Главная » Иммунитет » Иммунная система — что это?

Иммунная система — что это?

Опубликовано: 18.09.2019

Автор:

Категории: Иммунитет

Поделиться:

Что такое иммунная система. Для чего человеку иммунитет. Органы иммунной системы. Роль иммунной системы. Возникновение аллергии. Признаки ослабленного иммунитета.

Определение Иммунная система* – состоит из совокупности органов, тканей и клеток, работа которых направлена на защиту организма от различных болезней: бактериальных, вирусных, грибковых инфекций, с которыми мы контактируем вдыхая воздух, употребляя пищу в процессе жизнедеятельности нашего организма.

Иммунная система постоянно в работе. Она отвечает:

  • за удаление токсинов,
  • за заживление органов и кожи в результате получения травмы,
  • выступает препятствием на пути поступления в организм любой инфекции,
  • защищает наш организм от «свободных радикалов».

Со всеми своими обязанностями иммунная система справляется при условии, что человек здоров. Если в работе иммунитета происходит сбой, то вероятность развития инфекций возрастает, это также приводит к возникновению аутоиммунных заболеваний.

В настоящее время под иммунитетом понимают, устойчивость к инфекциям, ответные реакции организма, нацеленные на уничтожение и удаление всего, что несет угрозу.

Отсутствие иммунитета у людей привело бы, к тому, что они просто не смогли бы существовать. Наличие иммунитета позволяет успешно бороться с заболеваниями и доживать до глубокой старости.

Иммунные вещества в организме для борьбы с инфекциями.

Организм человека — это сложная система, состоящая из множества тканевых соединений и желез, которые вырабатывают иммунные вещества, помогающие в борьбе с инфекциями.

  • Т-лимфоциты. Самыми значимыми являются – Т-лимфоциты. Они передвигаются по кровяном потоку, уничтожая на своем пути любые болезнетворные организмы.
  • B-лимфоциты* — функциональный тип лимфоцитов, играющих важную роль в обеспечении гуморального иммунитета. При контакте с антигеном или стимуляции со стороны T-лимфоцитов некоторые B-лимфоциты трансформируются в плазматические клетки, способные к продукции антител. 
  • Макрофаги — Главные помощники лимфоцитам клетки макрофаги, которые «питаются» чужеродными микроорганизмами.
  • Лейкоциты (белые кровяные тельца) уничтожают больные клетки, предотвращая тем самым возникновение раковых клеток.
  • Эритроциты (красные кровяные тельца) доставляют к органам и тканям кислород.

Лимфа собирает все токсины и продукты клеточного распада и передает их в органы-фильтры в почки и печень для последующей фильтрации и вывода из организма. 1. В-лимфоцит находит бактерии (антиген), которая соответствует его рецепторам.

2. Затем он ждет команды (сигнала) от Т-лимфоцита (клетки Т-хелпера (помошника).

3. После этого происходит деление В-лимфоцита на Клетку памяти и на Плазмоцит.

4. В функции Плазмоцита входит продуцирование антител, которые прикрепляются к бактериям, помечая их.

5. Макрофаги очень хорошо видят бактерии, помеченные антителами и быстро их уничтожают.

6. Клетки памяти, используя прошлое вторжение бактерий в организм, очень быстро организуют борьбу иммунитета и биопатогенной микрофлоры.

Работа иммунной системы

Иммунная система сформировалась за долгие годы эволюции человека и действует, как хорошо отлаженный механизм. Она помогает нам бороться с болезнями и вредоносным влиянием окружающей среды. В задачи иммунитета входит распознавать, разрушать и выводить наружу как проникающие извне чужеродные агенты, так и образующиеся в самом организме продукты распада (при инфекционно-воспалительных процессах), а также истреблять патологически изменившиеся клетки.

Иммунная система способна распознать множество «чужаков». Среди них вирусы, бактерии, ядовитые вещества растительного или животного происхождения, простейшие, грибы, аллергены. К числу врагов она относит и превратившиеся в раковые, и потому ставшие опасными собственные клетки.

Главная цель иммунитета – обеспечить защиту от вторжений и сохранить целостность внутренней среды организма, его биологическую индивидуальность.

Как происходит распознавание «чужаков»? Этот процесс идёт на генном уровне. Дело в том, что каждая клетка несет свою, присущую только этому конкретному организму генетическую информацию (можно назвать её меткой). Именно ее иммунная система и анализирует, когда обнаруживает проникновение в организм или изменения в нем. Если информация совпадает (метка в наличии), значит, свой, если не совпадает (метка отсутствует), значит, чужой.

