Главная » Жирное масло Уход за лицом » Нюансы применения жирного масла на сухую кожу

Нюансы применения жирного масла на сухую кожу

Опубликовано: 06.12.2014

Автор:

Категории: Жирное масло,Уход за лицом

Поделиться:

Применение жирного масла на сухую кожу. Строение липидного барьера рогового слоя кожи. Почему нельзя использовать жирное масло продолжительное время. Как правильно использовать жирное масло. Роговой слой кожи.

Кожный барьер образован из трех основных классов липидов*

*Липиды — это обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества.

Основные классы липидов:

  • церамиды,
  • стерины (холестерин), 
  • свободные жирные кислоты.

В липидном биослое, состоящем из полярной гидрофильной части и неполярной гидрофобной части, жирнокислотные цепочки ориентированы параллельно друг другу, наподобие пластов, в результате чего образуется достаточно жесткая твердая структура, способная защитить организм от внешних факторов.

Церамиды* — это одна из разновидностей липидов. Вместе с ороговевшими клетками и другими липидами — свободными жирными кислотами и холестерином — они образуют роговой слой эпидермиса. Этот слой кожи — самый верхний. Именно он отвечает за удержание влаги и защиту от внешних негативных факторов. Например, от УФ-лучей, холодного или загрязненного воздуха и микробов. Липиды рогового слоя, в первую очередь церамиды, помогают удерживать в коже воду и электролиты. Если «щит» из церамидов поврежден, кожа становится уязвимой. От малейшего агрессивного воздействия она начинает шелушиться, краснеть и воспаляться.

Замена линолевой кислоты в ацилцерамидах на любую другую жирную кислоту (чаще всего на олеиновую) может привести к серьезным изменениям в роговом слое.

Эпидермальные липиды четко структурированы и похожи на монетки, положенные одна на другую. Они состоят из

  • холестерола,
  • церамидов,
  • ненасыщенных жирных кислот (омега 3, омега 6),

Их количество находятся в строго определенной пропорции по отношению друг к другу. Если эта пропорция меняется, «монетки» разваливаются, в коже образуются промежутки, она частично теряет свою барьерную функцию, и влага испаряется более интенсивно.

Эпидермальные липиды — это своеобразный цемент, при разрушении которого кожа начинает защищаться, что чревато развитием гиперкератоза (утолщение рогового слоя эпидермиса).

Влияние масел на липиды рогового слоя.

На поверхности кожи косметические масла ведут себя так же как кожное сало – они растекаются по коже, смазывают ее, выравнивают и приглаживают верхний слой роговых чешуек, в какой-то мере уменьшают потерю воды из самых верхних слоев рогового слоя. В этом случае они играют роль эмолентов.

Нужно учитывать, что растительные косметические масла биологически активны, поэтому они проникают довольно глубоко во внутрь кожи и вступают во взаимодействие с липидными пластами, оказывая влияние на метаболизм липидов в эпидермисе. Некоторые компоненты масел оказывают прямое воздействие на свойства липидного барьера, встраиваясь в его структуры. Другие компоненты жирных масел имеют косвенное воздействие. Они участвуют в синтезе структурных элементов кожи.

*Экзогенный (от греч. ехо — вне, снаружи и genos -род, происхождение) — возникший под влиянием чего-то внешнего, вызванный внешней причиной; противоположность — эндогенный (из-за внутренних предрасположений и причин).

Так как упорядоченная структура эпидермальных липидов требует присутствия строго определенных липидов в строго определенном соотношении, экзогенные* липиды могут вносить беспорядок в организацию липидных пластов, временно нарушая барьерные свойства кожи. Поведение масел и жиров при нанесении на кожу и их биологическое действие во многом определяется тем, какие жирные кислоты входят в состав данных липидов.

Значение Линолевой кислоты для кожи.

Известно, что каждая разновидность церамидов рогового слоя играет свою роль в липидных структурах. Церамиды, содержащие короткие насыщенные цепи жирных кислот, формируют жесткие водонепроницаемые участки липидного барьера. Церамиды с более длинными ненасыщенными цепями образуют более гибкие, текучие участки, которые допускают ограниченную диффузию водорастворимых веществ. Особенно важную роль в роговом слое играют церамиды, содержащие линолевую кислоту.

