Главная » Уход за лицом » Паровые ванночки для очищения лица с эфирным маслом и гидролатами.

Паровые ванночки для очищения лица с эфирным маслом и гидролатами.

Опубликовано: 08.07.2017

Автор:

Категории: Уход за лицом

Поделиться:

Паровые ванночки для кожи лица. Правила проведения. Способы проведения процедуры. Арома-косметология. Противопоказания паровых ванночек. Распаривание кожи. Очистительные процедуры для кожи. Прибор для паровых ванночек.

Паровые ванночки могут с успехом заменить дорогостоящие процедуры очистки лица в салонах красоты – эффект получится одинаковый, а затрат будет гораздо меньше. 

Польза паровых ванночек для лица.

Это давно известная и очень простая в применении косметическая процедура. Всего несколько процедур и кожа вашего лица изменит цвет в лучшую сторону, станет мягкой, гладкой, исчезнут черные точки… Секрет, закупоривающий поры размягчается и самостоятельно покидает поры кожи. Поэтому, паровые ванночки часто рекомендуются для чувствительной кожи, к которой нельзя применять скрабы и агрессивные пилинги.

Для ванночек используются отвары растений (трав, лепестки цветов, коры, семян), гидролаты (цветочные воды), эфирные масла, которые добавляются непосредственно в воду. Вещества, находящиеся в растениях успокаивают, уменьшают воспаление, очищают кожу, способствуют выводу токсинов, отложений сального секрета, остатка декоративной косметики. Это способствует клеточному дыханию, появлению здорового румянца и матового оттенка кожи. 

Будет правильно, если для распаривания кожи вы используете специальный электрический прибор, предназначенный для проведения паровой ингаляции. Эти приборы имеют несколько дополнительных насадок, в том числе и для косметических процедур. Таким образом, вы «убьете двух зайцев» — получите удобное и доступное по стоимости устройство. «Два-в одном» — для лечения простудных и респираторных заболеваний и для проведения косметических процедур в домашних условиях.

Отсутствие прибора не является причиной для того, чтобы не проводить паровые ванночки. Ингалятор можно заменить обычной плоской емкостью в которую вы нальете горячий отвар или воду с эфирным маслом. Для сохранения пара, голову необходимо накрыть махровым полотенцем. Этот способ нужно использовать крайне аккуратно, в противном случае, вы может опрокинуть на себя горячую воду. Не используйте в качестве емкости алюминиевую посуду. 

Правила проведения.

Во-первых, перед началом процедуры снимите косметику, очистите кожу и нанесите на веки жирный крем, так как в этой зоне дерма особо нежная и тонкая, горячие испарения могут нанести вред коже век.

Во-вторых. Не опускайте лицо слишком низко к пару — можете получить ожог слизистой дыхательных путей и кожи век.

В-третьих. После процедуры нужно подождать 10 минут, (кожа должна немного отдохнуть и обсохнуть) и только затем умыться. Нельзя выходить на холод в течение часа, а еще лучше, если вы будете выполнять ее в вечернее время… перед сном.

В-четвертых. После проведения процедуры необходимо нанести на кожу скраб, (если это чистка лица), увлажняющую или питательную маску или крем. Кожные поры после распаривания очищаются и максимально открыты для проникновения полезных веществ.

В-пятых. За ранее подготовьте кубики льда из отвара или гидролата. Холод закаляет дерму и активизируют её защитные механизмы. Очистительные процедуры можно завершить протиранием кожи кубиком льда или наложением холодного компресса. Это поможет закрыть распаренные поры и заметно улучшить контур лица. 

Противопоказания к применению паровых ванночек: 

Не стоит проводить процедуру тем, у кого отмечаются

  • слабые сосуды — это может привести к появлению «сосудистых звездочек» на коже,
  • повышенная температура тела вследствие болезни,
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • заболевания в хронической форме,
  • скачки артериального давления,
  • болезни дыхательной системы, в частности астма
  • чрезмерно расширенные поры лица.

Если у вас имеются сомнения в безопасности процедуры, то непременно проконсультируйтесь с косметологом. В случае неправильного проведения процедуры может возникнуть кожный ожог или аллергия, поэтому перед использованием травяного отвара или эфирного масла обязательно сделайте тест на индивидуальную непереносимость. 

Как правильно сделать очищение кожи.

Паровые процедуры замечательный способ для очищения кожных пор. Ванночки позволяют очистить поры от грязи и отмерших клеток. Это отличная подготовка кожи к дальнейшей обработке – кожа размягчается, угри и прыщи удаляются легче и без последствий и образований рубцов.

Паровые ванночки используются при при угревой сыпи, акне. Они позволяют раскрыться порам кожи, размягчению секрета и освобождению от него. Черные точки или комедоны — это проблема многих молодых женщин и девушек, особенно при излишней выработке кожного сала, которое уплотняется и со временем закупоривает поры. Черные точки и комедоны не имеют внутреннего воспаления. комедоны подробнее

Процедура.

  1. Умойте лицо, очистите его при помощи специального мыльного раствора или пенки. Это позволит открыть доступ для пара.
  2. Проведите процедуру паровой ванночки в течение 5-10 минут. В воду можно добавить 0,5 чайной ложки пищевой соды. (Но это не для использовании в ингаляторе)
  3. Промокните лицо салфеткой. Удалите загрязнения при помощи специальных стерильных инструментов: стеклянных, деревянных или металических  палочек. Сила надавливания должна быть умеренной. После надавливания не должно оставаться кровяных подтеков.
  4. По окончании чистки лица расширенные поры необходимо закрыть. Для этого наложите холодных компресс или протрите кожу кубиком льда.
  5. После окончания процедуры лицо смазывают салициловой кислотой, можно нанести противовоспалительное средство — крем, сыворотку, протереть гидролатом или нанести точечно дезинфицирующее эфирное масло (чайное дерево)на места воспалений.
  6. После чистки в течении 48 часов не используйте декоративную косметику.