В иммунологии чужеродные агенты принято называть антигенами. Когда иммунная система обнаруживает их, сразу включаются защитные механизмы, и против «чужака» начинается борьба. Причем для уничтожения каждого конкретного антигена организм вырабатывает специфические клетки, их называют антителами. Они подходят к антигенам, как ключ к замку. Антитела связываются с антигеном и ликвидируют его, так организм и борется с заболеванием.

Органы, входящие в иммунную систему человека:

  • лимфатические железы (узлы),
  • миндалины,
  • вилочковая железа (тимус),
  • костный мозг,
  • селезёнка, 
  • лимфоидные образования кишечника (пейеровы бляшки).

Их объединяет сложная система циркуляции, которая состоит из протоков, соединяющих лимфатические узлы.

  • Лимфатический узел – это образование из мягких тканей, которое имеет овальную форму, размер 0,2 – 1,0 см и содержит большое количество лимфоцитов.
  • Миндалины – это маленькие скопления лимфоидной ткани, располагающиеся по обеим сторонам от глотки.
  • Селезёнка – орган, внешне очень похожий на большой лимфатический узел. Функции у селезёнки разнообразные: это и фильтр для крови, и хранилище для ее клеток, и место продукции лимфоцитов. Именно в селезёнке старые и неполноценные клетки крови разрушаются. Располагается этот орган иммунной системы в животе под левым подреберьем около желудка.
  • Вилочковая железа (тимус) находится за грудиной. Лимфоидные клетки в тимусе размножаются и «учатся». У детей и людей молодого возраста тимус активен, чем человек старше, тем этот орган становится пассивнее и меньше по размеру.
  • Костный мозг – это мягкая губчатая ткань, расположенная внутри трубчатых и плоских костей. Главная задача костного мозга – продукция клеток крови: лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.
  • Пейеровы бляшки это сосредоточения лимфоидной ткани в стенках кишечника, конкретнее – в аппендиксе (червеобразном отростке). Однако главную роль играет система циркуляции, состоящая из протоков, которые соединяют лимфатические узлы и транспортируют лимфу.
  • Лимфатическая жидкость (лимфа) – это жидкость без цвета, протекающая по лимфатическим сосудам, в ней содержится много лимфоцитов – белых кровяных телец, участвующих в защите организма от болезней.
  • Лимфоциты – это, образно говоря, «солдаты» иммунной системы, именно они отвечают за уничтожение чужеродных организмов или собственных больных клеток (инфицированных, опухолевых и т.д.).

Самые важные виды лимфоцитов:

  • В-лимфоциты 
  • Т-лимфоциты.

Они работают вместе с остальными иммунными клетками и не позволяют вторгнуться в организм инородным субстанциям (инфекционным агентам, чужеродным белкам и т.д.). На первом этапе развития иммунной системы человека организм «учит» Т- лимфоциты отличать посторонние белки от нормальных (своих) белков организма. Этот процесс обучения проходит в вилочковой железе (тимусе) в раннем детстве, так как в этом возрасте тимус наиболее активен. Когда ребенок достигает пубертатного периода, его тимус уменьшается в размере и теряет свою активность.

Интересный факт: При многих аутоиммунных заболеваниях, например, при рассеянном склерозе, иммунная система больного «не узнаёт» здоровые ткани собственного организма, относится к ним, как к чужеродным клеткам, начинает атаковать их и разрушать.

Роль иммунной системы человека.

Иммунная система появилась вместе с многоклеточными организмами и развивалась, как помощник их выживанию. Она объединяет органы и ткани, которые гарантируют защиту организма от генетически чужеродных клеток и веществ, поступающих из окружающей среды. По организации и механизмам функционирования иммунитет подобен нервной системе.

Обе эти системы представлены центральными и периферическими органами, способными реагировать на разные сигналы, имеют большое количество рецепторных структур и специфическую память.

К центральным органам иммунной системы относят:

  • красный костный мозг,
  • тимус,

к периферическим:

  • лимфатические узлы,
  • селезёнку,
  • миндалины,
  • аппендикс.

Ведущее место среди клеток иммунной системы занимают лейкоциты. С их помощью организм способен обеспечить разные формы иммунного ответа при контакте с чужеродными телами, например, образование специфических антител.

