Главная » Для детей » С какого возраста и какие эфирные масла можно применять детям.

С какого возраста и какие эфирные масла можно применять детям.

Опубликовано: 27.11.2017

Автор:

Категории: Для детей

Поделиться:

C какого возраста можно применять эфирное с=масло детямАроматерапия для детей. Аромапедиатрия. Эфирное масло для ребенка. С какого возраста можно использовать эфирные масла. Способы Ароматерапии для новорожденных детей. Пеленочный дерматит. Списки эфирных масел для детей. Рекомендации.

Ароматерапия по праву считается лучшим и безопасным способом для оздоровления детей. Но многие боятся использовать эфирное масло для терапии ребенка. Частично, для этих сомнений есть основания.

Во-первых: Очень много «страшилок» о применении эфирных масел бродят по сетям интернета. Информация, в большей степени носит, предупреждающий характер по принципу #ненавреди. И как известно, это включает состояние опасности.

Во-вторых: Педиаторы опасаются рекомендовать эфирное масло в качестве профилактики и лечения. Это происходит по ряду причин и одна из них — недостаточная квалификация в области Ароматерапии. А то, что мы не знаем — того нет))

В-третьих: У родителей, впрочем как и у педиаторов, нет полной уверенности в 100% натуральности и полноценном качестве эфирных масел, которые в большом количестве появились на ароматическом рынке. Покупатели бояться приобрести суррогаты и не доверяют качеству. И это правильно! 

Ну, и последнее. У родителей нет уверенности в том, что они смогут правильно использовать эфирные масла, что может вызвать нежелательную реакцию у ребенка. 

А теперь стабильные данные от специалистов.:

Использование 100% натуральных живых качественных эфирных масел для Ароматерапии безопасно. Реакции возникают в основном на синтетические ароматы, которыми кстати, порой заполнено пространство вашего жилища. Это освежители воздуха, парфюм родителей, моющие средства и средства гигиены. Натуральное эфирное масло не только сохраняет здоровье, но гарантирует побочные эффекты.

И все же! К использованию эфирного масла для детей нужно подходить информационно подготовленным и только с уверенностью, что масло натуральное и рекомендовано к применению в педиатрии.

Известно, что некоторые эфирные масла являются нейротоксичными и они противопоказаны для детей.

Дозировка эфирных масел для детей значительно ниже, чем для взрослых и подходят всего лишь несколько эфирных масел. Родителям необходимо соблюдать особую осторожность при выборе эфирных масел и внимательно изучать противопоказания к применению. 

Обязательно!

Тест проводится так:

Развести 1 каплю эфирного масла на ½ чайной ложки растительного масла.

Нанесите небольшое количество на коже под лопаткой, на спинке ребенка. Посмотрите в течение нескольких часов — есть реакция или нет. Реакция выражена в виде: покраснения, сыпи, зуда. Если есть реакция, то масло к ребенку применять нельзя.

С какого возраста можно использовать эфирное масло.

В возрасте до 1 года выбор эфирных масел очень ограничен. По мере вырастания ребенка, можно включать новые эфирные масла. При выборе масла обращайте на противопоказания, указанные в описании к в справочнике эфирных масел.

Рекомендации Эфирных масел для детей. Данные представлены в нарастающем порядке, то есть можно все предыдущие + новые в списке.

К новорожденным можно применять: ромашка римская, ромашка немецкая (аптечная), фенхель, лаванда

  • Базовое масло — 2 столовые ложки.
  • Эфирное масло 1-3 капли. 

С 2 до 6 месяцев  можно добавить эфирное масло: кориандр, эвкалипт, мандарин, нероли, ромашка римская, ромашка немецкая (аптечная), фенхель, лаванда.

  • Базовое масло — 2 столовые ложки.
  • Эфирное масло — 3 — 5 капель.

С  6 до 12 месяцев к списку можно добавить: анис, грейпфрут, чайное дерево, мануку. 

  • Базовое масло — 2 столовые ложки 
  • Эфирное масло — 3-5 капель

С 5 до 7 лет можно применятьимбирь, мускатный шалфей, герань, иссоп, мускатный орех, мята перечная и мята японская.

Дозировка этих масел должна быть снижена вдвое.

  • Базовое масло — 2 столовые ложки
  • Эфирное масло — 5-12 капель

С 7 до 12 лет можно включить в список: базилик, кипарис, фенхель, ладан, можжевельник

Дозировка этих масел должна быть снижена вдвое.

  • Базовое масло — 2 столовые ложки
  • Эфирное масло — 5 -12 капель

С 12 лет можно применять практически любые эфирные масла, если у ребенка нет противопоказаний.


Базовые жирные масла. 

Поскольку, эфирные масла не имеют проникающих способностей — они просто испаряются с поверхности кожи, то их принято растворять в эмульсии или базовом масле.

