Главная » Иммунитет » Обоняние и иммунитет. Важность Ароматерапии для формирования иммунной системы

Обоняние и иммунитет. Важность Ароматерапии для формирования иммунной системы

Опубликовано: 16.09.2019

Автор:

Категории: Иммунитет

Поделиться:

Эфирное масло для иммунитета. Обоняние и иммунитет. Ароматерапия для защиты организма. Стимуляция иммунитета. Моделирование иммунитета при помощи ароматов. Помощь при болезни. Как запах влияет на иммунитет. Ученые о влиянии ароматов на иммунитет.

Как обоняние воздействует на иммунитет.

Замечено, что современный человек имеет серьезные проблемы с обонянием. Многие люди ощущают аромат поверхностно не различают его тонкостей и нюансов. Кто-то способен ощущать только резкие запахи, а у некоторых обоняние отсутствует вовсе. Эта неспособность к восприятию запаха называется аносмия. 

В это же время, иммунная система постоянно совершенствуется. Ученые это связывают с тем, что функция восприятия запахов постепенно передается иммунитету. Именно поэтому, человек имеет острые реакции на запахи.

Почему это происходит?

Снижение иммунитета у человека может быть напрямую связано с дефицитом обонятельной информации. Это влечет за собой тяжелые случаи иммунодефицита и приводит к тяжелым заболеваниям, таких как онкология…

В течение всей жизни на планете живые организмы сосуществовали рядом с растениями. Это сформировало зависимость животных и человека от биологически активных летучих веществ — ароматов эфироносных растений. Живые ароматические вещества благотворно влияют на биосферу и химический состав воды. Атмосфера Земли ежегодно получает один миллион килотонн природных пахучих веществ. 

Установлено, что всего 1 гектар леса в летний период выделяет 

  • 2 кг летучих веществ — лиственный лес,
  • 5 кг летучих веществ — хвойный бор,
  • 30 кг летучих веществ — можжевельник.

Этого количества хватило бы, чтобы убить все микроорганизмы в небольшом городе. 

Дефицит эфирных масел в воздухе, который вдыхает человек, неизбежно приводит к отклонениям здоровья —  появлению онкологии, снижению иммунитета. Ученые доказали, что для здорового состояния человеческому организму необходимо 3-4 мг эфирных веществ. Это обеспечит как профилактику, так и лечение организма.

…Поэтому странно, когда некоторые врачи официальной медицины пренебрегают методами Ароматерапии и исключают ее из практики оздоровления.

Многие растения-реликты, просуществовавшие на Земле миллионы лет, обладают ценными лечебными фармакологическими свойствами. Например это можжевельник, жень-шень, лофант тибетский. Они сумели выжить в агрессивной среде обитания и получили бесценный опыт, который способны передать человеку на уровне своих веществ. Эфирные масла способны влиять на генетику человека, закрепляя присущие им свойства (особенно терпены). Они способны уничтожать клетки биопатогенной микрофлоры, и как предполагают ученые, именно эта способность предшествовала возникновению иммунной защиты организмов. В процессе эволюции распознающие молекулы образовали вкусовые и обонятельные рецепторы, систему тканевой совместимости — иммуноглобулины.

  • Иммуноглобулины* — антитела, особые белки, действующие самостоятельно или располагающиеся на кровяных тельцах, помогающие распознать и уничтожить микробные, раковые и другие вредные клетки. Каждый человек имеет свою систему тканевой совместимости, определяющую индивидуальные биологические параметры, предрасположенность к болезням.
  • Иммуностимуляторы* — это вещества, активизирующие деятельность иммунной системы. Они повышают способность организма бороться с различными инфекциями вирусного, грибкового и бактериального характера, помогают ускорить выздоровление, избежать осложнений и перехода болезни в хроническую стадию.
  • Иммуномодуляторы* — это вещества, влияющие на иммунную систему и меняющие ее работу. Они повышают иммунитет, но не безгранично, а до уровня физиологической нормы. Это позволяет справиться со многими вирусными, бактериальными и эндогенными заболеваниями. Все иммуностимуляторы являются иммуномодуляторами, но не наоборот.

