Главная » Новые статьи на главной Школа Парфюмера » Школа Парфюмера. Материалы для приготовления парфюмерии

Школа Парфюмера. Материалы для приготовления парфюмерии

Опубликовано: 24.07.2015

Автор:

Категории: Новые статьи на главной,Школа Парфюмера

Поделиться:

Душистые вещества.

Душистые вещества — это натуральные или искусственные органические соединения с характерным специфическим запахом, применяемые как пахучие компоненты в производстве парфюмерной и косметической продукции, а так же средств гигиены, мыла, синтетических моющих средств, пищевых и других продуктов.

Душистые вещества можно классифицировать по четырём признакам:

  • по видам сырья,
  • по химическому строению,
  • по запаху,
  • по направлению использования,

Из какого Сырья получают душистые вещества.

В последнее время в качестве душистых веществ практически не используют масла, выделенные из каких-либо цветов, например, масло розы. В основном, душистые вещества являются строго продуманными смесями, компонентами которых могут быть как натуральные душистые вещества, так и синтетические продукты.

Сырьё для душистых веществ можно разделить на природное и синтетическое.

Природные душистые вещества делятся на следующие группы:

  • натуральные эфирные масла,
  • экстрактные масла
  • смолы и бальзамы,
  • цветочные помады, 
  • вещества животного происхождения (анималистические)

В последние годы этиловый спирт стал заменяться изопропиловым. Он стоит дешевле и является более энергичным растворителем, допускающим применение спирта ослабленной концентрации, сохраняя при этом полную прозрачность раствора.

♥ Эфирные масла производят перегонкой водяного пара свежих или высушенных душистых частей растений. Исключение составляют цитрусовые (агрумовые) масла, например, лимонное, апельсинное, бергамотное, померанцевое, мандаринное, лиметтовое и др., которые получаются простым механическим воздействием (выжиманием, прессованием). Эфирное масло у цитрусовых содержатся кожуре больших количествах.

Перегонка свежих растений (герань, роза, лаванда и многие др.) производится в тех случаях, когда растение от высушивания теряет большую часть масла, или в некоторой степени изменяет качество запаха. Но существуют растения, из которых эфирное может быть получено только после высушивания и длительного хранения, так как душистое начало образуется в результате происходящих при этом ферментативных процессов. Сюда относится, например, корень ириса, горький миндаль.

Натуральные душистые вещества представляют собою сложные сочетания почти из всех классов органических соединений. За исключением цитрусовых, эфирные масла не могут претендовать на абсолютную тождественность с маслами, образующимися в растительной клетке, так как даже самая осторожная перегонка при помощи водяного пара неизбежно влечет за собой химические превращения.

Экстрактные масла.

Способ получения экстрактных масел —  это извлечение душистых веществ легко летучими растворителями. Преимущество этого способа заключается в следующем: перегонка водяным паром производится при сравнительно высокой температуре, что приводит к частичному разложению масла. Отгоняются главным образом легко летучие компоненты душистых веществ, а низко летучие остаются в клетках растений или в кубе перегонного аппарата. Поэтому запах эфирного масла, полученного перегонкой, отличается от запаха растений, что еще больше усугубляется частичным разложением эфирного масла. Большое влияние оказывает извлечение дистилляционными водами отдельных наиболее растворимых в воде веществ:

  • спиртов (фенилэтиловый),
  • эфиров (метилантранилат),
  • альдегидов (С8-С12), и др.

Эти вещества, содержащиеся в эфирном масле в незначительном количестве, нередко оказывают решающее влияние на качество запаха, и отсутствие их в эфирных маслах приводит в ухудшению запаха.

Экстракция масел производится при невысокой, обычно комнатной, температуре. Растворитель извлекает все растворимые душистые части растения с примесью восков, смол и т. д. Благодаря низкой температуре кипения растворителя, отгонка производится при невысокой температуре и при незначительном подогревании. Поэтому продукты эти получаются почти во всем их комплексе неразложившимися и наиболее близкими по запаху к исходным растительным веществам.

Все экстрактные масла в некоторой степени окрашены. Они выпускаются в виде воско- смоло-, или салоподобных масс под различными названиями: экстродоры, резиноиды, фиксодоры, резинаромы, а чаще всего конкреты.

К каждому такому названию присоединяют наименование растения, из которого они получены, например, конкрет ириса. Из экстрактных твердых масел (конкретов) или из цветочных помад, полученных поглощением, путем обработки их спиртом для отделения нерастворимых примесей, камедей, восков, жира и последующей отгонки спирта, получают абсолютные масла (абсолю). Эти масла полностью растворимы в спирте и свободны от всяких балластных веществ.

