Главная » Дыхание Новые статьи на главной » Нарушение обоняния и Ароматерапия.

Нарушение обоняния и Ароматерапия.

Опубликовано: 30.12.2019

Автор:

Категории: Дыхание,Новые статьи на главной

Поделиться:

Аносмия. Нарушение обоняния. Лечение аносмии. Ароматерапия и обоняние. Как восстановить способность восприятия запаха. Эфирное масло от потери обоняния.

Аносмия* — это нарушение обоняния. Она может быть полной или избирательной, частичной на некоторые вещества. Аносмия бывает врождённой и приобретённойСтрадающие Аносмией ощущают сильный дискомфорт. Они не в состоянии полноценно воспринимать вкус еды, ощущать запахи окружающего мира и вследствие чего качество их жизни снижается, а эмоциональный фон подвержен сильному стрессу.

Как формируется обоняние.

Обоняние, как известно — это одно из пяти основных восприятий человека и механизм его работы заключается в особенности анатомии организма. 

  • В полости носа в эпителии находятся обонятельные рецепторы. Именно они первыми встречают ароматные молекулы. 
  • Затем сигнал передается в обонятельные луковицы — это централизованное скопление нерв­ных клеток.
  • Далее по нервным волокнам сигнал передается в цен­тральный анализатор. Это подкорковые структуры, а также ней­роны обонятельной зоны коры головного мозга, где и происходит обработка информации.
  • В каждом по­лушарии расположено по одной зоне, граничащие со вкусовыми анализаторами. Поэтому вкус и запах всегда неразлучны.

Основные причины возникновения Аносмии.

Чаще всего Аносмия возникает из-за заболеваний полости носа таких как 

  • хронический ринит (воспаление слизистой полости носа), 
  • синусит (воспаление околоносовых пазух), 
  • полипозный риносинусит (разрастание полипов в полости носа и околоносовых пазухах)

Причиной Респираторной аносмии являются механические препятствия для прохождения воздуха, например,

  • искривление носовой перегородки,
  • опухолевый процесс в полости носа и носоглотке.

Периферическую, проводниковую или центральную аносмию могут вызывать травмы носа или головы.

Серьезной причиной возникновения аносмии является интоксикацияИнтоксикация может быть и в виде острого отравления (например, атропином, никотином, морфином и т.д.) Поэтому зачастую курение и употребление наркотиков в значительной степени влияет на состояние слизистой носа и приводит к аносмии.

С возрастом, по мере развития старческой деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона происходит нарушения обоняния. Интересно, что именно потеря обоняния является одним из самых важных симптомов начала болезни Альцгеймера.

Воздействие ароматов при Аносмии.

Как же можно использовать Ароматерапию для восстановления способности обоняния и способны ли эфирные масла оказывать влияние на человека, если он не воспринимает запах?

Учеными был проведен интересный эксперимент, который очень наглядно показал влияние эфирных масел на организм. Целью эксперимента  являлось установление действуют ли запахи на человека через ассоциации или с тем, что молекулы эфирных масел попадают непосредственно в кровь и лимфу и тем самым оказывают воздействие. Для эксперимента был выбран пациент с посттравматической аносмией. Итак:

До начала эксперимента у пациента пульс 72, давление 100 на 80. 

Первое вещество, которым воздействовали на пациента — эфирное масло лимона. Не воспринимая аромата, тем не менее у него снизился пульс до 60, а давление показало результат 115 на 80. Между прочим, запах лимона считается хорошим тонизирующим.

Второе вещество – это эфирное масло мятыкак известно, Мята имеет очень сильный выраженный ментоловый аромат, при вдыхании этого масла у пациента повышается верхнее давление — нижнее давление не изменяются.

Третим ароматом было масло иланг-иланга. Пульс пациента 56, давление понижается до 105/80. Известно, что Иланг-иланг очень сильное седативное средство, которое в Ароматерапии используется при сильных эмоциональных расстройствах для снижение давления. Замечу, что нижнее давление в течение всего эксперимента менялось незначительно, в пределах погрешности измерения.

Далее был предложен аромат чеснока. В результате Пульс 64, давление 100/80.

Затем было предложено эфирное масло розмарина. Это известный стимулятор нервной системы. Отмечено значительное стимулирующее действие! Пульс 76, давление 115/80. 

Шестым веществом был корень валерианы. Давление не меняется, а пульс в течение тех же трех минут снижается до 60 ударов. Между прочим, обычные препараты валерианы, в отличие от пустырника и боярышника, хорошо успокаивают, но при этом почти не понижают давления. А при некоторых заболеваниях, например, при бессоннице, корень валерианы рекомендуется не пить, а как раз нюхать перед сном. 

И, наконец, седьмой препарат – эфирное масло базилика, известного и как пряность, и как превосходное лекарственное средство при сосудистых и мышечных спазмах. Он еще немного снижает пульс до 52 ударов, а давление даже слегка повышается до 120/80.

Выводы:

  1. Запахи влияют на человека даже в том случае, если он их не воспринимает. Следовательно, гипотеза о действии микродоз активных веществ подтвердилась
  2. Тонизирующее и успокаивающее действие запахов имеет различный физиологический механизм. В случае с ароматом лимона и розмарина оба масла тонизируют, но лимон снижает, а розмарин повышает частоту пульса.
  3. Влияние запахов на верхнее артериальное давление гораздо заметнее, чем на нижнее, которое зависит, прежде всего, от тонуса сосудов.