Линолевая кислота относится к незаменимым жирным кислотам, необходимым для нормальной жизнедеятельности; внутри кожи. Линолевая кислота относится к классу омега-6-ненасыщенных жирных кислот. В клеточных мембранах человека линолевой кислоты содержится в среднем в 10 раз больше, чем омега-3-ненасыщенной α-линоленовой жирной кислоты, что доказывает критическую важность линолевой кислоты и всего класса омега-6-ненасыщенных жирных кислот для нормального функционирования клеточных мембран. Линолевая кислота в значительных количествах (до 40—60 %) входит в состав многих растительных масел и животных жиров. Например, вечерней примулы (энотеры), бурачника, черной смородины, рапсового, соевого, хлопкового, подсолнечного, кукурузного, льняного, конопляного масел, китового жира. 

Известно, что ацилцерамиды, в состав которых входит линолевая кислота, играют ведущую роль в формировании липидного барьера: они сшивают соседние липидные пласты друг с другом так, что получается цельный многослойный пласт. При недостатке линолевой кислоты в ацилцерамиды вместо нее встраивается олеиновая кислота, которая не может обеспечить нормальную склейку. В роговой слой попадают разрозненные липидные пузырьки, которые располагаются в межклеточном пространстве в виде обрывков липидных мембран. При дефиците линолевой кислоты в роговом слое встречаются участки, полностью лишенные липидов, в то время как в других участках наблюдается их избыток. То есть теряется упорядоченность и строгая организация липидных структур.
Замена линолевой кислоты в ацилцерамидах на любую другую жирную кислоту (чаще всего на олеиновую) может привести к серьезным изменениям в роговом слое. Роговой слой утолщается и начинает быстро слущиваться, в нем появляются участки, полные лишенные липидов, где заметно ослабляется сцепление корнеоцитов* друг с другом и повышается проницаемость для воды. Недостаток в организме линолевой кислоты клинически проявляется

  • сухостью,
  • шелушением,
  • зудом,
  • покраснением.

*Корнеоциты — это плоские чешуйки, образующие роговой слой. Они скреплены между собой пластичным «цементом», состоящим из двойного слоя церамидов.

Линолевая кислота является важным компонентом “межклеточного цемента”, скрепляющего воедино чешуйки рогового слоя и не дающего воде бесконтрольно испаряться через кожу (а заодно и проникать в нее). При недостатке линолевой кислоты роговой слой становится более проницаемым для воды, что вызывает различные проблемы — сухость кожи, повышение ее чувствительности, воспаление.

*Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) — это тип жирных кислот, классифицированных как омега-6, которые наш организм превращает в простагландин E1 (PGE1).

Из линолевой кислоты в норме образуется ГЛК*, из которой клетки кожи могут делать вещества, блокирующие боль, зуд и воспаление. Но в ряде случаев, организм не может превращать линолевую кислоту в ГЛК, или делает это недостаточно хорошо. В этом случае могут быть полезными масла, содержащие ГЛК, такие как масла примулы, бурачника, черной смородины. В качестве источников линоленовой кислоты используется рыбий жир, рапсовое и льняное масла и др.

Липофильные вещества, такие как свободные жирные кислоты, жирные спирты и некоторые эфиры увеличивают текучесть липидных пластов эпидермиса. Если их нанести на кожу в большом количестве, особенно в чистом виде, они способны разрушить структуры липидных пластов, действуя таким же образом, как органические растворители, то есть растворяя межклеточные липиды. Некоторые жирные кислоты (например, олеиновая кислота) могут изменять структуру церамидов, замещая в них линолевую кислоту на олеиновую. В результате не только повышается текучесть липидных пластов, но и нарушается нормальный ход реакций, в которых участвует этот класс церамидов.

Делаем выводы:

  • Жирные масла с большим содержанием олеиновой кислоты использовать длительное время не следует.
  • Наносить жирное масло на сухую кожу не рекомендуется. Масло можно эффективно использовать после водных процедур или использования на кожу гидролата.
  • Используйте масляные миксы с добавлением масла вечерней примулы (энотеры), бурачника, черной смородины, рапсового, соевого, хлопкового, подсолнечного, кукурузного, льняного и конопляного масел.

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>