Влияние эфирного масла на иммунные вещества

Укрепление иммунитета с помощью эфирных масел происходит двумя путями:

  • Эфирные масла ведут самостоятельную борьбу с патогенными микроорганизмами, благодаря своим антисептическим, антивирусным и антибактериальным свойствам.
  • Эфирные масла создают приобретенный иммунитет и стимулируют в организме выработку лейкоцитов, тем самым повышая защитные функции.

Итак, многие эфирные масла способны как стимулировать врожденный иммунитет, так и «создавать» приобретенный иммунитет. Например, известны очень активные эфирные масла, такие как кориандр, роза галльская (болгарская и крымская), лаванда и лавандин Грассо, шалфей лекарственный и мускатный и многие другие. 

Эфирные масла способны повысить количество Т- и В-лимфоцитов и их функциональность Это эфирные масла эвкалипта, аниса, пихты, полыни лимонной.

Эфирные масла жасмина, базилика, чайного дерева, эвкалипта, шалфея, являются как стимуляторами иммунитета, так и иммуномодуляторами.  

Эфирные масла, нормализующие состояние иммунной защиты (приводят в баланс): анис, гвоздика, пихта, жасмин, лаванда, ель, ромашка римская и немецкая, базилик, чайное дерево, петитгрейн, нероли, полынь и другие.

Свойства Эфирных масел.

  • Эфирные масла — антисептики.

Антисептики* (от греч. άντί «против» + σηπτικός «гноистый») — противогнилостные средства, предназначенные для предотвращения процессов разложения на поверхности открытых ран.

  • Противомикробные* средства, которые задерживают развитие микроорганизмов.
  • Дезинфицирующие* — вещества, которые убивают микробы. 
  • Бактериостатическое* — это действие, при котором происходит остановка развития микроорганизмов.
  • Бактерицидное* — это действие, пи котором микроорганизмы полностью погибают.

Между всеми видами антисептиков нет принципиальной разницы. Разница лишь в интенсивности воздействия. Какие то эфирные масла задерживают развитие микробов, а какие то убивают их «на повал». Некоторые масла рекомендовано использовать для уничто

жения микрофлоры на коже, другие на слизистой поверхности, таких как полость рта, горло, желудочно-кишечный тракт, дыхательные и мочевыводящие пути, гениталии…

Установлено, что эфирные масла способны подавлять развитие грам-положительных и грам-отрицательных кокков, вибрионов, многих видов грибов, простейших. Например, смесь эфирных масел сосны, чабреца, мяты, розмарина и лаванды при санации помещения убивает все стафилококки и плесень. 

Например, эфирное масло чеснока не имеют себе равных среди антибактериальных средств. Даже антибиотики с широким спектром действия не столь универсальны. Чеснок убивает практически все виды болезнетворных бактерий, возбудителей холеры, чумы, туберкулеза … 

  • Эфирные масла — адаптогены.

Адаптация*— это совокупность физиологических особенностей, обусловливающих уравновешивание организма с факторами среды. Влияние адаптогенов на системы организма определяется конкретной структурой и набором биологически активных химических веществ, входящих в их состав. 

Для адаптации человека к стрессовым ситуациям очень важен психологический фактор. При эмоциональном стрессе возникает перенапряжение различных систем организма и это в значительной мере сказывается на их функциональности. Известно, что большинство натуральных эфирных масел способны воздействовать на центральную нервную систему и выступать в качестве психотропных веществ.

Например, они способны оказывать

  • успокаивающее,
  • седативное,
  • стимулирующее,
  • бодрящее,
  • и адаптивное воздействие.

Эфирные масла используются для

  • повышения работоспособности,
  • концентрации внимания и улучшения памяти,
  • способности завершать поставленные задачи,
  • находить верные жизнеутверждающие решения,
  • наделяют бодростью, восстанавливают организм в конце рабочего дня,
  • нормализуют функции иммунной системы,
  • улучшают сон, устраняют бессонницу.

  • Противовоспалительное действие эфирных масел.

Эфирных масел способны снижать сосудистую проницаемость и стабилизировать мембраны клеток, а также их противорадикальную активность.

Противорадикальное действие* — действие, останавливающее лавину лабильных свободных радикалов, поражающих здоровые клетки и ткани заболевшего организма.