Вследствие содержания в экстрактных маслах (конкретах и абсолютах) смолистых и других веществ, частично перешедших из растений, из которых они добываются, а также благодаря большому содержанию в них низко летучих, но пахнущих веществ, эти масла очень стойки, так как очень медленно улетучиваются.

Между дистиллированными вполне летучими душистыми веществами и веществами, экстрагированными растворителями, существует большое различие в смысле стойкости, причем все преимущества в этом отношении находятся на стороне экстрактных масел.

Из наиболее стойких конкретных масел можно назвать: мимозу, иммортели (бессмертник), дубовый мох, дрок (бобовое растение), жасмин, нарцисс, апельсин, фиалку, резеду, розу, туберозу, жонкилию (амарилис — разновидность нарцисса), акацию, гвоздику, ирис, пачули, вербену, ветивер, лаванду, мускатный шалфей и др.

Иногда для уменьшения интенсивности окраски, которая передается готовому парфюмерному продукту (что не всегда желательно), эти вещества подвергаются обесцвечиванию, для чего применяется главным образом активированный уголь. Однако подвергшиеся обесцвечиванию продукты нередко ухудшаются в качестве.

Экстрактные, особенно абсолютные, масла обладают рядом преимуществ перед эфирными; большей полнотой, цельностью и тонкостью запаха. Но, они менее ценные в Ароматерапии, так как имеют в остатке вещества-растворители.

Простым смешением со спиртом из них можно быстро получать растворы желаемой концентрации. Из них готовят настои, которые могут заменять цветочные помады или настои растительных или животных продуктов, не обладающие стабильностью состава и силе запаха. Однако ни абсолютные, ни конкретные масла, в тех случаях, когда они применяются для изготовления настоев, не могут заменить растительного сырья, так как между истинными и искусственными настоями, т. е. растворами экстрактных или эфирных масел, существует большая разница как в смысле качества запаха, так и в отношении стойкости. Настои растительных веществ всегда богаче и точнее по запаху. Вследствие извлечения из сырья некоторых веществ, способствующих закреплению запаха (фиксаторы), они положительно влияют на качество и стойкость изготовленной с ними парфюмерной продукции.

Экстрактные масла обладают очень важной особенностью; способностью заглушать запах спирта в парфюмерных изделиях. Эквиваленты этих масел приведены в разделе Тинктуры.

Сухое растительное сырье — это высушенные душистые части растений (семена, плоды, кора и др.), таких, как гвоздика, корица, ваниль, бобы тонка, а также некоторые лишайники (дубовый мох).

Все эти вещества и до сего времени применяются в виде настоев, что объясняется большей полнотой и прочностью запаха этих настоев по сравнению с эфирными или экстрактными маслами, получаемыми из этих растений.

Особое место занимает ваниль и бобы тонка, запах которых по сравнению с искусственным ванилином или кумарином несравненно богаче.

С появлением конкретных и абсолютных масел применение перечисленного выше сухого сырья в виде настоев сильно сократилось, хотя и с ущербом для дела.

Анималистическое или Животное сырье

Животное сырье используется в значительных количествах мускус, цибет, амбрабобровая струя и железы ондатры, как правило, существует в виде спиртовых или масленных настоев.

Смолы (камеди), бальзамы, помады.

К применяемым в парфюмерии смолам и бальзамам относятся: бензойная смола, стиракс, толуанский бальзам и реже другие смолы и бальзамы. За последние годы появились конкретные и абсолютные масла, полученные из указанных выше животных веществ и отчасти из смол и бальзамов. 

К душистым веществам причисляют также цветочные помады и античные масла.

Цветочные помады получаются извлечением душистого вещества из цветов путем поглощения (анфлеража). Несмотря на наличие конкретных и абсолютных масел, полученных из этих помад, последние применяются до сих пор.

Античные масла — продукт настаивания душистых цветов на жидком или твердом жирах при нагревании (мацерация). В настоящее время их полностью вытеснили цветочные помады и экстракты.

Бестерпенные масла.

Большая часть эфирных масел содержит терпены и сесквитерпены. Последние во многих случаях обладают особенным, мало приятным камфарным запахом, не имеющим ничего общего с основным запахом эфирных масел, но нередко, гармонирующим с ним. При перегонке эфирных масел терпены отгоняются первыми и, поэтому могут быть легко отделены от составных частей, обусловливающих особенность запаха эфирных масел и перегоняющихся при более высокой температуре. Сесквитерпены в большинстве случаев отгоняются последними.

Терпены и сесквитерпены, как правило, хуже пахнут, чем носители запаха, трудно растворимы в слабом спирте и воде и дают мутные растворы, носители же запаха более легко растворимы.

