Главная » Школа Парфюмера » Одеколон. История Тройного одеколона.

Одеколон. История Тройного одеколона.

Опубликовано: 14.01.2020

Автор:

Категории: Школа Парфюмера

Поделиться:

Происхождение Кельнской воды. Как появился одеколон. История возникновения. Тройной одеколон. Аромат одеколона. Какие эфирные масла используются для создания одеколона

Возникновение Одеколона.

Название «одеколон» произошло от французкого eau de Cologne – «Кельнская вода» (нем. Kölnisch Wasser)

«Кельнская вода» появилась в Германии в 1709 году. Ее возникновению мы обязаны парфюмеру с итальянскими корнями Иога́нну (Джова́нни) Мари́я Фари́на, который основал в городе Кёльн парфюмерную мануфактуру, которая на сегодняшний день является старейшим парфюмерным предприятием в мире. Фарина называл свои духи в честь новой родины — города Кёльна. В 1708 году в письме своему брату Жану Батисту Фарина писал: «Я нашел аромат, который напоминает мне об итальянском весеннем утре, горных нарциссах и цветах апельсина после дождя».

Изначально «Кельнская вода» использовалась как лекарство и как косметическое средство. Считалось, что она может выводить из организма яды, лечить желтуху и даже защищать от чумы, а так же заживляла раны и ожоги, избавляла дам от прыщей. И это частично было правдой. В то время еще не существовало синтетических ароматов и для создания парфюмерии использовались только натуральные экстракты растений.

В начале в состав одеколона входили, масла мандарина, грейпфрута, цветов апельсина, лимона, цедры апельсина, а также эссенции и настои трав, цветов и других растений из долины Вигеззо в Лепонтийских Альпах. По другим данным — в него был включен кедр, жасмин, табак, нарцисс…Но и сегодня, как и тогда точная формула одеколона Джованни Мария Фарины является коммерческой тайной и принадлежит компании John Maria Farina opposite Jülich’s Square. Тайна «Кельнской воды» постоянно толкает парфюмеров на творчество и стремление раскрыть состав или создать что то еще более достойное внимания.

Благодаря свежему и терпкому растительному аромату одеколон вызывал самые приятные живые эмоции у жителей мрачного средневекового Кельна. Одеколон очень быстро обрел популярность и в парфюмерной лавке итальянца-парфюмера не иссякали покупатели, а затем и других городах Германии. Но истинное распространение «Кельнская вода» получила благодаря началу семилетней войне, в которую были вовлечены не только страны Европы, но и Северная Америка, страны Карибского бассейна и Азии. И когда в 1756 году французская армия вступила в Кельн, то солдаты помимо других трофеев выгребли содержимое парфюмерной лавки Фарины.

Так слава «Кельнской воды» быстро достигла всех уголков Европы и многих других стран. Ее оценили как мужчины, так и женщины. Особо она полюбилась в Париже. Так как оригинальную рецептуру никто не знал, парфюмеры, ориентируясь на свой нюх и опыт, начали подбирать компоненты и создали немало новых, схожих между собой запахов. Спрос на одеколон  увеличивался и тем самым заставил производителей повышать качество продукта, а соответственно и стоимость. Удивительная способность источать терпкий однородный аромат, состоящий из множества оттенков и ароматических нюансов была воспринята обществом как сенсация. Стоимость одного флакона одеколона порой составляла половину годового оклада государственного служащего.

Со временем она поставлялась почти ко всем королевским домам. И не мудрено, что уже Первая партия «кельнской воды» попала в Россию в качестве подарка императрице Екатерине II от короля Фридриха II.

