia Medic.; Lavandula hydrida Reverchon).

Представляет собой гибрид настоящей лаванды узколистной и лаванды широколистной. Эфирное масло получают паровой отгонкой из соцветий растения с большим выходом (1.5-2%). Масло из лавандина обычно рассматривается как заменитель лавандового масла. Содержание линалилацетата промежуточное между родительскими формами и составляет в среднем 20-26%, редко до 33%.

Французский лавандин. Производство лавандина во Франции составляет 1000 тонн, что ставит его производство в первую десятку. Наилучшими показателями отличается эфирное масло из лавандина Super. Выход масла 1.5%. Оно содержит 35-50% линалилацетата при содержании камфоры и 1,8-цинеола по 4-5%. Имеет очень хороший запах. Масло сорта Abrial дает более высокий выход (до 1.7%), обладает хорошим запахом и содержит линалилацетата до 35% при содержании камфоры и 1,8-цинеола по 10%. В эфирном масле из лавандина сорта Normal содержится 15-20% линалилацетата и по 10% 1,8-цинеола и камфоры.

Эфирное масло с содержанием 40-50% линалилацетата относится к первой группе и используется в основном как заменитель лавандового масла и для добавления в мыло. К второй группе относится эфирное масло с содержанием линалилацетата 10-30% и линалоола 45-60%. Оно применяется для извлечения натурального линалоола.


  • Душица — Орегано (Origanum majorana) — хемотипы

Существует, по крайне мере, три разновидности Душицы (Origanum), которые похожи по внешним признакам, но отличаются по своему запаху – Это

  • хемотип — ориганум,
  • хемотип — тимьян, 
  • хемотип — майоран.

В коммерческой практике название масла душицы относится к ряду масел из различных растений рода Origanum с большим количеством карвакрола (тип ориганум) (65-70%) или тимола (тип тимьян). Тип майоран содержит преобладающее количество терпинен-4-ола и рассматривается отдельно. Как видовой состав, так и происхождение этих растений могут сильно отличаться. Основные производители такого масла — Испания, Израиль, Сирия, Кипр и Марокко.

Следует отметить, что существует европейский тип эфирного масла душицы (европейский oregano) и мексиканский (мексиканский oregano). Первый тип производится из Origanum vulgaris и других видов рода Origanum (O. viride, O. virens). Кроме того, в Испании под названием эфирного масла душицы понимают масло, полученное из Thymus capitatus (Чабрец головчатый). Мексиканский oregano получают из некоторых видов рода Lippia, например, L. graveolens HBK. и L. berlandieri Schrauer.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) Это травянистое растение с сильным запахом часто называют Дикий майоран. Распространен в Европе и США, где культивируется как декоративное растение. Растение имеет пряный, напоминающий базилик запах. Масло получают паровой дистилляцией свежих или высушенных растений с выходом 0.1-0.4%. Представляет собой буровато-желтую прозрачную жидкость с сильным ароматическим запахом и острым приятным вкусом.

В составе диких форм часто преобладают сесквитерпеновые соединения – кариофиллен и гермакрен D, а также оцимен и сабинен. Отмечается, что при высоком содержании эфирного масла в растении в нем содержится много карвакрола, при низком — гермакрена D и кариофиллен, а среднее значение содержания эфирного масла соответствует промежуточным значениям этих компонентов.

В составе эфирного масла культурной душицы преобладают фенолы – тимол и карвакрол.

Душица (Origanum compactum) Листья двух представителей вида Origanum названных выше – майорана и орегано практически взаимозаменяемы в качестве приправы, оба они содержат высокое количество α-терпинена (5-20%). Однако их терапевтические свойства значительно отличаются. Благодаря высокому содержанию фенольного карвакрола орегано обладает сильным антимикробным действием.

В майоране нет карвакрола, но содержиться 14-22% терпинен-4-ола, который аналогичен по свойствам карваклолу, но более мягкий. Содержание в майоране 28-60% монотерпенов делает его мягким балансирующим маслом со свойством регулировать гормональный фон.

