Главная » Арома-Косметология Жирное масло Новые статьи на главной » Комедогенность масел по пятибальной шкале.

Комедогенность масел по пятибальной шкале.

Опубликовано: 14.10.2020

Автор:

Категории: Арома-Косметология,Жирное масло,Новые статьи на главной

Поделиться:
Комедогенность растительных масел. Масло для жирной кожи. Комедогенные масла. Закупоренные поры лица. Забивание пор. Образование воспаления на коже лица. Какие масла закупоривают поры. Как использовать жирное масло в косметике. 
Стало модно для ухода за кожей использовать натуральные растительные масла. Многие женщины покупают готовые масляные миксы известных брендов, а кто то смешивает самостоятельно или использует отдельные жирные (моно) масла по рекомендации косметолога или подруги. И это оправдано, так как растительные масла богаты жирными кислотами и витаминами, которые так необходимы для сохранения молодости и красоты кожи.
На самом деле с маслами не все так просто. Бывает, что вы получаете результат на который не рассчитывали. В результате длительного использования масла, кожа покрывается воспаленными прыщами, поры забиваются и становятся широкими.
Причина: вы используете комедогенное масло в не разбавленном виде или косметику с содержанием масел.

Понятие комедогенности?

Термин произошел от слова комедон. Это черные  или белые точки, которые портят цвет лица, внешний вид кожи, а порой приводят к появлению прыщей. Комедоны могут появиться как у подростков, так и взрослых людей в результате закупорки фолликула (углубление на поверхности эпидермиса — поры). Как известно, из фолликул растут волосы и кожное сало является смазочным материалом для волосяного стержня. Если происходит закупорка протоки, то образуется сальная пробка, которая может быть подвержена воспалению и появлению прыщей.

В подростковом возрасте образованию прыщей способствует повышенная выработка сального секрета, вызванного гормональными изменениями. У взрослых, кроме нарушений в организме, проблема вызывается неправильно подобранными косметическими средствами, в том числе и растительными маслами. Особенно может пострадать жирная кожа. Ее состояние усугубляют витамины А и Е, которые в большом количестве присутствуют во многих растительных маслах.

Влияние масла на образование комедонов.

В 1984 году Джеймс Фалтон, известный американский дерматолог, косметолог, пластический хирург провел исследование растительных масел, которые широко используются в промышленной косметологии на предмет комедогенности. Исследования показали, что не все масла обладают повышенной комедогенностью. Многие из них могут быть успешно использованы для лечения жирной и воспаленной кожи.Известно, что растительные масла на 95% состоят из жирных кислот. Именно их присутствие объясняет, почему происходит закупорка пор сальными пробками. Жирные кислоты делят на три вида

  • насыщенные,
  • мононенасыщенные,
  • полиненасыщенные.

Насыщенные жирные кислоты являются загустителями, в том числе по отношению к кожному салу. Эти вещества рекомендуется применять для сухой, обезвоженной кожи. Ненасыщенные жирные кислоты смягчают роговой слой и не допускают испарения влаги.

Растительные масла с мононенасыщенными жирными кислотами очень легкие. Они не оставляют блеска, быстро и глубоко проникают в глубокие слои кожи. Их называют базовые, транспортные и используют в качестве носителя полезных веществ, например эфирных масел. Они не только не забивают поры, но и растворяют сальные пробки, очищают поры лица, тем самым сокращая их.

Масла с преобладанием полиненасыщенных жирных кислот так же хорошо проникают вглубь дермы, помогая сохранить жировой барьер. Но, к сожалению, они очень подвержены окислению, что может навредить жирной коже. Нужно отметить, что использование рафинированных масел в значительной степени снижает риск. Например, рафинированное льняное масло имеет более продолжительный срок хранения в отличие от не рафинированного.

Исследования показали, что черные точки на лице появляются и от следующих компонентов.

  • изоприловый пальмиат,
  • изоприл изостеарат,
  • содиум лаурил сульфат,
  • гексадециловый спирт,
  • изостеарил неопентаноат,
  • изопропилмиристат,
  • изоцетил стеарат,
  • бутил стеарат,
  • децилолеат.

Разделение Растительных масел по пятибальной системе.

В результате долгих исследований Фалтона и других его последователей, все растительные масла, используемые в косметических целях, были разделены на группы по пятибальной шкале в зависимости от содержания в них той или иной перечисленной выше жирной кислоте.