Примечание: Проводить чистку лица можно не чаще чем

  • 1 раз в 2 месяца — для сухой кожи процедура около 3 минут,
  • до 2 раз в 1 месяц — для нормальной кожи процедура около 5 минут,
  • до 4 раз в 1 месяц — для жирной и комбинированной кожи процедура может занять от 8 до 10 минут

От черных точек на лице помогает чайная сода, крапива, рябина, липа , зверобой, тысячелистник. Для лучшего удаления черных точек можно использовать специальный пластырь.

Выбор компонентов зависит от типа кожи.

  • Комбинированный тип кожи:

Отвары и настои из плодов рябины, мяты перечной, чистотела, тысячелистника, ромашки…

Эфирные масла: лимон, мята, нероли, розовое дерево, лаванда и др.

Тонизирующие эфирные масла: герань, лимон, мята, петитгрейн, розмарин и др.

Успокаивающие эфирные масла: бергамот, иланг-иланг, роза, чайное дерево и др

Разглаживающие морщины эфирные масла: апельсин, роза, лаванда, лимон и др смотрите таблицу

Гидролаты: практически все гидролаты, но для разных зон.

  • Сухой тип кожи:

Для очищения сухой и чувствительной кожи лучше подобрать менее агрессивные методы очистки, например, теплые компрессы.

Отвары и настои петрушки, шалфея, мелиссы, солодки.

Эфирные масла: морковь из семянмирт, сандал, розовое дерево, лаванда, ромашка римская, ромашка аптечная, жасмин, герань, апельсин.

Успокаивающие масла эфирные масла: лаванда, роза, ромашка, жасмин в смеси с маслом миндаля, герань, апельсин.

Разглаживающие морщины эфирные масла: герань, розовое дерево, нероли, иланг-иланг, пачули, розмарин, лаванда, сандал, чайное дерево, ветиверия, фенхель.

Гидролаты. Василек, лаванда, липа, мелисса, мушмула, нероли, петитгрейн, роза, ромашка сосна, фейхоа.

  • Жирный тип кожи:

Жирная кожа более других типов нуждается в процедуре очищения над паром. Хорошо очищают и нормализуют работу сальных желёз алоэ, дубовая кора, листья мяты, хвощ, липовый цвет, ягоды и хвоя можжевельника. Отлично работают отвары солодки или мать-и-мачехи

Эфирные масла: бергамот, грейпфрут, розмарин, пачули, петитгрейн, гвоздика, лимон и др.

Тонизирующие эфирные масла: мята, розмарин, герань, мелисса, лимон, имбирь, можжевельник, чабрец, тимьян и др.

Успокаивающие эфирные масла: иланг-иланг, ромашка римская и аптечная, тысячелистник, лаванда, пачули, чайное дерево и др

Улучшение цвета лица и устранения жирного блеска: лайм, розовое дерево, мята, мирра, нероли, апельсин, кипарис и др.

Эфирные масла от морщин: лимон и лаванда, ладана, ветиверия, петитгрейн, фенхель. смотрите таблицу>>>

Гидролаты для жирной кожи: василек, иланг-иланг, лавр, лавровишня, липа, мандарин, мелисса, мимоза, можжевельник, нероли, петитгрейн, пихта, полынь, сосна, тимьян, чайное дерево.

  • Возрастной тип кожи.

Отвары и настои: мать-и-мачеха, чабрец, шалфей, розмарин.

Эфирные масла для омоложения: ладан, бергамот, фенхель, нероли, жасмин, роза галльская и болгарская, иланг-иланг, герань, петитгрейн, имбирь, ветиверия, амирис, сандал, кедр атласский, розмарин, розовое дерево, петрушка, укроп из семян, морковь из семян, ромашка римская, туя, грейпфрут, лимон, мята перечная, кипарис, лаванда и лавандин, мирра, пачули, тысячелистник, пальмароза.

Сбор для увядающей кожи: лавровый лист, солодка, анис, корица, гвоздика, эвкалипт, фенхель, имбирь, мята, крапивы, цедра апельсина и сосны с добавлением эфирных масел розмарина или шалфея.

Гидролаты для возрастной кожи: роза, нероли, петитгрейн, мимоза и др.

Свойства растений для паровых ванночек.

Календула обладает подсушивающими и заживляющими свойствами.

Лавровый лист действует на кровоснабжение верхних слоёв кожи.

Душица очищает и тонизирует.

Ромашка очищает и питает, является природным антисептиком;

Лопух, подорожник, чистотел и полынь способствуют раскрытию, дезинфекции пор.

Солодка, используется для сухой кожи, для отбеливания и успокоения кожи.

Лепестки розы  — освежают, улучшает цвет кожи, омолаживает.

Корень Алтея — помогает устранить шелушение увлажняет, 

Лавровый лист применяется от прыщей, нормализует кровообращения на поверхности кожи;

Одуванчик придает румянец и омолаживает лицо;

Цедра апельсина (лимона, мандарина) омолаживает и придает тонус кожным покровам;

Окопник помогает при угревой сыпи, размягчает поверхность кожи.

Как сделать травяной отвар. 

Для паровых процедур часто используется отвар растений. Возьмите 20-30 грамм растительного сырья, залейте тремя стаканами кипятка. Настой должен быть выдержан под крышкой в течении получаса. Процедите его и доведите до кипения. Не кипятите! Эфирное масло добавляется непосредственно перед процедурой и не более 1-2 капель для одной процедуры.

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>