Главная » Уход за лицом » Купероз. Средства Ароматерапии от сосудистой сетки на лице.

Купероз. Средства Ароматерапии от сосудистой сетки на лице.

Опубликовано: 09.07.2017

Автор:

Категории: Уход за лицом

Поделиться:

Сосудистые звездочки. Купероз. Эфирные масла от купероза. Жирное масло для укрепления сосудов. Уход за кожей, склонной к куперозу.

Купероз* – это заболевание, вызвано нарушением микроциркуляции крови в верхнем слое кожи (эпидермисе). Наступает вследствие повышенной слабости (проницаемости) стенок сосудов, расширения и ломкости мелких сосудов чувствительной кожи. Чаще всего от от появления сосудистой сеточки страдают обладательницы светлой, сухой, обезвоженной и чувствительной кожи.

Купероз проявляется в виде мелкой сосудистой сеточки. И это проявление легче предотвратить, чем избавиться от него. Ароматерапия имеет набор средств и методов для профилактики образования и лечения сосудистого рисунка на коже лица.

Средства Ароматерапии.

Многие эфирные и жирные масла, натуральные цветочные воды, гидролаты, экстракты и витамины обладают выраженными свойствами для укрепления стенок сосудов. Они улучшают эластичность поврежденных сосудов, восстанавливают правильный кровоток и устраняют застойные явления, тем самым улучшая кровообращение внутри капилляров. Они предотвращают ломкость и проницаемость сосудов, осуществляя профилактику возникновения купероза.

Для ухода за кожей, склонной к возникновению купероза рекомендуется использовать

  • Легкие пенки для умывания,.
  • Тоники (гидролаты).
  • Крем и питательные маски.

Запрещено использовать любые спиртовые настойки и экстракты (тинктуры).

Поскольку эфирные масла сами по себе не имеют способности проникать глубоко во внутренние слои кожи, то в качестве транспортного средства используется жирные (липидные) масла. Они способны доставлять Эфирное масло непосредственно в кровоток. Многие жирные масла, благодаря своему жирно кислотному составу, обладают набором полезных свойств для предотвращения возникновения купероза.

Базовые масла:

  • Масло виноградной косточки – лучшее средство при деформации вен и проницаемости капилляров. Его показано использовать для устранения укрепления стенок сосудов вен, при куперозе, при сосудистых звездочках на коже лица. Это отличное антиоксидантное средство, богатое витаминам Р-рутин, который предотвращает повышенную ломкость капилляров. В смесях виноградная косточка может присутствовать в объеме 1:1,4. Не рафинированное масло виноградной косточки нужно употреблять внутрь для укрепления стенок сосудов.  Купить
  • Масло Бабассу (баттер) — применяется для сухой, возрастной, воспаленной кожи. предупреждает возникновение купероза. Предотвращает испарение влаги, усиливает защитные функции кожи. Омолаживает, разглаживает морщинки, устраняет гусиные лапки. Отличное средство в зимний период от обморожения, перепадов температуры, ветра. 
  • Масло Зародышей пшеницы – восстанавливает сосуды, регенерирует клетки кожи, увлажняет и разглаживает кожу.
  • Масло Расторопши – замечательно средство для ухода за проблемной чувствительной кожей с проявлениями купероза. Снимает воспаление, обновляет клетки, защищает кожу от перепада температуры и солнечных лучей.
  • Масло Макадамии — Применяется для ухода за сухой и грубой, склонной к шелушению кожей. Обладает регенерирующими свойствами. Применяется  для ухода за воспаленной кожей. Масло применяется для предупреждения и лечения варикозного расширения вен и купероза.
  • Масляный экстракт Календулы — противостоит варикозному расширению вен, капиллярным нарушениям, рекомендуется для лечения купероза, помогает устранить проявление венозной сети на лице.
  • Масло Конопли — используется для ослабленной обезвоженной кожи, особенно со слабыми капиллярами. Выступает как барьерное, регенерирующее питательное и смягчающее средство. Суживает поры. Восстанавливает стенки капилляров, предупреждает образование купероза (сосудистой сеточки). 
  • Масло Сафлора — Применяется для лечения розацеи, купероза. Масло показано для сухой увядающей, воспалённой и юношеской кожи. Обладает рядом косметических свойств: увлажняющие, смягчающее, антиоксидантными, восстанавливающее, успокаивающее, заживляющее. Благодаря наличию витамина K, сафлоровое масло может значительно улучшить состояние кожи. Помогает при экземе, снимает зуд, смягчает, ускоряет регенерацию. 
  • Масляный экстракт Зверобоя — средство для сухой, жирной и проблемной кожи. Особенно воспаленной, раздраженной, аллергичной, склонной к появлению купероза, акне и склонной к отечности кожи.
  • Масляный экстракт Череды — используется для жирной, проблемной, чувствительной кожи, склонной к аллергии. прекрасно укрепляет сосуды (капилляры) на лице, осуществляет профилактику купероза. Нормализует секрецию сальных желез.