Иммунитет классифицируется на два вида:

Естественный и Искусственный.

Естественный иммунитет — это способность распознавать возбудителей, которые уже атаковали организм. Это наиболее продолжительный и прочный вид иммунитета, он может работать всю жизнь.

Естественный иммунитет разделяется на

  • Врожденный (пассивный, неспецифический) — наследуется ребенком от матери. Ребенок с самого рождения получает антитела через плаценту , а затем через молозиво во время кормления. Благодаря этому, человек не способен заражаться некоторыми инфекциями, например, инфекциями, которым подвержены животные (чума).
  • Приобретенный (адаптивный, специфический) — человек получает после того, как перенесет заболевание… переболеет оспой, корью.

Искусственный иммунитет может быть активным и пассивным.

  • Активный возникает после прививки, введения вакцины в организм человека. Этот вид иммунитета работает десятки лет и порой требует повторного введения вакцины.
  • Пассивный — после введения лечебной сыворотки, содержащей антитела.

Вакцинация* — это заражение микроскопическим количеством ослабленных или убитых возбудителей заболевания. Это делается для выработки антител в организме. Например, заражение оспой, полимиелитом, корью… 

Сыворотка* — лечебное средство, содержащее необходимые антитела, которую получают из плазмы крови болевших животных или людей.

Гормоны и иммунитет.

Тимус — Вилочковая железа — это центральный орган иммунной системы организма человека. Располагается она за грудиной. Лимфоциты, которые находятся в этой железе, принимают участие в процессах, связанных с иммунитетом организма: они поступают в селезенку и лимфатические узлы, где происходит борьба с чужеродными телами.

Интересно, Вилочковая железа производит гормоны, но их действие еще остается до конца не изученным, но известно точно – эти гормоны являются важным регулятором иммунной системы организма, предположительно, что именно они и являются катализаторами дифференциации (направления иммунной клетки против возбудителя) и созревания лимфоцитов. Это говорит о том, что в корне неверно лечить только один орган или одну систему организма. Важно подходить к человеку, как единому целому и рассматривать все возможные нарушения.

Нарушения иммунной системы 

Иммунитет человека, так же как и любой другой орган, может выйти из строя. И тогда она перестает продуктивно сражаться с инфекциями, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни.

Бывает, что иммунная система «как бы сходит с ума» и начинает реагировать на безвредные чужеродные вещества, вызывая разнообразные аллергии, может принять нормальную ткань тела за чужеродный антиген и напасть на нее, например, как при СПИДе. При возникновении онкологии в иммунной системе происходит аномальное размножение клеток и возникает Лейкемия — болезнь крови.

Факторы, влияющие на иммунную систему. 

  • постоянный стресс,
  • излишнее употребление сахара и сахаросодержащих продуктов,
  • недостаточное несбалансированное питание,
  • контактирование с ядовитыми химикатами,
  • злоупотребление алкоголем,
  • частое употребление антибиотиков,
  • употребление медикаментов,
  • воздействие на организм инфекций — вирусов, бактерий, паразитов и грибов и др.

Симптомы ослабленного иммунитета.

  • Быстрая утомляемость.
  • Общая слабость.
  • Нарушения сна и бессонница.
  • Повышенная раздражительность.
  • Мигрени и головные боли.
  • Плохая сопротивляемость вирусным инфекциям.
  • Кожные проявления, особенно герпес.

Аллергические реакции.

Одной из главных иммунных реакций человека является аллергия – состояние усиленного реагирования организма на аллергены.

Аллергены* – это вещества, которые способствуют появлению соответствующей реакции. Выделяют внутренние и внешние факторы-провокаторы аллергии.

К внешним аллергенам относят некоторые пищевые продукты (яйца, шоколад, цитрусовые), различные химические вещества (духи, дезодоранты), лекарства.

Внутренние аллергены – собственные клетки, обычно с измененными свойствами. Например, при ожогах организм воспринимает мертвые ткани, как чужеродные, и создаёт для них антитела. Такие же реакции могут произойти при укусах пчел, шмелей и других насекомых.

Аллергия развивается бурно либо последовательно. Когда аллерген действует на организм впервые, то иммунной системой вырабатываются и накапливаются антитела с повышенной чувствительностью к нему. При повторном попадании этого же аллергена в организм возникает аллергическая реакция, например, появляется высыпания на коже, отеки, покраснение и зуд.

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>