Майоран Origanum majorana L. (syn. Majorana hortensis Moench.) Под общепринятым коммерческим названием «майоран» понимают несколько растений, обладающих специфическим ароматом и применением. Эти растения относятся к разным видам, среди которых преобладает Origanum majorana L. (syn. Majorana hortensis Moench.), который растет в диком виде в южной Европе и северной Африке. Следует обратить внимание на то, что существует несколько форм Origanum majorana L., отличающихся химическим составом. Некоторые хемоформы майорана содержат в эфирном масле обычные для душицы компоненты с преобладанием тимола и карвакрола. Некоторые же имеют несколько другой состав масла, где преобладает терпинен-4-ол. Последний и является настоящим садовым майораном. К майоранам относится и Origanum vulgare L. «дикий майоран», растущий в диком виде на юге Франции и который не используется для получения эфирного масла. Кроме того США ввозит из Испании масло так называемого «испанского майорана», получаемого из Thymus mastichina L. Однако запах этого масла цинеольно-камфорный и не похож на настоящий майоран. Он скорее относится к подвиду Чабреца.

Майоран садовый (Origanum majorana L., Majorana hortensis Moench.)Другие названия: сладкий майоран, душистый майоран (Origanum majorana L.; Majorana vulgaris Mill.; Origanum dubium Boiss.). Майоран — травянистое растение с сильным, ароматичным, пряным запахом. Родом из Кипра. Растет в диком виде в южной Европе и северной Африке. Культивируется в Германии, Венгрии, Южной Франции, Болгарии, Египте и США. Используется как пряно-ароматическое растение и применяется для ароматизации приправ и мясных соусов. Эфирное масло получают паровой дистилляцией высушенного растения с выходом от 0.8% (во Франции и Германии) до 2% (в Тунисе). Возможно, что вариации выхода зависят от степени сушки травы. Масло слегка желтого или зеленоватого цвета, имеет пряный запах с нотой кардамона и чайного дерева. Масло применяется в парфюмерии и медицине, а также как высококачественный ароматизатор.


  • Мята перечная (Mentha piperita L.) — хемотипы.

Травянистое, многолетнее растение родом из Средиземноморских стран или Англии. Полагают, что эта мята является сложным гибридом между M. viridis L. и M. aquatica. При этом M. viridis L. само является гибридом M. silvestris L. и M. rotundifolia L.

Различают две формы мяты перечной – rubescens и pallescens (синонимы – nigra и alba, черная и белая). Первая более продуктивная, вторая дает масло с более тонким ароматом. Постепенно из года в год мята перечная, размножаемая вегетативно, отклоняется в сторону родительских форм, что говорит о гибридности мяты перечной. При этом выход и качество масла сильно меняется.

Русское и украинское мятное масло. С 1895 г. в Украине из Англии интродуцирована и выращивается однолетняя черная мята Mentha piperita var. vulgaris L. под названием Местная (клон английской перечной мяты). Масло из нее относится к высококачественным. Содержит очень мало смол. После 1956 г. основными сортами мяты стали Прилукская-6 (содержание масла в соцветиях до 4.7%) и Краснодарская-2 (до 6%). Дает один укос на Украине и два укоса в Крыму (как поливная культура). Перед использованием сырье подсушивают при температуре не выше 300. При этом содержание масла даже слегка увеличивается, а объем и масса сырья, предназначенного для переработки уменьшается. Повышается его сохранность, снижается расход пара и повышается производительность. Диапазон рекомендуемого содержания компонентов в качественном эфирном масле мяты перечной:

  • октанол-3  0.1-2
  • 1,8-цинеол 3 -8
  • лимонен  1 -3
  • транс-сабиненгидрат 0.1 -3
  • ментон  13-20
  • изоментон  2-8
  • неоментол 2-6
  • ментофуран  1-8
  • ментол  32-49
  • пулегон  0-3.5
  • ментилацетат 2-8
  • β-кариофиллен 1-3.5

Основным компонентом, определяющим тип качества эфирного масла мяты перечной является ментол и ментон с изоментоном. Повышение количества ментола до 40% улучшает качество масла. Но после 50% в аромате эфирного масла появляются неприятные оттенки сырого, горького и травянистого оттенка, которые обусловлены повышенным содержанием эфиров гекс-3-енола и изовалериановой кислоты.