Предупреждение: При куперозе не желательно использовать масло и гель алоэ-вера. Оно может дать дополнительную нагрузку на сосуды.

Эфирное масло против купероза: герань, кипарис, кориандр, лаванда, лайм, лимон, петитгрейн, нероли, пальмароза, роза, розмарин, розовое дерево (!), ромашка, сандал, фиалка (лист)

Тонизируют сосуды: кипарис, розмарин.
Повышает эластичность сосудистой стенки: роза, розовое дерево, 
Устраняет покраснения: лаванда, петрушка, лимон, лемонграсс, ромашка немецкая.
Повышает упругость: розовое дерево, морковь из семян,
Снимает воспаление: ромашка, роза.
Устраняет застойные явления в сосудах: розмарин, лемонграсс, роза
  • Эфирные масла подробнее:

Розовое дерево эфирное масло. Масло укрепляет сосуды, осуществляет профилактику варикозного расширения вен, купероза. Розовое дерево обладает свойствами анальгетика — способно снять болевые ощущения. Очищает и прогоняет лимфу и кровь. Применяется для приготовления мыла и крема для ухода за кожей.

Сандалэфирное масло снимает шелушение, дарит гладкость, успокаивает и снимает раздражения и аллергические реакции, разглаживает, питает, заживляет и защищает кожу, обладает выраженным антисептическим действием.
Роза эфирное масло(Галльская, Болгарская) — отличное средство для любого типа кожи, разглаживает морщинки, восстанавливает контур лица, мощное регенерирующее средство, повышает упругость и эластичность кожи, восстанавливает здоровый цвет лица, убирает сосудистые «звездочки» и купероз, уменьшает припухлость век и темные круги под глазами, рассасывает шрамы и рубцы, нормализует работу сальных желез;
РомашкаАптечная и Римская эфирное масло — снимет зуд, шелушение, борется с угревой сыпью, увлажняет, смягчает. Применяется при куперозе и других кожных проблемах. Особенно полезна ромашка голубая (Немецкая, Аптечная). Так как содержит азулен — вещество восстанавливающее кожный покров и обладающие прекрасными регенерирующими свойствами.
Розмарин эфирное масло — это масло-тоник. Предупреждает возникновение застольных застойных явлений в капиллярах. Разгоняют потоки крови и лимфы. Используется для жирной кожи, обладает выраженным антисептическим свойством, нормализует работу сальных желез. Предупреждает возникновение застойных явлений в капиллярах. 
Лаванда эфирное масло — имеет выраженное антисептические свойства, снимает покраснения и шелушение. Используется для снятия раздражения. Может использоваться в любой ароматической смеси или косметическом средстве для улучшения терапевтических свойств.
Лемонграссэфирное масло — рекомендуется для ухода за жирной и комбинированной кожей. Замечательно улучшает кровоток, Устраняет красноту, выравнивает цвет лица.
Морковь из семян эфирное масло — одно из лучших средств для кожи, особенно для сухой. Масло обеспечивает нормализует водный баланс в клетках кожи, осуществляет регенерацию, способствует рассасыванию рубцов и смягчению кожи.
Лимон эфирное масло — является тоником я увядающей кожи. Используется в уходе за комбинированной и жирной кожей, отбеливает, заживляет, разглаживает,  нормализует работу сальных желез. Одно из лучших средств для отбеливания цвета лица.
Мирра эфирное масло — имеет выраженный омолаживающий эффект.  Регенерирует, заживляет, придает коже бархатистость, способствует рассасыванию рубцов. применяется при аллергии и дерматитах, хорошо сочетается с другими маслами.
Нероли эфирное масло — подходит для ухода за дряблой, сухой, раздраженной кожей, обладает сильным омолаживающим свойством, разглаживает морщинки, подтягивает кожу, сужает поры, укрепляет стенки сосудов.
Внимание: При куперозе противопоказаны эфирные масла эвкалипта, укропа, мяты перечной, гвоздики, анис, корица, мелиссы.
Гидролаты и экстракты и другие средства при куперозе.
  • Гидролаты:

Гидролат василька — снимает отечность и покраснения кожи, сглаживает морщины, улучшает цвет лица, успокаивает раздражение и увлажняет.