Для того, чтобы было проще понять принцип воздействия эфирных масел на человека с аносмией можно привести пример, когда он является курильщиком сигарет. То есть курит, а запах табака не ощущает. Сигаретный дым поступает в организм и никотин оказывает сильное токсическое воздействие. Так и с эфирным маслом, но в этом случае оно в большей степени оказывает положительное влияние на состояние человека.

Способы и Средства для восстановления восприятия запаха.

Ароматерапия и болезни носа.

При использовании эфирных масел людям с аносмией есть опасность передозировки, так как человек не может самостоятельно определять количество капель. Поэтому, нужно быть крайне осторожным, непременно делать накожный и…как ни странно, обонятельный тест, а так же неукоснительно следовать указанным дозировкам и рекомендациям специалиста.

♥ ♥ ♥ Промывание носа.

Важной процедурой является промывание носа. Оно может выполняться

  • гидролатами,
  • солевым раствором, 
  • растительными настоями и отварами. 

Промывание носа осуществляется для увлажнения эпителия слизистой, устранения скоплений слизи и устранения сухости. Непременно ознакомьтесь с правилами и противопоказаниями!

Полезны гидролаты: ромашки, шалфея лекарственного, базилика!, календулы, мяты, золотарника, тысячелистника, тимьяна, чайного дерева.

Промывание делается 1-2 раза в день.

♥ ♥ ♥ Капли в нос.

Прекрасный результат дают капли в нос из листьев алоэ, каланхоэ или толстянки (денежного дерева). Они есть, практически, в любом доме. 

Два свежих листика выдержать в холодильнике 2 недели. Тщательно промыть кипяченой водой, отжать сок, развести охлажденной кипяче­ной водой 1:10. Закапывать по 4-5 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в сутки. Курс — 7-10 дней.

♥ ♥ ♥ Капли на основе масла. 

Капли делаются на основе жирного рафинированного растительного масла. Можно использовать масло жожоба, абрикоса, кунжута (летом), персика, авокадо, зародышей пшеницы, шиповника, облепихи и другие, особенно полезны жирные липидные масла с высоким содержанием олеиновой кислоты. Для повышения заживляющих и восстанавливающих слизистую свойств в смесь можно добавлять токофер

ол — витамин E, буквально 1-2 капли.

Пропорции:

  • Растительное масло — 5 мл.
  • Эфирное масло моно или композиция — 3-5 капель 
  • Смесь поместить в флакон с пипеткой.

Капли использовать 1-2 раза в день по 3-5 капли. 

При закапывании голова должна быть сильно запрокинута. Процедуру желательно выполнять лежа без подушки. Затем сделать несколько глубоких вдохов носом.

Рецепт капель при аносмии, вызванной хроническим ринитом, синуситом.

Внимание! Все эфирные масла необходимо применять с учетом ваших индивидуальных особенностей. Поэтому перед применением делайте тест на непереносимость и выясняйте противопоказания к применению.

  • Растительное масло жожоба — 5 мл.
  • Эфирное масло мануки — 2 капли
  • Эфирное масло базилика — 1 капля
  • эфирное масло лаванды — 3 капли
  • эфирное масло ромашка аптечная — 2 капли
  • эфирное масло чайного дерева — 4 капли
  • эфирное масло манука — 1 капля

Капли масляные при полипозном риносинусите.

Это воспалительное заболевание околоносовых пазух. Оно развивается из-за перекрытия протоков, соединяющих пазухи с полостью носа полипами. Полипы — это разросшаяся слизистая оболочка, которая утратила способность выделять слизь и накапливает её в себе.

  • Растительное масло жожоба — 5 мл.
  • Эфирное масло мануки — 1 капля
  • Эфирное масло чайное дерево — 2 капли
  • Эфирное масло каяпута — 1 капля
  • ♥ Мятные капли для очищения эпителия.
  • Растительное масло авокадо — 5мл
  • Эфирное масло мяты — 2 капли
  • Чайное дерево — 3 капли
  • При кровавых болячках и поврежденных сосудах в полости носа
  • Растительное масло авокадо — 5мл
  • Эфирное масло кипариса — 2 капли
  • Лимон — 1 капля
  • Лаванда — 2 капли

♥ ♥ ♥ Ингаляции паровые

Перед применением способа ингаляции над паром внимательно изучите правила и рекомендации подробнее

Ингаляции могут использоваться при любых видах аносмии. На одну процедуру 2 капли эфирного масла в паровой ингалятор.

Эфирные масла для восстановления обоняния: базилик!, бергамот, мята перечная, лаванда, чайное дерево, манука, кипарис, ладан, лемонграсс, майоран, эвкалипт, полынь (в низкой концентрации — 1 каплю)

Эфирное масло при опухолевом образовании в полости носа: ладан, майоран, ромашка аптечная, лемонграсс, сандал, мирт, мирра.

Эфирное масло при травматической аносмии: ромашка римская, лаванда, сандал. Примечание: Ингаляция холодным паром.

Интересное по теме:

Всего комментариев: 1

  • Юрий
    Автор: Юрий Добавлено Май 29, 2020 в 12:55

    Кто автор ???

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>