Признаком применения хорошего сырья является достаточно низкое содержание ментона и отсутствие ментофурана, так как соцветия содержат очень много этих веществ, особенно ментофурана. Сами по себе ментофуран и ментон не являются компонентами, ухудшающими запах, но их сопровождают другие вещества с неприятным запахом, содержание которых очень мало. Установлено, что повышенные количества ментола, изоментола, ментилацетата, пулегона и пиперитона не оказывают отрицательного влияния на вкус и аромат масла. При содержании неоментола выше 4% появляется неприятный привкус, октанол-3 при содержании его до 2.2% оказывает положительное влияние. Содержание ментофурана до 6-8% не оказывает влияния на качество масла. Особенностью русских сортов мяты (Прилукская-6 и Краснодарская-2) является низкое содержание ментофурана и повышенное содержание ментона и, особенно, пулегона. При этом содержание ментола часто не выходит на уровень, предусмотренного стандартом (не менее 50%).

Болгарское масло перечной мяты является высококачественным продуктом с содержанием ментола не ниже 60%.

Итальянское масло перечной мяты содержит большое (иногда до 10%) количество ментофурана. По-видимому, это можно объяснить способом и временем уборки. Цветущая мята образует очень много ментофурана.

Английское масло перечной мяты относится к наиболее высококачественным. Мята культивируется в Англии под названием Митчам-пепперминта (Mentha piperita vulgaris или Mentha piperita nigra L. var. Mitcham или Mentha piperita Huds. var. rubescens Camus), являющегося тройным гибридом M. silvestris L. , M. rotundifolia L. и M. aquatica L.

В настоящее время количество его сильно уменьшается из-за наличия на рынке более дешевых (хотя и не таких высококачественных) масел из Украины и Болгарии. Во время отгонки масла вода после дистилляции автоматически возвращается в процесс. Паровая дистилляция проводится паром низкого давления из свежего материала, что, возможно, является причиной хорошего качества английского масла. Аромат масла очень сильный, сладкий. Сумма ментона и ментола обычно составляет около 80%, причем увеличение содержания ментола улучшает качество масла. Содержит:

  • a-пинен
  • a-фелландрен
  • лимонен
  • ментол 42-64%
  • ментилацетат 2-6%
  • ментилизовалерат
  • ментон 29-41%

Французское масло перечной мяты. Культивируется английский сорт мяты. Дистилляция свежего материала ведется паром низкого давления с автоматической когобацией (как в Англии), что по утверждению французских производителей увеличивает выход масла на 10-20% и содержание ментола — на 5-10%. Качество масла практически равно английскому. Содержит:

  • изовалериановый альдегид
  • изоамиловый спирт
  • a-пинен
  • 1,8-цинеол
  • ментол 45-70%
  • ментон 17%
  • ментилацетат 4-21%
  • ментилизовалерат

Аргентинское масло перечной мяты.

Культивируют английскую мяту. Первый урожай дает выход масла 0.3-0.4%, второй — 0.2-0.3%. Масло очень хорошего получают повторной ректификацией сырого продукта. Смолы и диметилсульфид отсутствуют. Содержит:

  • ментол 65%
  • ментилацетат 6%
  • ментон 19%

Мята бергамотная, лимонная (Mentha citrata Ehrh.)Является химической разновидностью перечной мяты. Рассматривается как гибрид M. aquatica L. и M. viridis. Родом из Европы. Возделывается в промышленных масштабах в США. Эфирное масло, полученное паровой дистилляцией имеет запах лаванды и бергамота. Содержит:

  • линалоол 20-40%
  • линалилацетат 30-70%

Используется редко из-за наличия на рынке лавандового и бергамотного масла с аналогичными ароматическими характеристиками, но более дешевых.

