Главная » COVID-19 » Восстановление обоняния после COVID-19

Восстановление обоняния после COVID-19

Опубликовано: 23.06.2021

Автор:

Категории: COVID-19

Поделиться:

Потеря обоняния при COVID-19. Нарушение восприятия запаха. Восстановление обоняния. Ароматерапия и обоняние. Дизосмия, аносмия, гипосмия, гиперосмия. Эфирные масла для лечения дизосмии. Устранение последствия ковида. Обонятельный тренинг.

Потеря обоняния и вкуса — это одно из частых осложнений covid-19. Разумеется, это не мешает вести полноценную жизнь, но люди переболевшие Covid могут испытывать сильный дискомфорт и попадать в депрессию. Приблизительно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются следующие симптомы:

  • снижается настроение,
  • пропадает аппетит,
  • появляются нарушения работы ЖКТ.

Известно, что обоняние важно для выживания человека. С помощью носа мы различаем свежие продукты от просроченных, можем определить в воздухе вредные вещества для организма. Это может привести к серьезным отравлениям.

Дизосмия.

Дизосмия — нарушение обоняния. Это различные расстройства восприятия запахов, прявляющиеся увеличением или снижением обонятельной функции, неспособностью узнавать знакомые запахи. Симптом встречается при воспалительных процессах в полости носа, черепно-мозговых травмах, неврологических или психиатрических заболеваниях и при заболевании Covid-19.

Нарушение восприятия запаха различается по силе:

  • аносмия – полное отсутствие обоняния,
  • гипосмия – снижение обоняния,
  • гиперосмия – усиление восприятия запахов.

а так же различаются по характеру:

  • паросмия – извращенное восприятие запахов.
  • фантосмия – восприятие несуществующих запахов,
  • агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции.

♥ Симптомы.

Аносмия и гипосмия формируется постепенно и зависит от особенностей обонятельного нарушения.

  • Сначала исчезает чувствительность к слабым ароматам.
  • Затем перестают различаться даже резкие пахучие вещества, такие как аммиак, ацетон, бензин.
  • Одновременно с обонянием снижаются вкусовые ощущения.
  • На фоне воспалительных заболеваний, нарушения обоняния сочетаются со слизистыми выделениями, заложенностью носа, чувством зуда и жжения.

При гиперсмии возникает усиление чувствительности к ароматам, когда даже привычные запахи доставляют человеку дискомфорт. Гиперсмия проявляется:

  • головной болью и другими неприятными ощущениями.
  • внезапным ощущением зловония, которое описывают как запах фекалий, бензина, химикатов (какосмия).

Нарушения обонятельной функции не представляют угрозы для жизни человека, но иногда становятся первыми симптомами тяжелых заболеваний неврологического профиля, поэтому при их появлении следует обратится за квалифицированной медицинской помощью.

Особенности потери обоняния при COVID-19

На сегодняшний день считается, что потеря обоняния и вкуса при коронавирусе связана не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение молекул пахучего вещества к самим нейронам. У пострадавших наблюдается:

  • Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа.
  • ощущение жжения или покалывания в носу.
  • Извращенное ощущение запаха.
  • Снижение вкуса.

Хорошим прогнозом является появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, что говорит о том, что обоняние восстанавливается. Восстановление происходит постепенно и для этого потребуется некоторое время.  

Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным. Зоны в мозге, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные.

  • Ретроназальное обоняние обрабатывается в зоне куда поступает информация о вкусе.
  • Сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.

ТО есть, запах еды мы запоминаем через рот.

Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов и им показана реабилитация в течение 14 дней.

Ароматерапия при потери обоняния.

Еще в 2009 году профессор д-р Томас Хаммель, ЛОР-эксперт из междисциплинарного центра обоняния при университетской больнице Карла Густава Каруса в Дрездене, работал над обонятельной реабилитацией. В ходе исследований ароматы эфирных масел показали себя, как эффективное средство при аносмии.

Согласно первоначальным данным, около 70% пациентов с этим симптомом спонтанно восстанавливают обоняние в течение месяца после заражения или даже в течение 15 дней. У остальных аносмия сохраняется.

♥ Восстановление обоняния эфирными маслами.

К использованию рекомендованы Кофейные зерна и эфирные масла: ЛимонГвоздикаРозаЭвкалиптМята перечная. Кофе — это очень семейный аромат, который вызывает много эмоций, а перечная мята необходима для свежей стимуляции (в качестве триггера). Я рекомендую добавить эфирное масло базилика. Этот аромат прекрасно восстанавливает обоняние (О.Shar).

Примечание: Эти запахи были определены специалистами, проводившими исследование в 2009 году. Они охватывают все обонятельное поле и их не следует менять. Позже, стала появляться информация, что одоранты нужно менять каждые 3 месяца.

Основным лечением нарушения обоняния является обонятельный тренингМетодика обонятельного тренинга проста. Можно использовать ароматы эфирных масел, например: мяты, цитрусовых, розы, эвкалипта, гвоздики, базилика. Желательно, чтобы в качестве одорантов использовались эфирные масла как холодной энергетики, так и горячей.

Например, мята, лимон, эвкалипт — это холодные ароматы, а корица или имбирь — горячие. (Информацию по энергетике эфирных масел вы можете найти на сайте Зеленое саше)

Если эфирные масла вам недоступны, то используйте яркие запахи натуральных продуктов, которые постоянно есть в вашем доме, например, кофе, зеленый чай, специи: гвоздики, корицы, перца…, ваниль, цедра цитрусовых, главное, чтобы это были доступные для вас продукты, так как тренировка будет проводится длительное время. Важно, чтобы аромат используемого продукта был стойким. Вы можете менять ароматы (одоранты) приблизительно через 3 месяца.

Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4-5 различных запахов в течение 30 секунд каждый. 

Процедура.

  • Подготовьте палитру ароматов. В качестве носителя можно взять небольшие баночки, например из под детского питания. На дно вложить ватный диск и капнуть на него 2-3 капли эфирного масла. По мере испарения аромата, добавляйте аромат.
  • Откройте бутылочку и поднесите к носу на расстоянии 2-3 см.
  • Вдыхайте, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Делайте поверхностный вдох, словно вы принюхиваетесь. 
  • Спокойно вдыхайте запах в течение 20-30 секунд. Постарайтесь полностью сконцентрироваться на аромате и вспомнить его запах.
  • Закройте бутылочку и сделайте несколько вдохов – выдохов. Переходите к следующему аромату.
  • Выполняйте процедуру в спокойной и расслабленной обстановке.
  • Даже если сегодня вы не почувствовали запахов, продолжайте тренировки. Научно доказано, что поврежденная обонятельная функция имеет хорошие шансы на самовосстановление и чем раньше вы начнете, тем больше шансов на восстановление.
  • Процедуру следует выполнять 2 раза в день в течение от 3 до 6 месяцев. Возможно, ваше обоняние восстановится раньше.

Как и Почему обонятельный тренинг помогает.

Во-первых, происходит регулярная стимуляция обонятельного комплекса мозга.

Во-вторых, это научно доказано учеными, которые оценили результаты пациентов, которые тренировали обоняние. Их результаты значительно отличались в лучшую сторону от тех, кто не тренировался.

В третьих. Яркие ароматы дают лучший результат, в отличии от слабых. 

Так же вы можете использовать ароматические карты, которые описаны в этой статье. Это другая методика, но так же очень эффективная.

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>