Главная » Онкология » Что важно знать о раке.

Что важно знать о раке.

Опубликовано: 26.10.2019

Автор:

Категории: Онкология

Поделиться:

Рак. Онкология. Причины возникновения. Влияние иммунитета. Что влияет на возникновение раковых клеток. Хитрость болезни. Сахар и рак. Просто о раке. Что важно знать про рак.

Рак — это болезнь которая пугает всех без исключения и заставляет озадачиться множеством вопросов…

Как… почему… за что это именно мне… какой найти выход ???

Диагноз воспринимается как смертный приговор. Но на самом деле эта болезнь успешно лечится и по статистике более половины пациентов излечиваются без возникновения рецидива…повтора заболевания. Главное вовремя определить наличие заболевания.

От онкологии никто не застрахован. Есть утверждение, что ее возникновение заложено на генетическом уровне. И если человек не гибнет от сердечно-сосудистого заболевания в возрасте после 70 лет, то в глубокой старости его непременно настигает рак и приведет к гибели…

Онкология может возникнуть в любом возрасте. Но по статистике, около 64% случаев заболевания определяется у людей старше 65 лет. В последнее время болезнь стала чаще диагностироваться у молодых людей в возрасте 40 лет.

Онкология. Основные понятия.

  • Злокачественная опухоль* (новообразование) — это крайне опасная для жизни организма опухоль, состоящая из злокачественных клеток*. Болезнь связана с разрастанием ткани организма путем размножения клеток делением с последующим возникновением их различий вследствие генетических нарушений.
  • Злокачественные клетки* — это опухолевые клетки, обладающие способностью к безостановочному неконтролируемому размножению, образованию метастаз*.
  • Метастазы*(от греч. meta stateo — иначе стою) — это вторичные очаги роста злокачественной опухоли. Большинство онкологических заболеваний приводят к возникновению разрастаний в лимфоузлах, печени, легких, позвоночнике.

Проще говоря, рак — это не контролируемый рост аномальных (раковых) клеток, который приводит к развитию масс ткани или опухолей. Опухоли, известные как злокачественные, способны распространяться из одного места в другое. Раковые клетки отличаются от нормальных клеток числом или распространением в организме. Они не испытывают биологического старения, сохраняют свою способность делиться и не реагируют на сигналы саморазрушения. 

Виды злокачественных новообразований.

В народе раком называют любую злокачественную опухоль, но ученые заявляют, что онкология подразумевает большой класс заболеваний, имеющих между собой как сходства, так и отличия. Самыми частыми видами онкологии являются

  • Колоректальный рак — это рак толстого кишечника.
  • Карцинома (рак кожи) — это самый распространенный вид опухоли, произрастает из эпителиальных тканей.
  • Саркома — злокачественное новообразование в мышцах, костях, в соединительной и жировой ткани, включая кровеносные и лимфатические сосуды, сухожилия и связки.
  • Лейкимия — рак клеток костного мозга, которые образуют белые кровяные клетки.
  • Лимфома — злокачественное новообразование лимфатической системы. Этот тип рака заражает В-клетки и Т-клетки.
  • Лейкоззлокачественное новообразование кроветворной системы.

Причины возникновения онкологии.

Клетки нашего организма постоянно обновляются. В процессе их деления всегда существует вероятность возникновения мутации в генах. Вероятность значительно возрастает при воздействии неблагоприятных факторов. Спровоцировать образование и размножение раковых клеток может:

♥ Неправильное питание.

Во-первых. Многие продукты, которые мы привыкли регулярно употреблять в пищу содержат канцерогенные вещества. К ним относятся:

  • копчености,
  • маринады,
  • консервы, 
  • жареные блюда,
  • пастеризованное молоко,
  • овощи и фрукты, выращенные с применением химических удобрений и пестицидов. 

Во-вторых. Важное значение имеет баланс питания. Например, избыток мяса в рационе приводит к раку толстого кишечника, но в то же время, употребление клетчатки растительных волокон — снижает риск. Несбалансированное питание может привести к развитию ожирения, в следствии которого может возникнуть рак поджелудочной железы.

♥ Старение.

По статистике, большинство случаев онко заболеваний возникают у людей старше 50 лет. Это связано с накоплением действия факторов риска, ослаблением механизмов защиты и уничтожения клеток-мутантов.

♥ Наследственность.

Наследственная причина возникновения онкологии составляет всего 5-10%. Однако, при наличии в семье случаев болезни у родственников, эта вероятность увеличивается в два раза. Это называется генетической предрасположенностью.

♥ Вирусы.

Вирусная природа рака составляет почти 20%. Они меняют клетки путем интеграции их генетического материала с ДНК клетки-хозяина. Вирусные гены регулируют развитие клеток, что дает клетке способность к аномальному новому росту. 

  • Вирус папилломы человека высокого онкогенного риска передается половым путем и может в последствии вызвать рак шейки матки.
  • Вирусы гепатитов В и С увеличивают вероятность возникновения рака печени.
  • Инфицирование вирусом Эпштейна-Барр (герпес) может привести к развитию лимфомы.
  • Т-лимфотропный вирус может вызвать развитие лейкоза.