Кстати, Наполеон Бонапарт от нового аромата пришел в полный восторг и именно это сделало «Кельнскую воду» самым популярным парфюмом во Франции. Монарх считал, что «кельнская вода» полезна не только для наружного употребления, в виде ванн с добавлением одеколона (в XIX веке мыться стало модно),… но и для внутреннего. Он считал, что свойства одеколона волшебным образом отражаются на деятельности его мозга и способствуют генерированию новых идей. Поэтому он всюду возил с собой приличный запас и время от времени употреблял вино, разбавленное «Кельнской водой». Приближенные императора всегда улавливали цитрусово-кедровый амбрэ, исходящее от Монарха. Историки утверждают, что за день Наполеон расходовал от 12 до 20 флаконов «Кельнской воды».

В 1810 году Наполеон издал декрет, который гласил, то что состав и способ производства всех ввозимых во Францию лекарственных снадобий должен быть разглашен. И производители «Кельнской воды» пошли на хитрость. Они добавили еще больше душистых ингредиентов в состав и перевели ее из медицинского препарата в парфюмерный. Интересно, что благодаря Наполеону флакон «Кельнской воды» имеет плоскую форму — так генералу было удобнее носить флакон за голенищем ботфортов.

С началом Отечественной войны в 1812 года России с Наполеоном одеколон попал к нам. В последствии, в конце XIX века парфюмерная компания Генриха Брокара – будущая «Новая заря» — выпустила легендарный «Тройной одеколон». Русские парфюмеры усовершенствовали его, добавив три эфирных масла: бергамот, лимон и нероли.

Вплоть до 1914 года Россия являлась важным рынком сбыта для одеколона, а представители династии Романовых были постоянными покупателями. Но уже после Октябрьской революции ставка стала делаться на массовую очень дешевую продукцию, которые именовались — одеколон.

В дальнейшем его состав неоднократно менялся. Его производством занималось несколько фабрик, но свеже-терпкий запах так и оставался неизменным. Разумеется продукция, выпускаемая в России очень сильно отличалась от оригинала «Eau de Cologne» от Фарины. 

«Тройной одеколон», который, как известно не пьет Ален Делон, с удовольствием на досуге употреблял советский гражданин, так как это был самый популярный, дешевый и доступный парфюмерный продукт сделанный на спирте.

«Тройной одеколон» был настолько популярен в России, что он был практически в каждом доме. Его использовали как средство после бритья, дезинфицировали ранки и ссадины, делали компрессы от ревматизма, лечили головную боль. Женщины использовали его в качестве косметического средства от прыщей и даже как средство от укусов комаров. Во время войны одеколон использовали в госпиталях как эффективное рано-заживляющие и обеззараживающие средство.

Известно, что Сталин был поклонником «Тройного одеколона». И на фабрике, согласно рассказам работников «Новой зари», специально для него делали штучные флаконы в виде большой фляги. 

Что означает «тройной»?

Вопреки расхожему мнению, названия одеколона — «тройной» происходит вовсе не от состава из трех ароматов, а связано с утроенной концентрацией ароматических веществ в формуле:

  • одеколон — 4-6%,
  • двойной одеколон — 7-12% и
  • тройной одеколон — 12-20%.

Со временем название «Eau de Cologne» стало общим обозначением — эпонимом — духов с лёгким запахом.

«Легкие духи» — это ароматизированная вода, в состав которой входит

  • 70% алкоголь (этиловый спирт) и
  • от 2 до 5% ароматических веществ.

Наряду с «Eau de cologne» существуют также следующие категории различных видов духов:

  • Туалетная вода (Eau de Toilette), содержащая от 4 до 7% ароматических веществ.
  • Парфюмерная вода (Eau de Parfum), содержащая от 7 до 12% ароматических веществ.
  • Духи — парфюм (Parfum),содержащие от 12 до 20% ароматических веществ. Так же они известны под названием экстракт — «Extrait» — это самый дорогой вид ароматической жидкости.

Интересное по теме:

Всего комментариев: 1

  • Виктор
    Автор: Виктор Добавлено Июнь 30, 2020 в 17:59

    Спасибо. Совершенно неожиданно получил много разных знаний. А также интересных историй. Виктор.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>