  • 0 — не забивает поры,
  • 1 — низкая комедогенность,
  • 2 — умеренно низкая,
  • 3 — умеренная,
  • 4 — довольно высокая,
  • 5 — высокая.

0 баллов — Не забивают поры, способствуют растворению сального секрета и очищению кожи.

  • Арбузных косточек
  • Арганы
  • Годжи
  • Ежевики
  • Конопляное
  • Маковое
  • Минеральное (вазелин)
  • Подсолнечное
  • Сафлоровое
  • Сача Инчи
  • Томата
  • Черники
  • Черной смородины
  • Ши
  • Воск церезин

1 балл — Безопасны, не способствуют образованию комедонов, Рекомендованы к применению для жирной кожи, склонной к акне.

  • Бабассу
  • Брокколи
  • Бузины
  • Гранатовое
  • Гуавы
  • Виноградных косточек
  • Календулы
  • Касторовое
  • Киви
  • Клубники
  • Маракуйя
  • Ним
  • Облепиховое
  • Ореховое
  • Пенника лугового
  • Расторопши
  • Черной малины
  • Шиповника
  • Эму
  • Фундука
  • Канделильский воск
  • Карнаубский воск

2 балла — Безопасны, не способствуют образованию комедонов. Рекомендованы для всех типов кожи, лечения рубцов (последствия акне), для жирной кожи (в ограниченном количестве). 

  • Абрикосовых косточек
  • Арахисовое
  • Баобаба
  • Бразильского ореха
  • Вишневых косточек
  • Горчичное
  • Грецкого ореха
  • Жожоба
  • Зеленого чая
  • Кедровых орешков
  • Клюквы
  • Кукуи
  • Ланолиновое
  • Миндальное
  • Огуречника
  • Оливковое
  • Пекана
  • Персиковое
  • Сандаловое
  • Сливовых косточек
  • Рисовых отрубей
  • Таману
  • Тыквенное
  • Черного тмина
  • Пчелиный воск
  • Эмульсионный воск

3 балла — Средний уровень комедогенности. Рекомендованы для сухой кожи и на участках, не склонных к образованию комедонов, например, веки, локти, колени, пятки.

  • Авокадо
  • Кунжутное
  • Макадамии
  • Марула
  • Морковное
  • Норковое
  • Папайи
  • Примулы вечерней
  • Семян чиа
  • Хлопковое
  • Ланолин
  • Норковый жир

4 балла — Усиливают салооотделение, задерживают кожное дыхание, способствуют образованию комедонов. Имеют прекрасные питательные свойства. Рекомендованы для ухода за волосами и на сухих участках тела (локти, колени, подошвы ног).

  • Какао
  • Кокосовое
  • Льняное
  • Соевое
  • Пальмоядровое

5 баллов — Комедогенное масло. Рекомендовано использовать в разбавленном виде. Имеет прекрасные питательные свойства для грубой кожи.

  • Зародышей пшеницы

Подходят ли растительные Масла для жирной кожи.

Вопреки расхожему мнению, о том что растительное масло усугубляет состояние жирной кожи, установлено, что они стабилизируют, устранят воспаления и улучшат цвет лица. И при правильном подборе и применении могут существенно изменить внешний вид кожи.

Нужно особенно выделить масла, для жирной кожи.:

  • Фундука масло (ядра лесного ореха) — сокращает поры, разглаживает, регенерирует.
  • Виноградных косточек масло — увлажняет, сокращает поры, делает их менее заметными.
  • Жожоба масло. (Хохоба. растительный спермацет) — прекрасно защищает от ультрафиолета, сохраняет влагу, питает кожу.
  • Абрикосовых косточек масло — восстанавливает упругость, смягчает, увлажняет.
  • Баобаба масло — устраняет угревую сыпь, лечит акне, сохраняет тургор и молодость кожи.
  • Миндальное масло — очищает поры, растворяет сальный секрет, осветляет покраснения.

Для каждого отдельного человека масло или смесь масел подбирается индивидуально, с учетом его особенностей, так как реакцию на масло невозможно предугадать. Соотношение масел в смеси имеет огромное значение. Нужно учитывать, что при жирном и комбинированном типе коже не рекомендуется применять растительные масла в чистом виде. 

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>