Мята кудрявая Японская (Mentha crispa L.) — хемотипы. Культивируется на Украине и в Крыму. Эфирное масло получают из высушенного сырья паровой дистилляцией с выходом 1.8%. Представляет собой жидкость желтоватого цвета с сильным пронзительным запахом. Состав эфирного масла напоминает сперминт, поэтому может служить его естественным заменителем. Содержит:

  • 10.43% лимонен
  • 0.55% ментон
  • 0.43% ментол
  • 5.26% цис-дигидрокарвеол
  • 1.47% цис-дигидрокарвон
  • 73.17% карвон
  • 3.24% дигидрокарвилацетат

Русское масло отличается от американского, английского и немецкого сперминта пониженным содержанием карвона и высоким — линалоола и 1,8-цинеола. 

Мята лесная (Mentha silvestris L.) Распространена в России, Крыму и Средней Азии. Эфирное масло светло-желтого цвета получают паровой дистилляцией свежего растения с выходом 0.07%. В некоторых случаях (Крым) масло имеет светло-коричневый вид и получается с выходом 0.23%. Растение из Алтая дало выход 0.5%. Масло имело светло-желтый вид с приятным мятным запахом и содержало ментон, пулегон и карвакрол. Масло из Средней Азии было получено с выходом 0.1% и представляло собой жидкость желтого цвета, которая попадая на руку вызывала легкий ожог. В масле европейского происхождения обнаружены:

  • пулегон 40%
  • ментол
  • карвон

Как и все мяты очень склонно к полиморфизму (многообразию). Одна из диких форм (Mentha silvestris L. var. pubescens Koch.) используется в Японии для получения эфирного масла.


  • Чабрец. Тимьян — хемотипы.

Это травянистые растения, с большим содержанием много фенольных соединений (тимол и карвакрол), обладающие сильным бактерицидным свойством. Тимол и карвакрол в эфирных маслах сопровождаются большим количеством пара-цимена и γ-терпинена. В эфирных маслах чабреца неудачного качества эти компоненты начинают преобладать, снижая количество тимола и карвакрола, а, следовательно, и бактерицидные свойства эфирного масла. 

Сравнительная характеристика типового химического состава эфирных масел различных видов коммерческих чабрецов тимольно-карвакрольных хемотипов показывает их близость, а следовательно заменяемость одного другим. 

В некоторые хемотипах чабрецов в составе эфирного масла преобладают компоненты с запахом лимона, бергамота и розы — линалоол, гераниол, геранилацетат, цитраль (нераль и гераниаль), а также α-терпинеол и α-терпинилацетат. Такие формы получили общее название лимонного чабреца.

Чабрец дикий или Богородская трава (Thymus serpyllum L.)  Произрастает в Южной Европе, Крыму и Центральной Азии. Коммерчески имеет значение лишь в России. Масло получают паровой дистилляцией свежего (выход 0.27%) и высушенного (0.60%) материала. Запах масла приятный, напоминающий масло из Thymus vulgaris L.

Чабрец, Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) Распространен в Европе и Северной Америке. Трава чабреца имеет сильный характерный запах из-за присутствия тимола. Применяется как пряность и в медицине как дезинфицирующее средство. Чабрец встречается в виде трех основных типов в зависимости от преимущественного содержания отдельных компонентов и в соответствии с этим масло делится на три коммерческие группы:

  1. Тимольный хемотип (содержит главным образом тимол)
  2. Карвакрольный хемотип (содержит в основном карвакрол)
  3. Лимонный хемотип (масло содержит цитраль, линалоол и гераниол и имеет лимонный запах с нотой розы)

Тимольно-карвакрольные масла имеют красно-коричневый цвет (возможно действие фенолов на примеси металлов или продукты конденсации фенолов), поэтому эфирное масло этого типа имеет название Красный тимьяна. Их иногда дистиллируют совместно с терпентинным маслом для получения «белого» масла, содержащего 5% тимола. Увеличение содержания карвакрола ухудшает качество эфирного масла, так как карвакрол придает маслу некоторый привкус «дегтя». Кроме того, карвакрол не имеет привкуса «сладости», характерного для тимола. Основной производитель масла этого вида – Испания и Марокко.