Гидролат Иссопа — применяется для увлажнения, охлаждения и очищения чувствительной, склонной к аллергии и раздражениям кожи. Повышает тонус кожи, улучшает работу сальных желез. Прекрасно устраняет мелкий сосудистый рисунок, улучшает и выравнивает цвет лица.

Гидролат ромашки — успокаивает раздражение, разглаживает мелкие морщины, снимает воспаление.

Гиролат липы — успокаивает раздражение и уменьшает отечность, увлажняет кожу.

Гидролат лаванды — устраняет воспаление, снимает раздражение и покраснение, предупреждает появление морщинок, питает кожу.

Гидролат зверобоя — успокаивает и смягчает кожу, заживляет маленькие трещинки и ранки, снимает покраснения (может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед применение следует делать тест)

Гидролат зеленого чая — снимает отечность, улучшает микроциркуляцию крови в сосудах, успокаивает раздраженную кожу.

Гидролат нероли — используется для лечения купероза. Может использоваться в качестве дезинфицирующего средства при мелких травмах порезах, ссадинах. Тоник для чувствительной, жирной, воспаленной и комбинированной кожи. Укрепляет стенки сосудов.

Гидролат Петитгрейнаменее активное средство в отличии от нероли с более зеленым запахом, то так же эффективно используется для лечения купероза. Тоник для чувствительной, жирной, воспаленной и комбинированной кожи. Укрепляет стенки сосудов. 

  • Экстракты:
Конский каштан — имеет противовоспалительное, антисептическое, тонизирующее действие, уменьшает приток крови к верхним слоям кожи, укрепляет стенки сосудов, рассасывает подкожные кровоизлияния.
Иглица — улучшает кровообращение и микроциркуляцию, улучшаются обменные процессы и тонус кожи, снимает отеки укрепляет стенки сосудов.
Мальва —  увлажняет, имеет противовоспалительное, смягчающее, заживляющее свойства, уменьшает отеки, снимает покраснения и раздражения.
Семена моркови — заживляет трещинки, разглаживает, питает и увлажняет сухую кожу, уменьшает шелушение и воспаления, делает кожу упругой.
Арника — успокаивающие, защитное, восстанавливающие свойства, заживляющее, кровоостанавливающее, противоотечное, применяется для лечния и профилактики возникновения варикоза и купероза.
Бадяга — заживляющие средство, способствует рассасыванию синяков и ушибов, устранения сосудистых звездочек и рубцов.
Гинкго билобо — стимулирует микроциркуляцию, антиоксидантное средство, тонизирует клетки кожи.
Зеленый чай — снимает отеки, улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, антиоксидантное средство — нейтрализует свободные радикалы.
Белая лилия — увлажняет, смягчает, отбеливает кожу, борется с пигментными пятнами, способствует регенерации, эффективно в борьбе с сосудистыми звездочками.
Черная смородина — легкое отбеливание, укрепление стенок сосудов, увлажняет, антиоксидантное действие, богато витаминами С, К, Е, D, В1, В2, В6, В12 .
Хмель — противовоспалительное, средство для укрепления капилляров.
Предупреждение: не использовать экстракты на спирте.
Витамин Е — способствует регенерации кожи, антиоксидантное средство. Способствует поддержанию синтеза коллагена и эластина. Хорошо сочетается с альфо- липоевой кислотой и витамином С. 
Д-пантенол (витамин В5) — ускоряет процесс регенерации, увлажняет кожу, ввод 1 процент, в маски 3%.
Витамин С (стабилизированная форма) —  ускоряет регенерацию, отлично работает в комплексе с витамином Е и альфа-липоевой кислотой, ввод 1-2% (не менее 0,5%).
Альфа-липоевая кислота — поистине волшебное средство, антиоксидант, способствует заживлению рубцов, омолаживает, отлично работает с витамином Е и С, ввод 1%, при температуре ниже 60 градусов. Добавляется в готовый продукт.
Предупреждение: При куперозе не использовать средства содержащие мед.