В виду этого стали изготовлять освобожденные (точнее: частично освобожденные) от терпенов и сесквитерпенов эфирные масла, употребляющиеся в парфюмерии и пищевой промышленности.

Бестерпенные эфирные масла характеризуются:

  • хорошей растворимостью в воде и винном спирте,
  • увеличенной концентрацией основного запаха,
  • существенно более тонким ароматическим букетом,
  • способностью давать прозрачные спиртовые растворы.

Для парфюмерии эфирные масла освобождают от терпенов фракционной дистилляцией или ректификацией.

Одновременно с удалением терпенов, естественно, происходит и пропорциональная концентрация основных начал запаха эфирного масла

  • цитраля — в лимонном масле,
  • ментола — в мятном,
  • линалоола — в кориандровом и т. д.

Метод обестерпенивания (дистилляция в вакууме или гидровакууме, гидродистилляция, обработка спиртом) оказывает существенное влияние на состав и качество запаха масел. Часто применяют освобожденные от терпенов масла: кориандровое, герани и мускатного шалфея. При обозначении этих масел им придают приставку Д (для духов), а для гераниевого масла существует еще обозначение розеол гераниевый.

Индивидуальные душистые вещества.

Индивидуальные душистые вещества представляют собой вполне определенные органические химические соединения. Промышленность, изготовляющая их, стремится к наибольшему совершенству таких индивидуальных веществ, котоpыe давали бы возможность парфюмерам на основании безупречных основных типов изготовлять композиции.

Индивидуальные душистые вещества сыграли огромную роль в развитии парфюмерии, а также в создании высококачественных цветочных и, так называемых, фантазийных запахов. В настоящее время без них не обходится ни одна композиция.

Индивидуальные душистые вещества применяются не только в фантазийных композициях, но и для получения определенных цветочных запахов, таких, как фиалка, ландыш, сирень, роза, жасмин, гелиотроп и др.

К индивидуальным душистым веществам парфюмеры предъявляют требования максимальной их химической чистоты. Такие требования в большинстве случаев оправданы, однако еще не выяснена роль так называемых загрязнений (примесей, балласта): нередко 100% продукт пахнет значительно хуже и является менее стойким, чем при наличии в нем «загрязнений».

Спирт.

Этиловый, винный спирт (С2Н5ОН), этиловый алкоголь является основным растворителем для всех видов жидких парфюмерных изделий.

Применение спирта в парфюмерной промышленности распространено весьма широко. Это объясняется его способностью давать прозрачные концентрированные растворы душистых веществ, а также освежающим и дезинфицирующим свойствами. Немаловажную роль играет и то, что этиловый спирт обладает собственным запахом, гармонирующим с большинством душистых веществ. Благодаря своей летучести он при растворении усиливает их запах. В процессе созревания парфюмерных изделий этиловый спирт служит одновременно и средой и одним из химических агентов и оказывает огромное влияние на развитие конечного запаха.

В последние годы этиловый спирт стал заменяться изопропиловым. Он стоит дешевле и является более энергичным растворителем, допускающим применение спирта ослабленной концентрации, сохраняя при этом полную прозрачность раствора. Однако изопропиловый спирт не только свободен от многих ценных качеств этилового спирта, но и дает, в конечном счете, продукты, обладающие другим запахом.

Крепость спирта, выпускаемого заводами, равна 95,5—96,2% по объему.

При изготовлении парфюмерии качество спирта имеет большое значение. Влияние растворителя здесь сказывается особенно ярко, если учесть, что спирт входит в состав одеколонов, духов, туалетных вод и т. д., в количестве до 98% от веса продукции. Поэтому на качество спирта следует обращать самое серьезное внимание, применяя лишь лучшие его сорта, свободные от сивушных масел или посторонних веществ, обладающих запахом. Поэтому советская промышленность для изготовления духов и одеколонов применяет ректификат высшей очистки крепостью не ниже 96,2% по объему.

Вода.

На качество и чистоту применяемой в производстве воды следует обращать самое серьезное внимание. Необходимо различать обычную и дистиллированную воду. Обычная вода должна быть свободна от микроорганизмов, бесцветна, абсолютно прозрачна, без запаха, совершенно или почти без вкуса и после стояния не должна выделять мути или осадка. Жесткость воды не должна превышать 15°. Состав воды оказывает сильное влияние на качество получаемого продукта, и нередки случаи, когда из-за недоброкачественности воды оказывается испорченным готовый препарат. Находящиеся в воде соли могут дать при стоянии со спиртом нежелательную муть или отстой. Лучшей является дистиллированная вода, поэтому следует применять только ее. 

Статья подготовлена на основе материалов Фридмана Р.А

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>