Например, могут подавлять развитие инфекционного воспаления лаванда, розмарин, базилик. Асептическую воспалительную реакцию способны подавлять лаванда, лавр благородный, базилик, эвкалипт, фенхель.

  • Антивирусное действие эфирных масел.

Большинство эфирных масел помимо бактерицидных свойств обладают антивирусными свойствами. Например, они могут применяться для лечения опоясывающего лишая, герпеса, штаммов гриппа…. Поэтому, целесообразно использовать эфирные масла с целью санации воздуха в периоды вспышек вирусного гриппа и острых респираторных инфекций. Например, аир, амирис, базилик, березовый деготь, кардамон, кассия, практически все цитрусовые и хвойные масла, мирт, найоли, пачули, нероли, розовое дерево, черный перец, чайное дерево и др.

  • Противоопухолевые свойства эфирных масел.   

Некоторые эфирные масла способны предупреждать  возникновение онкологии. Вещества, находящиеся в эфирных маслах стимулируют активность К-клеток – так называемых, клеток-киллеров. Они отвечают за противоопухолевый иммунитет. Например, очень эффективны в борьбе против онкологии эфирное масло: ладана, чайного дерева, эвкалипта, лавра, кипариса, копайского бальзама…

Исследования ученых.

Пользу эфирного масла гвоздики для организма подтвердило исследование, проведенное в 2011 году. Гвоздичное масло способствовало значительному увеличению первичного, а также вторичного гуморального иммунного ответа, и уменьшало клеточно-опосредованный иммунитет. Гуморальный иммунный ответ – это синтез антител клетками иммунной системы в ответ на появление в организме чужеродных антигенов. Эти результаты свидетельствуют о том, что масло гвоздики может модулировать иммунную реакцию, повышая иммунитет человека и снижая иммунитет враждебных клеток… 

В 2013 было проведено исследование о влиянии массажа с эфирным маслом имбиря на базовом кокосовом масле на иммунитет раковых больных. Пациенты в количестве 66 человек с колоректальным раком 2 или 3 стадии, получившие предварительно 7-10-дневную химиотерапию, были распределены на 2 группы: экспериментальную и контрольную. В течение недели пациенты из первой группы посетили три 45-минутных сеанса легкого тайского массажа с маслами, в то время как остальные продолжали получать стандартную помощь. Таким образом, в результате среднее количество лимфоцитов по завершении курса массажа было значительно выше в экспериментальной группе, чем в контрольной.  Вывод: Ароматерапия с тайским массажем может увеличить количество лимфоцитов на 11%. Это потенциально важно для больных раком, так как улучшение функционирования иммунной системы может помочь защитить их от инфекций в ходе химиотерапии. Усталость, боль и стресс были значительно ниже в массажной группе, чем в группе со стандартным уходом…

В 2014 году в России исследование свойств эфирных масел было проведено на мышах, которые подвергались ионизирующей радиации. В исследовании участвовали эфирные масла орегано (майоран), гвоздики и лимона. Последнее было смешано с экстрактом имбиря. Мыши потребляли эти масла вместе с питьевой водой в малых дозах на протяжении 6 месяцев. В результате было установлено, что эфирные масла повышают содержание антителообразующих клеток (АОК) в селезенке. При этом статистически значимые величины по сравнению с контрольной группой были установлены только у масла гвоздики. Содержание АОК увеличилось в 2 раза. Масло орегано и масло лимона с экстрактом имбиря увеличивали иммунореактивность мышей в 1,6 и в 1,4 раза соответственно… 

В 2017 году было проведено исследование на тему эффективности эфирных масел для укрепления иммунитета. Здоровые беременные женщины в количестве 52 человек были разделены на две группы. Первая половина группы один раз в две недели ходила на 7-10 минутный сеанс массажа с маслом лаванды. Всего 10 сеансов массажа в течение 20 недель, начиная с 16-й недели беременности. В то же время, другая половина была контрольной группой и получала стандартное лечение. Данные, полученные непосредственно после массажа, показали, что беременные женщины из экспериментальной группы имели более низкий уровень кортизола и более высокий уровень иммуноглобулина, чем в контрольной группе, которая не получала массажного лечения. Таким образом, массаж с применение эфирных масел может значительно снизить стресс и усилить иммунную функцию у беременных женщин….

Делайте выводы) 🙄 

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>