Рецепты крема для лица при куперозе.

Как правильно приготовить косметические средства для ухода за кожей лица своими руками вы можете ознакомиться в Школе Кремовара.

♥ Дневной увлажняющий крем 50 гр.
  • Жирная фаза:
Масло зародышей пшеницы 3% — 1,5 г
Масло виноградной косточки 2% -1 г
Масло жожоба 2% — 1 г
Масло таману 2% — 1 г
Сквалан оливковый 5% — 2,5 г
Масло шиповника 1% — 0,5 г
Эмульгатор Твин-80 5% — 2,5 г
  • Водная фаза:
Гидролат василька 64,6% — 32,3 г
Экстракт конского каштана 5% — 2,5 г
  • Активные вещества:
D- антенол 1% — 0,5 г
Витамин Е 1% — 0,5 г
Альфа-липоевая кислота 0,2% — 0,1 г
Аллонтоин 1% — 0,5 г
Витамин С 1% — 0,5 г
Бисаболол 0,2% — 0,1 г
АкваШатл 5% — 2,5 г
Консервант масляный Оптифен 1% 0,5 г
Эфирное масло кипариса — 5 капель
Эфирное масло Розового дерева — 5 капель
 ♥ Ночной питательный для кожи лица. 50 грамм
  • Жирная фаза:
Масло зародышей пшеницы 3% — 1,5 г
Масло жожоба 2% — 1 г
Масло миндаля  5% — 2,5 г
Масло ши (Карите) 1% — 0,5 г
Масло манго 5% — 2,5 г
Сквалан оливковый 5% — 2,5 г
Масло черной смородины 1% — 0,5 г
Масло зеленого кофе 2% — 1 г
Масло кунжута 2% -1 г
Эмульгатор Твин-80 6% — 3 г
  • Водная фаза:
Гидролат бессмертника  47,6% — 23,8 г
Экстракт конского каштана 5% — 2,5 г
Экстракт шишек хмеля 3% — 1,5 г
  • Активные вещества:
D-пантенол 1% — 0,5 г
Витамин Е 1% — 0,5 г
Matrixyl Synthe’6 2% — 1 г
Альфа-липоевая кислота 0,2% — 0,1 г
Аллонтоин 1% — 0,5 г
Витамин С 1% — 0,5 г;
Бисаболол 0,2% — 0,1 гр.;
АкваШатл 5% — 2,5 гр.;
Консервант Оптифен 1% 0,5 гр.;
Эфирное масло кипариса — 7 капель
Эфирное масло лаванды — 3 капли
 ♥ Защитный для кожи с лица. 50 грамм
  • Жирная фаза:
Масло зародышей пшеницы 3% — 1,5 г
Масло виноградной косточки 2% -1 г;
Масло жожоба 2% — 1 г
Масло авокадо 3% — 1,5 г
Масло расторопши 5% — 2,5 г
Сквалан оливковый 5% — 2,5 г
Масло шиповника 1% — 0,5 г
Масло ши 1% — 0,5 г
Сафлоровое масло 1% — 0,5 г
Масло какао 2% — 1 г
Эмульгатор Твин-80 6% — 3 г
Воск авокадо — 1% — 0,5 г
  • Водная фаза:
Гидролат розы 50,6% — 25,3 г
Экстракт конского каштана 5% — 2,5 г
Экстракт арники 2% — 1 гр
  • Активные вещетва:
D-пантенол 1% — 0,5 г
Витамин Е 1% — 0,5 г
Альфа-липоевая кислота 0,2% — 0,1 г
Аллонтоин 1% — 0,5 г
Витамин С 1% — 0,5 гр
Бисаболол 0,2% — 0,1 г
АкваШатл 5% — 2,5 гр
Консервант Оптифен 1% 0,5 г
♥ Гель (сыворотка) для кожи склонной к куперозу  30грамм
  • Жирная фаза
Масло черной смородины 1% — 0,3 г
Масло шиповника 1% — 0,3 г
Масло расторопши 1 % — 0,3 г
Масло огурца 1% — 0,3 г
  • Водная фаза
Гидролат розы, (василька, липы)  30% — 9 г
Гидролат бессмертника 37% — 11,1 г
Экстракт конского каштана 5% — 1,5 г
Экстракт арники 2% — 0,6 г
Экстракт иглицы 3% — 0,9 г
  • Активные вещества
Matrixyl Synthe’6 2% — 0,6 гр
Люмерин 1% — 0,3 г
Альфа-липоевая кислота  1% — 0,3 .
Ланаблю 2% — 0,6 г
Аква шаттл 5% — 1,5 г;
D-Пантенол 1 % — 0,3 г
Витамин Е  1% — 0,3 г;
Камбучка 4% — 1,2 г