Обычно сырое масло чабреца имеет темно-коричневый цвет. Для его осветления проводят вакуумную перегонку (дистилляцию). При этом в масле появляются артефакты (не характерные для природных продуктов компоненты). Обычно это изоборнеол, терпинен-1-ол и γ-терпинеол. Подобные процессы протекают во всех эфирных маслах и появление этих веществ говорит о применении для их очистки вакуумной дистилляции.

Чабрец zygis (лимонный) (Thymus zygis L.) Главный поставщик масла чабреца этого вида — Испания. Основной вид местного чабреца — Thymus zygis L. var. gracilis Bois., другой вид — Thymus zygis L. var. floribundus Bois. Содержание фенолов 50-60%. При отгонке масло может кристаллизоваться, если главным компонентом является тимол в количестве более 40%. Другой производитель масла — Марокко, где производство его было начато французскими колонистами. Выход эфирного масла 1%.

Другие виды (Thymus zygis L. var. capitatus W.K. и Thymus zygis L. var. loscossi W.K.) применяются реже. Первый имеет очень низкое содержание фенолов (2%), 12-35% 1.8-цинеола и 3% цитралей, который придают лимонный аромат маслу, второй имеет запах майорана и лавра. Эти виды используют для ароматизации оливкового масла.

Масло обладает сильным антимикробным действием и используется в медицине. Используется также для добавления в мыло. Масло иногда используется как кулинарная добавка к мясу и соусам.

В Испании для получения особой формы чабрецового эфирного масла также используют Thymus hiemalis Lange и Thymus hirtus Willd. Смесь этих масел, обладающих лимонным запахом часто продают под названием «испанское вербеновое масло».

Чабрец (Thymus hiemalis Lange.)  Другое название — лимонный чабрец или испанская вербена. Масло имеет лимонный запах и в самом деле похоже на масло вербены (Lippia citriodora (Lam.) Knuth.), основной компонент которого цитраль. Содержит:

  • лимонен 50%
  • линалоол 20%
  • вербенон
  • цитраль 13-34%

Чабрец (Thymus hirtus Willd.) Растет в диком виде в Испании (провинция Гранада). Из него получают эфирное масло, похожее по запаху на эфирное масло, полученное из Thymus hiemalis.Содержит:

  • лимонен 25%
  • линалоол 28%
  • фенхон 30%
  • цитраль 12%

Чабрец головчатый — Испанская Душица (Thymus capitatus (L.) Hoffmanns. et Link., Coridothymus capitatus Rchb.) Дикое травянистое растение, популярное на Ближнем Востоке как приправа к пище. Эфирное масло получают паровой дистилляцией свежих листьев. Наиболее высококачественное («красное») масло поступает из Испании. Масло такого цвета получается с выходом 0.87% паровой дистилляцией всего растения. После повторной вакуумной дистилляции можно получить так называемое «белое масло» желтоватого цвета. Масло обладает сильным дезинфицирующим действием и применяется в косметических препаратах, мылах.

Майоран испанский (Thymus mastichina L.) Дикий (лесной) чабрец испанского происхождения. Из цветущего растения паровой дистилляцией с выходом 0.12% получают эфирное масло слегка желтого цвета с камфорным запахом. Производитель Испания. Масло экспортируется в основном в США. Состав эфирного масла испанского майорана подвержен колебаниям. Особенно это касается содержания линалоола, которое может колебаться в пределах 4-60% с соответствующим изменением содержания 1,8 цинеола. Португалия также предлагает под аналогичным названием эфирное масло, но некоторые партии его сильно отличается по своему химическому составу от испанского:

Подобным же составом обладает чабрец камфорный (Thymus camphoratus). Он содержит до 90% 1,8-цинеола и имеет сильный камфорный запах. Наряду с другим подобным по составу видом (Thymus cephalotus L.) эфирное масло испанского «майорана» применяется для добавок в различные соусы и ароматизации супов.


Розмарин (Rosmarinus officinalis L.) — Хемотипы.

Травянистое полукустарниковое растение родом из Средиземноморья с приятным, камфорным запахом. Ароматический вкус листочков позволяет употреблять их как приправу. Наиболее интенсивно возделывается в Испании, а также во Франции, Тунисе, Марокко, Югославии и Италии. Эфирное масло получают паровой дистилляцией свежих цветущих верхушек растения. Масло слегка желтое с характерным запахом розмарина и теплым камфорно-древесным вкусом.