♥ Вредные привычки и химическая зависимость.

  • Курение — каждый пятый случай (около 70%) возникновения рака легких, ЛОР-органов, органов пищеварения.
  • Злоупотребление алкоголя — рак печени, желудка, поджелудочной железы.
  • Употребление наркотиков — нарушает работу всех систем организма и приводит к возникновению лимфомы, лейкоза, саркомы.

♥ Воздействие излучения.

  • Радиация. Отмечается увеличение случаев развития злокачественных заболеваний (лейкозов, лимфом и рака щитовидной железы) у людей, проживающих в местах повышенного радиоактивного фона.
  • Солнечная активность. Опасность воздействия солнечного излучения, так же неблагоприятно сказываются на возникновении онкологии кожи и органов зрения.
  • Лучевая терапия. Увеличивает риск развития вторичных раковых опухолей у людей, подверженных лучевой терапии.

♥ Экология.

Люди живущие в промышленных зонах и мегаполисах особенно подвержены факторам риска. Агрессивные промышленные канцерогены выделяемые промышленными предприятиями асбест, сажа. В городах выхлопные газы автомобилей, некоторые виды продуктов переработки нефти приводят к различным видам онкологии, особенно легких.

♥ Заболевания провоцирующие рак.

  • к возникновению колоректального рака может привести аденоматозные кишечные полипы,
  • рак эндометрия может происходить на фоне миом или эндометриоза,
  • к раку кожи могут предшествовать пигментный кератоз, лейкоплакия или кожный рог,
  • к раку легкого — некоторые профессиональные заболевания легких,
  • к раку шейки матки — воспалительные и диспластические процессы.

Что еще важно знать о раке. Это хитрая болезнь…

♥ Влияние глюкозы на рост раковых клеток.

Раковые клетки используют глюкозу (простой сахар) для роста и значительно в большей степени, чем обычные здоровые клетки. Глюкоза необходима для производства энергии через клеточное дыхание. Раковые клетки используют сахар с высокой скоростью, буквально «пожирают ее» чтобы продолжать размножаться. Чрезмерное потребление сахара делает опухолевые клетки более устойчивыми к химиотерапии. 

Новые исследования показали, что раковые клетки имеют в 10 раз большее количество инсулиновых рецепторов, по сравнению с нормальными клетками. Избыток инсулина может стимулировать раковые клетки, которые быстро растут, и им требуется гораздо больше глюкозы (сахар крови), чем нормальным клеткам.

Самым эффективным способом понижения уровня инсулина и сахара в крови является частичное лечебное голодание, при котором исключаются рафинированные углеводы, и потребление калорий сокращено до 500-1000 в день дает терапевтический эффект.

♥ Раковые клетки способны прятаться.

Раковые клетки способны скрываться от иммунной системы. Они маскируются, теряясь среди здоровых клеток. Многие опухоли выделяют белок, позволяющий ей трансформировать свой внешний слой в то, что напоминает лимфатическую ткань. Они проявляют себя как здоровая ткань, а не раковая. Иммунные клетки в этих условиях не могут обнаружить опухоль тем самым давая ей время на рост и развитие. Другие раковые клетки избегают химиотерапевтических препаратов, скрываясь в отделениях организма. Некоторые клетки лейкемии избегают лечения, прячась в кости.

Изменение формы.

Раковые клетки способны изменяться, избегая «битвы» с иммунной системой и лечебного воздействия радиацией и химиотерапией. Например, эпителиальные (кожные) раковые клетки, могут походить на здоровые клетки с определенными формами, напоминающими свободную соединительную ткань.

♥ Бесконтрольное непрерывное деление.

Раковые клетки могут иметь мутации генов или хромосом, которые влияют на репродуктивные свойства клеток. Нормальная клетка, делится через митоз, продуцируя только две дочерние клетки. Опухолевые клетки, способны делиться на три или более дочерних клеток. Недавно развитые раковые клетки могут быть, как с дополнительными хромосомами, так и вообще без них. Большинство злокачественных опухолей имеют клетки, которые потеряли хромосомы при делении.

♥ Питание раковых клеток.

Одним из контрольных признаков рака является быстрое образование новых кровеносных сосудов. Опухоли нуждаются в питательных веществах, которые способны обеспечить кровеносные сосуды. Раковые клетки посылают импульс соседним здоровым клеткам, чтобы те образовывали новые кровеносные сосуды, обеспечивая себе питание. Исследования показали, что если предотвратить образование новых кровеносных сосудов  — опухоль перестает расти.

♥ Передвижение раковых клеток по организму. 

Раковые клетки способны распространять метастазы или распространяться из одного места в другое через кровоток или лимфатическую систему. Они активируют рецепторы в кровеносных сосудах, позволяющие им выйти из кровообращения и распространиться на ткани и органы. Раковые клетки выделяют химические вещества, которые побуждают иммунный ответ и позволяют им проходить через кровеносные сосуды в окружающие ткани.

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>