Базовые жирные (липидные )растительные масла в Ароматерапии используются для трансдермального (накожного) способа применения эфирных масел. Помимо «транспортных услуг», жирные масла обладают огромным спектром полезных свойств. Они питают кожу, устраняют воспаления, увлажняют, разглаживают, защищают от солнечных лучей, очищают и помогают при пеленочном дерматите.

Жирные масла можно применять для массажных процедур, добавлять в ванночку при купании ребенка, очищать кожу от загрязнений, использовать в качестве Пляжного масла.

Минеральные масла

Минеральные масла, предназначенны для защиты кожи младенца от внешних факторов, в качестве жирной основы для растворения эфирных масел не используется, так как не обладают транспортными (проникающими, несущим эфирное масло внутрь организма) свойствами. В Ароматерапии используется только натуральные жирные базовые косметические масла легкой текстуры.

Польза минерального масла неоценима для защиты кожи ребенка от трения. Фактически, минеральные масла — это кипяченый вазелин. Они обладают прекрасными эмолентными свойствами (скольжение). Так же, их используют для растираний грудной клетки.

Натуральные жирные масла.

С рождения и до 5 лет можно применять масло абрикоса, миндальное масло и масло Карите (Ши).

В небольшом количестве ( 5-10%) можно включать масла: авокадо, жожоба, зародыши пшеницы, виноградную косточку, календулы масляный экстракт, масла-баттеры кокоса и какао.

После 5 лет для ребенка можно использовать любое жирное масло, если нет индивидуальной непереносимости.

Разумеется, в этот список не входит масло Горького красного перца, так как оно очень жгучее и может вызвать ожог. Но, со временем, это масло в небольшой дозировки (1 к 4 в смеси с другим маслом) можно применять для согревающих растираний.

Противопоказания. Опасные Эфирные масла для детей.

Эфирные масла: розмарин, эвкалипт шаровидный, мята перечная и грушанка (гаультерия) не следует использовать для грудных младенцев и маленьких детей. Причина опасности кроется в составе эфирных масел. Эти эфирные масла содержат ментол и 1,8-цинеол, которые могут вызывать замедление дыхания или даже остановку дыхания у младенцев. Эти масла никогда не следует использовать на лице или вокруг него. Исключение составляет нанесение на подошвы ног и только в более взрослом возрасте (после 5 лет). 

В период полового созревания мальчикам противопоказаны эстрогеноподобные эфирные масла. Это лаванда, фенхель, мускатный шалфей, душица.

Хранение эфирных масел:

Правила хранения эфирных масел такие же как и для любых медикаментозных препаратов: Хранить в месте, до которого ребенок не сможет дотянуться ни при каких обстоятельствах. Все ароматические смеси должны быть подписаны с указанием срока годности.

Интересное по теме:

Всего комментариев: 4

  • Aнна Сергеевна
    Автор: Aнна Сергеевна Добавлено Май 25, 2017 в 18:59

    Я пробовала покупать жирные масла в других компаниях. И качество везде разное. Пишут абрикосовое, а на деле минеральное масло с отдушкой абрикоса.
    Вопрос: чем отличаются масла gunna и firoil. Есть ли у них запах и какой срок годности.Буду благодарна за ответ.

    Ответить
    • O.Shar
      Автор: O.Shar Добавлено Май 26, 2017 в 15:50

      Спасибо за вопрос) Если коротко и по пунктам, то
      — качество превосходное у обоих брендов.Сырье одно и то же , а бренды разные.
      -у рафинированных запах отсутствует, соответственно, у не рафинированных присутствует характерный растению запах.
      — срок годности 2 года, но рафинированные масла могут храниться и дольше, особенно если масло не открывалось и хранилось, согласно рекомендованным условиям.
      Могу добавить, что масло жожоба и баобаба имеют очень длительный срок хранения и практически не поддаются окислению.
      Удачного выбора на Зеленом Саше! Мы гордимся нашей продукцией.

      Ответить
  • Галинка
    Автор: Галинка Добавлено Июнь 11, 2017 в 13:05

    Вопросик: Ребеночек маленький. Всего 2 месяца. Хочу попробовать купать в ромашке римской.Есть у кого нибудь опыт?

    Ответить
  • Светлана
    Автор: Светлана Добавлено Июнь 20, 2017 в 18:35

    Была в восхищении от применения эфирного масла ромашки!!!
    Малыш разболелся, а таблетки давать опасалась. применяли масло ромашки римской и лованды.
    Капала на подушечку рядом с изголовьем ребенка. Уже через 10 минут ребенок дышал спокойно!!!
    Теперь добавляем в каждое купание лаванду или ромашку, буквально по 1 капле. Спит хорошо, стал более спокойным.Спасибо!!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>