При оценке качества эфирного масла розмарина наряду с содержанием борнеола и борнилацетата обращают внимание на содержание 1,8-цинеола. Большое его содержание (более 30%) упрощает качество, делает эфирное масло похожим на эвкалиптовое. Такое эфирное масло имеет северо-африканское происхождение (Тунис) или является фальсификатом, полученным добавлением в типовое масло 1,8-цинеола.

Испанское розмариновое масло. Испания является практически монополистом в производстве эфирного масла розмарина. Получают с выходом 0.7% — летом и 0.4% — зимой. Состав масла сильно различается и зависит от места производства.

Французское розмариновое масло. Получается с выходом 0.4-0.5%. Наилучшее время сбора растения — март-апрель во время цветения. Качество масла лучше из листьев. Растения различают по цвету цветом и листьев: а) голубовато-фиолетовые цветки и темно-зеленые листья, б) белые цветки и зеленовато-желтые листья, в) гибридные из а) и б). Запах масла из этих подвидов отличаются друг от друга. Качество масла тоньше, чем испанское.

Далматинское розмариновое масло. Масло получают из высушенного растительного сырья, когда листья отпадают от стеблей. Затем листья собирают и направляют на дистилляцию.

Итальянское розмариновое масло. Качество масла напоминает далматинское, но с более камфорным запахом, возможно из-за высокого содержания борнилацетата, что в свою очередь может говорить о ботанической вариации. 

Тунисское розмариновое масло. Содержание борнилацетата более высокое весной и начале лета, а наиболее низкое — зимой. Масло очень хорошего качества, обладает очень тонким ароматом.

Марокканское розмариновое масло. Получается с выходом 0.3-0.4%. Качество масла весьма высокое.

Крымское розмариновое масло. Сырьем для получения розмаринового эфирного масла служат верхушечные части (цветки и молодой прирост) растения, убранные в осенний период. Основные технологические операции переработки розмарина не отличаются от получения масла лаванды или шалфея. Длительность перегонки 2-2.5 часа. Вторичное масло извлекают способом сорбции активным углем в адсорбере вместимостью 1000 л. Содержание растворенного масла в дистилляте 0.07%. Десорбция масла из угля осуществляется посредством отгонки острым паром. Выход эфирного масла 0.65-0.85%.

Розмариновое масло применяется в медицине. Используется в косметических препаратах (мыло) и для распыления в жилых помещениях. Применяется в медицине для добавления в линименты с заживляющими и противоожоговыми свойствами. Испанское и марокканское отличается более резким запахом, оно дешевое и применяется для ароматизации мыл. Далматинское и тунисское — дорогое — обладает очень тонким, мягким запахом, поэтому применяется для высококачественных ароматических составов и пищевых приправ.

Камфорный химотеип содержит большое количество камфары (до 30%), хорошо сочетается с другими маслами и обладает следующими свойствами: муколистическое (растворяет слизь), желчегонное, улучшает циркуляцию крови, препятствует застоям, стимулирует менструации (не гормональное воздействие), способствует расслаблению мышц. В сочетании с черным перцем является мощным энергетическим стимулятором. Выращивается в Испании и Хорватии.

Цинеольный химотип  (40-55% 1,8 цинеола) в некоторых странах используется при закупорке лёгких, в качестве муколитического и отхаркивающего средства, а так же для предотвращения токсикации печени и почек. Обладает противогрибковым (Candida albicans) и антибактериальным (Staphylococcus aureus, S. alba) свойствами. Растёт в Тунисе и Марокко.

Некоторые разновидности розмарина дают так называемый вербеноновый хемотип эфирного масла. Он содержит небольшое количество вербенона (до 10%). Особенность этого хемотипа – низкое содержание 1,8-цинеола и более богатый состав, что делает запах эфирного масла более сбалансированным и приемлемым. В остальном вербеноновый хемотип практически не различается по химическому составу от классического эфирного масла.

 

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>