 Zen (гелеобразователь) — 2 %  —  0,6 г
Консервант цитат серебра — 4-5 капель
Эфирное масло розы — 3 капли
Способ приготовления:
Смесь гидролатов подогреваем до температуры 40 градусов (у нашего мерного стакана с гидролатом и водой будет чуть теплое донышко) добавляем гелеобразователь, перемешиваем до состояния густого геля, добавляем масла, активы, эфирное масло и консервант, перемешиваем, перекладываем в стеклянный флакон защищенный от света и пользуемся на здоровье.
♥ Для возрастной кожи 50 грамм
  • Жирная фаза:
Масло семян кунжута 3% — 1,5 г
Масло зеленого кофе 2% — 1 г
Масло камелии 3% — 1,5 г
Масло черной смородины 3% — 1,5 г
Масло виноградной косточки 3% — 1,5 г
Масло жожоба 2% — 1 г
Масло какао 1% — 0,5 г
Масло ши 1% — 0,5 г
Масло миндаля 5% -2,5 г
Сквалан 5% — 2,5 гр.; 
Эмульгатор Оливем — 6% — 3 г
Воск авокадо 1% — 0,5 г
  • Водная фаза:
Экстракт белой лилии 5% — 2,5 г
Экстракт иглицы 2% — 1 г
Гиролат розы 20% — 10 гр 
Гидролат ромашки 17.6% — 8,8 г 
  • Активные вещества:
Идеалифт 4% — 2 г
Matrixyl Synthe’6 2% — 1 гр.;
Альфа-липоевая кислота — 0,2% — 0,1 г
Ланаблю — 2% — 1 г
Аква шаттл — 5% — 2,5 г
D-Пантенол — 1 % — 0,5 г
Бисаболол 0,2% — 0,1 г
Витамин Е — 1% — 0,5 г
Камбучка — 4% — 2 г
Витамин С 1% — 0,5 гр.;
Консервант цитат серебра — 6-7 капель
Эфирное масло розы — 5 капель
Эфирное масло ромашки аптечной — 5 капель
Способ приготовления:
Отмеряем в один стакан жирную фазу с эмульгатором, во вторую водную, ставим на водную баню (в сковородку/ковшик с водой) , после расплавления эмульгатора, при температуре 70 — 75 градусов (не ниже и важно, чтоб у обоих фаз температура была приблизительно одинаковая) вводим водную фазу тонкой струйкой в жирную фазу, эмульгируем (интенсивно перемешивая вилкой 7-10 минуты), по мере остывания эмульсия становится гуще, периодически помешиваем, при температуре 35-40 градусов (когда донышко нашего мерного стакана станет чуть теплым) вводим активы, консервант и эфирные масла, перемешиваем, измеряем РН уровень, и пользуемся.
Продукты с консервантом цитата серебра следует хранить во флаконе защищенном от света.
Срок годности крема 1 месяц хранения в ванной комнате, 2-3 месяца при хранении в холодильнике.
Ромашковый крем от купероза предназначен для кожи, склонной к образованию сеточки сосудов на лице. Может применяться как днём, так и на ночь. Очень приятная, нежная и при этом стабильная текстура крема выделяет его на фоне других. Возможно, именно эта текстура станет одной из Ваших любимых.
Питательный Крем-масло для лица.  Около 20 мл
  • Жирная фаза
Масло Арбузной косточки — 2мл
Масло Канопли — 2 мл
Масло макадамии — 3 мл
Масло Ши — 2 г
Масло какао (рафинированное) — 2 г
Эмульгатор Твин-80 — 1,5 мл
  • Водная фаза
Гидролат розы — 6 мл
  • Активные вещества
Эфирное масло кипариса — 1 капля
Эфирное масло лимона — 2 капли
Розовое дерево — 3 капли

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>